Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА АКТУАЛИЗАЦИИ ПОПУЛЯРНЫХ КЛИШЕ В АМЕРИКАНСКОМ ПОЛИТИЧИСКОМ ДИСКУРСЕ КОНЦА XX - НАЧАЛА XXI ВЕКОВ

Работа №92374

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы57
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
129
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы изучения клише в политическом дискурсе 7
1.1. Понятие дискурса. Политический дискурс и его особенности... 7
1.2. Идеологический нарратив в современном американском
политическом дискурсе 15
1.3. Речевые клише, штампы и мифы в политическом дискурсе 18
Выводы по ГЛАВЕ 1 20
ГЛАВА II. Функционирование мифов-клише в американском политическом дискурсе 22
2.1. Репрезентация мифа-клише «Американская мечта» 22
2.2. Репрезентация мифа-клише «Американские ценности» 28
2.3. Репрезентация мифа-клише «Американская
исключительность» 37
Выводы по ГЛАВЕ II 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 55
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 56

Одна из главных задач политической коммуникации заключается в формировании образа определенного политика, направленного на создание как положительного, привлекательного для общества политического имиджа, который является ключевым средством воздействия на массовое сознание и способствует продвижению его целей, так и отрицательного, что используется политическим деятелем для дискредитации личности своего оппонента в условиях жесткой конкуренции в современных политических реалиях.
В современном информационном обществе главная функция средств массовой коммуникации - информативная - изменяет характер воздействия и преобразуется в манипулятивную функцию. Одним из инструментов манипулятивного воздействия на аудиторию являются устойчивые, повторяющиеся ментальные модели, преподносимые в готовом виде и по тем или иным причинам не подвергаемые критическому осмыслению - мифы. Репрезентантами мифов часто служат также устойчивые и воспроизводимые речевые конструкции - клише. Активное употребление клишированных моделей в политическом дискурсе обусловлено их способностью оказывать влияние на каждый из этапов решения проблем в политической сфере: осмысление проблемной ситуации, поиск вариантов ее разрешения, оценка альтернатив, выбор варианта.
Теоретическое изучение и последовательное описание политических мифов и клише представляется одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся течений в современной политической лингвистике и исследованиях в области дискурс-анализа. Ряд клише отражают специфику национального сознания и способов мышления, свойственных тому или иному периоду политической жизни государства. Настоящее исследование посвящено изучению особенностей функционирования наиболее популярных клише в современном американском политическом дискурсе, выявлению языковых средств их репрезентации.
Актуальность данной работы обусловлена вниманием современного языкознания, развивающего и дополняющего теорию метафорического моделирования, к исследованию различных аспектов англоязычной политической коммуникации, определению ее языковой и дискурсивной организации, установлению вербальных инструментов управления общественным мнением со стороны институтов государственной власти США, среди которых концептуальные клише, применяемые
североамериканской политической элитой в манипулятивных целях, оказываются одним из главных и лингво-культурно значимых феноменов политического дискурса. Кроме того, актуальность исследования диктуется целесообразностью комплексного рассмотрения анализируемого материала с учетом влияния политической ситуации на продуктивность тех или иных устоявшихся представлений, в том числе политических мифов.
Объект исследования - популярные лингво-культурологические клише, актуализированные в политическом дискурсе США периода 1997-2017 гг.
Предмет исследования - языковые (лексические и метафорические) средства актуализации данных клише в публичных выступлениях американских политиков.
Целью настоящей работы является определение основных средств и механизмов актуализации популярных клише в современном американском политическом дискурсе.
Двигаясь к достижению нашей цели, мы последовательно решали ряд ключевых задач, обусловленных предметом и объектом нашей исследовательской работы:
- рассмотреть основные существующие подходы к исследованию
политического дискурса, выявить его характерные черты и методологические установки;
• установить общетеоретические предпосылки выделения клише как средства концептуализации и переконцептуализации действительности и способа речевого воздействия в политическом дискурсе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенный анализ текстов выступлений американских политиков позволяет доказать, что политический дискурс как специфическая разновидность дискурса обладает набором системообразующих признаков, которые определяют его природу и обусловливают его манипулятивный потенциал. Интенция борьбы за власть как основная цель политического дискурса соответствующим образом структурирует анализируемый текст и проявляется через избираемый способ общения (осуществляемый говорящим выбор стратегий и тактик). Использование метода дискурс-анализа позволяет проследить влияние ментальных установок говорящего на выбор применяемых им в политическом дискурсе языковых средств для достижения коммуникативных целей.
Проведенный анализ подтверждает, что фраза-клише в политическом дискурсе, с одной стороны, обращена к национальному сознанию, когнитивным структурам, ценностно-значимым понятиям, обусловлена национальной концептосферой, с другой - к экстралингвистической реальности, которая добавляет существенную вариативность в функционирование тех или иных моделей в политической коммуникации, с третьей - выполняет некоторые прагматические функции.
Клише-мифы «Американская мечта», «Американские ценности» и «Американская исключительность» востребована в политическом дискурсе США для концептуализации американской действительности. Входящие в их состав ментальные модели актуализируются в различных риторических стратегиях и могут варьироваться под влиянием различных факторов дискурса. Описанные нами модели и проанализированный фактический материал указывают на наличие жестокой конкуренции, имеющей место не только среди «первых лиц» страны, но и в обществе в целом. Политическая система пронизана духом милитаризма и осмысляется терминами войны. Одной важнейших функций самого политического дискурса является борьба за власть, следовательно, в нем изначально заложена богатая основа для использования военной метафорики. Однако потенциал рассматриваемых клише применяется в политическом дискурсе в зависимости от сферы метафорической экспансии.
Так, милитарная метафора является доминирующей в семантических оппозициях «Мы - Они», к созданию которой прибегают политики в рамках стратегии нападения и дискредитации оппонента. В политической коммуникации данная оппозиция является основой стратегии дискредитации оппонента, а концептуальные метафоры в качестве коммуникативного фильтра «свои» - «чужие» направлены на разделение сфер интересов, репрезентацию «своих» в выгодном свете с целью привлечения голосов избирателей, формирование негативных образов репрезентации «чужих», воспитание среди избирателей активной группы сторонников, воспринимающих окружающую действительность в соответствии с предлагаемыми политическими клише.
Моделируя острые политические, социальные, экономические и другого рода проблемы жизни государства в терминах войны, американские политики навязывают обществу конфликтный путь их решения, при этом в роли «врага» или «чужих» представлены политические деятели из оппозиции, лоббисты в правительстве, внешнеполитические соперники США, террористические организации и т.д.
В политическом дискурсе американских политиков, как и любых крупных политических деятелей, встречается нарратив - система взаимосвязанных историй, переходящих одна в другую от речи к речи. Идеологический нарратив в политическом дискурсе играет важную роль в мифотворчестве, в частности, в поддержании концепции «американской исключительности» (Exceptional America). Здесь потенциал милитарных метафор уже ограничен и заключается в защите традиционных ценностей, права Америки на исключительность и продвижение своих национальных
интересов. Анализ контекстов употребления данных метафор демонстрирует, что политика моделируется оратором как средство защиты ценностно- значимых понятий (freedom, peace, leadership, democracy, security, health, dream), что питает в общественном сознании миф об американской
исключительности. Таким образом, клише оказывается эффективной нарративной техникой, действенным способом перехода от языка к
сознанию. Моделирование действий государства, направленных на защиту основополагающих ценностей американского общества, активизирует в сознании адресата ту или иную ментальную модель (фрейм), что способствует более образному и доступному представлению действительности. Например, модель defense по отношению к лексеме freedom апеллирует к двум понятиям: жертва и защитник. Жертвой выступает ценностно-значимая дефиниция freedom, а защитником - США и имплицитно сам оратор. Подобное моделирование служит также целям оправдания действий США, направленных на защиту ценностей западного мира и национальных интересов страны. Прибегая к речевому манипулированию с использованием пресуппозиции, политик предлагает поделить мир на черное и белое с очевидным выбором ответа.
Стратегический репертуар американских политических деятелей разнообразен, однако универсальной стратегией, к которой прибегают все политики без исключения, является стратегия самопрезентации. Важную роль в создании имиджа политического лидера играют роли, с которыми тот или иной политик ассоциируется у аудитории, а фразы-клише являются одним из ключевых средств актуализации этих роролей в рамках доминантной коммуникативной.
Проведенное исследование не исчерпывает всего содержания рассматриваемого феномена. Представляется, что полученные результаты открывают перспективы для дальнейшего исследования функционирования речевых клише в рамках сопоставительного лингво-культурологического анализа, критического дискурс-анализа, работ по изучению языковой личности политика.


1. Аматов А.М. Политический дискурс и апология непопулярного решения // Политическая лингвистика. - 2011. - № 2(36). - С. 11-18.
2. Арутюнова Н. Д. Метафора и дискурс // Теория метафоры: сборник.
• М.: Прогресс, 1990. - С. 5-32.
3. Базылев В.Н. К изучению политического дискурса в России и российского политического дискурса // Политический дискурс в России: Материалы раб. совещ. (Москва, 29 марта 1998 года) / Под ред. Ю.А. Сорокина и В.Н. Базылева. - М.: Диалог-МГУ, 1998. - С. 6-8.
4. Баранов А.Н., Караулов Ю.Н. Русская политическая метафора. Материалы к словарю . - М.: Институт русского языка АН СССР, 1991. - 193 с.
5. Ван Дейк Т.А. Язык. Познание. Коммуникация. - М.: Прогресс, 1989. - 312 с.
6. Вашталова Ю.С. Риторические особенности американского политического дискурса: когнитивно-семантический аспект: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04. - СПБ, 2009. - 24 с.
7. Воробьева, О. И. Политическая лексика. Ее функции в современной устной и письменной речи. - Архангельск: ПГУ, 2000. - 120 с.
8. Гаврилова М.В. Критический дискурс-анализ в современной зарубежной лингвистике. - СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2002.
• 42 с.
9. Гуревич П.С. Мифология наших дней // Свободная мысль. - 1992. - №11. - С. 43 - 53.
10. Демьянков В.З. Доминирующие лингвистические теории в конце XX века // Язык и наука конца 20 века. - М.: Институт языкознания РАН, 1995. - С. 239- 320.
11. Демьянков В.З. Политический дискурс как предмет политологической филологии // Политическая наука. Политический дискурс: История и современные исследования. - М.: ИНИОН РАН, 2002. - №3. - С. 32-43.
12. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. - Волгоград: Перемена, 2002. - 477 с.
13. Карасик В.И. О типах дискурса // Языковая личность: институциональный и персональный дискурс: Сб. науч. тр. - Волгоград: Перемена, 2000. - С. 5-20.
14. Караулов Ю.Н., Петров В.В. От грамматики текста к когнитивной теории дискурса // Ван Дейк Т. А. Язык. Познание. Коммуникация. - М.: Прогресс, 1989. - С. 5-11.
15. Кобозева И.М. Семантические проблемы анализа политической метафоры // Вестник МГУ. Сер. 9. Филология. - 2001. - № 6. - С. 132-149...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ