Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ СУПРАГАМИ ПО СЕМЕЙНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

Работа №92341

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гражданское право

Объем работы98
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
131
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика имущественных правоотношений, возникающих между супругами 10
1.1 Понятие и виды имущественных отношений, возникающих между супругами по семейному законодательству РФ 10
1.2 Источники правового регулирования семейных имущественных отношений в РФ 17
1.3 Сравнительная характеристика имущественных правоотношений в
российском и зарубежном законодательстве 28
Глава 2. Законный режим имущества супругов по
законодательству РФ 36
2.1 Понятие и сущность законного режима имущества супругов 36
2.2 Состав общего и раздельного имущества супругов 41
2.3 Порядок раздела общего имущества супругов 49
Глава 3. Договорной режим имущества супругов по законодательству РФ 59
3.1 Понятие, признаки и правовая природа брачного договора 59
3.2 Порядок заключения брачного договора, его форма и содержание.... 64
3.3 Изменение и расторжение брачного договора, признание его недействительным 74
Заключение 84
Список использованной литературы 87

Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время в России характерным признаком развития гражданского оборота является его стремительная активизация, расширение состава участников, а также усложнение имущественных связей, которые затрагивают не только хозяйственную деятельность, но и отношения, которые складываются в рамках различных социальных институтов. Один из таких институтов - это семья, в основе которой лежит брачный союз между мужчиной и женщиной, который заключается по взаимному согласию и порождает между супругами особую систему личных и имущественных прав и обязанностей.
Перемены, произошедшие в связи с переходом к рыночной экономике, значительно расширили основания приобретения супругами общего имущества, а также и состав имущества супругов. В отличие от ранее действовавших кодифицированных актов в настоящий момент Семейный кодекс содержит примерный перечень нажитого во время брака имущество, которое может составлять супружескую общность. Данное обстоятельство важно для правоприменительной деятельности, ведь в этот перечень входят современные объекты гражданских прав.
Все сложные юридические конструкции, которые возникают в рамках имущественных отношений между супругами, непременно нуждаются в четкой правовой регламентации, которая бы отвечала всем реалиям современной экономической и социальной жизни общества.
Согласно статье 35 Конституции РФ 1право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности,
владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
В соответствии с семейным и гражданским законодательством владение, пользование и распоряжение имуществом, которое супруги нажили во время брачных отношений, осуществляются по закону либо договору.
Для четкого определения статуса супружеского имущества необходимо внести ясность в понятие «имущество супругов», которое на данном этапе времени до сих пор является неопределенным в правовой доктрине. В п. 1 ст. 256 ГК2 и п. 1 ст. 34 СК 3 закреплено, что в законную общность супругов включается имущество, которое супруги нажили во время брака. Однако, закон не раскрывает содержания понятия «имущество». Само понятие «имущество» применяется как в гражданском, так и в семейном праве, но в зависимости от контекста может быть наполнен различным содержанием и смыслом. Перечень объектов совместной собственности супругов сам по себе не является исчерпывающим. Данный перечень открыт и в него может включаться любое имущество, которое не исключено из гражданского оборота.
Следовательно, можно сделать вывод, что в понятие имущества включается вся имущественная масса, которая принадлежит супругам, включая права требования и обязательства имущественного характера, в случае, если они возникли в результате распоряжения общей собственностью.
Однако, утверждение, что в имущество супругов может включаться вся совокупность имущественных прав и обязанностей, заставляет задуматься, так ли это. Ведь среди имущественных прав выделяют и ограниченные вещные права, обязательственные права, исключительные права, также в последнее время все чаще указывают на существование корпоративных прав.
Подводя итог, следует отметить, что в настоящее время в правовом регулировании отношений, которые возникают между мужем и женой по поводу их общего имущества, существует достаточно много нерешенных проблем как теоретического, так и прикладного характера. Необходимость исследования этих проблем и обеспечивает актуальность избранной темы...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного магистерского диссертационного исследования имущественных отношений между супругами по законодательству России мы пришли к следующим выводам:
1. Предлагается дополнить Семейный Кодекс РФ положением о семейно-правовых договорах, их целевом назначении и разновидностях (брачный договор, соглашение об уплате алиментов, соглашение о порядке осуществления родительских прав, соглашение об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, соглашение о разделе общего имущества супругов, договор о суррогатном материнстве и др.).
За последние годы большое развитие во многих отраслях права получило договорное право. Этот институт, основанный на взаимной договоренности, согласии, гарантиях ответственности супругов в случае неисполнения договора фактически не получил развития в семейном праве. Случаи заключения брачных договоров, алиментных соглашений и других видов семейно-правовых договоров остаются достаточно редкими на фоне роста числа семейно-правовых споров. Требуется восполнить этот пробел в семейном законодательстве.
2. Обосновывается необходимость уточнить содержание брачного договора. Усилить гарантии прав добросовестных супругов при заключении, изменении и расторжении брачного договора, предусмотрев меры защиты от злоупотребления правом недобросовестным супругом (п. 1 статьи 46 СК РФ). Предусмотреть ведение реестра брачных договоров.
Согласно статье 42 СК РФ предметом брачного договора являются исключительно имущественные отношения между супругами. Другие отношения, в частности личные семейные отношения, не могут быть предметом брачного договора, в частности по поводу воспитания детей, их места проживания, о материальной и иной ответственности за нарушение условий брачного договора. Распада семьи по вине одного из супругов.
3. Рекомендуется дать определение общей собственности супругов как вида общей собственности без определения долей. Уточнить пункт 2 статьи 34 СК РФ, указав, что к общей собственности супругов не относится та часть дохода, которая направляется супругом, занимающимся
предпринимательской деятельностью, на развитие бизнеса. Установить порядок отнесения к общему (совместному) имуществу супругов сумм, имеющих специальное целевое назначение
4. Предлагается внести изменения в статью 4 СК РФ, дополнив положением о приоритетном применении семейного законодательства к семейным отношениям в случае коллизии норм семейного и гражданского законодательства.
Статьи 4 и 5 СК РФ не определяют четкие критерии разграничения сферы деятельности гражданского и семейного законодательства, допускают коллизию норм. Например, в пункте 2 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) содержится закрытый перечень имущества каждого из супругов (имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования), в то время как согласно положениям пункта 1 статьи 36 СК РФ этот перечень является открытым, так как в него включено имущество, полученное одним из супругов по иным безвозмездным сделкам. Кроме того, согласно положениям статьи 4 СК РФ к отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательствам, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. При этом не определяется, что понимать под «существом семейных отношений». Это приводит к противоречивой правоприменительной практике, сдерживает развитие семейного законодательства в отдельных случаях и способствует сохранению избыточности гражданско-правового регулирования семейных отношений.
5. Рекомендуется конкретизировать отдельные положения, связанные с имуществом каждого из супругов (статьи 36-37 СК РФ), в том числе: уточнить правовой статус имущества, приобретенного на средства, полученные от реализации имущества одного из супругов; определить судьбу некоторых видов доходов, например, полученных за счет использования имущества каждого из супругов.
6. Обосновывается необходимость расширения правовых гарантий реализации семейных прав и обязанностей, их защиты, особенно в случае развода супругов. Так, согласно пункту 2 статьи 39 Семейного кодекса, суд вправе отступить от принципа равенства долей при разделе имущества исходя из интересов несовершеннолетних детей. Однако эта норма фактически не применяется. Интересы детей остаются чаще всего незащищенными. Требуется конкретизация данного положения, определение случаев, когда отступление является обязательным. Неопределенным в Семейном кодексе остается и термин «общее (совместное) имущество супругов». В него необоснованно включаются и те доходы супруга, осуществляющего предпринимательскую деятельность, которые идут на развитие бизнеса. Требуют регулирования вопросы ответственности бывших супругов по обязательствам, возникшим у каждого из супругов в период брака;
Косвенным доказательством отсталости семейного законодательства является возросшее число семейных конфликтов. Оно не выполняет свою основную задачу - предупреждать, а не порождать семейные споры. Семейное законодательство, в первую очередь Семейный кодекс не работает как регулятор семейных отношений, не помогает людям находить способы бесконфликтного решения семейных проблем.


1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета, N 235, 10.12.98
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Принят Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1966 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17. Ст. 291.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г. (с изм. от 13.05.2004, вместе с протоколами № 1, № 4 и № 7 // Собрание законодательства РФ. 2001. № 2. Ст. 163.
4. Конституция Российской Федерации принята всенародным
голосованием 12 декабря1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398
5. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1994 г. , N 32 , ст. 3301
6. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1996 г. , N 5 , ст. 410
7. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации от 2002 г. , N 46 , ст. 4532
8. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223- ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 1996 г. , N 1 , ст. 16
9. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63- ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1996 г. , N 25 , ст. 2954
10. «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР» от 16 сентября 1918 г. // СУ РСФСР. 1918.- № 76-77.-Ст. 818.
11. «Кодекс о браке и семье РСФСР» (утв. ВС РСФСР 30.07.1969) (ред. от 07.03.1995, с изм. от 29.12.1995) // Ведомости Верховного Совета РСФСР от 1969 г. , N 32 , ст. 1086
12. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 23.05.2018) // Российская газета, N 147, 07.07.2010
13. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об актах гражданского состояния» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации от 1997 г. , N 47 , ст. 5340
14. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства Российской Федерации от 1996 г. , N 1 , ст. 1
15. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства Российской Федерации от 1996 г. , N 17 , ст. 191...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ