Глава 1. Организация мониторинга водных объектов РФ 4
1.1 Нормативно-правовое регулирование мониторинга водных объектов
4
1.2 Система мониторинга водных объектов 7
Глава 2. Географическое положение и гидрологический режим реки Чумыш
13
2.1 Географическое положение реки Чумыш 13
2.2 Гидрологический режим реки Чумыш 14
Глава 3. Оценка поверхностных вод реки Чумыш 17
3.1 Оценка влияния сбросов, поступающих в реку Чумыш в районе
города Заринска 17
3.2 Оценка качества вод реки Чумыш в районе города Заринск 24
3.3 Оценка качества вод реки Чумыш в районе пгт. Тальменка 32
3.4. Методы очистки сточных вод 37
Заключение 40
Список использованной литературы и источников 43
Приложения 52
Реферат
Выпускная квалификационная работа посвящена оценке качества поверхностных вод на примере реки Чумыш. Работа включает введение, три главы, заключение. Во введении определены объект, предмет и цель исследования, поставлены задачи.
В первой главе рассмотрена организация мониторинга водных объектов в РФ.
Во второй главе представлено географическое положение и гидрологический режим реки Чумыш.
В третьей главе представлена оценка влияния сбросов, поступающих в реку Чумыш в районе города Заринска и мониторинг загрязнения поверхностных вод реки Чумыш за несколько лет по основным веществам, которые вносят наибольший вклад в загрязнение в районе города Заринска и пгт Тальменка, а также методы очистки сточных вод.
В целом работа содержит 52 страницы и включает 19 рисунков, 4 таблицы, 2 формулы, 3 приложения. Список литературы состоит из 47 источников литературы и электронных ресурсов.
Актуальность исследования. Вопрос загрязнения водных ресурсов является одним из самых обширных среди существующих экологических проблем. Чистая вода и охрана водных объектов от загрязнения - первостепенные задачи на повестке дня у современного общества.
Объектом исследования является река Чумыш (в районе города Заринска и пгт Тальменка), а предметом - качество поверхностных вод в реке Чумыш (в районе города Заринска и пгт Тальменка).
Цель работы - оценить качество поверхностных вод реки Чумыш.
Задачи:
- проанализировать нормативную базу по правовому регулированию использования водных объектов;
- определить систему мониторинга водных объектов;
- определить географическое положение реки Чумыш;
- выявить гидрологический режим реки Чумыш;
- оценить уровень загрязнения поверхностных вод реки Чумыш.
Методы исследования: библиографический, аналитический,
статистический, описательный, картографический.
Новизна работы состоит в том, что проведена оценка качества поверхностных вод реки Чумыш за девятилетний период.
Практическая значимость - результаты выпускной квалификационной работы могут быть использованы администрацией города Заринска для совершенствования системы очистных сооружений.
Тема выпускной квалификационной работы прошла апробацию на NRES 2021: II Международный научно-практический форум по природным ресурсам, окружающей среде и устойчивому развитию. Секция: Развитие и антропогенная трансформация природных комплексов
В результате исследования были сделаны следующие выводы:
В Российской Федерации существует несколько документов осуществляющих нормативно-правовое регулирование мониторинга водных объектов: Водный Кодекс РФ, Руководящий Документ 52.24.643-2002 от 03.12.2002, «Положение о введении государственного мониторинга водных объектов» от 14.03.1997, «Постановление о государственном экологическом мониторинге и государственном фонде данных государственного экологического мониторинга» от 9.08.2013. Все они призваны скорректировать и сделать более четким и корректным взаимодействие водопользователей с государственными природоохранными органами.
Цель мониторинга вод суши состоит в получении объективной информации о состоянии водных объектов, направленной на разработку мероприятий по улучшению экологической обстановки. В зависимости от вида водного объекта и характера решаемых задач системы мониторинга строятся по-разному. Однако во всех случаях в эту систему включаются следующие обязательные блоки: мониторинг источников загрязнения, гидрологический мониторинг, гидрохимический мониторинг и гидробиологические наблюдения.
У реки есть 2 истока - Томь-Чумыш и Кара-Чумыш. В верховьях река имеет бурное течение и большое количество порогов. Питание преимущественно осуществляется за счет талых снеговых вод. Зимой река покрывается льдом, вскрытие происходит чаще всего в апреле.
Бассейн реки находится в пределах юго-западной части Салаирского кряжа и Предсалаирской равнины, Бийско-Чумышской возвышенности. Берега сложены прочными породами, заняты смешанными лесами. Чумыш течет в извилистом, порожистом русле. Иногда встречаются участки относительно прямолинейного русла шириной 25-40 м. Преобладают русловые отложения песчаного состава. В нижнем течении реки ширина русла достигает 250 м. По химическому составу вода гидрокарбонатного класса с повышенным содержанием нефтяных углеводородов. По качеству вода соответствует грязной.
Проанализировав динамику сброса сточных вод в р. Чумыш ООО «Жилищно-коммунальное управление» в черте г. Заринск за 2011-2019 гг. можно сделать вывод о том, что общее количество сбрасываемых сточных вод снижается. Следовательно, основной целью природоохранной деятельности предприятия является снижение отрицательного воздействия на окружающую среду. С каждым годом достигается более высокая степень очистки сточных вод, за счет ужесточенных требований природоохранного законодательства.
Рассмотрена динамика изменения величины УКИЗВ и основные вещества, вносящие свой вклад в загрязнение реки Чумыш. Проанализированные створы наблюдений - в районе г. Заринск и в районе пгт Тальменка. По данным приведенным в работе, видно, что класс качества вод реки Чумыш постоянно меняется от ЗА загрязненная до 4А грязная (в створе в районе г. Заринск) и от 3Б очень загрязненная до 4А грязная (в створе в районе пгт Тальменка).
Комплексная оценка загрязненности поверхностных вод реки Чумыш в створе проводилась по следующим веществам: кислород, хлориды, сульфаты, окисляемость бихроматная, биологическое потребление кислорода за 5 дней, азот аммонийный, азот нитритный, азот нитратный, железо общее, фенолы летучие, нефтепродукты. По этим веществам проведена комплексная оценка и по произведению баллов выбраны вещества, вносящие наибольший вклад в загрязнение поверхностных вод.
Таким образом, в ходе проделанной работы были выявлены четыре вещества в створе в районе г. Заринск: БПК5, нефтепродукты, железо общее, фенолы летучие (рост средней концентрации в поверхностных водах отмечается по железу общему) и три вещества в створе в районе пгт Тальменка: БПК5, нефтепродукты, железо общее (рост средней концентрации в поверхностных водах отмечается по БПК5 и железу общему), которые оказывают наибольший вклад в загрязнение поверхностных вод.
Рассмотрены методы очистки сточных вод. Очистные сооружения города Заринска эффективны, но требуется модернизация оборудования, а также его специализация под загрязняющие вещества, характерные для данной территории.
Нормативные правовые акты
1. Водный кодекс Российской Федерации: кодекс от 03.06.2006 №
74-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/. - Заглавие с экрана.
2. О государственном экологическом мониторинге (государственном
мониторинге окружающей среды) и государственном фонде данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды): постановление Правительства РФ от 09.08.2013 № 681 [Электронный ресурс]: // КонсультантПлюс - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_150638/. -
Заглавие с экрана.
3. О создании Единой государственной системы экологического
мониторинга: постановление Правительства РФ от 24.11.1993 № 1229
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://base.garant.ru/2108166/. - Заглавие с экрана.
4. Об утверждении Положения о ведении государственного
мониторинга водных объектов: постановление Правительства РФ от 14.03.1997 № 307 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13686/. - Заглавие с экрана.
5. Об утверждении нормативов качества воды водных объектов
рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения: приказ Федерального агентства по
рыболовству от 18.01.2010 № 20 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.garant.ru/ products/ipo/prime/doc/2070984/. - Заглавие с экрана.
6. РД 52. 24. 309 - 2011 «Организация и проведение режимных наблюдений за состоянием и загрязнением поверхностных вод суши». - Ростов-на-Дону, 2011. - 104 с.
7. РД 52. 24. 643 - 2002 «Метод комплексной оценки степени загрязнённости поверхностных вод по гидрохимическим показателям». - Ростов-на-Дону, 2002. - 50 с.
Библиографический список
8. Ежегодник качества поверхностных вод и эффективности проведения водоохранных мероприятий по территории деятельности Западно¬Сибирского межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 2011 год. Часть 1. Росгидромет Федеральное Государственное бюджетное учреждение Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Новосибирск, 2012. - 398 с.
9. Ежегодник качества поверхностных вод и эффективности проведения водоохранных мероприятий по территории деятельности Западно¬Сибирского межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 2011 год. Часть 2. Росгидромет Федеральное Государственное бюджетное учреждение Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Новосибирск, 2012. - 131 с.
...