Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРЕДИСЛОВИЯ В. НАБОКОВА КАК ЖАНРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Работа №92214

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

литература

Объем работы49
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
291
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРЕДИСЛОВИЕ К РОМАНУ «ЗАЩИТА ЛУЖИНА» 8
ГЛАВА 2. ПРЕДИСЛОВИЕ К АВТОБИОГРАФИИ «SPEAK, MEMORY: AN AUTOBIOGRAPHY REVISITED» («ПАМЯТЬ, ГОВОРИ: ВОЗВРАЩЕНИЕ К
АВТОБИОГРАФИИ») 18
ГЛАВА 3. ФИКЦИОНАЛЬНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ К РОМАНУ «ЛОЛИТА» И
ПОСЛЕСЛОВИЕ «О КНИГЕ, ОЗАГЛАВЛЕННОЙ “ЛОЛИТА”» 26
3.1. Фикциональное предисловие 26
3.2. Послесловие «О книге, озаглавленной “Лолита”» 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44

В 1960-м году Владимир Набоков после периода жизни в США возвращается в Европу, в город Монтрё в Швейцарии. Там он продолжает активно работать над своими романами, и пишет не только известные поздние романы «Бледное пламя» и «Ада, или радости страсти», но и дополняет ранее опубликованные романы предисловиями к английским изданиям. Этим предисловиям и будет посвящена данная работа.
Понятие «предисловие» не имеет четких рамок и ограничений, обычно понимается читателем и писателем интуитивно, существует как общее место в культурной традиции. Литературная энциклопедия дает такое определение термину «предисловие»: «Предисловие — вступительное слово автора к своему произведению, в котором сообщается что-либо по поводу его, напр., дается указание на основной замысел произведения, на план его, ответ критикам и проч.»1. Обычно предисловие представляет собой довольно формальное описание условий и целей создания произведения, может содержать указания на различные варианты текста, на историю его создания.
Предисловие занимает периферийное место в системе литературных жанров и спорно соотносится с определением жанра как такового.
«Жанр — одно из важнейших понятий литературоведения, обозначающее литературный вид. Тип поэтической структуры, выражающий собой ту или иную сторону социальной психоидеологии на определенной стадии ее исторического развития и обнимающий собой более или менее значительное количество литературных произведений. Для Жанра обязательны следовательно три структурных признака: органичность всех компонентов жанра, образующих собою поэтическое единство, бытование этого единства в определенных исторических условиях и широкое его распространение, типичность вида для массовой литературной продукции»2.
Предисловие не обладает должным единообразием и унификацией, чтобы говорить о нем как об общепринятом жанре. Принципы его построения не выработаны, варьируются в зависимости от цели автора и включаемого материала. Предисловие представляется нам некой общепринятой формой, в которую в зависимости от контекста автор вкладывает нужное и подходящее содержание. В. Набоков пользуется нечеткостью и нерегламентированностью данной системы для воплощения своих художественных задач.
Заметим также и то, что предисловие находится на стыке двух типов литературы - литературы факта и литературы вымысла. Оно более тяготеет к документальности, так как включает в себя чаще всего отсылки к внелитературной реальности и фактам, содержит ответ критике, включает пояснения автора, уточнения, толкования. Но существуют случаи, когда автор в предисловии оперирует приемами и фактами литературной реальности. Например, предисловие В. Гюго к роману «Кромвель» является программой литературного течения «неистовой словесности» и постулирует основные принципы творчества автора и его единомышленников.
В. Набоков активно создает предисловия (в сборнике «В. Набоков: pro et contra» числится 14 предисловий), формируя для своих предисловий некоторое единообразие, пусть не на тематическом уровне, но на уровне принципов создания.
Предисловия В.Набокова можно условно разделить на две группы: к первой отнести те, которые написаны в традиционной форме и отвечают формальным признакам предисловия, т.е. в них содержатся немногочисленные указания на место, время создания, разъяснение сложных
для понимания областей текста, основной его идеи. Это группа так называемых документальных предисловий. Наиболее интересна для нашего исследования вторая группа, в которой объединены предисловия, нарушающие негласную регламентацию создания предисловия к
произведению. В них Набоков выходит за рамки критических, текстологических или исторических указаний и переводит предисловие в своего рода художественное продолжение текста, вводит его в ткань романа, обнажает личную связь текста и его творца. Таковы предисловия к «Защите Лужина», «Другим берегам», «Лолите», которые будут рассмотрены в данной работе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе были рассмотрены три предисловия и одно послесловие, выполняющее сходную роль и те же функции, что и предисловия, что позволило включить его в общий корпус работы. Нами были проанализированы как смысловые составляющие предисловий, так и формообразующие, был произведен структурный анализ предисловий и определена роль предисловий для конкретных текстов романов. В ходе работы были выявлены некоторые общие принципы построения предисловий.
Прежде всего, данные тексты предисловий, фактически примыкающие к документальным жанровым образованиям, семантически и стилистически отходят от данной нормы и переходят в разряд художественных. В предисловии к «Защите Лужина» это выражается в сравнениях, например, отсылающих к скульптуре Родена, привлечение культурного контекста. Показательна метафора, связывающая пространство ванной комнаты и шахматной доски. Тяга к каламбурам и словесной игре приближает предисловие к художественному типу текста. В предисловии к автобиографии «Память, говори» также встречаются метафоры и сравнения, о которых мы сказали во второй главе данной работы. Стилистический разбор фикционального предисловия к «Лолите» также подтверждает данное наблюдение.
Из данной особенности вытекает следующий принцип построения предисловий. В предисловиях В. Набоков продолжает создавать, дописывать, исправлять уже законченный текст романа, что включает предисловие в сюжетную и мотивную структуру романа. Предисловия являются продолжением ткани романа. Например, в предисловие к «Защите Лужина» был включен неиспользованный в романе художественный материал описывающий гроссмейстера в клозетах. В предисловии к «Память, говори» он прямо продолжает фабульную биографическую линию, включая в текстовое единство события, происходящие после завершения автобиографии. В фикциональном предисловии к «Лолите» продолжается сюжетная линия, из него мы узнаем о дальнейшей судьбе героев, о смерти Гумберта.
Еще одним основополагающим принципом является наличие в предисловиях загадок, «темных мест», мистификаций, которые при разгадке дают ключи к верному прочтению романа, либо включают его в исторический контекст, либо сообщают верный вектор интерпретации романа. Одним из способов привлечения внимания к завуалированной подсказке является избыточность информации. Так в предисловии к «Защите Лужина» описание издательства отсылает к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник», что задает новое прочтение всего романа. В предисловии к «Память, говори» избыточность информации указывает на принцип восприятия Набоковым собственной жизни как художественного произведения. В послесловии «О книге, озаглавленной “Лолита”» упоминание несуществующей статьи об обезьяне в клетке наталкивает на понимание того, что роман воплощает механизмы генезиса и развития художественного произведения.
Также принципом, который прослеживается в проанализированных предисловиях, является расположение в текстах предисловий автобиографических сведений и справок. Набоков таким образом конструирует свою биографию, и за счет этой подачи материала предисловия объединяются в единую структуру, выполняющую общую функцию. Все предисловия В. Набокова образуют собой единый автобиографический текст, опоясывающий все романы, но текст дискретный, композиционно не целостный, потому что с большой долей вероятности ненамеренно конструируемый. Иногда Набоков сам дает недвусмысленные указания на существование данной проблемы в его мировосприятии: «На булавку с бабочкой накалывается снизу этикетка с указанием места поимки, даты и имени ловца; эти мои этикетки чрезвычайно пригодятся в двадцать первом веке иному исследователю литературы, заинтересовавшемуся моей малоизвестной биографией»1. Можно сказать, что все тексты предисловий В. Набокова посвящены не только и не столько романам, к которым они написаны, но процессу их создания и процессу творчества, а также личности их создателя.
На основании выделенных общих для анализируемых предисловий принципов создания и характерных черт, которые повторяются и становятся типичными для предисловий В. Набокова, можно говорить об этих предисловиях как о жанровом образовании, то есть о сложившейся в рамках творчества одного писателя системе.


6. Аверин Б. Гений тотального воспоминания: о прозе
Набокова // Звезда. 1999. №4. С. 158-163.
7. Аверин Б. Набоков и набоковиана // В. В. Набоков: pro et contra.
Личность и творчество Владимира Набокова в оценке русских и зарубежных мыслителей и исследователей / Сост. Б. Аверин,
М. Маликова, А. Долинин. СПб.: Изд-во Русского Христианского гуманитарного инст., 1997. С. 851-867.
8. Аверин Б. Набоков и Лужин // В.В. Набоков. Защита Лужина. СПб.: Азбука, 2014. С. 3-12.
9. Аверин Б. Дар Мнемозины: Романы Набокова в контексте русской автобиографической традиции. СПб.: Амфора, 2003. — 399 с.
10. Александров В. Набоков и потусторонность: метафизика, этика, эстетика / под ред. Аверина Б.В., Смирновой Т.Ю. СПб.: Алатея, 1999. — 313 с.
11. Антошина Е.В. Набоков: От текста-мифа к тексту-игре //
Традиционализм и модернизм в русской литературе XX века. Сб. статей. Томск, 1999. С. 78-83.
12. Арьев А. И сны, и явь: (О смысле литературно-философской позиции В. Набокова) // Звезда. СПб., 1999. №4. С. 204-213.
13. Бельчиков Н. Предисловие // Литературная энциклопедия: В 11 т. Т.9. М.: Гослитиздат, 1935. Стб. 346.
14. Битов А. Ясность бессмертия // Звезда. СПб., 1999. №11. С. 134-139.
15. Бойд Б. Владимир Набоков: вступление в биографию // Лит. обозрение. М., 1999. № 2. С. 12-20.
16. Борухов Б.Л. Об одной вертикальной норме в прозе В. Набокова // Художественный текст: онтология и интерпретация. Сб. статей / под ред. Б.Л. Борухова и К.Ф. Седова. Саратов, 1992. С. 130-134.
17. Вахрушев В.О. О словесных играх Владимира Набокова // Дон. 1997. № 10. С. 243-252.
18. Гандлевский С. Литературный гид. Тень Набокова // Иностр. лит. — 1999. № 12. С.134-135.
19. Гаспаров Б.М. Литературные лейтмотивы: очерки русской литературы XX века. М.: Наука, 1994. — 303 с.
20. Гинзбург Л.Я. О литературном герое. Л.: Советский писатель, 1979. — 222 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ