Введение 3
Глава I. Концепт как базовое понятие когнитивной лингвистики
§ 1. Понятие концепта 8
§2.Структура концепта 10
§3. Понятие художественного концепта и его место в типологии
концептов 14
§4. Художественная картина мира Цветаевой и Пастернака 20
Глава II. Специфика репрезентации концепта «Любовь» в творчестве М.
Цветаевой
§1. Символический слой 25
§2.Ассоциативно-образный слой 34
§3. Перцептивный слой 38
§4. Метафорический слой 41
Глава III. Специфика репрезентации концепта «Любовь» в творчестве Б. Пастернака
§1. Предметно-понятийный слой концепта «Любовь» 49
§ 2. Символический слой 53
§ 3. Ассоциативно-образный слой 58
§ 4. Перцептивный слой 64
§ 5. Метафорический слой 67
Заключение 72
Литература 75
В рамках развития современной научной парадигмы особый интерес для исследователя-лингвиста представляет термин «Концепт». Сейчас в лингвистической науке это понятие является предметом изучения в работах многих исследователей и ученых, например, Д.С. Лихачева, Ю.С. Степанова, И.А. Тарасовой и др. Каждый из них по-разному рассматривает проблему концепта.
В нашей работе мы будем рассматривать такие понятия как концепт, картина мира и художественная картина мира, которые тесно взаимосвязаны друг с другом.
Представления человека о мире складываются в результате их взаимодействия. В сознании человека формируется некая модель, которая в философско-лингвистической литературе именуется картиной мира.
Если говорить о художественной картине мира, то ее можно представить как концептуализированное художественное пространство, формируемое когнитивными элементами - концептами, которые, так или иначе, существуют в индивидуальном сознании или коллективном бессознательном.
Данная работа выполнена в русле когнитивной лингвистики и посвящена описанию представлений о любви в художественном творчестве М. Цветаевой и Б.Л. Пастернака.
Антропоцентрическая парадигма языкознания в качестве одной из приоритетных проблем обозначила изучение способов и средств вербальной объективации знания. Указанный аспект лингвистических исследований стал одним из самых востребованных на рубеже ХХ-ХХ1 вв.
На огромном материале были описаны разнообразные языковые и речевые единицы как инструменты концепта и категоризации знания. Ключевым термином исследовательских работ стал концепт, который ввиду
его сложности, неопределённости нередко употребляли в отношении разных объектов: понятия, значения, ключевого слова культуры и т.д.
В настоящее время наблюдается парадоксальное для науки явление: «усталость жанра» определила данному термину судьбу модных феноменов - он стал значительно меньше употребляться, в научных работах его заменяют на синонимы (ментальная категория и подобные).
Исследования концептов воспринимаются как утратившие актуальность.
Между тем, данный термин, как и сама проблема взаимоотношения языка и мышления, характеризуется высокой значимостью для современной лингвистики, поскольку с опорой на него возможно решение разнообразных интерпретационных задач.
Более того, нельзя согласиться с тем, что изучены все сферы человеческого знания, объективированные языком.
Особенно много нерешённых задач в области лингвокогнитивной интерпретации художественного текста.
Объектом реферируемой работы является художественное творчество М. Цветаевой и Б.Л. Пастернака.
Концепт «Любовь» в творчестве М. Цветаевой и Б. Пастернака формируется благодаря представлениям об их художественной картине мира.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена тем, что, во- первых: несмотря на то, что поэзия М.И. Цветаевой и Б.Пастернака привлекает внимание многих современных лингвистов, концепт «Любовь» в их творчестве до сих пор предметом изучения в сопоставительном аспекте не был. Тема любви в творчестве М. Цветаевой и Б. Пастернака является одной из основополагающих.
Во-вторых, обусловлена устойчивым интересом лингвистов к лингвокогнитивному и лингвокультурологическому анализу концептов человеческого сознания, занимающих особое место в научной парадигме. Художественный концепт, который глубоко и детально изучается многими науками: философией, психолингвистикой, литературоведением требует дальнейшего внимания со стороны лингвистов.
Предмет исследования - языковые средства выражения концепта «Любовь» в творчестве М. Цветаевой и Б.Л. Пастернака.
Цель нашего исследования заключается в рассмотрении языковых средств выражения концепта «Любовь» в поэтическом творчестве М. Цветаевой и Б.Пастернака.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1) раскрыть понятие «Концепт» как базового термина когнитивной лингвистики;
2) описать структуру концепта;
3) объяснить понятие художественного концепта и определить его место в типологии концептов;
^проанализировать специфику репрезентации концепта «Любовь» в творчестве М. Цветаевой и Б. Пастернака;
5)выявить схожие черты репрезентации концепта «Любовь» в творчестве М. Цветаевой и Б.Пастернака...
Данная магистерская работа посвящена изучению концепта «Любовь» на примере творчества М. Цветаевой и Б.Пастернака. В ней были рассмотрены проблемы определения концепта «Любовь» и языковые средства его выражения. В первой главе была описана структура концепта и выделены концептуальные слои: символический, образный, ассоциативный, перцептивный и метафорический (в соответствии с классификацией И.А. Тарасовой из ее работ по поэзии Г. Иванова).
Понятие концепт в лингвистической литературе толкуется по-разному, но за основу мы брали известное понятие, взятое из «Краткого лингвистического словаря» под редакцией Е.С. Кубряковой.
Тесно с понятием концепт связано понятие о художественной картине мира поэта. В своей работе, мы рассмотрели художественные картины мира Цветаевой и Пастернака. Мы исходили из представлений о том, что художественная картина мира находится в тесной взаимосвязи с индивидуально-авторским восприятием мира (Л.Г. Бабенко, В.А. Маслова), хотя многие ученые связывают художественную картину мира с «коллективным сознанием» (В.И. Карасик, Л.В. Миллер).
Посредствам художественной картины мира поэт представляет читателю свой «особый мир». Художественная картина мира Цветаевой, как и Пастернака, тесно связана с поэтическим языком, именно язык отражает философское сознание поэтов. Однако если Цветаева разрабатывает авторскую метафору, в которой обязательным компонентом является поэт, у Пастернака главным инструментом для создания художественной картины мира является многоуровневая метафора.
Во второй главе исследован концепт «Любовь» в любовной лирике великой поэтессы М.И. Цветаевой. Символический слой концепта является наиболее представленным в ее стихотворениях. Наиболее частотными символами являются: солнце, огонь, крыло, звезды, окно, гребешок, ветер.
Все эти символы представлены в виде метафор. Одним из наиболее ярких символов любви в поэзии Цветаевой можно назвать огонь и крыло. Причем в одних стихотворениях огонь несет смысловую нагрузку: страсть, а в других — уничтожающая сила. Лексема крыло в текстах имеет множество производных, одно из которых крылатка, с которой ассоциирует себя лирическая героиня.
В ходе исследования мы выявили особую цветаевскую цветовую символику. В любовной лирике Цветаевой преобладает красный цвет и его производные, это так называемые цвета горения.
Центральным образом является образ возлюбленного, но Цветаева не дает ему конкретного имени, в основном она называет его на Вы. Можно сказать, что в творчестве Цветаевой мало конкретных образов любимых.
При анализе перцептивного слоя, мы определили, что перцептивные признаки возникают на основе тактильных, визуальных и вкусовых ощущении и что все эти ощущения причиняют боль лирической героине.
В творчестве Цветаевой особую роль играет метафора, она у нее многофункциональна. Например, Цветаева пользуется метафорической целью («Любовь») и метафорическим источником («Тяжесть»). Также особо следует отметить, что основной целью метафоризации является собственное Я.
Концепт «Любовь» в творчестве Цветаевой представлен множеством образов, символов, метафор. Они тесно взаимосвязаны с народной поэтикой и с мифологией. Данный концепт можно назвать доминирующим и самым распространенным в творчестве Цветаевой.
В третьей главе мы рассмотрели концепт «Любовь» на примере творчества известного поэта-серебряника Б.Л. Пастернака, и в ходе нашей работы обнаружились некоторые сходства в их творчестве.
У Пастернака встречаются такие символы любви, как: сердце, сон, влечение, гром, дождь, свеча и т.д. Любовь воспринимается Пастернаком как влечение, в различных ее формах. Образ возлюбленной представлен в творчестве Б. Пастернака метафорически. Пастернак с особой любовью и нежностью преклоняется перед женщиной-возлюбленной.
В цветовой символике Пастернака преобладает белый цвет (цвет невинности и нежности), а также номинация море, которая имплицтно выражает лазурный цвет.
Перцепция у Пастернака, как и у Цветаевой болезненная.
Метафоры неотъемлемая часть любовной лирики Пастернака, они также многофункциональны, как и у Цветаевой. В основном Пастернак использует метафоры, связанные с природными стихиями, а также метафоры-сравнения лирического героя с ангелом крылатым.
Рассмотрев концепт «Любовь» на примере творчества Цветаевой и Пастернака, мы выявили общие символы (волны, огонь, сердце), которые издревле присущи славянской поэтике.
1. Арутюнова Н.Д. Предложение и его смысл / Н.Д. Арутюнова. - М., 1976.
2. Арутюнова Н.Д. Языковая метафора / Н.Д. Арутюнова // Лингвистика и поэтика: сб. ст. / АН СССР, Ин-т русского языка / отв. ред. В.П. Григорьев. - М.: Наука, 1979. - 147-170 с.
3. Аскольдов-Алексеев С.А. Концепт и слово / С.А Аскольдов-Алексеев// Русская речь. Новая серия. - Л., 1928. - 28 - 44 с.
4. Бабенко И.И. Коммуникативный потенциал слова и его отражение в лирике М.Цветаевой: Автореферат дисс. канд. филол. наук: / Бабенко Инесса Игоревна. - Томск, 2001. - 22 с.
5. Бабенко Л. Г. Филологический анализ текста. Основы теории, принципы и аспекты анализа: Учебник для вузов / Л.Г. Бабенко. - М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2004.
6. Баева И.А. Психология в понятиях, образах, переживаниях / И.А. Бабенко. - М., 2014.
7. Батурина О.А. «Что такое жизнь, если не любовь?» (Репрезентация концепта «Любовь» в поэтических текстах Б.Л. Пастернака) / О.А. Батурина // Научная перспектива - Уфа: Инфинити, 2012. № 12. - 100102 с.
8. Батурина О.А. Лексема «любовь» как ядерный компонент одноимённого концепта в русском языке (на примере поэзии Б.Л. Пастернака» / О.А. Батурина // Материалы международной конференции, посвящённой 80 - летию профессора Л.Н. Мурзина. - Пермь: Пермский государственный университет, 2010. - 206-211 с.
9. Батурина О.А. «Любовь, удивленья мгновенная дань... (Содержание концепта «любовь» и его репрезентанты в поэтических текстах б. Пастернака) / О.А. Батурина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2012. № 7.
10. Батурина О.А. О микрополе «Эмоциональное напряжение, сердечное чувство» (на материале произведений Б.Пастернака) / О.А. Батурина // Гуманитарные и социальные науки. - Ростов-на-Дону, 2013. - № 2. - 98-106 с.
11. Батурина О.А. Образы любви в поэзии Б.Л. Пастернака / О.А. Батурина // Когнитивнодискурсивная лингвокультурология и стилистика: материалы научной школы за 2015 год. - Тула: СПринт, 2016. - 10-14 с.
12. Батурина О.А. Особенности образного представления любви в русской поэзии / О.А. Батурина // Формирование национальной культуры средствами отечественной литературы в современном российском образовании: материалы областной научно-практической конференции. - Тула: Из-во ИПК И ПП РО ТО, 2016. -5-13 с.
13. Батурина О.А. Репрезентанты концепта «Любовь» в русском языке (на материале произведений Б.Л. Пастернака) / О.А. Батурина // Молодой учёный: Филология и лингвистика: проблемы и перспективы (II): материалы международной заочной научной конференции. - Челябинск: Два комсомольца, 2013. - 840 с.
14. Бебчук Е. И. Образный компонент в лексической структуре русского существительного / Е.И Бебчук / Автореф. дисс. канд. филол. наук. - Воронеж, 1991.
15. Болотнова Н.С. Об изучении ассоциативно-смысловых полей слов в художественном тексте / Н.С. Болотнова // Русистика: Лингвистическая парадигма конца XX века / РГПУ им. А.И. Герцена; Филол. ф-т СпбГУ. - СПб., 1998...