Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нормативно-правовые акты их особенности и отличие от других источников права (Московский финансово-юридический университет)

Работа №92171

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы29
Год сдачи2022
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
179
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ 5
1.1. Понятие и признаки нормативно-правового акта. 5
1.2. История формирования нормативного правового акта как источника права. 9
ГЛАВА II. ВИДЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 13
2.1. Понятие, виды законов. 13
2.2. Понятие, виды подзаконных актов. 16
Глава III. ОТЛИЧИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ОТ ДРУГИХ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА19
3.1. Правовой обычай как источник права. Его отличие от нормативно-правовых актов. 19
3.2. Договор нормативного содержания и нормативно-правовой акт, их сходства и отличия.21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28

Нормативно-правовые акты в качестве объекта изучения интересны тем, что постоянно происходит развитие, совершенствование актов. Для меня, как будущему юристу очень важно узнать первоисточники зарождения, развития, систематизации нормативно-правовых актов. Лишь при постоянном интересе к этой теме и всестороннем и полном ознакомлении с издаваемыми нормативно-правовыми актами я смогу состояться как юрист.
Актуальность темы обусловлена тем, что юридические лица в общественной жизни имеют дело с широким спектром файлов и документов, между которыми практически нет различий. В результате возникают проблемы с подбором элементов их регулирования, использования и правовой безопасности, определением юридической силы. Эти пробелы могут быть устранены путем строгой характеристики правил и их отношения друг к другу.
Нормативно-правовые акты своими корнями уходят в далекое прошлое. Тогда уже подчеркивалась объективная нужда раннеклассовых государств в новых формах системы социального регулирования. Упорядочить, закрепить социальные отношения во вновь возникающих государственно-организованных обществах можно было только с помощью четких, формально установленных, признанных правил поведения, охватывающих не единичные, а типичные, многократно повторяющиеся явления и процессы в трудовой, бытовой, иной социально-экономической сфере обществ.
Цель исследования – рассмотреть нормативные правовые акты, их отличия и особенности от других источников права.
Для достижения этой цели в процессе исследований были решены следующие задачи:
(рассмотрим концепцию и основные характеристики нормативных правовых актов;
(рассмотрим историческое формирование нормативного правового акта
(рассмотрим типы нормативных правовых актов;
Объектом исследования является нормативный правовой акт как источник права. Предметом исследования является нормативный акт в системе источников права.
Методологической основой изучения теории права является философия, изучающая наиболее общие закономерности развития человеческого существования, человеческой мысли. Общие философские категории (например, сущности, функции, формы), принципы познания (например, принцип сложности), общенаучные методы познания (например, анализ и синтез) имеют методологическое значение.
Эмпирическую основу исследования составили международные и зарубежные нормативные акты, не ратифицированные Российской Федерацией, статистика, правоохранительные органы (судебная, таможенная и т. Д.), материалы периодики.
Нормативными основами исследования являются Конституция Российской Федерации; Федеральные законы; конституции (уставы) субъектов Федерации; договоры и соглашения о разграничении полномочий и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; законы субъектов Российской Федерации и нормативные акты местного самоуправления.
Структурно работа включает введение, три главы, заключение и список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщая соображения о понятиях и ограничениях нормативных правовых актов Российской Федерации, можно сделать следующие выводы:
Под нормативными правовыми актами понимаются решения национальных органов власти, выраженные в письменной форме, которые содержат правовые нормы. Это акты принятия законов посредством этих актов, а также акты установления или отмены правовых норм в результате этих актов. Нормативные правовые акты являются одним из основных источников современного национального права. В нем выражено большинство правовых норм, регулирующих важнейшие общественные отношения с точки зрения личности, ее интересов и потребностей. Нормативные акты, обнародованные государственными органами, включают законы, указы, постановления правительства (Кабинета министров), министерские указы, решения и постановления, принятые председателем Национального комитета, местными органами власти и регулирующими органами.
Действие закона, как и любого другого нормативного поведения, начинается с момента его вступления в силу и заканчивается с момента утраты им юридической силы.
Согласно территориальным стандартам, все нормативные правовые акты делятся на акты, которые распространяются на всю территорию страны, акты, которые охватывают определенную ее часть, и акты, которые выходят за пределы территории страны.
По результатам анализа делается вывод о том, что целью правовой формы является упорядочение содержания закона и придание ему характера государственной тирании. Правовая форма (источник) в юридической литературе понимается как способ закрепления и выражения правовых норм. Источником права является официальный национальный документ, в котором закреплены правовые нормы. Поэтому эти правила обычно являются обязательными к исполнению. Основными формами (источниками) права являются: правовые обычаи, правовые прецеденты (судебная практика) и надзор за правовыми актами.
Нормативное правовое поведение - это разновидность законодательного поведения. Как уже упоминалось ранее, оно содержит правовые нормы. Регулирующие законы сочетают в себе общеобязательные правила поведения, сформулированные и охраняемые государством. Нормативные правовые акты включают Конституцию, другие законы и нормативные решения административных органов. Другие правовые источники (правовые обычаи, судебные и административные прецеденты) не имеют общего нормативного значения. Нормативные правовые акты устанавливают нормы, учитывающие интересы большинства и всего меньшинства, и координируют их в соответствии с конкретными экономическими, социальными, национальными и международными отношениями конкретного исторического периода. Отличительной особенностью нормативного правового поведения является то, что оно разрабатывается в результате законодательной деятельности компетентного национального органа власти или общего волеизъявления (референдума); оно содержит только правовые нормы, то есть общие положения с обязательствами государства.
Поскольку все политические процессы в правовой стране должны осуществляться в рамках правового поля, делается вывод о том, что нормативные правовые акты выражают большинство правовых норм, регулирующих наиболее важные общественные отношения с точки зрения отдельных лиц, их интересов и потребностей. Помимо нормативных правовых актов Российской Федерации, определенное действие оказывают внутренние договоры и соглашения с правовыми обычаями, судебной практикой и нормативным содержанием, а также международные договоры Российской Федерации и признанные нормы международного права.
Однако главное значение российской системы правовых источников заключается именно в нормативном правовом поведении.
В этом разница между российской правовой системой и системой общего права, религиозного права или обычного права. Основное значение нормативного поведения в системе правовых источников унаследовано современной Россией от всех предыдущих эпох в развитии ее правовой системы, начиная с XII-XV веков. Она пронизывала всю историю Российской империи и Советского Союза. В то же время система нормативно-правового регулирования Российской Федерации сильно отличается от соответствующей системы российских правовых источников в прошлую эпоху.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. От 28.03.2017) [Электронный ресурс]
/ URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 29.05.2017)
2. Федеральный закон «О мерах воздействия
На лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и
Свобод граждан Российской Федерации» от 28.12.2012 N 272-ФЗ [Электронный ресурс] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_139994/
(дата обращения 30.05.2017)
3. Алексеев, С.С. Собрание сочинений. В 10 Т. Т. 2. Специальные вопросы правоведения. М.: Статут, 2013. 471 с.
4. Баранов, А.В. К вопросу о понятии и Месте специализированных норм в системе российского права / Вестник Омского Университета. Серия: Право. 2017. № 1 (50). С. 22-30.
5. Богданова, Е. С., Лошкарев, А. В. Соотношение норм права и нравственности // Юридические науки: проблемы и Перспективы: материалы IV Междунар. Науч. Конф. (г. Казань, май 2016 г.). —
Казань: Бук, 2016. — С. 3-5.
6. Боруленков, Ю.П. Методологический статус Герменевтики в юридическом познании // Юридическая наука: история и Современность. 2015. №7. — С.189-199.
7. Валуйсков, Н.В., Императивные и Диспозитивные нормы в системе общего права / Апробация. 2017. № 1 (52). С. 56-57.
8. Глаголева, А. С. Понятие нормы права и Ее значение в юридической науке // Актуальные проблемы права: материалы V Междунар. Науч. Конф. (г. Москва, декабрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 3-5.
9. Гук, П.А. Судебное толкование норм права / Журнал российского права. 2016. № 8 (236). С. 72-78.
10. Гулик, А.Г. Соотношение понимания норм Права и правопонимания в герменевтике в юридической науке / Дневник науки. 2017. № 4 (4). С. 14.
11. Гуменюк Я.В. Структура нормы права / Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические Науки. 2016. № 4 (27). С. 44-46.
12. Денисов, С.А. Проблемы коллизий норм в Конституционном праве / Юридическая техника. 2017. № 11. С. 414-421.
13. Дроздова, О.Ю. Понятие структуры нормы Права и ее элементы / Современные проблемы права, экономики и управления. 2016. № 2 (3). С. 81-86.
14. Ибрагимова, Г.Ш. Правовой менталитет в Аспекте реализации норм права / Актуальные проблемы гуманитарных и естественных Наук. 2017. № 3-4. С. 67-69.
15. Иванников, И.А. Общая теория государства и права: Уч. Пособие. М.: Дашков и К, 2013. – 654с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ