Глава 1 Биотехния: основные понятия. История развития, цели и задачи 7
1.1 Биотехния: основные понятия 7
1.2 Основные этапы развития биотехнии, как науки 9
1.3 Классификация биотехнических мероприятий 10
1.4 Типы биотехнических сооружений 12
1.5 Зарубежный опыт биотехнических мероприятий 14
Глава 2 Методы исследования 19
2.1 Эффективность биотехнических работ 19
2.2 Репрезентативность и уникальность ООПТ регионального значения 21
2.3 Обзор методов оценки репрезентативности заказников Алтайского
края 22
2.4 Теоретические основы использования GIS - технологий при
изучении репрезентативности ООПТ 27
Глава 3 Оценка репрезентативности региональной сети ООПТ и рекомендации развитию биотехнических мероприятий 31
3.1 Региональная система ООПТ Алтайского края 31
3.2 Оценка репрезентативности сети ООПТ Алтайского края 33
3.3 Основные направления и мероприятия по развитию охотничьего
хозяйства с применением биотехнических мероприятий 37
3.4 Рекомендации по созданию и применению биотехнических
мероприятий на территории Алтайского края 41
Заключение 56
Список использованной литературы и источников 60
Реферат
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников.
Во введении отмечены - актуальность выпускной квалификационной работы, цель, задачи, объект и предмет изучения. Первая глава посвящена теоретическим основам изучения понятия биотехния и обзору опыта зарубежных стран. Во второй проводится обзор методов оценки репрезентативности сети региональных ООПТ, обобщены основные подходы при оценке репрезентативности. Так же рассмотрены теоретические основы использования GIS - технологий при расчете репрезентативности.
В третьей главе был рассчитан коэффициент зональной репрезентативности сети ООПТ Алтайского края, составлены картосхемы с применением GIS - технологий, был приведен список основных направлений и биотехнических мероприятий в заказниках Алтайского края. Даны основные рекомендации по применению и внедрению биотехнических мероприятий опираясь на картографический материал лесостепных и степных биомах Западной Сибири.
В заключении сделаны основные обобщения. В списке использованной литературы и источников 46 наименований.
Одним из основных факторов сохранения и увеличения популяции животных на особо охраняемых природных территориях России является биотехнологическое обеспечение животных в лесостепных и степных биомах Западной Сибири.
Быстрый рост населения, сильное развитие промышленности, экономическое освоение новых земель и постоянная вырубка хвойных лесов привели к некоторым изменениям в природе на значительной части территории страны, что оказало значительное влияние на охотничью промышленность.
Площадь охотничьих угодий сокращается, резко меняются условия присутствия охотничьих животных и птиц, численность одних сокращается, наоборот, сокращается численность других видов животных, образ жизни и обычаи становятся другими [1].
В данной выпускной квалификационной работе рассмотрим понятие биотехния, основные этапы биотехнии. Внимание сосредоточим на биотехнических мероприятиях на заповедных территориях Алтайского края.
Дана оценка репрезентативности системы ООПТ и возможных биотехнических мероприятий.
Так же приведены планируемые к проведению биотехнические мероприятия на территории Алтайского края.
Биотехния - направленное влияние на природные комплексы с целью улучшения условий существования диких животных, снижение влияния на них хозяйственной деятельности человека.
Биотехния, как важнейшая составная часть охотоведческого цикла, имеет прикладной характер.
Основной задачей биотехнологии является сохранение и увеличение численности животных, а также устранение негативного влияния факторов,
связанных с деятельностью человека и природными явлениями, на их существование.
Возможность изучения природных кормовых ресурсов и обоснование необходимости комплексных биотехнологических мероприятий на территории национальных заповедников для поддержания биологических ресурсов являются важной частью научных знаний.
Новые биотехнологические технологии, внедренные в заповедниках, обеспечивают защиту и устойчивый рост популяций диких животных в особенно снежных зимних условиях, а развертывание стратегических зон кормления и создание единых мест кормления предотвращают миграцию диких животных за пределы охраняемых территорий.
Целью работы является рассмотрение понятия биотехния, выявления цели и задачи биотехнических мероприятий и рассмотреть, как биотехнические приемы реализуются на примере заказников Алтайского края.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. изучить понятие биотехния;
2. рассмотреть структуру биотехнических мероприятий;
3. выделить основные особенности функций биотехнических мероприятий;
4. проанализировать значение данного направления
природоохранной деятельности на системе ООПТ регионального значения Алтайского края;
5. дать оценку репрезентативности сети заказников Алтайского края.
Объектом исследования является понятие биотехния, а предметом - влияние биотехнических мероприятий на животный мир ООПТ Алтайского края.
При выполнении работы были использованы библиографический, исторический методы исследований, а также картографический метод, основывающийся на ландшафтном подходе.
В данной выпускной квалификационной работе были рассмотрены биотехнические мероприятия в заказниках Алтайского края.
Изучив понятие биотехния, выяснили, что это - раздел экологии, устанавливающих систему мероприятий по поддержанию, оздоровлению и рациональному использованию природных комплексов.
Рассмотрев структуру биотехнических мероприятий РФ, было обнаружено, что существует 2 группы биотехнических мероприятий.
Особое значение имеет биотехнологическая защита наиболее уязвимых видов в регионе биомов Сибирской лесостепи во время аномальных снегопадов.
Так же из первой главы мы узнаем, что зарубежный опыт по применению биотехнических мероприятий более глубокий и давний.
Так, в Великобритании, Польше и Соединенных Штатах были разработаны эффективные модели защиты природных территорий, где биотехнология играет важную биосовместимую роль в защите большого количества диких копытных животных.
Зарубежный опыт биотехнологических мероприятий широко использовался при создании Россией и Советским Союзом собственных биотехнологических систем.
Биотехнологическая поддержка является важной частью деятельности современных охотничьих предприятий. Их наличие, состояние и общий вид также сразу дают объективные характеристики уровня лидерства в охотничьей отрасли.
В главе 2 рассмотрены методы исследования заявленной темы выпускной квалификационной работы. Проведен обзор и анализ основных подходов к оценке репрезентативности ООПТ регионального значения, в дальнейшем использовался подход оценки путем расчета доли ООПТ от общей площади региона.
А также рассмотрена эффективность биотехнических работ в ООПТ регионального значения.
Современная оценка эффективности биотехнологической работы предусматривает определение совокупности показателей, характеризующих взаимосвязь между животными конкретного вида (или группы видов), а также степень доступности конкретных мероприятий биотехнологии (степень доступности, степень специфичности структуры и степень влияния биотехнологической работы на численность стада, плотность и коэффициент размножения (относительное увеличение численности и плотности животных, повышение продуктивности почв и др.).
Эффективность затрат на развитие охотничьего хозяйства зависит от научно обоснованных, специфических биотехнологических подходов, учитывающих природные и региональные особенности нашей страны.
А также проведен анализ теоретических основ использования GIS - технологий при оценке репрезентативности с уклоном на применение биотехнических мероприятий.
Указаны основные достоинства и недостатки всех основных подходов оцифровки данных и построения картографических моделей.
В главе 3 проведена оценка репрезентативности, рассчитан коэффициент зональной репрезентативности сети региональных ООПТ Алтайского края.
Понятие репрезентативность охраняемых территорий известно с 1917 года. С другой стороны, эта концепция используется для охраняемых зон всей сети или системы. Существующая сеть охраняемых территорий в районе может быть репрезентативной, если сохранение адекватно охватывает все разнообразие экосистем и ландшафтов, представленных в районе.
В выпускной квалификационной работе представлены аналитические таблицы, составленные основываясь на ландшафтном подходе и формуле зональной репрезентативности.
В следствии чего были сделаны выводы о том, что наибольшее количество природных заказников было сосредоточено в Кулундинской, Южно-Приалейской и Верхне-Обской провинциях, которые так же имели самые высокие показатели процентного отношения площади природных заказников от общей площади провинций.
Были рассмотрены основные направления по развитию охотничьего хозяйства с применением биотехнических мероприятий.
Был составлен картографический материал на основе которого были даны рекомендации по созданию и применении биотехнических мероприятий.
На территории Алтайского края расположены 6 ландшафтных провинций. Для каждого из которого необходимо использовать особый комплекс биотехнических мероприятий и сооружений.
Для более удобной классификаций, объединим ландшафтные провинции по схожим условиям обитания.
Наиболее актуальными и необходимыми мероприятиями в данных ландшафтных провинциях являются:
1. Высокогорный лесной, среднегорный альпийский, высокогорный субальпийский, высокогорный лесостепной:
• кормушки - специализированные сооружения для выкладывания корма диким животным;
• обустройство кормовых полей.
2. Лесной.
• солонцы - для развития костной системы организмов животных ресурсов;
• выборочные рубки, как для омоложения древостоя, так и для создания кормовых условий для животных.
3. Степной.
• галечники - необходимый птицам для переваривания грубой пищи;
• порхалища - для чистки от наружных паразитов;
• создание искусственных водоемов для поддержания в засушливое время года;
• ремизные (защитно-кормовые) посадки.
Ветеринарно-профилактические и противоэпидемические мероприятия обязательны к проведению во всех ландшафтных провинциях, особое внимание стоит уделить на тех территориях где нет постоянных источников воды.
На основе всех выше изложенных данных можно сделать вывод о том, что биотехнические мероприятия крайне необходимы в условиях постоянно ухудшающийся экологической ситуацией.
Нормативно правовые акты
1. Развитие сети ООПТ степных регионов в России и Казахстане /
Степной бюллетень. Осень 2001 № 10. Новосибирск: филиал «ГЕО»
Издательства СО РАН, Издательский дом «Манускрипт», 2001. С. 11-13.
2. Сборник руководящих документов по заповедному делу / Сост.
B. Б. Степаницкий. 3-е изд., доп. и перераб. М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2000. - 703 с.
Библиографический список
3. Андреев, М.Н. Охота в Великобритании / М.Д. Андреев // Охотоведение. - Киров, 2004. - № 2(52). - С. 75-103.
4. Андреева, И.В. Ландшафтные исследования в целях обоснования сети особо охраняемых природных территорий Алтайского края / И.В. Андреев // Географические проблемы Западной Сибири. Томск, 2000 - С. 6-8.
5. Андреева, И.В. Типизация ландшафтов и ландшафтное разнообразие в системе особо охраняемых территорий Алтайского края / Ротанова И.Н. Андреева И.В. - Иркутск: Изд-во географии СО РАН, 2001. -
C. 30-31.
6. Арманд, Д. Л. Происхождение и типы природных границ / Д. Л. Арманд - Изв. ВГО. 1955. Вып. 3. - С. 266-278.
7. Арнольди, К.В. О теории ареала и связи с экологией и происхождением видовых популяций / К.В. Арнольди // Зоологический журнал. - 1957. - Т. XXXVI. - Вып. 11. - С. 1609-1629.
8. Берлянт, А. М. Картографический метод исследования. М., 1978 / А.М Берлянд - М., 1978. - 220 с.
9. Борейко, В.Е. Три идеологии современного заповедного дела /
В.Е. Борейко - Гуманитарный экол. журн. 20016. Т. 3., Вып. 1. - С. 33-42.
10. Борисов, В.А. Охрана природы. Несколько примеров мировой практики / В.А. Борисов - География и природные ресурсы №3, 1980 г. - С. 171-174.
11. Бриллиантов, А. В. Особо охраняемые природные территории как основа поддержания стабильной численности животных / А. В. Бриллиантов -Тез. докл. науч.-практ. конф. - Шушенское. - 1996. - С. 15-16.
12. Булатов, В.И., Ротанова И.Н. Ландшафтно-экологическое изучение и картографирование юга Западной Сибири //Экологический анализ региона. / В.И. Булатов И.Н. Ротанова - Новосибирск: Издательство СО РАН,
2000. - С. 7-17.
13. Винокуров, Ю.И. О необходимости создания системы особо охраняемых природных территорий Алтайского края / Значение рекреационных ресурсов Алтайского края для Сибирского региона. / И.Н. Ротанова. Ю.И. Винокуров - Барнаул. Изд-во АГУ. 1999. - С 45-47.
14. Владышевский, Д.В. Экология лесных птиц и зверей: кормодобывание и его биоценотическое значение / Д.В. Владышевский. - Новосибирск: Наука. - 1980. - 254 с.
15. Грошева, О.А. Сохранение биологического разнообразия в заповедниках степной зоны России / О.А. Грошева. - Известия Оренбургского гос. агроуниверситета. - 2007. - Т.3. - №15-1. - С. 25-27.
16. Данилина, Н.Р. Роль заповедников в системе российских особо охраняемых природных территорий: история и современность / Н. Р. Данилина - Москва: Издат-во МНЭПУ, 2010. С. 121-146.
17. Данилкин, А.А. Управление ресурсами охотничьих животных: принципы и методы / А.А. Данилкин // Вестник охотоведения. - 2009. - Т.6. - №1. - С. 56-64.
18. Дежкин, В.В. Особо охраняемые природные территории мира и некоторые проблемы российского заповедного дела / В.В Дежкин - Электронный журнал. - 2009. - С. 32-37.
19. Дежкин, В.В. Биотехнические мероприятия в заповедном деле (окончание) / Е.В. Еськов, В.В. Снакин // Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России». - № 6. - 2011. - С. 51-55.
20. Дежкин, В.В. Биотехнические мероприятия в заповедном деле / Е.В. Еськов, В.В. Снакин // Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России». - № 5. - 2011. - С. 38-42.
...