Введение 4
1 Детско-родительские конфликты в структуре семейных отношений 7
1.1 Проблема взаимоотношений между родителями и детьми 7
1.2 Причины детско-родительских конфликтов 16
1.3 Влияние детско-родительских конфликтов на характер и поведение ребенка 21
1.4 Методы разрешения детско-родительских конфликтов 28
2 Эмпирическое исследование особенностей детско-родительских конфликтов 34
2.1 Описание и ход исследования 34
2.2 Описание методов и методик исследования 36
2.3 Анализ и интерпретация полученных результатов исследования 42
2.3.1 Анализ результатов анкетирования 42
2.3.2 Анализ результатов тестирования по методике «Личностная агрессивность и
конфликтность» (Е. П. Ильин, П. А. Ковалев) 44
2.3.3 Анализ результатов тестирования по методике «Анализ семейной тревоги» (Э. Г.
Эйдемиллер, В. В. Юстицскис) 50
2.3.4 Анализ результатов тестирования по методике «Шкала семейного окружения»
(адаптирована С. Ю. Курияновым) 52
Заключение 55
Список литературы 58
Приложение А 62
Приложение Б 63
Приложение В 67
Приложение Г 68
Приложение Д 70
Приложение Е 72
Семья является институтом первичной социализации индивида, именно здесь он делает свои первые шаги в мире, устанавливает базисные социальные нормы и принципы поведения, учится правильно взаимодействовать с социумом. Важно знать, что успешное взаимодействие родителей и детей является гарантом того, что индивид получит должное воспитание, что его личность сформируется адекватно запросам современного общества. Необходимо понимать, что для успешной социализации индивида необходимо чтобы механизм коммуникации между членами семьи был налажен, таким образом, в случае нарушения механизма возникают конфликты в семье.
Семейные конфликты, а именно детско -родительские по своей природе более деструктивны по сравнению с социальными конфликтами. Причинами этой деструктивности служит тесная эмоциональная и материальная зависимость. При возникновении проблемы эта зависимость нарушается и, как следствие, происходят конфликты, имеющие негативные последствия.
Особого внимания требует подростковый возраст, как наиболее сложный, а поэтому и наиболее конфликтный. Кардинальные изменения, происходящие в этот период с ребенком, порождают конфликты развивающейся личности, как с другими людьми, так и с самим собой.
Конфликты между родителями и детьми отрицательно сказываются на развитии и становлении личности ребенка, приводят к состоянию глобальной семейной неудовлетворенности и нервно-психическим напряжениям в семье.
Исходя из этого, изучение семейных конфликтов, в частности детско - родительских конфликтов, становится чрезвычайно актуальным. Чтобы объяснить природу данного рода конфликтов, необходимо проанализировать множество факторов, которые влияют на возникновение противоречий между родителями и детьми.
Объектом исследования выступают детско -родительские конфликты.
Предметом исследования - причины конфликтов между родителями и детьми и способы их разрешения.
Целью работы является анализ особенностей детско-родительских
конфликтов и выявление методов их разрешения.
Исходя из поставленной цели определены следующие задачи:
• изучить научную и учебно -методическую литературу по теме исследования;
• исследовать проблему взаимоотношений между родителями и детьми- подростками;
• изучить причины возникновения конфликтов и влияние их на характер и поведение ребенка;
• описать методы разрешения детско -родительских конфликтов;
• провести эмпирическое исследование;
• обработать результаты и сделать выводы.
Гипотеза исследования: причинами детско-родительских конфликтов в подростковом возрасте чаще являются негативные личностные качества подростков (вспыльчивость, неуступчивость, обидчивость, агрессивность, конфликтность).
В работе применяются теоретические методы исследования: изучение и теоретический анализ литературных источников и методы логических обобщение (анализ, синтез, обобщение); в качестве эмпирических - наблюдение, опрос (анкетирование), беседа и психодиагностическое тестирование.
В качестве психодиагностических методик были использованы:
- опросник «Анализ семейной тревоги» (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицскис)1, с помощью которого изучается переживания ребенка, связанные с его позицией в семье, как он воспринимает себя в семье, исследуется: вина, тревожность, напряженность;
• методика «Личностная агрессивность и конфликтность» (Е. П. Ильин, П.
А. Ковалев)2, с помощью которой можно определить склонность детей к конфликтности и агрессивности;
• методика «Шкала семейного окружения» (адаптирована С.Ю. Куприяновым)3 , позволяющая исследовать показатели отношений между членами семьи, а именно отношение ребенка к конфликту и сплоченности.
Наиболее важные аспекты рассматриваемой в ВКР проблематики отражены в работах специалистов в области семейной конфликтологии и психологии: О.А. Карабанова4, Н. В. Гришиной5, Н.Л. Кучинской6, А.С. Пуговкиной и Е.А. Левановой7 и т.д.
Практическая значимость анализа особенностей детско-родительских конфликтов и выявление методов их разрешения заключается в том, что, детально проанализировав конфликты между родителями и детьми , можно понять природу конфликтов и более точно определить эффективные методы разрешения этих конфликтов с целью дальнейшего практического применения данных методов.
Структура ВКР. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Изучение семейных конфликтов, в частности детско-родительских конфликтов, становится чрезвычайно актуальным.
В работе проанализированы проблемы между родителями и детьми, приводящие к конфликтам: отсутствие чётких положительных жизненных ориентиров у детей, что непосредственно связано с отношениями внутри семьи. Пропаганда жестокости, насилия, порнографии, алкоголя и табачных изделий, направленная на детей, только усугубляет эту проблему. Вместе с тем нравственный и воспитательный потенциал семьи снижается, а родители всё меньше несут ответственность за воспитание детей, проблему совместимости вкусов, потребностей и интересов родителей и детей, проблему недостаточного родительского контроля над ребёнком, его поведением, учёбой, выбором круга общения или же, напротив, из-за чрезмерного контроля всех сторон детской жизни, авторитарного воспитания, неадекватность родительской позиции и их недостаточная гибкость, проблема одиночества и проблема недостатка внимания к детям со стороны одного из родителей, чаще всего - отца.
В процессе исследования, в рамках данной работы, был выделен спектр причин детско-родительских конфликтов, конфликты обусловлены специфическими особенностями возраста и психики ребенка, часто возникают как ответная реакция на ошибки в воспитании родителей.
Очевидно и то, что детско-родительские конфликты влияют как на характер ребёнка, так и на его поведение и личность в целом. Наиболее ярко эти проявления можно наблюдать в подростковом возрасте, однако и в другие возрастные периоды влияние также присутствует.
Безусловно, разнообразие причин детско -родительских конфликтов порождает огромное количество методов их разрешения. Наиболее эффективными методами разрешения детско-родительских конфликтов являются: социально-психологические методы и методы разрешения семейных конфликтов с участием третьей стороны.
Особенностями социально -психологических методов разрешения детско - родительского конфликта служит то, что они, близки к методам разрешения межличностных конфликтов. Но, в то же время. имеется ряд специфических особенностей - необходимо учитывать тот факт, что стороны будут продолжать отношения и после конфликта. При детско -родительских конфликтах обязателен упор на то, что ребенок имеет особенную формирующуюся психику, на которой сильные потрясения сказываются негативно, следовательно, детско - родительские конфликты лучше не затягивать.
Методы разрешения конфликта с участием третьей стороны применяются при возникновении тяжелого конфликта, который стороны не в силах решить самостоятельно. Мы рассматриваем вариант разрешения конфликта с участием третьей стороны -участие семейного конфликтолога. Работа с семейным конфликтологом - ведется со всей семьей, направлена на разрешение проблемы. Важной особенностью является учет характеристик возраста и пола у сторон. Как правило, семейный психолог опирается на прошлый опыт, что не всегда является успешной предпосылкой для решения семейного конфликта, поскольку ситуации возникают разные, и двух одинаковых конфликтов не бывает.
В рамках исследовательской работы было проведено эмпирическое исследование. Результаты анкетирования показали, что наиболее частыми причинами детско-родительских конфликтов, по мнению подростков, являются: чрезмерный родительский контроль, необоснованные запреты, ограничивающие права ребенка, черты характера ребенка, приводящие к конфликтам.
В результате проведенного тестирования получена оценка степени выраженности у респондентов экспериментальной и контрольной групп: уровня вспыльчивости, наступательности, обидчивости, неуступчивости, бескомпромиссности, мстительности, нетерпимости к мнению других, подозрительности, агрессивности (методика «Личностная агрессивность и конфликтность» Е. П. Ильина, П. А. Ковалева); негативных состояний (вина, тревожность, напряженность) (опросник «Анализ семейной тревоги» Э. Г. Эйдемиллера и В. В. Юстицскис; показателей отношений между членами семьи (сплоченность, конфликт) (методика «Шкала семейного окружения», адаптирована С. Ю. Куприяновым.
В ходе сравнительного анализа результатов тестирования респондентов экспериментальной и контрольной групп было установлено:
• у респондентов экспериментальной группы был выявлен высокий уровень выраженности вспыльчивости, обидчивости, неуступчивости, подозрительности и агрессивности, которые приводят часто к возникновению детско-родительских конфликтов;
• у респондентов экспериментальной группы диагностируется выраженность состояния напряженности;
• респонденты экспериментальной группы имеют высокий уровень выраженности показателя отношений между членами семьи - "конфликт".
Таким образом, выдвинутая гипотеза: «причинами детско -родительских конфликтов в подростковом возрасте чаще являются негативные личностные качества (вспыльчивость, неуступчивость, обидчивость, агрессивность, конфликтность) подростков» - подтвердилась.
1. Аликин, И. А. Социально-нормативная повозрастная динамика родительского отношения к детям / И. А. Аликин, Н. В. Лукьянченко // Современные исследования социальных проблем. - 2012. - № 10. - С. 33-42.
2. Анашкина, Е. Н. Взаимодействие родителей и детей в современной семье / Е. Н. Анашкина, Д. Н. Журавлёв // Ярославский педагогический вестник. - 2010. - № 1. - С. 51-52.
3. Анцупов, А. Я. Конфликтология: Учебник для вузов. 5-е изд. / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. - СПб.: Питер, 2014 - 512 с.
4. Бурлачук, Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов / Л. Ф. Бурлачук. - СПб.: Питер, 2006. - 322 с.
5. Бесчасная, А. А. Ценность детско -родительских отношений в контексте ценности жизни // Ценности и смыслы. - 2015. - № 3 (37). - С. 121-129.
6. Белов, В. И. Конфликты и культура их разрешения [Электронный
ресурс]: электрон. учебник / В.И. Белов. - Режим доступа:
https://sociology.mephi.ru/docs/sociologia/html/belov_conflicts.html
7. Венза, Т. В. Развитие личности ребенка в контексте детско - родительских отношений // Вестник ЧГПУ. - 2015. - № 3. - С. 39-47.
8. Гамаюнова, И. Н. Взаимосвязь детско-родительских отношений и мотивации к различным видам деятельности младших школьников // Гуманизация образования. - 2010. - № 6. - С. 29-36.
9. Гришина, Н. В. Психология конфликта. 2-е изд. / Н. В. Гришина. - СПб.: Питер, 2008. - 512 c.
10. Громова, О. Н. Конфликтология: курс лекций / О. Н. Громова. - М.: Экмос, 2000. - 151 с.
11. Дубицкая, Е. А. Исследование влияния семейных конфликтов на эмоционально-волевое развитие подростков / Е. А. Дубицкая, М. С. Москаленко // Преподаватель XXI век. - 2011. - № 4. - С. 164-168.
12. Жамалетдинова, Г. Р. Влияние детско-родительских отношений на становление личности ребенка // Молодой ученый. - 2017. - № 41. - С. 145-148.
13. Зайцев, М. А. Конфликты подростков и родителей как предмет юридической психологии // Вестник Таганрогского института имени А. П. Чехова. - 2016. - № 1. - С. 54-59.
14. Зборовский, Г. Е. Эмпирическая социология: учеб. для вузов / Г. Е. Зборовский, Е. А. Шуклина ; бюджет. учреждение высш. образова-ния ХМАО - Югры «Сургут. гос. пед. ун-т» ; Федер. гос. авт. образоват. учреждение высш. проф. образования «Урал. федер. ун-т им. первого Президента России Б. Н. Ельцина». - Сургут: РИО СурГПУ, 2016. - 304 с.
15. Истратова, О. Н. Семейное неблагополучие как социально - психологическая проблема // Известия ЮФУ. Технические науки. - 2013. - №10. - С. 242-249...