Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОППОЗИЦИЯ «МЫ - ОНИ» В АМЕРИКАНСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Работа №92197

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
129
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. Теоретические основы исследования оппозиции «Мы - Они» в политическом дискурсе 8
1.1. Понятие дискурса. Политический дискурс и его особенности 8
1.2. Понятие оппозиция. Оппозиция «Мы - Они» и ее роль в
политическом дискурсе 13
1.3. Модель семантической оппозиции «Мы - Они» на уровне
политического дискурса 16
Выводы по ГЛАВЕ I 21
ГЛАВА II. Реализации оппозиции «Мы - Они» в американском политическом дискурсе 23
2.1. Способы выражения категории «Мы» в текстах предвыборных
выступлений Дональда Трампа и Хиллари Клинтон 23
2.1.1. «Мы» - американский народ 23
2.1.2. «Мы» - средний класс 25
2.1.3. «Мы» - бизнесмены 28
2.1.4. «Мы» - мультинациональная страна 30
2.2. Категории «Они» в текстах предвыборных выступлений Дональда
Трампа и Хиллари Клинтон, способы выражения «чуждости» 32
2.2.1. «Они» - состоятельные слои населения (миллионеры) 32
2.2.2. «Они» - страны-агрессоры (Россия и Сирия) 35
2.2.3. «Они» - радикально настроенные слои населения (расисты,
террористы, экстремисты) 37
2.2.4. «Они» - демократы 39
2.2.5. «Они» - республиканцы 42
Выводы по ГЛАВЕ II 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 54
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 55

Особенности политической жизни в наше время определили повышенный интерес к политической коммуникации со стороны целого ряда научных дисциплин: политологии, социологии, теории речевого воздействия и философии. В последние несколько десятилетий пристальное внимание к проблемам языка политики, к его содержанию и структуре уделяется лингвистами, а именно специалистами по социолингвистике и психолингвистике, а также исследователями в области теории коммуникации и лингвокультурологии.
Заметим, что данное обстоятельство можно объяснить тем, что политическая деятельность получила статус общественного института, закрепившегося в социальных правилах, ритуалах, формулах и нормах, выражающихся в речи. Из этого следует, что в современных условиях решение наиболее значимых политических проблем зависит от того, насколько качественно эти проблемы интерпретируются с лингвистической точки зрения авторами политического дискурса - политическими деятелями. В этой связи, многие ученые выделяют тот факт, что ни один политический режим не может существовать без коммуникации, так как для информирования, убеждения, проведения законодательных актов и раздачи политикам указаний им необходимы различные языковые и неязыковые средства политической борьбы. Кроме того, специфика политики, в сравнении с другими сферами общественной деятельности, заключается в ее преимущественно дискурсивном характере. Феномен политического дискурса не поддается однозначному определению, так как сама категория политики в настоящее время не имеет четкого определения.
Мы сосредоточили внимание, прежде всего, на прагматическом аспекте политического дискурса, а именно, на анализе способов реализации интенции автора в тексте, на формах выражения оппозиции «Мы - Они», на роли определенных характеристик автора текста или политического деятеля при выборе и использовании коммуникативной стратегии построения текста. Под интенцией автора политического дискурса мы подразумеваем проявление одной из базовой функции политической коммуникации - острой необходимости бороться за власть.
Именно в результате включения в текст политического дискурса четких языковых и неязыковых элементов (паролей, маркеров, лозунгов, символов и других), политик добивается планируемого воздействующего эффекта, который даёт возможность сплотить сторонников, категорию «Мы» («своих», «наших») и настроить их на противостояние с политическими противниками - «чужими», категорией «Они».
Наиболее эффективным инструментом организации текста политического содержания, целью которого является завоевание власти посредством деления общества по признаку принадлежности к группе «Мы» или «Они», оказались, на наш взгляд, коммуникативные стратегии и тактики, позволяющие осуществлять адаптацию исходного текста, то есть более нейтрального выражения определенной политической идеи, к личностным особенностям говорящего, к конкретной ситуации общения и аудитории.
Настоящее исследование посвящено изучению особенностей и способов реализации оппозиции «Мы - Они» в современном американском политическом дискурсе.
Актуальность исследования определяется недостаточной
изученностью роли оппозиции «Мы - Они» в политическом дискурсе, являющейся семантической основой концепта «борьба за власть» и определяющей специфику политической коммуникации. Кроме того, необходимостью выявления основных коммуникативных стратегий, которые используют создатели политических текстов в борьбе за власть, а также описания языковых средств, представленных в процессе реализации поставленных задач.
Объект исследования - оппозиция «Мы - Они» в политическом дискурсе США периода поведения предвыборных президентских дебатов 2016 г.
Предмет исследования - особенности проявления и функционирования оппозиции «Мы - Они» в американском политическом дискурсе.
Целью настоящего исследования является выявление особенностей реализации оппозиции «Мы - Они» как способа воздействия на сознание электората в современном американском политическом дискурсе.
Двигаясь к достижению нашей цели, мы последовательно решали ряд ключевых задач, обусловленных предметом и объектом нашей исследовательской работы:
• рассмотреть существующие понятия дискурса в рамках отечественной и зарубежной лингвистики;
• выявить особенности и характерные черты политического дискурса;
• рассмотреть основные подходы к исследованию оппозиции «Мы - Они» в политическом дискурсе;
• дать характеристику модели семантической оппозиции «Мы - Они» в рамках политического дискурса;
• проанализировать тексты публичных выступлений кандидатов на пост президента Соединенных Штатов Америки в период предвыборных дебатов 2016 г. и дать описание способов представления исследуемой оппозиции;
• проанализировать специфику функционирования оппозиции «Мы - Они» как средства воздействия на общественное мнение в рамках основных риторических стратегий, используемых американскими политическими лидерами.
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области когнитивной лингвистики (А. Вежбицкая, В.З. Демьянков, В.И. Карасик, В.В. Красных, Е.С. Кубрякова, В.А. Маслова, З.Д. Попова и другие); политического дискурса (Э.В. Будаев, Т. Ван Дейк, А.П. Чудинов, Е.И. Шейгал, G. Orwell и другие) и лингвокультурологии (В. И. Карасик, В.В. Красных, В.А. Маслова и другие).
В качестве материалов исследования были выбраны тексты предвыборных выступлений американских политиков. Такой отбор материала мотивирован тем, что именно в моменты особенно острой борьбы, которая имеет место в разгар предвыборной кампании, обнаруживаются наиболее репрезентативные черты политического дискурса. Следовательно, дальнейший анализ базируется на текстах агитационных выступлений, имеющих как формальное (время выступления), так и содержательное (кандидаты реализуют одинаковое коммуникативное намерение - привлечение на свою сторону максимально большего числа людей) сходство. Предполагается, что благодаря такому подходу к выбору материала прогнозируется корректность результатов.
В ходе исследования применялись различные методы: дефиниционный анализ, дискурсивный анализ, контекстуальный анализ, сопоставительный анализ, лингвокультурологический анализ.
Структура и содержание работы определены составом решаемых проблем и задач. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, списка использованных словарей и списка источников фактического материала.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведённый анализ текстов выступлений кандидатов на пост президента Америки 2016 года позволяет доказать, что политический дискурс как специфическая разновидность дискурса обладает набором системообразующих признаков, которые определяют его природу и обусловливают его манипулятивный потенциал. Намерение бороться за власть, являясь основной целью политического дискурса, соответствующим образом определяет структуру анализируемого текста и проявляется через избираемый способ общения, а именно набор различных стратегий и тактик. Использование метода дискурс-анализа позволило раскрыть влияние ментальных установок говорящего на выбор необходимых ему в рамках политического выступления языковых средств для достижения установленных коммуникативных целей.
Одной из важных функций политического дискурса является борьба за власть, следовательно, в нем изначально заложена богатая основа для использования различных средств, реализующих оппозицию «Мы - Они». Данная семантическая оппозиция стала одним из главных методов в рамках стратегии нападения и дискредитации оппонента. В политической коммуникации она является основой стратегии дискредитации оппонента, ее внедрение в дискурс направлено на достижение следующих целей:
• разделение сфер интересов;
• репрезентация «нас» в выгодном свете с целью привлечения голосов избирателей;
• формирование негативных образов репрезентации «чужих» (категории «Они»), способствующих отрицательному восприятию их деятельности;
• воспитание среди избирателей активной группы сторонников, воспринимающих окружающую действительность в соответствии с предлагаемыми им факторами.
Моделируя острые политические, социальные, экономические и другого рода проблемы жизни государства кандидаты на пост президента навязывают обществу конфликтный путь их решения, при этом в роли «Они» или «чужих» представлены политические деятели из оппозиции, партии демократов и республиканцев, внешнеполитические соперники США, террористические организации и других.
В американском политическом предвыборном дискурсе оппозиция «Мы - Они» становится одним из главных средств манипуляции. Категория «Мы», в большинстве случаев, подразумевает простых американцев и отождествляющих себя с ними политиков, что позволяет более четко создать образ представителя народа и защитника его интересов. Категория «Они» представляет субъектов критики - «их», «чужих» - как агрессоров, врагов, радикалов, чьи интересы прямо противоположны интересам простых американцев, и направлены на то, чтобы лишить их той жизни, тех благ и прогресса, которых они заслуживают, и к которым они так долго шли.
Стратегический репертуар американских политических деятелей разнообразен, однако универсальной стратегией, к которой прибегают все политики без исключения, является стратегия самопрезентации (самопиара). Важную роль в создании имиджа политического лидера играют так называемые микророли, с которыми тот или иной политик ассоциируется у аудитории, а различного рода средства, представленные эксплицитным и имплицитным путями, являются одним из ключевых средств актуализации этих микроролей в рамках доминантной коммуникативной стратегии саморепрезентации.
Таким образом, проведенное исследование показало, что оппозиция «Мы - Они» реализуется за счет языковых средств всех уровней, лексического, морфологического и синтаксического. При этом данная оппозиция интегрирует вербальные средства разных уровней для создания оценочности, которая ориентирована на эффективное воздействие на общественное сознание с целью завоевания власти и которая выводится из соотнесения объекта с зоной «своего» или с зоной «чужого».
Проведенное исследование не исчерпывает всего содержания рассматриваемого феномена. Представляется, что полученные результаты открывают перспективы для дальнейшего исследования функционирования оппозиции «Мы - Они» в рамках сопоставительного лингвокультурологичес­кого анализа, критического анализа дискурса, работ по изучению языковой личности политика.


1. Аматов А.М. Политический дискурс и апология непопулярного решения // Политическая лингвистика. - 2011. - № 2(36). - С. 11-18.
2. Базылев В.Н. К изучению политического дискурса в России и российского политического дискурса // Политический дискурс в России: Материалы раб. совещ. / под ред. Ю.А. Сорокина и В.Н. Базылева. - М.: Диалог-МГУ, 1998. - С. 6-8.
3. Бакумова Е.В. Коммуникативные характеристики различных институциональных типов политиков // Социальная власть языка. - Воронеж, 2001. - С. 91-96.
4. Баранов А.Н. Введение в прикладную лингвистику: учеб. пособие // под ред. Н.А. Баранов. - М.: Эдиториал УРСС, 2001. - 360 с.
5. Ван Дейк Т.А. Язык. Познание. Коммуникация // под ред. Т.А. ван Дейк. - М.: Прогресс, 1989. - 312 с.
6. Вашталова Ю.С. Риторические особенности американского политического дискурса: когнитивно-семантический аспект: автореф. дис. ... канд. филол. наук: 10.02.04. - СПБ, 2009. - 16 с.
7. Вершинина Т.С. Зооморфная, фитоморфная и антропоморфная в современном политическом дискурсе: автореф. дис. . канд. филол. наук: 10.02.01. - Екатеринбург, 2002. - 23 с.
8. Воробьева О.И. Политическая лексика. Ее функции в современной устной и письменной речи: Монография. - Архангельск: ПГУ, 2000. - 120 с.
9. Герасименко Н.А. Информация и фасцинация в политическом дискурсе // Политический дискурс в России: Материалы раб. совещ. (Москва, 29 марта 1998 года) / Под ред. Ю.А. Сорокина и В.Н. Базылева. - М.: Диалог МГУ, 1998. - С. 20-23.
10. Демьянков В.З. Политический дискурс как основной предмет политологической филологии // Политическая наука. Политический дискурс: История и современные исследования. - М.: ИНИОН РАН, 2002. - №3. - С. 32-43.
11. Канчани П. Осоновные коммуникативные стратегии современного итальянского политического дискурса // Объединенный научный журнал. - М.: 2006. - № 28. - С. 65.
12. Карасик В.И. О типах дискурса // Языковая личность: особенности персонального и институционального дискурса: Сб. науч. тр. - Волгоград: Перемена, 2000. - С. 5-20.
13. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. - Волгоград: Перемена, 2002. - 477 с.
14. Караулов Ю.Н., Петров В.В. От грамматики текста к когнитивной теории дискурса // Ван Дейк Т. А. Язык. Познание. Коммуникация. - М.: Прогресс, 1989. - С. 5-11.
15. Китайгородская М.В., Розанова Н.Н. Современная политическая коммуникация // Современный русский язык: Социальная и функциональная дифференциация. - М.: Языки славянской культуры, 2003. - С.161- 240...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ