Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРУПНЫЕ СДЕЛКИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №92337

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы99
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
172
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КРУПНЫХ СДЕЛКАХ В РОССИЙСКОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРУПНОЙ СДЕЛКИ 9
1.1. Возникновение и развитие института крупных сделок в российском
законодательстве 9
1.2. Институт крупных сделок в международном законодательстве 18
1.3. Понятие, признаки и виды крупных сделок 31
ГЛАВА 2. ОДОБРЕНИЕ КРУПНОЙ СДЕЛКИ В АКЦИОНЕРНОМ ОБЩЕСТВЕ 45
2.1. Органы, принимающие решения об одобрении крупной сделки 45
2.2. Порядок принятия и оформления решения об одобрении крупной
сделки 50
2.3. Крупные сделки хозяйственных обществ, совершенные в процессе
обычной хозяйственной деятельности, и иные крупные сделки, не требующие одобрения 60
ГЛАВА 3. ЗАЩИТА ПРАВ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, АКЦИОНЕРОВ И ТРЕТЬИХ ЛИЦ ПРИ НАРУШЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
К СОВЕРШЕНИЮ КРУПНЫХ СДЕЛОК 69
3.1. Недействительность крупных сделок и ее последствия 69
3.2. Проблемы ответственности органов управления акционерного
общества по крупным сделкам 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 90


В современных условиях рыночной экономки в Российской Федерации акционерное общество как организационно-правовая форма юридического лица является наиболее востребованной, в части инвестиционной привлекательности для инвесторов. По состоянию на 01.10.2015 на территории Алтайского края было зарегистрировано 825 акционерных обществ.
Деятельность любого акционерного общества направлена на получение прибыли, и соответственно, вопросы приобретения, отчуждения или возможности отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества акционерного общества должны быть максимально регламентированы законодательством Российской Федерации. При этом законодатель должен создать правовые условия для субъектов рынка, направленных на минимизацию правовых рисков, на создание для каждого из добросовестных участников рынка безопасных условий заключения и исполнения сделок, условия защиты добросовестных участников рынка в случае недобросовестного поведения иных участников сделки.
Действующее законодательство РФ, содержит специальную норму, регулирующую порядок совершения крупных сделок (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), связанные с отчуждением, возможностью отчуждения или приобретением акционерным обществом напрямую либо через третьих лиц имущества, при этом цена указанного имущества должна составлять более двадцати пяти процентов балансовой стоимости активов акционерного общества . Указанная норма свидетельствует о защите интересов акционеров, поскольку, при заключении крупной сделки, стоимость которой превышает значение, установленное действующим законодательством РФ, стоимость активов уменьшается, что влечет за собой сокращение чистых активов и рентабельности. При этом происходит уменьшение балансовой стоимости активов акционерного общества, что приводит к уменьшению стоимости имущества общества и может повлечь нарушение прав акционеров.
Главная цель правового регулирования крупных сделок - соблюдение прав акционеров, бенефициаров, а также третьих лиц при совершении акционерным обществом действий связанных приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения значительной доли имущества акционерного общества. Законодатель не только нормирует порядок совершения крупной сделки, но и предусматривает последствия в виде признания сделки недействительной.
В настоящее время споры по признанию сделок недействительными, рассматриваемые Арбитражными судами, являются наиболее
распространенными. Арбитражными судами Российской Федерации в 2014 году рассмотрено более 15 000 заявлений о признании сделок недействительными.
При этом законодательство РФ о крупных сделках акционерных обществ содержит множество спорных моментов, используемых каждой из сторон сделки либо акционерами по своему усмотрению, что нередко приводит к корпоративным спорам, нарушению прав третьих лиц.
В действующем законодательстве отсутствуют какие-либо требования к раскрытию информации о совершении обществом крупной сделки (за исключением публичных акционерных обществ); отсутствуют требования, позволяющие определить, какие из сделок, совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности, подлежат одобрению; отсутствует понятие взаимосвязанности сделок; не представляется возможным определить критерии существенных условий совершения сделок; отсутствует правовой механизм последующего одобрения сделок.
Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности настоящего исследования.
Отсутствие максимально подробного регламентирования законодательством Российской Федерации крупных сделок, понятного в числе для слабой законных стороны в экономических отношениях - акционера, приводит к нарушению прав и интересов участников общества и, соответственно, к признанию арбитражным судом сделки недействительной.
Одним из основных критериев определения крупности сделки является балансовая стоимость активов общества. При этом балансовая стоимость активов включает кредиторскую задолженность акционерного общества. Кроме того, в случае возникновения возможности либо отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов сопоставляется стоимость имущества общества, определенная по данным бухгалтерского учета на определенную дату уставленную законом, а в случае приобретения обществом имущества - цена его приобретения . Указанные формулировки являются неизменными с 2001 года, и на настоящий момент, не позволяют обеспечить полную защиту прав акционеров, в случае недобросовестных действий руководителя общества либо иных акционеров, порядок определения крупной сделки, и ее последующее одобрение, содержащийся в действующем законодательстве РФ, не отвечает современным рыночным отношениям.
В работе рассматривается соблюдение порядка одобрения крупных сделок в акционерных обществах, поскольку именно нарушения порядка одобрения указанных сделок, может повлечь наиболее неблагоприятные последствия для общества, его бенефициаров, третьих лиц заинтересованных в сделке, а также миноритарных акционеров. В результате недобросовестных действий, акционеры могут лишиться возможности извлекать выгоду от участия в акционерном обществе на равных основания с другими акционерами и понести убытки, в том числе в виде утраты имущества.
Крупные сделки упоминаются в настоящее время не только в законодательстве об акционерных обществах, о них также говорится в других нормативно-правовых актах не связанных с акционерными обществами, при этом в целом вопросы, связанные с правовым регулированием крупных сделок, изучены недостаточно.
В частности, перспективы регулирования крупных сделок в сфере корпоративного права должным образом не разработаны, отсутствует комплексное представление о существующих в данной области проблемах, в том числе связанных с эффективностью института крупных сделок в целом, оптимальных способах достижения тех целей, которые преследовал законодатель при введении института крупных сделок.
В этом связи в работе обращается внимание на историю становления данного правового института, общее понятие крупой сделки безотносительно к виду юридического лица, которые их совершают.
При написании настоящей работы были исследованы научные труды ученых-юристов по корпоративному праву, написанные, как в дореволюционной России (Г.В. Бертгольдга, В.И. Белинского, А. Квачевского, С.Н. Ландкофа, И.С. Перетерского, И.Т. Тарасова, Т.Е. Новицкой и д.р.), так и в современное время (A.B. Габова, Д.В. Ломакина, Е.А.Суханов, В.А. Белова, В.В. Долинская и д.р.), а также работы специалистов по экономике - Г.Н. Алексеева, Б.А. Райзберга и других.
В работе проанализированы нормативно-правовые акты, регулирующие порядок совершения крупных сделок, в том числе Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, Федеральный закон от «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, Приказ ФСФР России «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» от 02.02.2012 № 12-6/пз-н и многие другие.
Целью настоящего исследования является анализ гражданско-правового регулирования акционерных отношений, связанных с определением крупной сделки и порядка ее совершения в акционерном обществе, а также способов защиты прав акционеров и иных лиц, заинтересованных в совершении сделки, на основе законодательства РФ, правоприменительной практике, правовой доктрины. Кроме того, разработаны предложения по изменению корпоративного законодательства Российской Федерации, в части защиты прав акционеров.
Достижение цели исследования обеспечивается в процессе выполнения указанных ниже задач:
• анализ содержания понятия крупная сделка и определение факторов, определяющих данную категорию;
• определение правовой природы крупной сделки и ее признаков;
• изучение классификаций крупных сделок, исследования тенденций изменения законодательства в этой области;
• анализ правовых механизмов принятия решений органами управления в акционерном обществе о крупных сделках;
• анализ оснований недействительности крупных сделок и правовых последствий в случае такого признания;
• анализ судебной практики по признанию недействительными крупных сделок;
• разработка предложений по совершенствованию акционерного законодательства, в части регламентации определения крупной сделки и ее совершения.
Объектом исследования является комплекс общественных отношений, связанных с совершением акционерным обществом крупной сделки; соблюдением прав акционерного общества его акционеров, конечных бенефициаров акционерного общества, кредиторов акционерного общества; соблюдением органами управления акционерного общества своих полномочий при заключении крупной сделки.
Предметом исследования являются законодательные акты Российской Федерации, подзаконные акты, информационные письма судебных органов, а также судебная практика.
Методологической базой работы является совокупность методов познания - формальной и диалектической логики, метод индукции, анализа и синтеза, а также системный метод. Также использовались формально-юридический метод, историко-правовой метод и сравнительно-правовой метод, методы системного анализа, анализа обобщения научных, нормативно¬правовых и практических материалов.
Кроме того, некоторые вопросы настоящего исследования изучались как междисциплинарные проблемы.
Практической основой данной работы является судебная практика Высшего арбитражного суда РФ, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, а также иных судов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы и источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящей магистерской диссертации был произведен комплексный анализ положений законодательства Российской Федерации и зарубежных стран, правоприменительной практики, а также юридической доктрины, посвященной институту крупных сделок в акционерных обществах.
В работе были изучены вопросы, одобрения крупной сделки уполномоченными органами управления общества, приведена классификация указанных органов управления, выделены специальные признаки крупной сделки, приведен анализ деятельности органов управления акционерного общества при рассмотрении вопроса об одобрении крупной сделки, рассмотрен вопрос о признания крупных сделок, недействительными, приведены актуальные судебные решения, связанные с признанием сделки недействительной, исследованы вопросы злоупотребления правом акционером при подаче им искового заявления о признании крупной сделки недействительной.
Результаты работы позволяют сделать следующие основные выводы:
1. Совершение акционерным обществом крупной сделки с нарушением требований действующего законодательства, может привести к значительно более серьезным убыткам акционера, чем иные нарушения связанные с деятельностью акционерного общества.
2. В действующем законодательстве отсутствует понятие «крупной сделки», но при этом содержатся отличительные признаки, позволяющие идентифицировать крупную сделку.
3. В процессе принятия в акционерном обществе решения об одобрении крупной сделки, должны принимать участие все органы управления общества.
4. При определении крупности сделки, стоимость имущества, отчуждаемого по сделкам необходимо сопоставить с балансовой стоимостью активов акционерного общества на последнюю отчетную дату, при этом указанной датой, будет являться дата бухгалтерского баланса, предшествующая совершению сделки.
5. Отнесение крупной сделки к обычной хозяйственной деятельности принимается органами управления общества по своему усмотрению, поскольку в законодательстве отсутствует понятие обычной хозяйственной сделки. Кроме того, обязанность доказывания совершения оспариваемой сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности общества лежит на обществе.
6. Отнесение крупной сделки к взаимосвязанным сделкам принимается органами управления общества по своему усмотрению, поскольку в действующем законодательстве отсутствует понятие взаимосвязанных сделок. О взаимосвязанности сделок акционерного общества могут свидетельствовать такие признаки, как незначительный срок между совершением нескольких сделок, единая хозяйственная цель при заключении сделок, общее экономическое назначение проданного либо приобретенного имущества, незначительный срок между заключением нескольких сделок.
7. Акционеры имеют право обратиться в суд с требованием о возмещении убытков лицами, входящими в состав органов управления акционерного общества, в связи с одобрением указанными лицами крупной сделки.
8. Арбитражные суды в целом выносят решения о признании сделок недействительными, по один и тем же критериям, определенных законом. Также необходимо обратить внимание, что высшими судебными инстанциями , в связи с возникающими в судебной практике проблемами, связанными с оспариванием совершения крупных сделок, достаточно часто приводятся разъяснения действующего законодательства в данной сфере.
Результаты работы позволяют сделать вывод о том, что действующее законодательство РФ, в целом обеспечивает соблюдение прав и законных интересов как акционерного общества и его акционеров, так и третьих лиц. Но при этом необходимо отметить, что необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие совершение крупных сделок с
целью восполнения пробелов, разъяснения неясностей и устранения противоречий.  



НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
1. Конституция Российской Федерации // Российская газета от 25.12.1993. - № 237.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. Части 1-4 // Российская газета от 08.12.1994. - № 238-239, от 28.11.2001. - № 233, от 28.11.2001. - № 233, «Собрание законодательства РФ», 29.01.1996. - № 5, ст. 410.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации // Российская газета от 06.08.1998. - № 148-149.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 года № 197-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 1 (часть I). Ст. 3.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации// Российская газета от 27.07.2002. - № 137.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации // Российская газета от 06.08.1998. - № 148-149.
7. Полное собрание законов Российской империи. Т. XXVIII. Ст. 21900// URL: http://imwerden.de/cat/modules.php7name =books&pa= showbook&pid =2150 [дата обращения: 08.12.2015].
8. Гражданский кодекс РСФСР 1922, Постановления ВЦИК от 11 ноября 1922 // Известия ВЦИК. - 1922. - № 256.
9. Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1964. - № 24. - Ст. 406.
10. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208- ФЗ // Российская газета от 29.12.1995. - № 248.
11. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ // «Собрание законодательства РФ» от 22.04.1996. - № 1.
12. Декрет СНК от 4 апреля 1922 г. об учреждении Главного Комитета по делам о концессиях и акционерных обществах//СУ РСФСР, 1922, №28, ст. 320
13. Положение об акционерных обществах, утвержденное ЦИК и СНК СССР 17 августа 1927 г. // Собрание Законов и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР. 1927. № 49. Ст. 500.
14. Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г. № 445-1// Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР от 27 декабря 1990 г. № 30. Ст. 418.
15. Постановление Совмина РСФСР от 25.12.1990. № 601 «Об утверждении Положения об акционерных обществах» // СП РСФСР. 1991. №6.
16.Основы Гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. // Ведомости ВС СССР от 1991. № 26. Ст. 733
17. Указ Президента РФ от 01 июля 1992 г. №721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» // СПС «Консультант Плюс».
18. Постановление Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг от 31 мая 2002 г. № 17/пс «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» // «Российская газета» от 18.07.2002. - № 130.
19. Приказ Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29.01.2003 «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ» //СПС «Консультант Плюс»
20. Приказ ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н «Об утверждении
Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» //СПС «Консультант Плюс»
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ