Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система экологического менеджмента в управлении промышленным предприятием в г. Барнаул

Работа №92471

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы66
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
152
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретические аспекты системы экологического менеджмента на предприятиях 7
1.1 Система экологического менеджмента в международных стандартах 7
1.2 Система экологического менеджмента в России и за рубежом 9
1.3 Внедрение системы экологического менеджмента на предприятиях и
роль экологической политики и экологических целей 13
1.4 Идентификация экологических аспектов и выявление существенных
экологических аспектов при внедрении системы экологического менеджмента на предприятиях 16
Глава 2. Особенности технологического процесса на предприятиях 19
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Кондитерская фирма
«Алтай» 19
2.2 Технология производства кондитерских изделий на ООО
«Кондитерская фирма «Алтай» 19
2.3 Влияние кондитерских предприятий на компоненты окружающей
среды 27
Глава 3. Организация экологической деятельности на предприятиях 29
3.1 Место экологической службы на предприятии и значимые
экологические аспекты деятельности рассматриваемого предприятия 29
3.2 Производственный экологический контроль и природоохранные
мероприятия 34
3.3 Роль АО «Нестле» в становлении системы экологического менеджмента ООО «Кондитерская фирма «Алтай» и сравнительный анализ их
систем экологического менеджмента 40
Заключение 45
Список использованной литературы и источников 48
Приложения 54


Реферат
Выпускная квалификационная работа посвящена системе экологического менеджмента в управлении промышленным предприятием в г. Барнауле. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников, приложений.
Во введении отмечены - актуальность, цель, задачи, объект, предмет, методы, новизна и практическая значимость исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты системы экологического менеджмента на предприятиях.
Вторая глава посвящена особенностям технологического процесса на предприятиях.
В третьей главе анализируется организация экологической деятельности на предприятиях.
В заключении сделаны основные обобщения.
Работа содержит 65 страниц печатного текста и включает 6 рисунков, 5 таблиц и 5 приложений.
Список использованной литературы и источников насчитывает 45 наименований.
Актуальность исследования. Интенсификация промышленного производства, рост потребления природных ресурсов привели к необратимым процессам в окружающей среде, затруднению восстановления нарушенного экологического равновесия.
Организации по всему миру все больше осознают необходимость рационального природопользования, социально ответственного поведения, а также устойчивого роста и развития.
Город Барнаул - крупный промышленный центр, в котором функционируют в том числе и предприятия пищевой промышленности. ООО «Кондитерская фирма «Алтай» является примером крупного предприятия пищевой промышленности.
Предприятия пищевой промышленности оказывают негативное влияние на окружающую среду. Для сокращения влияния пищевых производств на окружающую среду встает вопрос особенностей организации системы экологического менеджмента на предприятиях.
Объект исследования работы - ООО «Кондитерская фирма «Алтай».
Предмет - функционирование системы экологического менеджмента на ООО «Кондитерская фирма «Алтай».
Целью данной работы является анализ эффективности организации системы экологического менеджмента на примере ООО «Кондитерская фирма «Алтай».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть систему экологического менеджмента в международных стандартах;
2) определить особенности системы экологического менеджмента в России и за рубежом;
3) определить особенности внедрения системы экологического менеджмента на предприятиях;
4) выявить особенности утверждения экологической политики и экологических целей при внедрении системы экологического менеджмента;
5) рассмотреть общую характеристику предприятия ООО «Кондитерская фирма «Алтай»;
6) определить особенности технологического процесса при производстве кондитерских изделий на ООО «Кондитерская фирма «Алтай»;
7) определить виды влияния кондитерских предприятий на компоненты окружающей среды;
8) определить место экологической службы на предприятии и проанализировать значимые экологические аспекты деятельности рассматриваемого предприятия;
9) проанализировать осуществление производственного экологического контроля и природоохранных мероприятий;
10) выявить роль АО «Нестле» в становлении системы экологического менеджмента ООО «Кондитерская фирма «Алтай» и осуществить сравнительный анализ их систем экологического менеджмента.
В процессе работы были использованы методы логического и сравнительного анализа, статистический, библиографический методы.
Новизна работы. Автором работы был проведен комплексный анализ организации системы экологического менеджмента ООО «Кондитерская фирма «Алтай» и выполнено сравнение с системой экологического менеджмента АО «Нестле».
Практическая значимость работы. Результаты исследования могут быть использованы в целях повышения эффективности системы экологического менеджмента ООО «Кондитерская фирма «Алтай».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В практике современного экологического менеджмента ведущую роль играет система международных стандартов серии ISO 14000, которая устанавливает требования к системе экологического менеджмента для того, чтобы дать организациям инструмент для разработки политики и определения задач сокращения воздействия на окружающую среду.
Экологический менеджмент за относительно короткий срок своего развития стал важнейшей частью в управлении предприятием.
Интерес отечественных и зарубежных предпринимателей к внедрению системы экологического менеджмент возрастает, и количество предприятий, получивших сертификат соответствия растёт с каждым годом.
Внедрение системы экологического менеджмента на предприятии предполагает несколько этапов. Экологическая политика и экологические цели являются важными документами, которые должны быть подготовлены и приняты в организации при внедрении системы экологического менеджмента. Определение направлений экологической политики и разработка экологических целей и задач предприятия является начальным обязательным этапом в ходе разработки системы экологического менеджмента.
Идентификация экологических аспектов и выявление среди них наиболее значимых являются основой для разработки, внедрения и совершенствовании всей системы экологического менеджмента.
Кондитерская фабрика «Алтай» (ООО «Кондитерская фирма «Алтай») - крупнейшая кондитерская фабрика Алтайского края, одно из крупнейших предприятий Барнаула. Основной вид деятельности предприятия - производство пищевых продуктов (кондитерских изделий). Промплощадка № 1, на которой размещается основное производство, расположена в жилой зоне Индустриального района г. Барнаула. Промплощадка № 2 - прирельсовая зона, расположена в промышленной зоне Индустриального района г. Барнаула. В составе ООО «Кондитерская фирма «Алтай» несколько производств, цехов. Основное производство, представленное двумя цехами, расположено на промплощадке № 1.
Технологический процесс производства кондитерских изделий подразделяется на стадии. На каждой из стадий технологического процесса производятся выбросы в атмосферу, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, образуются отходы, которые влияют на состояние окружающей среды.
На технологических стадиях производства образуются возвратные отходы, которые могу быть повторно использованы. Для рационального использования этих отходов их направляют на предыдущие стадии обработки или в другие виды изделий.
Кондитерское производство, как отрасль пищевой промышленности, оказывает негативное влияние на все компоненты окружающей среды. Наиболее пагубному влиянию подвергаются водные ресурсы.
На ООО «Кондитерская фирма «Алтай» разработана, внедрена и успешно функционирует система экологического менеджмента в соответствии с требованиями ISO 14001 и ГОСТ Р ИСО 14004. Система экологического менеджмента ООО «Кондитерская фирма «Алтай» прошла сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001. Экологический менеджмент осуществляется инженером по охране окружающей среды и, по совместительству, охране труда совместно с руководителями структурных подразделений предприятия.
При внедрении системы экологического менеджмента были определены значимые экологические аспекты предприятия. Наиболее значимыми оказались аспекты, представленный сбросом производственных, хозбытовых и ливневых сточных вод, аспекты, связанные с использованием природных и энергетических ресурсов.
На ООО «Кондитерская фирма «Алтай» осуществляется производственный экологический контроль.
Система производственного экологического контроля формируется на основе организованной структуры системы экологического менеджмента ООО «Кондитерская фирма Алтай».
В соответствии с планом производственного экологического контроля разрабатываются планы природоохранных мероприятий. Повышенное внимание уделяется мероприятиям по охране водных объектов.
«Кондитерская фирма «Алтай» будучи 13 лет (1998-2011 гг.) под руководством «Нестле» претерпела реформирование систем менеджмента, в том числе создание и сертификация системы экологического менеджмента. «Нестле» стремится минимизировать своё негативное воздействие, через систему экологического менеджмента, сертификацию своих
производственных площадок по стандарту ISO 14001. В рамках системы экологического менеджмента реализуются множество программ охраны компонентов окружающей среды. Для ООО «Кондитерская фирма «Алтай» наиболее значимым является охрана водных ресурсов, использование природных и энергетических ресурсов, природоохранным мероприятиям в этих сферах уделяется повышенное внимание. АО «Нестле» так же фокусируется на этих проблемах, согласно официальным данным, на производственных площадках компании сокращается потребление воды, энергопотребление.
Можно сделать вывод, что предприятие ООО «Кондитерская фирма «Алтай» является экологически безопасным. Вред окружающей среде наносится незначительный, и большую роль в этом играет успешно действующая система экологического менеджмента.



Нормативные правовые акты
1. Об охране окружающей среды: федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://base.garant.ru/12125350/. - Заглавие с экрана.
2. ГОСТ Р ИСО 14004-2017 Системы экологического менеджмента. Общие руководящие указания по внедрению: Национальный стандарт Российской федерации от 18 июля 2017 г. N 700-ст [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200146250. - Заглавие с экрана.
3. ГОСТ Р ИСО 14001-2016 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению: Национальный стандарт Российской федерации от 29 апреля 2016 г. N 285-ст [Электронный ресурс]. - Режим доступа: 14001 http://docs.cntd.ru/document/1200134681. - Заглавие с экрана.
4. ГОСТ Р 56062-2014 Производственный экологический контроль. Общие положения: Национальный стандарт Российской федерации от 09 июля 2014 г. N 711-ст [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200111620. - Заглавие с экрана.
5. ГОСТ Р 54298-2010 Системы экологического менеджмента. Порядок сертификации систем экологического менеджмента на соответствие ГОСТ Р ИСО 14001-2007: Национальный стандарт Российской федерации от 28 декабря 2010 г. N 1143-ст [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200090102. - Заглавие с экрана.
Библиографический список
6. Карманов, В.В. Система экологического менеджмента: учеб. пособие / В.В. Карманов, Г.С. Арзамасова, С.В. Карманова. - Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2012. - 191 с.
7. Кныш, Ю. А. Экологический менеджмент: учеб. Пособие / Ю. А. Кныш. - Самара: Самар. гос. аэрокосм. ун-т им. С.П. Королева, 2011. - 61 с.
8. Масленникова, И.С. Экологический менеджмент: учеб. пособие / И.С. Масленникова, Л.М. Кузнецов, В.Н. Пшенин. - Санкт-Петербург: Санкт- Петербургский государственный инженерно-экономический университет,
2005. - 200 с.
9. Струкова, М.Н. Внедрение экологического менеджмента на предприятии / М.Н. Струкова, Л.В. Струкова, А.А. Яшин. - Екатеринбург: Изд-во УрГИ, 2010. - 111с.
10. Хачатуров, А.Е. Экологический менеджмент на предприятии: учеб. пособие / А.Е. Хачатуров, А.В. Малков, Т.А. Якушина. - М.: РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2002. - 232с.
11. Беляева, Л.И. Сборник удельных показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса / Л.И. Беляева, Л.О. Маленкина, В.В. Панченко, С.А. Шипилова. - Курск: РОСГИПРОСАХАГРОПРОМ, 1990. - 80 с.
Электронные ресурсы
12. Алтай, кондитерская фирма [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://2gis.ru/barnaul/gallery/firm/563478234399798. - Заглавие с экрана.
13. Карта Барнаула: улицы, дома, организации [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://yandex.ru/maps/197/barnaul. - Заглавие с экрана.
14. Наш путь к нулевым выбросам СО2 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.nestle.ru/sharedvalues/dlya-planety/netzero. - Заглавие с экрана.
15. О компании. История [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.kf-altai.ru/istoriya.html. - Заглавие с экрана.
16. О компании. Производство [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://www.kf-altai.ru/proizvodstvo.html. - Заглавие с экрана.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ