Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВИНДИКАЦИЯ КАК СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Работа №92280

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы88
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
198
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 7
1.1 Понятие и система способов защиты гражданских прав 7
1.2 Виды способов защиты права собственности 14
2 ВИНДИКАЦИОННЫЙ ИСК 21
2.1 Понятие, возникновение и развитие виндикации 21
2.2 Истец и ответчик по виндикационному иску 34
2.3 Предмет и основания виндикационного иска 43
3 СООТНОШЕНИЕ ВИНДИКАЦИИ С ДРУГИМИ СПОСОБАМИ ЗАЩИТЫ
ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 54
3.1 Соотношение виндикации и реституции 54
3.2 Соотношение виндикации и кондикции 62
3.3 Соотношении виндикации и требований об устранении
нарушений, не связанных с лишением владения 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 82


Актуальность темы исследования. Основу любого государства составляют экономические отношения собственности, а посредством системы правовых норм они закрепляются, регламентируются и охраняются.
В современной России собственность имеет исключительное значение, так как собственность - базис политических и экономических преобразований, а также непременное условие построения правового государства. Вот почему охрана существующих отношений собственности - важнейшая задача любой правовой системы. Право собственности - это основополагающий институт российской правовой системы. Но, несмотря на это, в новом Гражданском кодексе Российской Федерации нормы о виндикации не претерпели принципиальных изменений по сравнению с ГК РСФСР 1964 г.
Проведенная в стране приватизация привела к появлению множества равноправных собственников. Гражданский оборот стал имущественным оборотом собственников, в который вовлечена огромная масса недвижимости, ранее остававшихся за «бортом» имущественных отношений. Нарастающие объемы и темпы имущественного оборота с неизбежностью приводят к столкновению интересов собственников, что наглядно отражается в значительном росте количества судебных споров по вопросам собственности. Как свидетельствуют материалы судебно-арбитражной практики, в общем количестве рассматриваемых дел достаточно много места занимают исковые требования, направленные на получение имущества в натуре: виндикация, реституция, возмещение ущерба, кондикция, иски из договорных отношений.
В правоприменительной практике и поле зрения юридической науки появились ранее неизвестные теоретические и практические проблемы конкуренции исков о виндикации и реституции, добросовестности приобретателя по виндикационным искам и реституции, по субъектному составу реституции, вещно-правовым способам защиты прав залогодержателя и другие.
Растущее число обращений участников гражданского оборота для защиты нарушенных имущественных интересов к виндикационному иску обозначило проблемы, которые раньше не выделялись теоретической актуальностью и практической значимостью.
Таким образом, детальное исследование теории и практики защиты права собственности является в настоящее время в высшей степени актуальным и необходимым.
Теоретическую основу выпускного квалификационного исследования составляют фундаментальные труды советских и российских специалистов по теории права, гражданскому праву, а также экономической науке, в частности: Л.И. Абалкина, М.М. Агаркова, Г.Н. Амфитеатрова, А.Н. Арзамасцева, A.B. Бенедиктова, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, В.В. Витрянского, Д.М. Генкина, В.П. Грибанова, Н.Д. Егорова, О.С. Иоффе, А.Ю. Кабалкина, Ю.Х. Калмыкова, А.Г. Калпина, A.B. Карасса, С.М. Корнеева, O.A. Красавчикова, П.В. Крашенинникова, В.Н. Литовкина, Н.С. Малеина, А.И. Масляева, В.П. Мозолина, И.Б. Новицкого, В.А. Рахмиловича, A.A. Рубанова, О.Н. Садикова, А.П. Сергеева, К.И. Скловского, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, P.O. Халфиной, Б.Б. Черепахина, В.Ф. Чигира, А.Е. Шерстобитова, T.B. Щенниковой, A.M. Эрделевского, К.Б. Ярошенко и др.
Отдельные аспекты защиты права собственности были рассмотрены в работах H.A. Баринова, В.А. Белова, Б.М. Гонгало, Т.В Дерюгиной, В.А. Дозорцева, В.П. Камышанского, Н.И. Кирилова, A.B. Коновалова, A.B. Копылова, В.В. Лазарева, В.А. Лапач, В.А. Летяева, O.A. Минеева, Д.В. Мурзина, В.А. Плетнева, Д.О. Тузова, З.И. Цыбуленко, А.Е. Черноморца и других.
Значительный интерес представляют работы русских ученых, чьи исследования дают возможность изучить тенденции и закономерности развития анализируемых в работе отношений в дореволюционный период: Е.В. Васьковского, М.Ф. Владимирского-Буданова, Ю.С. Гамбарова, К.Д. Кавелина, А.И. Каминки, Д.И. Мейера, С.А. Муромцева, Л.И. Петражицкого, К.П. Победоносцева, П.П. Цитовича, Г.Ф. Шершеневича.
В работах указанных авторов содержится анализ рассматриваемых в выпускной квалификационной работе проблем. Тем не менее, несмотря на достаточное количество научных трудов как в России, так и за рубежом, посвященных анализу права собственности и его защиты, в настоящее время как в нормативно-правовом регулировании, так и в правоприменительной деятельности появилась необходимость в исследовании ряда новых аспектов в вопросе гражданско-правовой защиты права собственности.
Объектом исследования является виндикационный иск как гражданско- правовое средство охраны вещных прав собственников как участников гражданского оборота.
Предмет исследования - нормы российского гражданского законодательства, судебная практика по вопросам правового регулирования отношений, направленных на защиту права собственности гражданско- правовыми способами.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное изучение теоретических и практических проблем правового регулирования и правоприменительной практики по вопросам способов защиты права собственности.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Дать юридическую характеристику виндикационного иска.
2. Осветить историю развития виндикации.
3. Рассмотреть правила виндикации и раскрыть их сущность.
4. Проанализировать понятие и соотношение гражданско-правовой защиты и охраны права собственности.
5. Исследовать правовую природу вещно-правовых способов защиты права собственности.
6. Дать оценку обязательственно-правовым и иным не вещным способам защиты права собственности.
7. Рассмотреть способы защиты, направленные на защиту интересов собственника при прекращении права собственности по основаниям, предусмотренным в законе.
8. Исследовать вопрос о соотношение виндикационных,
реституционных и кондикционных требований при защите права собственности;
9. Выявить пробелы законодательства, регулирующего защиту права собственности; разработать теоретическое обоснование по дальнейшему совершенствованию законодательства, регулирующего защиту права собственности.
Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания общественных явлений с использованием специальных и частнонаучных методов: исторического, системно-структурного анализа, сравнительного правоведения, формально-юридического, структурно¬
функционального и других.
В первой главе рассмотрены общие положения о защите права собственности. Вторая глава раскрывает понятие виндикационного иска. В третьей главе освещается соотношение виндикации с другими способами защиты права собственности.
В процессе работы изучалось и использовалось действующее законодательство Российской Федерации и материалы судебной практики.
Содержащиеся в работе выводы и предложения могут быть использованы для совершенствования законодательства РФ, а также в правоприменительной деятельности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Хотя виндикационный иск имеет долгую историю и за время его существования многие аспекты этих отношений хорошо изучены юридической наукой, тем не менее, современная практика сталкивается с рядом проблем, вызванных главным образом недостаточным отражением в законодательстве положений, разрабатываемых теорией гражданского права. Например, реально возникающая на практике конкуренция виндикационных и реституционных исков обусловлена не столько недостаточным теоретическим обоснованием недопустимости такой конкуренции, сколько отсутствием прямого запрета в правилах о виндикации. Теоретически ясно, что если виндикационный иск собственника отклонен, то добросовестный приобретатель должен получить право собственности на спорную вещь, иначе, незачем ограничивать виндикацию. Но, в законе нет нормы, закрепляющей это теоретическое положение. В результате, высшие судебные органы государства вынуждены выходить за пределы своих полномочий и давать разъяснения закона, не основанные на конкретной норме закона.
Пробелом действующего законодательства надо признать также недостаточную урегулированность отношений по расчетам сторон при удовлетворении виндикационного иска собственника. В итоге, стороны пытаются защищать свои интересы при помощи иных гражданско-правовых способов защиты, возможность применения которых к отношениям по виндикации не является бесспорной.
Невниманием законодателя обусловлено существование и других спорных аспектов отношений по виндикации, например, связанных с распределением обязанностей по доказыванию в процессе. Названные и другие вопросы были рассмотрены в работе, наряду с общетеоретическими положениями.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Виндикационный иск - традиционный вещно-правовой способ защиты права собственности, направленный на восстановление владения вещью. Его предметом всегда является индивидуально-определенная вещь, он может быть заявлен как собственником, так и иным лицом, имеющим право владения вещью, вытекающее из закона или договора. Ответчиком по иску является лицо, фактически и незаконно владеющее вещью. Параллельно с виндикационным иском могут быть предъявлены иные требования к тому же ответчику, например, из причинения вреда или неосновательного обогащения.
2. По существу, правила о виндикации устанавливают общие
последствия незаконной передачи (нахождения) вещи во владение третьих лиц. В то же время, ГК РФ содержит ряд специальных норм о последствиях передачи прав на вещь неуправомоченным лицом (некоторые правила о недействительных сделках (ст.ст. 314, 315 ГК РА и 173,174 ГК РФ), о последствиях явки лица, объявленного умершим (ст.ст. 48 ГК РА и 46 ГК РФ).
3. Недопустима конкуренция виндикационных и реституционных исков. Такая конкуренция, как направленная в обход правил закона о защите добросовестного приобретателя, должна быть прямо запрещена в ГК РФ. Пока таких положений гражданское законодательство Российской Федерации не содержит. В РФ эта проблема определенным образом решена высшими судебными органами (Постановления ВАС РФ).
4. При наличии действующего договора по поводу вещи, виндикационный иск не может быть предъявлен собственником. Отношение между сторонами должно регулироваться на основе правил заключенного договора.
5. Виндикационный иск ограничивается в пользу добросовестного возмездного приобретателя, если вещь выбыла из владения собственника (иного владельца) по его воле. При этом, для признания приобретателя добросовестным необходимо полное отсутствие вины в его действиях, а не только умысла или грубой неосторожности. Отсутствие вины доказывается самим приобретателем
6. Если виндикационный иск собственника отклонен, то право собственности на вещь должно перейти к добросовестному приобретателю. Однако, это теоретическое положение не отражено в ГК РФ. Поэтому, необходимо внести соответствующие дополнения в главы ГК РФ об основаниях приобретения и прекращения права собственности.
7. Добросовестный незаконный владелец не несет ответственности за уничтожение или повреждение вещи в период, когда он не знал о незаконности своего владения. В соответствующих случаях собственник имеет право требовать возмещения убытков от неуправомоченного отчуждателя.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ.- 2014.- № 31.- Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ.- 1994.- № 32.- Ст. 3301.
3. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2015) // Собрание законодательства РФ.- 1997.- № 30.- Ст. 3594.
4. О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав: постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) // Бюллетень Верховного Суда РФ.- 2010.- № 7.
5. Иск об истребовании из незаконного владения доли в праве собственности на земельный участок, нежилых помещений удовлетворен, так как при образовании новых земельных участков прежний участок как природный объект не исчезает, меняется только описание его границ, этот факт не препятствует восстановлению участка в прежних границах с присвоением соответствующего кадастрового номера: Постановление Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 3413/11 по делу №А56-7754/2009 // Вестник ВАС РФ.- 2011.- № 12.
6. Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: информационное письмо ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 // Вестник ВАС РФ.- 2001.- № 4.
7. Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 № 126 // Вестник ВАС РФ.- 2009.- № 1.
8. Архив Алтайского краевого суда. Дело № 2-111/2007.
9. Архив Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Дело № 25-234/2010.
10. Архив Калилинского районного суда г. Новосибирска. Дело № 2-4048/2015.
11. Аванесов, Э.В. Проблемы защиты права собственности в гражданском праве и уголовном процессе: автореферат диссертации / Э.В. Аванесов.- М., 1993.- 52 с.
12. Андреев, Ю.Н. Собственность и право собственности: цивилистические аспекты / Ю.Н. Андреев.- М.: Юридическая литература, 2014.- 487 с.
13. Батяев, А.А. Справочник собственника, или институт собственности от начала до конца / А.А. Батяев.- М.: Флинта, 2013.- 328 с.
14. Белов, В.А. К вопросу о так называемой виндикации бездокументарных ценных бумаг / В.А. Белов // Закон.- 2013.- № 7.- С. 91 - 93.
15. Борисова, Н.О. Исковая давность для виндикации / Н.О. Борисова // Современное право.- 2015.- № 4.- С. 60 - 64.
16. Волков, А.В. Виндикационный иск: вопросы теории и судебной практики / А.В. Волков // Российский судья.- 2011.- № 11.- С. 16 - 18.
17. Готра, М.Е. Предмет доказывания по виндикационным спорам / М.Е. Готра // ЭЖ-Юрист.- 2011.- № 39.- С. 9 - 10.
18. Гражданское право: учебник / ред. С.П. Гришаев.- М.: Юристъ, 2011.¬484 с.
19. Гражданское право: учебник. Ч. 1 / под ред. В.П. Мозолина, А.И. Масляева.- М.: Юристъ, 2013.- 373 с.
20. Гражданское право: учебник. Т. 1. / ред. О.Н. Садиков.- М.: ИНФРА- М, 2012.- 494 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ