Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы квалификации взяточничества как разновидности коррупционных преступлений

Работа №92172

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы51
Год сдачи2022
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
163
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………………...……3
Глава 1. Теоретические основы исследования взяточничества как коррупционного преступления…………….……………………………………….4
1.1. Понятие взяточничества……….4
1.2. Историко-правовой опыт противодействия коррупции и его значение для современной России………6
Глава 2. Проблемы квалификации взяточничества………………..……………..12
2.1. Общие вопросы квалификации взяточничества ……………………….........12
2.2. Квалификация получения и дачи взятки по объективным признакам……..19
2.3 Квалификация получения и дачи взятки по субъективным признакам…….25
Глава 3. Ответственность за взяточничество по российскому уголовному праву……31
3.1. Уголовно-правовые последствия совершения взяточничества………….…31
3.2. Современные проблемы и перспективы борьбы со взяточничеством…..…39
Заключение……………………………45
Список использованных источников……48

Одной из главных проблем государственного управления и функционирования государственного механизма в целом в Российской Федерации традиционно является коррупция и взяточничество. На сегодняшний день, безусловно, данный вопрос не теряет своей актуальности и продолжает вызывать бурные дискуссии как в научном сообществе, так и среди юристов-практиков.
Проблема взятоничества и по сей день остается довольно негативным явлением, содержащим в себе сферы социальной жизни. Благодаря данному явлению, в настоящее время государственная политика плотно занимается борьбой с этого рода проблемой. Взятоничество зачастую встречается на государственной службе, особенно среди лиц, находящихся на более высоких должностях.
Это ставит под угрозу весь спектр механизмов государственной власти. Указывая на то, что данная система не особо усовершенствована в данной сфере. А тем самым, выделяет тот факт, что в дальнейшем будущем ставится вопрос о развитии права.
Зачастую граждане крайне недолюбливают свою власть и вполне ясно почему. В случаях, когда должностное лицо участвовало в совершении правонарушения, однако не по своей воли, а в интересах государства, то данная информация должна быть предоставлена государству, а лица, виновные во взятоничестве должны быть наказаны. Все вышесказанное обуславливает актуальность настоящей работы.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере взяточничества.
Предмет исследования – нормы российского уголовного законодательства в сфере взяточничества и практика их применения.
Цель исследования – комплексный анализ взяточничества.
Объект, предмет и цель исследования обусловили необходимость решения следующих задач:
–охарактеризовать опыт борьбы с коррупцией в исторических рамках и то, какие были последствия данного опыта с точки зрения современного государства;
–изучить все общие вопросы квалификации взяточничества;
–проанализировать спецификацию получения и дачи взятки по объективным и субъективным признакам;
–рассмотреть квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки получения и дачи взятки;
–выявить уголовно-правовые последствия взяточничества;
–обозначить проблемы и тенденции борьбы со взяточничеством и коррупцией в России.
Исследование носит комплексный характер, используются как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования: анализ и синтез, индукция и дедукция, формально-юридический метод, сравнительный, исторический.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Практическая значимость настоящего исследования состоит в том, что полученные выводы и рекомендации могут быть использованы для совершенствования российского законодательства и практики его применения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Система властных структур в Российской Федерации занимает особо важное положение в процессе функционирования государственного аппарата в целом.
Также можно сказать, что институт должностных лиц в России является неким возрождением профессионального чиновничества, каким он был в дореволюционной России. Действительно, деятельность различных должностных лиц основывается на профессиональной подготовке кадров, вне зависимости от того, в какой сфере они действуют: будь это федеральный уровень, региональный, муниципальный. Традиционно, одной из проблем в рассматриваемой сфере являются разнообразные коррупционные проявления и взяточничество.
В заключение представляется необходимым ответить, что невозможно одновременно искоренить явление, которое существует на протяжении всей истории страны перманентно. Однако, учитывая масштабность механизма государства, направленного на борьбу с коррупцией и взяточничеством, возможно работать над усовершенствованием законодательства в целях устранения пробелов, а также переработать существующую эффективную практику других стран и внедрить ее в реалии нашей страны.
Борьба с коррупцией и взяточничеством должна стать одной из первоочередных задач государственной политики, поскольку это обеспечит, в конечном итоге, установление режима законности и торжествование правопорядка, реальное воплощение в жизнь принципа справедливости. Необходимо осуществлять эффективный контроль за функционированием системы государственной службы, обеспечивать неуклонное применение законодательства и привлечение виновных лиц к ответственности.
Нужно отметить, что борьба с коррупционной преступностью является одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и одной из приоритетных в законодательной и научной сферах, однако в России, особенно в кругах верховной власти, данную тему не считают одной из важнейших проблем. Этот факт можно объяснить как один из основных недостатков антикоррупционных систем. Коррупционеры - грамотные и знающие люди, поэтому совершают преступления не потому, что не знают законов, а потому, что глубоко понимают серьезные причины, по которым коррупция не наказуема. Важными деталями антикоррупционных мероприятий, дающих положительный эффект, считаются: реальный общественный и правовой контроль за деятельностью государственных служащих, существенное сокращение полномочий государственных служащих на законодательном уровне, реальную подотчетность и прозрачность процесса принятия решений. Однако важнейшим фактором борьбы с коррупционными преступлениями является хорошо продуманный и эффективный антикоррупционный закон.
Исходя из всего изученного материала по теме дипломной работы, следует сделать выводы, а также предложить пути решения проблем:
1. И по сей день понятие «взятка» полностью не изучено и является довольно сложным понятием, имеющем несколько признаков состава преступления: получение взятки и дача взятки.
2. Правовые нормы, указывающие на ответственность за данного рода преступления постоянно развиваются, появляются более новые. Поэтому при создании нового законодательство стоит обращать внимание и на предыдущие нормы.
3. Непосредственным объектом получения взятки являются общественные отношения, составляющие основу организации и деятельности государственного аппарата, а также авторитет со стороны органов власти и управления.
4. Не может рассматриваться в качестве взятки предоставление неимущественных выгод и «благ».
6. Отличительной особенностью признания лица должностным лицом является определение функции (должностном или профессиональном), которую лицо будет выполнять в каждом конкретном случае.
Преподаватели университетов и другие работники сферы образования могут стать субъектами, подлежащими получение взяток, если они включены в экзаменационную или аккредитационную комиссию по указанию директора учебного заведения.
Хоть и действующие на данный момент изменения в статьях 290 и 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации дают возможность правильно определять вид правонарушения, основываясь на данный перечень. Изложенные ранее выводы и предложения помогают выявить самый эффективный способ решения вопроса о классификации преступления как коррупционного. Все это указывает на то, что по данной теме было правильным изучить все вопросы, возникающие у большинства граждан.



Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Текст конвенции об уголовной ответственности [Электронный ресурс]
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 24.02.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.03.2022) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Российская газета. 1994. № 238-239.
Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 01.04.2022) «О противодействии коррупции» // Собрание законодательства РФ, 29.12.2008, N 52 (ч. 1), ст. 6228.
Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 26.03.2022) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Собрание законодательства РФ", 08.04.2013, N 14, ст. 1652.
Федеральный закон от 25.12.2008 N 280-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» // Собрание законодательства РФ, 29.12.2008, N 52 (ч. 1), ст. 6235.
Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Российская газета. 2003. № 202.
Положение об отчетности по министерству финансов от 6 ноября 1830 г. // Полное собрание законов Российской империи. - Собр. 2, т. 5. - СПб., 1831. - № 4074. - С. 1080-1120.

Научная и учебная литература

Авдеев В.А., Авдеева О.А. Уголовно-правовая политика в сфере противодействия преступлениям коррупционной направленности / В.А. Авдеев, О.А. Авдеева // Актуальные проблемы противодействия коррупционным преступлениям. - Хабаровск : Юрист, 2013. - С. 8-12.
Борков В.Н. Должностные преступления: квалификация, система и содержание уголовно-правовых запретов: монография. - Омск: Омская академия МВД России, 2010. –272 с.
Будатаров С.М. Вымогательство взятки: уголовно-правовая характеристика // Сиб. юрид. вестн. 2004. № 2.
Бурцев Ю.А. Коррупция в России: причины возникновения и методы борьбы / Ю.А Бурцев // Транспортное дело России. — 2017. — № 2. — С. 66-68.
Вакула И.М., Загутин Д.С. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ // Философия права. 2019. №3 (90).
Волженкин Б.В. Комментарий к ст. 290 УК в кн, Комментарий к УК РФ / Под общ. ред. В.И. Ралченко и А.С. Михлина. М.: Спарк, 2006.
Гарбатович Д. Проблемы квалификации получения взятки в крупном размере // Уголовное право. 2010. № 3.
Горелик А. С. Уголовная ответственность за коммерческий подкуп // Юридический мир. 1999. № 1–2.
Завьялова Л., Орлов К. Великий князь Константин Константинович и великие князья Константиновичи / Л. Завьялова, К. Орлов. - СПб., 2009. - 219 с.
Кудрявцев В.И. Общая теория квалификации преступлений. М., 2002.
Краснопеева Е.В. Взяточничество: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Автореферат дис. канд. юрид. наук. - М.: 2003.
Краснопеева Е. Посредничество и соучастие при получении взятки // Законность. - 2002. - № 2.
Марцев А.И. Общие вопросы учения о преступлении. Омск, 2000.
Марьина Е.В. Коррупционные преступления: отраслевое и межотраслевое согласование норм: автореф. дис. канд. юрид. наук. Самара, 2010.
Лунеев В.В. О научной базе российского законотворчества (Четвертые Кудрявцевские чтения). 2012.
Невинский В.В. Коррупция в России: системные меры противодействия /B.В. Невинский // Журнал российского права. — 2017. — № 1. — С. 62-72.
Никонов П.В. К вопросу об оценке правового статуса главы органа местного самоуправления как субъекта ч. 3 ст. 290 УК РФ // Сиб. юрид. вестн. 2010. № 3.
Николенко Т. Проблемы квалификации получения взятки по признаку вымогательства // Уголовное право. 2011. № 1.
Новичков В.Е., Шевелева С.В. Учение о сущности наказания: история и современность / В.Е. Новичков, C.В. Шевелева // Известия ЮЗГУ - 2011. - № 6 (39). - Ч. 1.
Перелыгин Е.В. Преподаватель - должностное лицо и субъект получения взятки // Закон и право. 2009. № 10.
Подгрушный М.А. Новеллы уголовного законодательства о борьбе со взяточничеством на основании федерального закона № 97 от 04.05.2011 года // Вестник Чувашского университета. - 2011. №2.
Потомский В.В. Коррупция как социально-политическое явление: источники и причины возникновения в России / В.В. Потомский // Вестник Поволжского института управления. — 2017. — № 17. — С. 4-10.
Пустовит Р. В. Виды коррупции // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2017. №1 (50).
Тихонов А.А. Состояние взяточничества в Российской Федерации // Общество и право. - 2010. - № 3. - С. 180-183..
Трубин Е.М. Вина юридического лица. Заметки об административной ответственности//Подготовлено для системы КонсультантПлюс. 2008.
Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Отв. ред. П.А. Лупинская. М., 2010.
Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Юристь, 2010.

Электронные источники

Монтескье Ш. Л. О духе законов, 1748 [Электронная библиотека] .
Общественный антикоррупционный комитет [Офиц. Сайт].
Отчет Greco Eval l-ll Rep (2008) 2E. Рекомендация IV / Документ опубликован Группой государств против коррупции (ГРЕКО) 30 апреля 2009 г.
Отчет Greco Eval l-ll Rep (2008) 2E. Рекомендация XII / Документ опубликован Группой государств против коррупции (ГРЕКО) 30 апреля 2009 г.
Перечень № 23 преступлений коррупционной направленности: введен в действие указанием Генеральной прокуратуры РФ и МВД России от 15 февр. 2012 г. № 52-11/2.
Статистика Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Материалы судебной практики

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2006 г. № 11-о06-47
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 декабря 2005 г. по делу № 89-о05-51
Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным дела Верховного Суда РФ от 17 январ 2006 г. № 67-о05-81
Кассационное определение Верховного Суда РФ от 19 ноября 2008 г. № 4-о08-115
Определение Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. № 9201015 // ГарантПлюс [Электронный ресурс] : справочная правовая система
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 9 июня 2005 г. № 6-23/05

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ