Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Динамика загрязнения поверхностных вод реки Обь

Работа №92440

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы83
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА
ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД 6
1.1 Источники загрязнения поверхностных вод 6
1.2 Процессы, протекающие в водоеме 8
1.3 Организация наблюдений за качеством поверхностных вод 10
1.4 Загрязняющие вещества поверхностные воды 16
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИСЛЕДОВАНИЯ 21
2.1 Географическая характеристика реки Обь 21
2.2 Гидрологический режим и состав реки Обь 23
2.3 Комплексная оценка качества поверхностных вод 28
ГЛАВА 3. ДИНАМИКА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД РЕКИ
ОБЬ 34
3.1 Оценка качества реки Обь в створе с. Фоминское 34
3.2 Оценка качества реки Обь выше города Барнаул 39
3.3 Оценка качества реки Обь ниже города Барнаул 44
3.4 Оценка качества реки Обь в районе города Камень-на-Оби 50
3.5 Динамика изменения концентраций загрязняющих веществ реки
Обь 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИКОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 76


РЕФЕРАТ
Данная выпускная квалификационная работа посвящена динамике загрязнения реки Обь. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы, состоящего из 36 наименований.
В первой главе проведен обзор общей характеристики водных ресурсов Алтайского края.
Во второй главе было рассмотрено состояние водных ресурсов в Алтайском крае.
В третьей главе проанализирована динамика качества поверхностных вод реки Обь.
Общий объем выпускной квалификационной работы - 83 страниц, включает 37 рисунков, 10 таблиц.
Загрязнение воды - изменение физико-химического состояния, а также биологических характеристик воды, в результате чего ее дальнейшее использование ограничено.
Загрязнение воды - это одна из серьёзных экологических проблем. Ведь вода необходима для существования всех живых организмов, в том числе и людей. Рациональное потребление воды, охрана от загрязнений является главные задачи человечества.
Актуальность выбранной темы заключается в рассмотрение государственного мониторинга загрязнения поверхностных вод реки Обь. Необходимо выявить негативные процессы, влияющие на качество и состояние водного объекта. Ведь от качества воды зависит состояние водного объекта. В настоящее время проблема загрязнения поверхностных вод является наиболее актуальной. Так как загрязнение поверхностных вод может привести к серьезным экологическим последствиям, поскольку без воды не может выжить ни одно живое существо. Для решения проблемы нужно определиться с источниками загрязнения и существующими подходами к их решению.
Объектом исследования являются поверхностные воды реки Обь.
Предметом исследования является загрязняющие вещества и показатели оценки качества поверхностных вод.
Целью курсовой работы является рассмотрение динамики изменения величины основных загрязняющих веществ поверхностных вод реки Обь.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. определение факторов, влияющих на формирование загрязнения поверхностных вод;
2. изучение гидрологического режима реки Обь;
3. оценка качества поверхностных вод реки Обь за период с 2014 по 2018 год;
4. определение основных веществ влияющих на качество поверхностных вод, анализ динамики показателей качества поверхностных вод.
Методами исследования и изучения, используемые в работе выступали следующие:
- теоретический анализ литературы;
- изучение нормативной базы и применяемых методов оценки;
- статистическая обработка данных наблюдений и расчетных показателей;
- обобщение характеристик, описание и интерпретация полученных данных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Необходимым условием сохранения качества воды является защита ее от загрязнения. Загрязнение воды - это привнесение или образование в ней физических, химических и биологических компонентов, качественно или количественно отличающихся от экологически допустимых. Источник, привносящий в воду загрязнители, называется источником загрязнения.
В ходе работы были достигнуты поставленные задачи:
1. выявили факторы, влияющие на формирование загрязнения поверхностных вод, такие как недостаточно очищенные сточные воды промышленных и муниципальных предприятий, крупных животноводческих комплексов, производственные отходы от разработки рудных полезных ископаемых; вода из шахт, рудников, переработки древесины; сбросы воды и железнодорожного транспорта; пестициды;
2. изучили гидрологический режима реки Обь по характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима, по сезонной неравномерности река Обь занимает особое место в списке гидрологических объектов;
3. дали комплексную оценку качества поверхностных вод реки Обь за период с 2014 по 2019 год;
4. Определили основные веществ влияющих на качество поверхностных вод, показали анализ динамики показателей качества поверхностных вод;
По результатам проведенных исследований выбранной темы можно сказать следующее. В полной мере определена значимость и структурированность мониторинга поверхностных водоёмов. Были рассмотрены:
- основы организации мониторинга поверхностных вод;
- определены основные понятия, виды и источники загрязнений;
- выделены основные функции и объекты исследования;
- методы, процесс контроля качества воды. Обозначены предъявляемые требования к пунктам и средствам контроля и расписаны программы контроля поверхностных водоёмов;
- методики показателей качества, позволяющие определить, отвечают ли водоёмы предъявляемым нормам и требованиям;
- рассмотрена динамика поступления, загрязняющих веществ со сточными водами;
- произведена оценка качества поверхностных вод реки Обь, по четырём створам: село Фоминское, выше и ниже города Барнаул, в районе города Камень-на-Оби.
Река Обь является одной из крупнейших рек России. Для многих промышленных предприятий, городов и населённых пунктов река Обь является важным водным ресурсом.
В данной работе рассмотрено изменение величины УКИЗВ по створом с 2014 по 2019 год, также изменение концентраций основных веществ, вносящие свой вклад в загрязнение реки Обь. Произведена оценка качества поверхностных вод реки Обь, по четырём створам: село Фоминское, выше и ниже города Барнаул, в районе города Камень-на-Оби. По данным приведенным в работе, видно, как изменялся класс качества реки Обь от 2 - слабо загрязненной до 4 - грязной, связано это с ростом или уменьшением величины УКИЗВ.
Комплексная оценка загрязненности поверхностных вод реки Обь в створах: село Фоминское, выше и ниже города Барнаул, в районе города Камень-на-Оби, проводилась по следующим веществам: кислород, хлориды, сульфаты, окисляемость бихроматная, БПК5, азот аммонийный, азот нитритный, азот нитратный, железо общее, фенолы летучие, нефтепродукты. По этим веществам проведена комплексная оценка и по произведению баллов выбраны вещества, вносящие наибольший вклад в загрязнение поверхностных вод.
В ходе проделанной работы были выявлены вещества, которые вносят наибольший вклад в загрязнение поверхностных вод реки Обь: железо общее, фенолы летучие, нефтепродукты.
Отмечаемый рост величины УКИЗВ связан с ростом средней концентрации роста нефтепродуктов от 0,1 до 4,9 мг/л за весть период с 2014 по 2019 год, рост концентрации железа общего в 2014 году от 3,6 до 6,4 мг/л и 2018 году от 2,2 до 9,7 мг/л, роста фенолов в 2014 году с 1,3 до 3,0 мг/л, с 2016 по 2018 год от 0,7 до 2,8 мг/л.
Таким образом, основными источниками загрязнения поверхностных вод, являются неочищенные (недостаточно очищенные) сточные воды, ливневые и талые воды со свалок, сельскохозяйственных полей, садовых обществ, дорог.
Как видно из выше написанного экологические проблемы реки Обь с каждым годом имеют изменчивый вид. Для борьбы с ними недостаточно действий только одних экологов, в этом должны принимать участи директора и работники предприятия и сами люди. Только мы виноваты в загрязнении окружающей среды - на это и исправлять.


Нормативные правовые акты
1. Об охране окружающей среды: федеральный закон РФ от 10.01.2002 N 7-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/ - Заглавие с экрана.
2. Водный кодекс Российской Федерации: кодекс от 03.06.2006 N
74-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019). [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60683/ - Заглавие с экрана.
3. Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов: постановление Правительства РФ от 10.04.2007 N 219 (ред. от 17.10.2009) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://base.garant.ru/2162365/ - Заглавие с экрана.
4. Об утверждении форм и Порядка представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями: приказ МПР РФ от 06.02.2008 N 30 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.04.2008 N 11588). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://base.garant.ru/12161083/ - Заглавие с экрана.
5. Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб
поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков: ГОСТ 17.1.5.05¬85 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200008297 - Заглавие с экрана.
6. Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия: ГОСТ 17.1.5.04-81 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200024103 - Заглавие с экрана.
7. Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб донных отложений водных объектов для анализа на загрязненность: ГОСТ17.1.5.01-80 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200012787 - Заглавие с экрана.
8. ПНД Ф 12.1:2:2:2:2:3:2-03 ФГУ Центр экологического контроля и
анализа. Отбор проб почв, грунтов, осадков биологических очистных сооружений, шламов промышленных сточных вод, донных отложений искусственно созданных водоемов, прудов-накопителей и гидротехнических сооружений. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293768/4293768529.htm - Заглавие с экрана.
9. Руководящий документ 52.24.643 - 2002 Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям. Утвержден Росгидрометом 03.12.2002 года. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/495860552 - Заглавие с экрана.
10. Руководящий Документ 52.18.595-96 Федеральный перечень методик выполнения измерений, допущенных к применению при выполнении работ в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200036098 - Заглавие с экрана.
11. Руководящий Документ 52.24.643-2002 Методические указания.
Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям. Дата введения 01.06.2003 года. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:
//files.stroyinf.ru/Data2/1/4293831/4293831806.htm - Заглавие с экрана.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ