Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Трансграничное использование водных ресурсов (на примере России, Казахстана и Китая)

Работа №92466

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы59
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
189
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРАНСГРАНИЧНОГО
ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 6
1.1 Понятие трансграничного водопользования 6
1.2 Основные принципы и механизмы регулирования трансграничного
водопользования 10
1.3 Правовые принципы использования и охраны трансграничных
рек 12
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ТРАНСГРАНИЧНОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ РОССИИ, КАЗАХСТАНА И КИТАЯ 18
2.1 Краткая характеристика российской, казахстанской и китайской
частей бассейна р. Иртыш 18
2.2 Политика России, Казахстана и Китая в сфере совместного
водопользования 24
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ТРАНСГРАНИЧНОМ БАССЕЙНЕ ИРТЫША 28
3.1 Анализ состояния трансграничного водопользования на р.
Иртыш 28
3.2 Анализ регулирования стока трансграничной р. Иртыш и его
последствия 37
3.3 Анализ загрязнения вод трансграничной р. Иртыш 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 53


РЕФЕРАТ
Данная выпускная квалификационная работа посвящена анализу трансграничного водопользования между Россией, Казахстаном и Китаем (в бассейне реки Иртыш). Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников. Во введении отмечены - актуальность, цель, задачи, объект и предмет изучения.
Первая глава посвящена раскрытию понятия трансграничного водопользования, а также принципам и механизмам регулирования трансграничного водопользования.
Во второй главе рассматривается краткая характеристика бассейна реки Иртыш, а также политика России, Казахстана и Китая в сфере совместного водопользования.
В третьей главе произведен анализ трансграничного водопользования на реке Иртыш. Показаны различия в интенсивности антропогенного воздействия на реку Иртыш в пределах китайской, казахстанской и российской частей бассейна. Произведен анализ регулирования стока на реке и его последствия, а также произведена оценка загрязнения водного объекта.
Выпускная квалификационная работа написана на 58 листах машинописного текста, включает 21 таблицу и 14 рисунков.
В списке использованной литературы и источников 49 наименований.
Актуальность. В настоящее время последствия антропогенного воздействия на крупные природные объекты особенно остро проявляются на уровне трансграничных водных объектов. Например, в бассейне протяженной реки Иртыш. Проблема рационального трансграничного водопользования на реке Иртыш до сих пор не решена, но имеет большое значение. Иртыш является крупной водной артерией, основным источником водных ресурсов для Омской и Восточно-Казахстанской областей. В данной работе рассматриваются проблемы, возникающие вследствие зарегулирования и переброски стока, а также загрязнения вод реки Иртыш.
Объект исследования работы - река Иртыш и территории бассейна реки.
Предмет исследования - влияние трансграничного водопользования на реку Иртыш.
Цель - изучить правовые основы трансграничного водопользования на реке Иртыш, рассмотреть российскую, казахстанскую и китайскую части бассейна реки Иртыш; изучить и проанализировать антропогенное воздействие на реку в пределах трех государств.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть принципы и механизмы трансграничного водопользования, а также изучить основные документы в сфере совместного водопользования;
2. изучить политику Китая, Казахстана и России в сфере совместного водопользования;
3. рассмотреть бассейн реки Иртыш и его китайскую, казахстанскую и российскую части;
4. проанализировать антропогенные факторы, определяющие экологические проблемы в трансграничном бассейне Иртыша.
В данной работе были использованы следующие методы исследования:
1. описательный (был необходим при характеристике бассейна реки Иртыш).
2. аналитический метод (применялся для анализа и систематизации фактических данных о антропогенной нагрузке на водный объект, распределении и переброски стока реки, а также последствий этих процессов при анализе территориальной структуры водопользования в пределах Китая, Казахстана и России).
3. сравнительно-географический метод (использовался для сравнения территориальной структуры водопользования отдельных государств в пределах изучаемой территории);
4. картографический метод (применялся при отображении территориальной структуры водопользования в пределах изучаемой территории).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения данной работы были решены все поставленные задачи:
Рассмотрены принципы и механизмы трансграничного водопользования, а также изучены основные документы в сфере совместного водопользования. По рассмотренному материалу можно сделать вывод о том, что использование данных принципов и механизмов может привести к устойчивому и рациональному использованию водных объектов, но в настоящее время не все они реализуются, в силу направленности политики многих государств на экономический показатель, а уже потом на экологический. Основной проблемой международного сотрудничества в сфере трансграничного водопользования можно считать различные несогласованные интересы стран. В основе многих документов в сфере трансграничного водопользования лежит Хельсинская Конвенция 1992 года;
Изучен бассейн р. Иртыш и его китайская, казахстанская и российская части. По рассмотренному материалу можно сделать вывод о том, что р. Иртыш является трансграничной, так как протекает по территории Китая, Казахстана и России.
Рассмотрена политика Китая, Казахстана и России в сфере совместного водопользования. На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что основной проблемой трансграничного водопользования на р . Иртыш является отсутствие трехсторонних переговоров, связанных с водной политикой Китая, по которой переговоры ведутся только с приграничными государствами. Между тремя странами бассейна Иртыша отсутствуют четко оговоренные соглашения по управлению и распределению водами реки, что ведет к использованию реки одной стороной не учитывая интересы другой. Также о неготовности Китая к сотрудничеству говорят неподписанные международные Соглашения по трансграничным водам. В связи с этим можно утверждать о неполноценном использовании «бассейнового подхода»;
Проанализированы антропогенные факторы, определяющие экологические проблемы в трансграничном бассейне Иртыша.
На основе полученного материала к основным экологическим проблемам Иртыша, связанным с его хозяйственным использованием можно отнести: регулирование и переброска стока, загрязнение вод, а также истощение водных ресурсов в следствие забора воды.
Бассейн р. Иртыш имеет большую антропогенную нагрузку, связанную с забором воды. На территории Китая и Казахстана забор воды в первую очередь осуществляется на нужды сельского хозяйства и промышленности. Забор воды на сельскохозяйственные нужды до сих пор приводит к большим потерям воды, что говорит о необходимости оптимизации методов орошения в Китае и Казахстане. В российской части бассейн Иртыша играет особую роль для Омской области, так как снабжает население питьевой водой.
Регулирование и переброска стока на территории Казахстана и Китая, улучшают их водохозяйственную обстановку, но не всегда учитывают последствия данных действия для территории России. Каскад ГЭС на р. Иртыш в Республике Казахстан значительно повлиял на среднемесячный расход воды в среднем и нижнем течении Иртыша. Также передача ГЭС в эксплуатацию американской корпорации уменьшило летний энергетический попуск, что представляет угрозу для судоходства. Постоянное увеличение объемов переброски воды в Китае может оказать влияние на осушение Иртыша в среднем и нижнем течениях.
Основными источниками загрязнения бассейна Иртыша являются предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности, особенно в ВКО (г. Усть-Каменогорск), что объясняет превышение ПДК в реке по взвешенным веществам.
Несмотря на высокую антропогенную нагрузку на территории Китая р . Иртыш поступает на территорию Казахстана относительно чистой, что говорит о хорошей способности реки к самоочищению. Наибольшее загрязнение реки наблюдается в Восточно-Казахстанской и Омской областях.
Большое влияние на качество воды в реке оказывают и ее притоки, особенно р. Тобол, на которую влияет высокая антропогенная нагрузка.
В целом основное решение проблем совместного водопользования в бассейне Иртыша это начало совместных переговоров между тремя государствами, а также заключение четких соглашений, касающихся конкретных данных по использованию реки в каждом государстве.



Нормативные правовые акты
1. Водный Кодекс Российской Федерации: кодекс от 03.06.2006 №74-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://online.zakon.kz/document/ - Заглавие с экрана.
2. Водный кодекс Республики Казахстан от 09.07.2003 № 481
(последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_60683/ - Заглавие с экрана.
3. Об охране окружающей среды: федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/ - Заглавие с экрана.
4. О рациональном использовании и охране трансграничных вод
(водных объектов): модельный закон от 18.04.2014 № 40-9 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/563581214 - Заглавие с экрана.
5. По охране и использованию трансграничных водотоков и
международных озер: конвенция от 17.03.1992 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/watercourses_lakes.shtm l - Заглавие с экрана.
6. По проблемам воды и здоровья к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 г. : протокол от 17.06.1999 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/water_protection.shtml - Заглавие с экрана.
7. Устав Содружества Независимых Государств от 22.01.1993 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1903017 - Заглавие с экрана.
8. О сотрудничестве в области охраны окружающей среды государств - участников Содружества Независимых Государств: соглашение СНГ от 31.05.2013 (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499073502 - Заглавие с экрана.
Библиографический список
9. Баскин, Ю.Я. Международно-правовые вопросы использования рек (судоходство, производство электроэнергии, ирригация). Советский ежегодник международного права /Ю.Я. Баскин // - M.: Изд-во АН СССР, 1962. - 264 с.
10. Бейсембаева, М.А. Влияние природоохранных попусков на гидрологический режим реки Иртыш в пределах Павлодарской области / М.А. Бейсембаева, К.У. Базарбеков //- Самара, 2015. - 787 с.
11. Бейсембаева, М.А. Проблема качества воды реки Иртыш в пределах Казахстана / М.А. Бейсембаева, В.А. Земцов, К.У. Базарбеков // Современные проблемы географии и геологии: матер. III Международной научно-практической конференции - Томск, 2014. С. 513-518.
12. Бояркина, О.А. Российско-казахско-китайские взаимоотношения
на трансграничных реках / О.А. Бояркина // - Известия Иркутского
государственного университета. Серия «Политология. Религиоведение», 2017. С. 211-216.
13. Быковский, В.К. Принципы регулирования охраны
трансграничных водных объектов в ЕАЭС и СНГ /В.К. Быковский // - Международное сотрудничество Евразийских государств: политика,
экономика, право - № 3, 2018. С. 99-107.
14. Быц, И.Д. О совершенствование экономического механизма водного хозяйства / И.Д. Быц // М.: Мелиорация и водное хозяйство, 1998, №
3. С. 15-18.
15. Гринг, Г.Б. Канал Иртыш-Караганда (водохозяйственные, социально-экономические и экологические аспекты): монография / Г.Б. Грин, Б.Г. Федоров, А.П. Демин // М.: Наука, 1987. - 153 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ