Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Работа №92262

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы60
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
139
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты функционирования малого и среднего бизнеса как элемента финансовой системы 5
1.1. Финансово-экономические основы и специфика субъектов малого и среднего
предпринимательства 5
1.2. Проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Российской
Федерации 14
Глава 2. Государственная финансовая поддержка малого и среднего бизнеса: российская практика и зарубежный опыт 18
2.1. Зарубежный опыт финансовой поддержки малого и среднего
предпринимательства 18
2.2. Система мер государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса
в современной России 24
2.3. Рекомендации по совершенствованию современной системы государственной
поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства 32
Глава 3. Система государственного заказа как инструмент поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства 40
3.1. Нормативно-правовая база реализации государственного и муниципального
заказов в Российской Федерации 40
3.2. Оценка влияния вовлеченности субъектов малого и среднего
предпринимательства в федеральную контрактную систему на развитие сектора малого и среднего предпринимательства 44
Заключение 49
Список использованной литературы 53
Приложение 57

В современной экономической ситуации ключевым элементом прогресса ведущих стран мира является малый и средний бизнес, развитие которого способствует созданию благоприятных условий для динамичного развития: формированию конкурентной среды, созданию дополнительных рабочих мест, насыщению рынка.
Вопросам развития малого и среднего предпринимательства уделяется особое внимание в современной России, поскольку малый и средний бизнес рассматривается как одно из ключевых условий обновления страны, экономики, а также как основа для реализации огромного творческого и предпринимательского потенциала народа1.
Следует при этом отметить необходимость усиления регулирующей роли государства, поскольку существующий комплекс мер, программы поддержки малого и среднего предпринимательства не образуют целостной системы в силу разрозненности целей и несогласованности регулятивов. Соответственно, значимость такого рода предпринимательства в России несопоставима с аналогичными показателями развитых индустриальных и постиндустриальных стран. Так, к примеру, доля малых предприятий в составе ВВП России составляет 21%, в то время как в странах ЕС этот показатель достигает 50-60%2.
В связи с очевидной актуальностью темы исследования, целью работы является исследование и аналитическая оценка сложившейся системы государственной финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в России, разработка предложений по ее развитию.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
• раскрыть содержание и специфику малого и среднего предпринимательства;
• определить роль малого и среднего предпринимательства в развитии экономики страны;
• дать аналитическую оценку динамики развития сектора малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации;
• исследовать систему мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса в зарубежной и российской практике;
• разработать предложения по модернизации государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства;
• рассмотреть систему государственного и муниципального заказа с точки зрения эффективности ее функционирования в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Объектом исследования являются состояние и степень развития государственной финансовой поддержки в отношении субъектов малого предпринимательства в РФ.
Предмет исследования - современные инструменты, формы и методы поддержки малого бизнеса в России и за рубежом.
Важный вклад в разработку теоретических и практических вопросов развития малого и среднего предпринимательства внесли такие ученые как Босчаева З.Н., Кондраков Н.П., Лапуста М.Г, Нестеренко Ю.Н., Чапек В.Н, В.В. Бочаров, В.Я. Горфинкель, Е.В. Гражданкина, Чепуренко, В.В. и т.д.
Научная и информационная основа представлена монографиями и публикациями в периодических изданиях, на интернет-сайтах.
Эмпирическая основа исследования сформирована данными Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации и Евростата, положениями законодательных и нормативных актов по поддержке малого и среднего бизнеса.
Работа состоит из трех глав, взаимосвязанных между собой.
В первой главе рассматриваются теоретические основы функционирования малого и среднего предпринимательства, его сущность и роль в экономическом и социальном развитии.
Вторая глава представляет собой аналитическую оценку зарубежного опыта государственной поддержки сектора малого и среднего предпринимательства и особенности ее организации в современной России, предлагаются рекомендации по ее модернизации.
Третья глава представляет собой исследование процесса государственного и муниципального заказа как одного из способов включения малого и среднего предпринимательства в систему высокотехнологичных производств и создание социально значимых объектов, а также особой формы государственной финансовой поддержки. Выявляется значимость последней и выдвигаются предложения по ее совершенствованию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование, проведенное автором, позволяет сделать следующие выводы.
Специфика, содержание и основная роль малых и средний предприятий заключается в:
• активном участии субъектов МСП в формировании конкурентной среды и ликвидации монопольного влияния;
• формировании активного среднего класса как основы становления гражданского общества, снижении безработицы в целом.
Малое предпринимательство представляет из себя предпринимательскую деятельность, осуществляемую субъектами рыночной экономики при определенных, установленных законами, критериях, которые и определяют сущность данного понятия. Критерии отнесения предприятий к субъектам малого и среднего бизнеса разнятся в разных странах.
Динамика развития сектора малого предпринимательства в Российской Федерации характеризует собой трехэтапное развитие, начиная с вступления в 1987г. в силу Закона СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».
На данный момент наблюдается стагнация сектора малого и среднего предпринимательства, количество вновь создающихся предприятий меньше, чем ликвидирующихся, уходящих в тень, что не дает количественного и качественного прироста субъектов МСП и увеличения их доли в ВВП страны.
Для выявления возможности по созданию эффективных мер поддержки, которые бы способствовали развитию малого предпринимательства в нашей стране, была рассмотрена зарубежная практика государственной поддержки МПП: в США и в некоторых странах Евросоюза.
На основе данного анализа были сделаны следующие выводы:
V необходимо делать акцент на создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России;
По мнению автора, без благоприятного инвестиционного климата, который подразумевает под собой совокупность качества предоставляемых государственных услуг с общим уровнем развития конкуренции, в каждом из субъектов РФ, говорить о качественном увеличении субъектов МСП с возможностью их длительного существования не предоставляется возможным. Государством уже проводится подобная региональная политика, мониторинг состояния субъектов МСП в регионах, однако об ее эффективности можно будет сказать через определенное время.
• увеличивать налоговые льготы, в особенности для МСП приоритетных для экономики страны отраслей, а также предоставлять налоговые послабления инвесторам, вкладывающимся в малый сектор;
Примером данных льгот и послаблений может быть усовершенствованная программа налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей. По мнению автора, программа должна предоставлять помимо права пользования нулевой налоговой ставкой в первые два года существования предприятия еще и дальнейшие послабления в виде уплаты 25% обычной ставки налога в третий год функционирования предприятия, 50% - в четвертый, 75% - в пятый, и только с 6го года вводить полную налоговую ставку...


1. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"
2. Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2015)
3. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015)
4. Федеральный закон от 14 июня 1995 г. №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства»
5. Закон СССР от 19.11.1986 "Об индивидуальной трудовой деятельности"
6. Проект Распоряжения Правительства РФ "Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года"
7. Постановление Правительства Российской Федерации №182 от 18 марта 2016 года "О случаях и об условиях, при которых в 2016 году заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) проекте контракта"
8. Постановление Правительства РФ от 04.04.2016 года N 256 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» (вступает в силу с 1 августа 2016 года)
9. Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 (ред. от 23.04.2016) "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (вместе с "Положением об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема")
10. Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 N 475-р «О Перечне конкретных юридических лиц, которые обязаны осуществить закупку инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, в том числе у субъектов малого и среднего предпринимательства»
11. Распоряжение Правительства РФ от 19.04.2016 года №717-р «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
12. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 08.08.2009) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»
13. Распоряжение Правительства РФ от 27.01.2015 г. № 98-р «О плане первоочередных мероприятиях по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году»
14. Указ Президента Российской Федерации от 5 июня 2015 г. N 287 "О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства"...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ