Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования внешнеэкономической политики государства 7
1.1 Сущность, цели и принципы внешнеэкономической политики... 7
1.2. Приоритетные направления внешнеэкономической политики
Китая 12
1.3. Инструменты реализации внешнеэкономической политики и
их характеристика 19
Глава 2. Оценка эффективности внешнеэкономической политики Китая. 27
2.1. Основные тенденции развития мировой экономики и
современное состояние внешнеэкономических связей Китая 27
2.2. Анализ влияния внешнеэкономической политики на развитие
внешнеэкономических связей Китая 37
Глава 3. Перспективные направления внешнеэкономической политики Китая в условиях нестабильного развития мировой экономики 43
3.1. Проблемы и противоречия современного этапа
внешнеэкономической деятельности Китая 43
3.2. Развитие и совершенствование институтов поддержки
внешнеэкономической деятельности Китая 52
Заключение 60
Список использованных источников 64
Приложения 71
В условиях наступившего глобального финансового и экономического кризиса особый интерес и пристальное внимание вызывают те страны, которые сохраняют поступательные темпы своего развития. Экономика Китая - один из таких примеров. Страна, добившаяся макроэкономической стабильности, активизации субъектов хозяйствования и высоких достижений во внешнеэкономической деятельности, сохраняет инновационную модель развития с высокими темпами роста и нормой накопления.
Особенностями китайской экономической модели являются ведущая роль государства в экономике, опережающий рост промышленности, резкое сокращение бедности и повышенное внимание к развитию науки и образования. Анализ этой модели многочисленными зарубежными исследователями показывает, что речь идет не только о совокупности определенных мероприятий, но прежде всего об иной системе приоритетов, об определенной философии, реализуемой в процессе управления социально—экономическими процессами.
Что касается взаимоотношений Китая с другими странами, то Китай намерен «развивать и укреплять отношения с соседними странами», в чем можно видеть оценку взаимодействия между Китаем и Россией. Если следовать этой логике, то можно сказать, что отношения с Россией остаются для Китая важными и необходимы ми. Об этом, в том числе свидетельствуют заявленные на партийном съезде приоритеты политики КНР на мировой арене. Эти приоритеты проглядываются в следующей формуле, изложенной в отчетном докладе съезду партии: «Мы будем активно участвовать в многосторонних проектах, поддерживать ООН, страны «Двадцатки», ШОС, БРИКС и другие организации, направлять международный порядок в сторону рациональности и справедливости».
Цель выпускной квалификационной работы состоит в исследовании особенностей внешнеэкономической политики Китая с учетом современного состояния системы международных отношений.
Для достижения этой цели были поставлены и последовательно решены следующие задачи:
• раскрыть сущность, определить цели и принципы внешнеэкономической политики; определить приоритетные направления внешнеэкономической политики Китая; изучить методы, используемые государством на современного этапа внешнеэкономической деятельности Китая;
• определить основные тенденции развития мировой экономики и современное состояние внешнеэкономических связей Китая; провести анализ влияния внешнеэкономической политики на развитие внешнеэкономических связей Китая;
• определить вероятные перспективы развития внешнеэкономической политики Китая, показать значение нынешних и предстоящих изменений для Китая.
Объектом исследования является внешнеэкономическая политика Китая.
Предметом исследования выступают особенности и тенденции внешнеэкономической политики Китая.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют принятые в российской науке методы научного анализа. В качестве научно-познавательных инструментов и приемов использованы общенаучные методы, такие, как системный, исторический, сравнительный, эконометрический, факторный анализ, метод экспертных оценок, альтернативный подход к анализу экономических явлений.
Проблемы развития экономики Китая постоянно находятся в поле зрения зарубежных и российских ученых, получив наибольшее развитие в работах Е.Ф. Авдокушина, А.В.Акимова, И.А Балюка., А.В. Виноградова, Г.А Гашина, В.Г. Гельбраса, Дж. Стиглица, И.Н. Наумова, А.В. Островского, Э.П.
Пивоваровой, В.Я. Портякова, В.И. Потапова, М.А. Потапова, А.И. Салицко- го, М.Л. Титаренко.
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в теоретическом обобщении внешнеэкономической политики Китая, изучении сильных и слабых сторон направлений развития и выявлении тенденций развития внешнеэкономической политики Китая...
Обобщая основные результаты исследования в выпускной квалификационной работе, целесообразно сформулировать следующие выводы:
1. Внешнеэкономическая политика - совокупность мер, применяемых государством для развития внешнеэкономических связей хозяйствующих субъектов, где существует тесная связь с внутренней экономической и социальной стратегией Основными составляющими внешнеэкономической политики государства являются: внешнеторговая политика, внешнеинвестиционная политика, валютно-финансовая политика и международное научнотехническое сотрудничество.
Именно поэтому внешнеэкономическая политика представляет собой сложную систему, формирующуюся под влиянием национальных экономических и политических факторов, под воздействием процессов, происходящих во всех сферах международных экономических отношений, в первую очередь — в научно-технической, которая в настоящее время резко усилила взаимозависимость хозяйств отдельных государств.
2. Формируется стратегия, которая должна решить ряд важных для экономики Китая задач: расширить рынок сбыта китайских товаров и укрепить их позиции на международном рынке, открыть новые источники сырья, увеличить экспорт рабочей силы, решить проблему перенасыщенности части отраслей экономики инвестициями.
Благодаря правильно выбранной внешнеэкономической политики Китая превратился в великую торговую державу. Открытая политика стала составной частью рыночных реформ, результаты которых постепенно внедрялись в систему государственного регулирования экспорта и импорта. Государство постепенно модернизировало внешнеторговые связи, сохраняя за государственными экспортно-импортными компаниями частичную монополию на торговлю различными товарами.
3. Для достижения заданных выдвинутой стратегией задач применяется ряд методов и инструментов внешнеэкономической политики Китая, характеризующаяся большим разнообразием форм ее реализации. Классическим инструментом внешнеторговой политики служит таможенно-тарифное регулирование, и прежде всего таможенный тариф, который по своему характеру относится к экономическим регуляторам. Также используется административный метод, метод заключения международных торговых договоров, лицензирование, ограничения в количестве либо стоимости экспортируемых и импортируемых товаров, антидемпинговые процедуры и ценовые преференции, технические процедуры и барьеры.
4. Сегодня Китай занимает лидирующие позиции в мире и не перестает удивлять мир темпами своего развития. Даже в период неблагоприятной мировой конъюнктуры среднегодовые темпы экономического роста были самыми высокими и варьировали от 9,2 до 10,4 %. В Китае государством поощряется экспортная ориентированность промышленности (около 80 % доходов Китая формируются за счет экспорта товаров и услуг). По прогнозу председателя Китайского международного коммерческого общества Вань Цзифея, к 2017 г. объем внешнеторгового оборота КНР составит 4 трлн долл. США.
В 2015 г. было зафиксировано сокращение внешней торговли практически во всех основных группах стран в мировой экономике. Несмотря на это китайский экспорт снизился всего на 2,8% (с 2,34 до 2,27 трлн. долл.) - намного меньше, чем в других крупных странах - США (на 6,8%), ФРГ (на 11,2%), Японии (на 9,4%), Южной Корее (на 7,4%), Индии (на 17,5%), Бразилии (на 16,0%). Важно, что в связи с более резким падением импорта (на 14,1% - с 1,96 до 1,68 трлн. долл.) по сравнению с экспортом увеличилось положительное сальдо внешнеторгового баланса Китая, которое достигло исторического максимума 594,5 миллиарда долларов (в 2014 г. - 384 млрд. долл.). Такой объем поступления твердой валюты дает Китаю возможности для решения важнейших социально-экономических задач.
5. Китай в XXI веке изменит свой статус «китайской мировой фабрики» и приобретет другой статус «китайского мирового рынка». Такая ситуация связана с изменениями мировых инвестиционных потоков. Важным резервом увеличения объемов внешней торговли является расширение круга инвесторов в промышленность Китая, а также тщательная разработка стратегии, принципов, единого плана в отношении экспорта и импорта.
К основным внешнеторговым партнерам Китая относятся: Гонконг, Япония, Малайзия, Саудовская Аравия, Сингапур, Республика Корея, Таиланд, Тайвань, Германия, Италия, Россия, Бразилия, США и Австралия. При этом крупнейшими импортерами китайской продукцию являются: Япония, страны ЕС, АСЕАН, Республика Корея, США и Тайвань, а крупнейшим экспортерами в Китай - страны ЕС, США, Г онконг, страны АСЕАН, Япония.
Основными группами товаров, отправляемыми на экспорт из Китая, являлись следующие товарные группы: «Машины, оборудование и транспортные средства», «Текстиль и текстильные изделия, обувь», «Прочие товары». При этом наибольшую долю как в экспорте, так и в импорте КНР занимают «Машины, оборудование и транспортные средства».
В 2016 г. Китай должен обойти США и занять 1-е место в мире по научно- техническому потенциалу, в 2020 г. этот показатель составит 23,2%, а к 2030 г. - 30% (с.98). При всех положительных темпах развития китайской экономики многие эксперты на Западе и в России заговорили о конце «китайского чуда», о том, что Китай попал в «ловушку 5 средних доходов» и вообще о грядущем экономическом кризисе китайской экономики в ближайшей перспективе, учитывая темпы снижения экономического роста. Однако объективный анализ ситуации макроэкономических показателей китайской экономики в целом об этом не свидетельствует.
6. Впечатляющие успехи в развитии внешней торговли Китая остается предметом неустанной заботы руководства страны. Несмотря на положительные показатели внешнеэкономической политики Китая, существует ряд проблем: негативное влияние международной экономической обстановки, демографическая и экологическая проблемы, относительная нехватка энергоресурсов.
7. Китай является членом 56 различных международных и региональных объединений и организаций, что является одной из особенностей внешнеэкономической стратегии страны, где акцент сделан на установление исключительно двусторонних отношений с каждым конкретным государством.
Китайское правительство путем такой политики пытается сформировать лояльную к себе зарубежную диаспору, которая может стать эффективным инструментом внешнеэкономического наступления Китая. По планам правительства КНР китайские землячества должны стать эффективным инструментом реализации внешнеэкономической стратегии.
В целом развитие экономических связей актуализирует необходимость реформ в КНР и усиления степени открытости по отношению к внешнему миру.
В таких условиях перспективные направления внешнеэкономической политики Китая в условиях нестабильного развития мировой экономики определены и заключаются в усилении глобальных экономических, финансовых и политических позиций стары. Подобные тенденции будут способствовать интеграции Китая в мировую экономику.
1. О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой [Электронный ресурс] : Договор от 16 июля 2001 года // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
2. О торгово-экономических отношениях [Электронный ресурс] : Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики от 05 марта 1992 года // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
3. Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы [Электронный ресурс] : Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики от 27 мая 1994 года // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Версия Проф».
4. Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения [Текст] / Е.Ф. Авдокушин. - М.: Юристъ, 2012. - 320 с.
5. Алома Викторьен Бенин. Экономические интересы Китая в развивающихся странах (на примере стран Африки): диссертация ... кандидата экономических наук: 08.00.14 [Текст] / Алома Викторьен Бенин;[Место защиты: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский университет дружбы народов"].- Москва, 2014.- 169 с
6. Багинова, В.М. Инновационное развитие промышленности приграничного региона [Текст] / В.М. Багинова, О.В. Дмитриенко // сб. трудов: Развитие сотрудничества приграничных регионов России и Китая Маньчжурский институт Университета Внутренней Монголии, Байкальский государственный университет экономики и права. - Иркутск, 2014. - С. 58-65.
7. Белов, В.В.Последняя точка в глобализации [Текст] / В.В. Белов // Эксперт. - 2014. - № 46. - С. 23-34.
8. Бергер, Я.М. Экономическая стратегия Китая [Текст] / Я.М. Бергер. - М.: ИД «ФОРУМ», 2012. - 560 с.
9. Гельбрас, В.Г. Экономическая реформа в КНР: очерки, наблюдения, размышления [Текст] / В.Г. Гельбрас. - М.: Международные отношения, 2015. - 328 с.
10. География мирового хозяйства [Текст] / под ред. Н.С. Мироненко. - М.: СГУ, 2012. - 192 с.
11. Глобализация экономики Китая [Текст] / под ред. В.В. Михеева. - М.: Памятники исторической мысли, 2015. - 391 с.
12. Грасимов, Е.Н. Экономическая теория в КНР и ее социальные последствия [Текст] / Е.Н. Герасимов. - Киев: Пресса, 2014. - 87 с.
13. Грачиков, Е.Н. Проблемы новой формирующейся идентичности Китая в мировой политике [Текст] / Е.Н. Грачиков // Вестник Московского университета. Серия 18: Социология и политология. - 2016.- № 1.- С. 159-171.
14. Грибова, С.Н. Внешнеторговое сотрудничество приграничных регионов на примере Забайкальского края и КНР [Текст] / С.Н. Грибова // сб. трудов: Развитие сотрудничества приграничных регионов России и Китая Маньчжурский институт Университета Внутренней Монголии, Байкальский государственный университет экономики и права. - Иркутск, 2014. - С. 93-102.
15. Давыдов, З.В.Экономическая политика Китая в центральноазиатском регионе и её последствия для России [Текст] / З.В. Давыдов // Известия Восточного института. - 2015. - № 2 (26). - С. 19-29...