Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗВУКОВАЯ ФОРМА АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ЗАКЛИНАНИЙ НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа №92378

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы96
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основания анализа звуковой формы заклинаний 7
1.1. Основные аспекты анализа 7
1.2. Фонотактический подход к анализу звуковой формы 7
1.3. Фоностилистический подход к анализу звуковой формы 10
1.4. Фоносемантический подход к анализу звуковой формы 20
1.5. Выводы по главе 1 35
Глава 2. Анализ звуковой организации заклинаний 36
2.1. Методика исследования и критерии отбора материала 36
2.2. Звуковая форма заклинания в пьесе «Макбет» 40
2.2.1. Фонотактический аспект анализа 40
2.2.2. Фоностилистический аспект анализа 41
2.2.3. Фоносемантический аспект анализа 43
2.2.4. Выводы о звуковой форме заклинания в пьесе «Макбет» 46
2.3. Звуковая форма заклинаний в произведениях о Гарри Поттере 47
2.3.1. Фонотактический аспект анализа 47
2.3.2. Фоностилистический аспект анализа 50
2.3.3. Фоносемантический аспект анализа 53
2.3.4. Выводы о звуковой форме заклинаний в произведениях о Гарри
Поттере 58
2.4. Звуковая форма заклинаний в романе «Лексикон» 59
2.4.1. Фонотактический аспект анализа 59
2.4.2. Фоностилистический аспект анализа 62
2.4.3. Фоносемантический аспект анализа 66
2.4.4. Выводы о звуковой форме заклинаний в романе «Лексикон» 70
2.5. Звуковая форма заклинания в романе «Мой мальчик» 71
2.5.1. Фонотактический аспект анализа 72
2.5.2. Фоностилистический аспект анализа 72
2.5.3. Фоносемантический аспект анализа 72
2.5.4. Выводы о звуковой форме заклинания в романе «Мой мальчик». ..73
2.6. Сопоставительный анализ особенностей звукового состава
исследуемых заклинаний 73
2.7. Выводы по главе 2 75
Заключение 77
Список источников 79
Список использованной научной литературы 79
Лексикографические источники 84
Список использованных сокращений 85
Приложение 1. Заклинание из пьесы «Макбет» 86
Приложение 2. Заклинания из серии произведений о Гарри Поттере 88
Приложение 3. Заклинания из романа «Лексикон» 94

Настоящая работа посвящена исследованию звуковой формы заклинаний в произведениях английской художественной литературы. В контексте литературных произведений заклинания - это «волшебные формулы», произносимые героями для определенного воздействия на различные сферы окружающей действительности. С лингвистической точки зрения, заклинание, представляющее собой последовательность произнесенных звуков и направленное на достижение определенного эффекта, имеет свой план выражения - свою звуковую форму - и свой план содержания. Последний раскрывается в том, что направленность на преображение окружающего мира, составляющая суть заклинаний, есть проявление различных функций языка1: конативной, раскрывающейся в ориентации на адресата и воздействии на него, магической, если референт сообщения становится его адресатом; заклинание может иллюстрировать и эмотивную функцию языка, направленную на прямое выражение чувств говорящего относительно окружающей его действительности. Подобная установка на различного рода воздействия на человека посредством слова сближает заклинания с суггестивными текстами — текстами внушения, исследуемыми в рамках суггестивной лингвистики. В ряде научных работ на различных уровнях языка анализируется суггестия рекламы, предвыборной коммуникации2, а также молитв, заговоров, гипноза, заклинаний разных языков (например, французского и русского3).
Представляется возможным считать, что подобная директивная поэтическая, магическая, эмоциональная направленность в основе заклинаний могла отразиться на их звуковой форме. В настоящей работе исследуется звуковая организация заклинаний в художественной литературе, т. е. вымышленных «волшебных формул». Интерес к изучению звукового облика заклинаний в литературных текстах обусловлен тем, что, во-первых, они так же, как и реальные заклинания, иллюстрируют определенные функции языка, во-вторых, они представляют собой некий особый язык, придумываемый писателем и создающий богатый смысловой фон для общей атмосферы произведения; в-третьих, до настоящего времени изучение звуковой формы заклинаний в английской художественной литературе не проводилось.
Объектом настоящего исследования являются англоязычные заклинания в художественной литературе. Предмет исследования - звуковой состав заклинаний
Актуальность работы состоит в углублении исследования текстов, направленных на внушение, преображение действительности на материале заклинаний художественного произведения в аспекте их звуковой формы.
Цель настоящей работы: изучить фонотактические особенности заклинаний, а также выявить их фоностилистические и фоносемантические черты. Сообразно цели работы, можно обозначить следующие задачи:
1. Выполнить теоретический обзор основных аспектов анализа звуковой формы и изучить соответствующую литературу
2. Выработать критерии отбора материала
3. Произвести транскрипцию отобранных заклинаний
4. Произвести фонотактический анализ звукового состава заклинаний
5. Применить фоностилистический подход к рассмотрению звуковой организации заклинаний
6. Исследовать заклинания с точки зрения фоносемантического аспекта анализа
7. Сделать вывод о звуковой форме и функциях заклинаний
Структурно, настоящая работа состоит из 1) Введения, 2) теоретической главы, в которой представлен обзор подходов к исследованию звуковой формы заклинаний, и выводов, 3) практической главы, представляющей собой анализ звукового состава заклинаний из английских художественных произведений разных жанров и выводов по главе, 4) Заключения, 5) списка источников (12 произведений), 6) списка использованной научной литературы (39 работ на русском языке и 15 работ на английском), 6) списка лексикографических источников (7 словарей), 7) списка использованных сокращений и 8) Приложений 1-3.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сообразно цели настоящего исследования, был произведен анализ звуковой организации заклинаний в английской художественной литературе. В ходе работы план выражения «волшебных формул» рассматривался с точек зрения нескольких теоретических аспектов: фонотактического, фоностилистического и фоносемантичсекого. Изучение звуковой стороны заклинаний позволило сделать вывод об их фонетической нетипичности по сравнению с конвенционально структурированными словами английского языка: во всех рассматриваемых произведениях звуковой состав подавляющего большинства заклинаний отличается особенностями фонотактического порядка, т. е. использованием фонем, не характерным для нормы английского языка. Более того, выяснилось, что повторное употребление фонем в звуковой форме заклинаний можно рассматривать в фоностилистическом ключе: повтор гласных и согласных обуславливает звуковую спаянность «волшебной формулы»; в ряде случаев исследуемые заклинания также характеризуются необычной ритмической структурой. В фоносемантическом плане большинство рассматриваемых заклинаний характеризуется иконической связью между звучанием и значением.
Отобранные для анализа произведения английской художественной литературы содержат разные по значению и производимому эффекту заклинания, которые, однако, иллюстрируют одинаковую направленность на воздействие на адресата, преображение мира или выражение эмоционального состояния (соответственно конативную, магическую и эмотивную функции языка1). Полученные результаты анализа подтверждают предположение о том, что функциональная природа заклинаний получает фонетически не типичное звуковое выражение. Представляется возможным считать, что связь иллокутивной силы заклинаний (т. е. их направленности) с их звуковым оформлением может иллюстрировать иконическую корреляцию между планом выражения (звучанием) и планом содержания (направленностью и значением) «волшебных формул».
Представляется, что результаты, достигнутые в ходе работы, могут быть использованы для дальнейших исследований звукового состава заклинаний из художественной литературы других языков и проведения сопоставительного анализа их звуковых особенностей. Более того, принимая во внимание то, что в литературном произведении заклинания, в силу структурной неконвенциональности, могут быть отнесены к отдельно созданному автором языку, представляется возможным дальнейшее углубление исследований вымышленных литературных языков. Фактор, объединяющий литературные и реальные заклинания (их функциональная природа), открывает также перспективы для дальнейшего изучения звуковой стороны не литературных суггестивных текстов разного плана, иллюстрирующих конативную, магическую и эмотивную функции языка, для определения характера связи между их иллокутивной силой и звуковым оформлением.


13. Бенвенист Э. Общая лингвистика. М.: Прогресс, 1974.
14. Беседина Е.И. Фоносемантический анализ обозначений округлого (на материале германских языков) // Системное описание германских
языков. Вып. 5. 1985. С. 35-37.
15. Блумфилд Л. Язык. М.: Прогресс, 1968.
16. Баевский В.С., Павлова И.В., Романова И.В., Самойлова Т.А. Закон Змеи // Поэтика и фоностилистика: Бриковский сборник. Вып. 1 / Под ред. Г. В. Векшина. М.:МГУП, 2010. С. 193-197.
17. Векшин Г.В. Очерк фоностилистики текста: звуковой повтор в перспективе смыслообразования. М.: МГУП, 2006.
18. Воронин С.В. Основы фоносемантики. М.: ЛЕНАНД, 2009.
19. Воронин С.В. Английские ономатопы: фоносемантическая классификация. СПб.: Геликон Плюс, 2004.
20. Газов-Гинзберг А.М. Был ли язык изобразителен в своих истоках? М.: Наука, 1965.
21. Голуб И.Б. Стилистика русского языка. М.: Рольф, 2001.
22. Горелов И.Н., Седов К.Ф. Основы психолингвистики. М.: Лабиринт, 2010.
23. Журавлёв А.П. Фонетическое значение. Л.: Изд-во ЛГУ, 1974.
24. Зиндер Л.Р. Общая фонетика. Л.: Изд-во ЛГУ, 1960...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ