ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕРМИНАЦИЙ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА НА БЕЛГОРОДЧИНЕ: 1917 - 1991 годы ХХ в. 7
1.1. Принцип детерминизма как методологическая основа изучения
процесса становления и развития игровых видов спорта в советский период на Белгородчине. 7
1.2. Система детерминант становления и развития игровых видов
спорта в советский период на Белгородчине. 10
Выводы по I главе 18
ГЛАВА II. ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ДЕТЕРМИНАЦИЙ РАЗВИТИЯ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА В
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: 1954-1991 гг. ХХ в. 20
2.1. Политические факторы развития игровых видов спорта в
Белгородской области: 1954-1991 гг. 20
2.2. Социально-экономические факторы обусловленности развития
игровых видов спорта в Белгородской области: 1954-1991 гг. 22
2.3. Субъективные факторы развития игровых видов спорта в
Белгородской области: 1954-1991 гг. . 32
Выводы по II главе 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 58
Состояние игровых видов спорта в нашей стране тесно связанно с их развитием в советский период. Поэтому возникла потребность в выявлении причинно-следственных связей развития игровых видов спорта на Белгородчине в 1917-1991 годы для того, чтобы понять что же могло повлиять на становление игровых видов спорта в нашем регионе, какие действия государства и общества имели место быть, какая же систем детерминант сложилась в Белгородском регионе, какие субъективные и объективные факторы можно выделить анализируя данную ситуацию. Всё это я постараюсь систематизировать и объяснить в своей магистерской диссертации.
Изучение истории развития игровых видов спорта в нашей области имеет большое значение для личностного становления современной молодежи: воспитывается чувство гордости за земляков, достигших вершин спортивного мастерства, гордость за родную Белгородчину. Успехи наших игровиков повышает интерес к занятиям игровых видов спорта, стремление внести свой вклад в дальнейшее развитие игровых видов спорта и прославления малой родины. Достижения наших спортсменов на разных этапах Советского периода показали, что на территории Белгородчины возникала качественная тренерская школа.
Система детерминант развития игровых видов спорта на
Белгородчине просто необходима для учебно-тренировочного процесса подготовки спортсмена-игровика. Общие знания об особенностях игровых видов спорта является значимым в становлении начинающего спортсмена. А углубленное изучение этапов развития своего вида спорта в спортивной подготовке квалифицированных спортсменов-игровиков является приоритетным для стремления повышать своё мастерство, основываясь на опыте удач и ошибок выдающихся спортсменов и тренеров, и недопустимости грубых ошибок в спортивной карьере молодых поколений, которые могут почерпнуть для себя методы и средства совершенствования всех сторон подготовки спортсмена. Однако наибольшее значение история игровых видов спорта Белгородчины имеет для будущих учителей физической культуры, призванных воспитывать на славных примерах патриотические качества учащихся, а также для подрастающего поколения белгородцев.
Период становления и развития игровых видов на Белгородчине в Советское время можно тесно связать с развитием вцелом государства и в частности региона. Белгородская территория обладает своими специфическими особенностями, которые так же влияли на развитие игровых видов спорта. На территории Белгородчины сложилась сильная тренерская школа, а белгородские игровики добились выдающихся результатов на всероссийской, всесоюзной и мировой аренах. Однако выявления и формирования системы детерминант по истории развития игровых видов спорта Белгородчины практически не проводилось. В этой связи, обнаружено противоречие между высоким уровнем развитием игровых видов спорта на Белгородчине, интересом среди населения, выдающимися спортивными достижениями белгородских игровиков, с одной стороны, и, с другой стороны, нехватки обоснованной системы детерминант (причин) развития этих видов спорта на Белгородчине. Отсюда вытекает проблема исследования: какова система детерминант развития игровых видов спорта на Белгородчине в период с 1917 года по 1991 год ХХ в. Решение этой проблемы составляет цель нашего исследования: раскрыть систему детерминант развития игровых видов спорта на Белгородчине в период с 1917 по1991 годы ХХ в.
Задачи исследования:
1. Обозначить принцип детерминизма как методологической основы изучения процесса становления и развития игровых видов спорта в советский период на Белгородчине.
2. Выявить систему детерминант развития игровых видов спорта в советский период на Белгородчине.
3. Обосновать ведущие факторы детерминаций развития игровых видов спорта в Белгородском регионе.
4. Выделить роль в системе детерминант ведущих тренеров, спортсменов и организаторов физкультурного движения в развитии игровых видов спорта в Белгородской области:1954-1991гг. .
Объект исследования - детерминанты развития игровых видов спорта в Белгородском регионе.
Предмет исследования - процесс формирования системы детерминант развития игровых видов спорта в Белгородской области в период с 1917 года по 1991 год ХХ в.
Теоретико-методологической основой исследования являются: совокупность системного, цивилизационного и стадиально-регионального подходов, принцип историзма, принцип детерминизма, принцип совмещенного концентризма.
Методы исследования: изучение публикаций по теме исследования, анализ и обобщение данных литературных и документальных материалов по проблеме исследования, опрос в виде беседы, отбор, систематизация, сравнительно-исторический анализ теоретических и эмпирических данных.
Источники исследования: аналитические данные Белгородского ССК РОСТО (ДОСААФ); статьи из газет и журналов: «Курская правда», «Белгородская правда», учебные пособия, интернет ресурсы.
Новизна исследования заключается в том, что в нём в целостном виде представлена система детерминант развития игровых видов спорта на Белгородчине; определены причины, выявлены ведущие факторы её развития в период с 1917 года по 1991 год ХХ в. В научный оборот введены новые факты по истории развития игровых видов спорта на Белгородчине в рассматриваемый период...
Игровые виды спорта на Белгородской земле прошли сложный и противоречивый путь своего развития.
Выясняя причинно-следственные связи, условия, порождающие исследуемые изменения, мы обращаемся к принципу детерминизма, который позволяет вскрывать закономерные взаимосвязи и взаимообусловленности явлений, происходящих в процессе развития игровых видов спорта на Белгородчине. Вследствие чего, формируется система детерминант развития игровых видов спорта на Белгородчине в которую входят природные, социально-экономические, политические, субъективные, культурные и образовательные детерминанты.
Существенное влияние на эти виды спорта оказали политические факторы, произошедшие в стране, а также социально-экономическое положение в Белгородской области. Двадцатые годы ХХ века можно рассматривать как начало зарождения игровых видов спорта на белгородской земле. Сказалось влияние низкоуровневой материально-технической базы, катастрофический недостаток кадровой базы и соответственно невысокие спортивные результаты.
Развитие игровых видов спорта на Белгородчине до образования Белгородской области нельзя рассматривать отдельно от развития спорта в СССР в целом. Большое влияние на него оказала сложная экономическая и политическая ситуация довоенных и послевоенных лет.
Главной задачей 20-40-х годов являлось укрепление
обороноспособности страны, а не активное развитие игровых видов спорта.
Образование Белгородской области в 1954 году оказало существенное влияние на развитие игровых видов спорта. Создаётся региональная система управления физической культурой, начинают развиваться отдельные виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол); появляются сети ДСО, в которых культивируются данные виды спорта, проводятся турниры различного уровня, появляются первые успехи в соревнованиях. Но, не смотря на это, многое остаётся на достаточно невысоком уровне, также не хватает квалифицированных тренеров, специализированных спортплощадок, достаточного финансирования. В целом можно сказать, что 50-е годы являются периодом становления игровых видов спорта на Белгородчине.
В 60-е годы постепенно увеличивается количество занимающихся игровыми видами спорта, прослеживается тенденция повышения спортивного мастерства белгородских игровиков, но, к сожалению, слабая материально-техническая база и нехватка тренерских кадров не давали сделать рывок.
Последующие десятилетия в целом имеют положительный характер развития игровых видов спорта на Белгородчине. Местные игровики активно выходят на всесоюзную и в дальнейшем на мировую арену, где и добиваются значительных результатов. Ярким примером служит победительница Чемпионата Европы по баскетболу Швед Евгения Викторовна.
Субъективные детерминанты являются ведущими в становлении и развитии игровых видов спорта на Белгородчине. Можно выделить деятельность организаторов физкультурного движения (А.Я. Кривчиков, Л. Суханов, Г. Певзнер и др.), тренеров-энтузиастов (С. И. Исаенко, В.А. Кабанов, С.И. Крамской, Ю.Н. Венгеровский, Е. В. Швед, В.В. Кудряшов, С.Г. Копейка, Г.С. Юрченко, Г. М. Саакян, В. В. Забнин Г. В. Жижин, Г.Я. Шипулин и др.), спортсменов-любителей (Е. Швед, Е.В. Воронин, В. И. Винокуров, В. Глебов, В.Городов, Г. Олейник, А. Кирикиас, А. Попов, Е. Лейченко, С. Ладыгин, Д. Бражников и др.).
Объективными факторами развития игровых видов спорта на Белгородчине явилась политика распространения ценностей физическо культуры среди населения, проводившаяся в советской стране.
1. Архивные данные Белгородского ССК РОСТО (ДОСААФ)
2. Белгородская область вчера и сегодня (к 45-летию образования области): материалы регионально-практической конференции - Белгород. - 1999. - Т. 2.
3. Белов, А. Русский кулак или как бились наши предки //Спортивная жизнь России. - 1990.
4. Брысин, В. Олимпийский огонь на Белгородской земле /В. Брысин // Белгородская правда. - 15.07.1980.
5. Важенин, С. А. Теоретические основы возникновения, становления и развития физической культуры и спорта на территории Ленинградской области: монография / С. А. Важенин. - СПб: Типография издательства СПбГПУ «Нестор», 2004. - 173 с.
6. Впереди Кубок России // Белгородская правда. - 01.12.1999.
7. ГАБО, Ф.Р - 113. Оп.1. Д. 110. Сводный годовой отчет. 146 л.
8. ГАБО, Ф.Р - 117. Оп. 1. . Д. 28. Отчет коллективов физической культуры. 57 л.
9. ГАБО, Ф.Р - 119. Оп. 1. . Д. 44. Сводный отчет по физической культуре облкомитета, райкомитетов и ДСО. 80 - 85 л.
10. ГАБО, Ф.Р - 119. Оп. 1. . Д. 47. Статистические отчеты и отчеты о наличии сооружений и спортивного оборудования. 69 л.
11. ГАБО, Ф.Р - 119. Оп.1. . Д. 66. Отчет по проведению областных
соревнований. 185 л
12. ГАБО, Ф.Р -119. Оп. 1. Д. 41. Наличие физкультурных сооружений и спортоборудования за 1958 год. - 209 с.; Д. 10. Статистические отчеты и отчеты о наличии физкультурных сооружений и спортоборудования в районах белгородской области за 1956-59 годы. - 1-36 с.
13. ГАБО, Ф.Р. -1333. Оп. 2. Д. 11.Сводный отчет по физической культуре за 1965 год с объяснительной запиской и отчетами спортивных обществ города и районов. - 1-16 с.
14. Газета «Курская правда». - 1936 г.- С.46
15. Голощапов, Б. Р. История физической культуры и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Б.Р. Голощапов. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. -312 с...