Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОДОТОКОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Работа №92436

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы80
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
76
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Физико-географические особенности трансграничных бассейнов рек
Республики Таджикистан 6
1.1 Географическое положение Республики Таджикистан 6
1.2 Рельеф 7
1.3 Климатические особенности 7
1.4 Гидрологические особенности трансграничных водотоков 13
1.5 Ландшафты 15
Глава 2. Использование трансграничных рек для хозяйственных целей и влияние на их экологическое состояние 19
2.1 Использование в целях ирригации и орошения 19
2.2 Использование для целей гидроэнергетики 22
2.3 Использование в прочих нуждах 26
Глава 3. Ликвидация последствий от нерационального использования трансграничных водотоков 32
3.1 Роль международных организаций в формировании правового режима использования трансграничных водотоков в Республике Таджикистан
32
3.2 Перспективы правового регулирования трансграничных водотоков в
Республике Таджикистан 40
3.3 Решение проблем, связанных с водохозяйственным комплексом и его перспективы 58
Заключение 71
Список использованной литературы и источников 74


Реферат
Гоибназарзода М.М. Использование трансграничных водотоков Республики Таджикистан / Гоибназарзода Мухамадали Махсудали. - Барнаул, 2021. - 78 с.
Выпускная квалификационная работа посвящена использованию трансграничных водотоков Республики Таджикистан. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и источников.
Первая глава посвящена физико-географическим особенностям трансграничных бассейнов рек Республики Таджикистан.
Во второй главе охарактеризовано использование трансграничных рек для хозяйственных целей и влияние на их экологическое состояние.
В третей главе описываются особенности ликвидации последствий от нерационального использования трансграничных водотоков.
Выпускная квалификационная работа написана на 79 листах
машинописного текста, включает 1 таблицу, 5 рисунков.
В списке использованной литературы и источников имеется 40 наименований.
В XXI веке перед мировым сообществом остро встала проблема сохранения и использования водных ресурсов. Вода составляет важный фактор обеспечения жизни человека, как биологического вида на нашей планете известно, что человек не может прожить без потребления вод ы и одной недели. Вода является обязательным фактором сельскохозяйственного производства и растительного сырья, и животноводческой продукции. Водные ресурсы используются и для сравнительно дешевого и экологически безопасного производства электроэнергии, особенно в горной местности. Нередко водоемы становятся и оживленными транспортными артериями.
Проблема водных ресурсов вообще и снабжения водой в частности нередко становится причиной обострения отношений между пограничными странами, особенно в ситуации, когда они разделяют единый водный бассейн, состоящий из наземных и подземных вод. Между тем мировое сообщество пока не выработало общепризнанного и всеохватывающего регулирования международных отношений по поводу водных ресурсов, так что разногласия в данной области нередко препятствуют добрососедским отношениям. Для Республики Таджикистан названные проблемы имеют особое значение в силу того, что Республика, с одной стороны, обладает горным рельефом и запасами воды в горах, что создает основания для строительства гидроэлектростанций; с другой стороны, некоторые соседние государства возражали против такого строительства, утверждая, что это нанесет ущерб их интересам. Примерно так же обстоит дело с использованием водных потоков для ирригации: слишком активное использование воды в верховьях оставит без ирригации расположенные ниже хозяйства.
В связи с важностью трансграничных водотоков для Республики Таджикистан возникает необходимость их рационального использования, в этом и многом другом состоит актуальность работы.
Объект исследования: трансграничные водотоки Республики Таджикистан.
Предмет исследования: анализ использования трансграничных водотоков Республики Таджикистан.
Цель исследования: проанализировать как используются трансграничные водотоки в Республике Таджикистан.
Задачи исследования:
- дать физико-географическую характеристику территории Республики Таджикистан;
- проанализировать использование трансграничных водотоков в Республике Таджикистан и оценить воздействие на их экологическое состояние;
- описать ликвидацию последствий от нерационального использования трансграничных водотоков.
Методы исследования: описательный, библиографический,
картографический, анализ, синтез.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таджикистан богат водными ресурсами. Таджикистан расположен на территории двух крупнейших речных систем Центральной Азии: Сырдарьи и Амударьи. Следует отметить, что, занимая несколько более 20 % площади Аральского бассейна (350 тыс. км2), горная зона дает около 90 % поверхностного стока. В средний по водности год здесь формируются 115 млрд. м3 речного стока, главным образом, в пределах амударьинской и сырдарьинской речных систем. При это большая часть водотоков на территории страны являются трансграничными.
Большая часть водотоков в Республике Таджикистан является трансграничными. Использование идет в целях ирригации, орошения, выработки электроэнергии, питьевом и промышленном водоснабжении, для целей рекреации, ведении рыбного хозяйства. Значение трансграничных водотоков для Таджикистана очень велико.
Естественный гидрологический режим большинства рек нарушен регулированием и изъятием их стока. Изъятие воды в реках больше допустимого уровня создает стрессовые ситуации для биологических сообществ, особенно малых горных рек, пик которых приходится на маловодные годы. Строительство равнинных водохранилищ, таких как Кайраккумское, привело к потере ценных сельскохозяйственных земель, обострению экологической обстановки, ухудшению условий водозабора и необходимости перехода на машинное орошение, что произошло, в частности, в Согдийской области. Оросительные системы на площади 185 тыс. га, магистральные каналы без противофильтрационной одежды, недостаточно оснащены гидротехническими сооружениями. Хозяйственная сеть, в основном, в земляном русле, недостаточно армирована сооружениями и водомерными устройствами. Происходят значительные потери при транспортировке. Около 30 % водопроводных сетей в республике по различным причинам не функционирует, только 51,2 % населения использует водопроводную воду и 48,8 % - воду непосредственно из рек, каналов, арыков, родников и др. водных источников качественно неблагополучную в санитарном отношении. Эффективность очистных сооружений не превышает - 40 %, в связи с чем фактическая их мощность равна 642,3 тыс. м3/сутки.
Для ликвидации последствий от нерационального использования трансграничных водотоков предлагаются меры. Программа развития гидроэнергетики должна включать в себя:
- повышение эффективности использования вырабатываемой электроэнергии, а также проведение политики, обеспечивающей компенсацию услуг и ущербов, связанных с регулированием стока для ирригации в Центрально- Азиатском регионе;
- модернизацию, реконструкцию, ремонт всех действующих станций и объектов энергосистемы;
- строительство малых ГЭС с участием негосударственных форм собственности;
Решению экологических проблем, возникающих при гидротехническом регулировании стока, будет способствовать скорейшее введение платы за использовании воды как природного ресурса, предусмотренной Законом Республики Таджикистан «Об охране природы» и Водным Кодексом Республики Таджикистан, а также защита национальных интересов Таджикистана при строительстве гидротехнических объектов на территории сопредельных государств, оказывающих влияние на водные ресурсы, экономику и экологию нашей страны.
Что касается оросительных систем, то основными направлениями водосбережения должны стать:
- комплексная и частичная реконструкция, модернизация оросительных систем;
- устройство противофильтрационных покрытий на каналах;
- внедрение совершенной техники и технологии орошения (капельное, подпочвенное, дождевание и др.).
В целом для решения вопросов межгосударственного вододеления проблем необходимы согласованные критерии и методики, заключение двусторонних и многосторонних соглашений между Центральноазиатскими государствами.



Нормативные правовые акты
1. Водный кодекс: кодекс Республики Таджикистан от 2 апреля 2020 года № 1688. (последняя редакция) [Электронные ресурс]. - Режим доступа: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36545569#pos=6;-108. - Заглавие с экрана.
2. Об утверждении Концепции по рациональному использованию и охране водных ресурсов в Республике Таджикистан: постановление правительства Республики Таджикистан от 1 декабря 2001 года №551 (последняя редакция) [Электронные ресурс]. - Режим доступа: https://base.spinform.ru/show_doc.fwx/show_doc.fwx?rgn=83777. - Заглавие с экрана.
Библиографический список
3. Абдусаматов, М. Рекомендации по предупреждению и разрешению конфликтных ситуаций при распределении и использовании водных ресурсов / М. Абдулсаматов, Р.Б. Абдулатипов, Я.Э. Пулатов. - Душанбе: «Мир полиграфии», 2003. - 72 с.
4. Арифов, Х.О. К вопросу о завершении строительства Рогунской ГЭС / Х.О. Арифов, П.Х. Арифова // Таджикистан и современный мир. - 2010. - №
1. -С, 49-64.
5. Ахмадов, Р.Р. Социальная инфраструктура агропромышленного комплекса Таджикистана / Р.Р. Ахмадов // Вестник СПбУ. - 2009. - № 5 (4). -
С. 191-194.
6. Вахобов, А.А. Институциональные основы структурных преобразований в экономике Республики Таджикистан / А.А. Вахабов // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2. - С. 26-48.
7. Джабборов, Ф.Н. К вопросу о понятии международной реки в международном праве / Ф.Н. Джабборов // Актуальные проблемы современного международного права. Материалы XVI Международного конгресса «Блищенковские чтения»: в 3 ч. РУДН. - Москва, 2019. - С. 245-251.
8. Джабборов, Ф.Н. К вопросу о применение некоторых принципов международного водного права к трансграничным водотокам / Ф.Н. Джабборов // Известия Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан. - 2012. - № 1. - С. 180-186.
9. Джабборов, Ф.Н. Международно-правовое регулирование использования трансграничных водотоков в области энергетики / Ф.Н. Джабборов // Вестник Таджикского национального университета. Серия гуманитарных наук. - 2015. - № 3/5 (173). - С. 138-143.
10. Джабборов, Ф.Н. Международно-правовые основы завершения строительства Рогунской ГЭС в Республике Таджикистан / Ф.Н. Джабборов // Известия Института философии, политологии и права им. А. Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан. - 2018. - №1. - С. 167-173.
11. Джабборов, Ф.Н. Международно-правовые основы сотрудничества в области рационального использования водных ресурсов в бассейне реки Амударья в Центральной Азии как основной фактор обеспечения региональной безопасности / Ф.Н. Джабборов // Таджикистан и современный мир. - 2015. - № 2 (45). - С. 57-65.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ