Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (на примере ООО «Партнер»)

Работа №92139

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИБЫЛИ И ПУТИ ЕЕ
ПОВЫШЕНИЯ 8
1.1. Экономическая сущность прибыли и ее виды 8
1.2. Порядок формирования прибыли коммерческой организации в сфере
сельского хозяйства 12
1.3. Особенности формирования и увеличения прибыли организации в современных условиях 16
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ КОММЕРЧЕСКОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «ПАРТНЕР») 25
2.1 Краткая финансово-экономическая характеристика ООО «Партнер» 25
2.2. Анализ формирования прибыли в ООО «Партнер» 28
2.3 Оценка показателей рентабельности ООО «Партнер» 35
2.4 Пути увеличения прибыли ООО «Партнер» 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 51
ПРИЛОЖЕНИЕ

Приоритетной задачей предприятия в современных условиях является полное удовлетворение потребностей государства и общества в продукции, услугах и работах с максимальными потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, повышение вклада в развитие социально-экономического положения страны.
Прибыль - это итоговый финансовый результат и главная цель деятельности предпринимателей, характеризующая эффективность работы субъектов экономической деятельности, которые в процессе функционирования стремятся к получению максимальной прибыли, за счет производства и реализации востребованных товаров, услуг, работ. Получение прибыли заставляет людей находить наиболее эффективные способы сочетания ресурсов, придумывать различные новые продукты, которые могут иметь спрос, применять технические и организационные новшества, благодаря которым будет следовать повышение эффективности производства.
По средствам прибыли происходит обновление основных фондов, следует увеличение объемов производства, создаются условия для роста эффективности производства предприятия, дается толчок к увеличению конкурентоспособности. Прибыль является наиболее важным показателем производственной, финансовой и коммерческой деятельности предприятия. Каждое предприятие, работая прибыльно, привносит вклад в развитие общества. Чем больше прибыли генерирует предприятие, тем больше налоговых и неналоговых отчислений идет на формирование доходов бюджетов. Данное условие позволяет создать экономические условия для роста социальной сферы: рост пенсионных пособий, стипендии и других социальных выплат. Рост прибыли, позволяет предприятию увеличивать возможности для расширения воспроизводства, внедрения новых технологий для улучшения качества продукции, сокращать издержки на ее производство. Все это в результате, способствует укреплению экономики страны и улучшению качества жизни граждан, потому что прибыль является реальной базой налогообложения и источником уплаты налогов в бюджет.
Сегодня наша экономика переживает кризисную ситуацию, то есть снизились объемы производства продукции в целом и по отраслям, идет увеличение кредиторской задолженности предприятий перед различными кредитными организациями, происходит моральное устарение материально-технической базы, повсеместное сокращение рабочих мест.
Вследствие выше перечисленного, повышение прибыли на предприятии сегодня становится чрезвычайно актуальным. Анализ прибыли позволяет выявить основные факторы ее роста, эффективное использование ресурсов, потенциальные возможности предприятия, а также определить влияние внешних и внутренних факторов на размер прибыли, порядок ее распределения. Кроме того, за счет платежей из прибыли в бюджет формируется основная часть ресурсов государства, региональных и местных органов власти.
Одной из основных задач по максимизации прибыли является овладение современными методами эффективного управления прибылью, в том числе ее планирования, формирования и распределения, в процессе производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, что предусматривает построение на предприятии соответствующих организационно-методических систем обеспечения этого управления, знание основных механизмов формирования прибыли, использование эффективных методов ее анализа, планирования и распределения.
В качестве объекта исследования было выбрано Общество с ограниченной ответственностью «Партнер» - основным видом деятельности является производство и реализация комбикормовых изделий для крупнорогатого скота, свиней, домашней птицы.
Предмет исследования: финансовые отношения в процессе формирования прибыли коммерческой организации.
Целью выпускной бакалаврской работы является разработка мероприятий по увеличению прибыли в коммерческой.
Для достижения были поставлены и решены цели следующие задачи:
1. Рассмотреть прибыли и ее формирование;
2. Раскрыть особенности формирования прибыли
сельскохозяйственных предприятий;
3. Провести анализ финансовых результатов ООО «Партнер»
4. Разработать направления повышения прибыли предприятия.
Методическую основы работы составляют формализованные и неформализованные методы экономического анализа : синтез, анализ данных, метод сравнений, аналогий и т.д.
Теоретическую базу составляют законодательные и нормативные правовые акты, труды ведущих отечественных и зарубежных экономистов, данные периодической печати, статьи интернет, а также финансовая отчетность организации.
Данная работа состоит из введения, двух взаимосвязанных разделов и заключения. В первом разделе рассмотрены теоретические основы увеличения прибыли организации. Второй раздел посвящен анализу структуры управления и финансовой отчетности конкретного предприятия, а также выявлены основные пути по увеличению прибыли ООО «Партнер». В заключении представлены основные выводы по исследуемой проблеме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование, проведенное в рамках данной работы, позволило прийти к следующим выводам.
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшим из них является показатель прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия.
Прибыль-это итоговый финансовый результат и главная цель деятельности предпринимателей, характеризующая эффективность работы субъектов экономической деятельности. Формируется данная категория за счет производства и реализации полезных для общества товаров и услуг.
Стабильное увеличение прибыли позволяет создать условия для потенциального роста возможностей предприятия, увеличивает финансовую базу для самофинансирования, происходит рост воспроизводства, следовательно, есть возможность для решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов.
Также, прибыль играет важную роль в формировании доходов бюджета и создании рынков средств производства, предметов народного потребления и др.
Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия в целом. Если на предприятии подходят безответственно к собственной деятельности, предприятие будет заведомо убыточным.
Проведенный анализ во второй главе формирования прибыли ООО «Партнер» позволил выявить следующие моменты:
Выручка ежегодно росла: в 2015 году темп прироста составил 16,2%. Однако, в 2015 году данный темп прироста выручки оказался недостаточным и предприятие показало убыток от продаж в размере 16329 тыс.руб., связано это с резким увеличением себестоимости продаж на 16,0% и коммерческих и управленческих расходов на 27,5%. Вследствие данных причин, снизилась и чистая прибыль предприятия в 2015 году и составила 50052 тыс.руб. В 2016 году темп прирост выручки , по отношению к 2015 году, составил 26,4%. Данный темп прироста позволил увеличить показатель чистой прибыли до 135896 тыс.руб., несмотря на рост показателей себестоимости продаж (темп прироста равен 26,5%) и коммерческих и управленческих расходов (темп прироста равен 18,3%). Также следует отметить роль в формировании прибыли такого показателя как прочие доходы. В 2015 году рост этого показателя был равен 30,5% , в абсолютном значении он составил 148219 тыс.руб., это позволило покрыть убыток от продаж и сформировать чистую прибыль предприятия в этом году. В 2016 году следует отметить, что рост данного показателя составил 14,6%.
Вследствие данных причин, можно отметить и тот факт, что рентабельность продаж и рентабельность продукции подвергались ежегодным изменениям, вслед за показателями чистой прибыли. Так в 2015 году показатель рентабельности продаж уменьшился на 2,4%, по сравнению с предыдущим годом, и составил 1,2%. Однако, в 2016 году этот показатель примерно вернулся на уровень 2014 года и был равен 3,0%.
Следует отметить и рост запасов и дебиторской задолженности в отчетный период. Рост запасов в 2015 году на 36,9%, а дебиторской задолженности на 110,5%. Несмотря на их снижение в 2016 году на 11,7 и 4,7%, соответственно.
По результатам проведенного анализа был предложен ряд мероприятий по увеличению прибыли предприятия. К ним относится:
1. Внедрение скидок покупателям при внесении предоплаты. Эффект от данного мероприятия заключается в снижении дебиторской задолженности в 2017 году и составит 70192,4 тыс.руб.
2. Снижение запасов предприятия, по средствам поисков новых рынков сбыта.
3. Снижение себестоимости продукции за счет обновления основных средств предприятия, поиск новых каналов поставок, более выгодных предприятию. Также, за счет, обновления основных средств позволит предприятию нарастить объем производства и сократить процент брака.
За счет внедрение данных мероприятий на предприятие в производственный процесс, позволит увеличить объем прибыли, находящийся в распоряжении организации.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изм. и доп.) // Справочно-правовая система «Гарант» [Электронный ресурс] / Компания «Гарант». - Последнее обновление : 02.06.2016.
2. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (с изм. и доп.) // Справочно-правовая система «Гарант» [Электронный ресурс] / Компания «Гарант». - Последнее обновление : 06.04.2015.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ
10/99 (с изм. и доп.) // Справочно-правовая система «Гарант» [Электронный ресурс] / Компания «Гарант». - Последнее обновление : 06.04.2015.
4. Александров, О.А. Экономический анализ: учебное пособие для вузов / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. - М. : Инфра-М, 2016. - 288 с.
5. Бачурин, А. Повышение роли экономических методов управления /
A. Бачурин // Экономист. - 2010. - № 5. - C.23-26.
6. Бланк, И. А. Управление прибылью / И.А. Бланк. - М. : Ника-Центр, 2012. - 240 с.
7. Грибов, В. Д. Экономика предприятия: учебное пособие /
B. Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М. : Финансы и статистика, 2010. - 325 с.
8. Дусаева, Е.М. Совершенствование учета финансовых результатов и определение доходности сельскохозяйственного производства / Е.М Дусаева, М.И. Цыгулева. // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве - 2013. - №11 - С.24-29.
9. Емельянов, А. Н. Финансы, налоги и кредит / А.Н. Емельянов. - М. : Инфра-М, 2014. - 390 с.
10. Ефимова, О.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / О.В. Ефимова, М.В. Мельников.- М. : ОМЕГА-Л, 2011. - 472 с.
11. Ефимова, О.В. Финансовый анализ. Современный инструментарий для принятия экономических решений: учебное пособие для вузов / О.В.Ефимов. - М. : Омега-Л, 2014. - 348 с.
12. Иващенцева, Т.А Экономика предприятия (для бакалавров) /Т.А. Ивашенцева - М. : КноРус, 2016. - 460 с.
13. Касторнов, Н.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия: учебное пособие для вузов / Н.П. Касторнов, Л.А. Сабетова. - М. : Инфра-М, 2015. - 415 с.
14. Ковалев, В.В Финансы организаций (предприятий) / В.В. Ковалев. - М. : Проспект, 2016. - 480 с.
15. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М. : Проспект, 2014. - 582 с.
16. Ковалев, В.В. Прибыль: доходы к определению и идентификации /
B. В. Ковалев.- М. : Экономика, 2013. - 340 с.
17. Конева, А.А. Методика прогнозирования в системе управления денежными потоками сельскохозяйственными организациями / А.А. Конева // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве -2015 - №6 -C. 34-39.
18. Кудина, М.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие / М. В. Кудина. - М.: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2014 - 256 с.
19. Личко, К.П. Прогнозирование и планирование развития АПК. / К.П.Личко. - М. : КолосС, 2014. - 286 с.
20. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушин, В.Д. Лещева, В.Г. Дьякова. - М. : Инфра-М, 2011. - 665 с.
21. Малышев, Ю.И., Аграрная экономика: учебное пособие / Ю.И. Малышев. - М. : Экономика, 2012. - 423 с.
22. Минаков, И.А Экономика сельского хозяйства /И.А. Минаков. - М. : Инфра-М, 2015. - 278 с.
23.Остаев, Г.Я. Управленческий учет. Учебник. Гриф МО РФ / Г.Я.Остаев. - М. : Дело и сервис (ДиС), 2015. - 272 с.
24. Павлова, Л.Н. Финансовый менеджмент в предприятиях и
коммерческих организациях. Управление денеженым оборотом / Л.Н. Павлова. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 306 с.
25. Поздняков, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Позняков. - М. : Инфра-М, 2015. - 380 с.
26. Савицкая, Г.В. Анализ сельскохозяйственной деятельности
предприятий АПК: учебное пособие для вузов / Г.В Савицкая. - М. : Инфра-М, 2016. - 654 с.
27. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебное пособие для вузов / Г.В. Савицкая. - М. : НИЦ Инфра-М, 2016. - 330 с.
28. Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ и управление финансами: учебное пособие / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. - М. : ЮНИТИ, 2010. - 530 с.
29. Соколинский, В.М. Экономическая теория. Учебное пособие для бакалавриата / В.М. Соколинский, А.Г. Грязнова. - М.: КноРус, 2016. - 464 с.
30. Тарушкин, В. Механизм предотвращения угроз существованию сельскохозяйственным производителям / В Тарушкин. // Агробизнес России -2013. - №4. - С.4-10.
31. Терновых, К.С. Планирование на предприятии АПК / К.С. Терновых, А.С. Алексеенко, А.С. Анненко и др.; под ред. К.С. Терновых. - М. : КолосС, 2015. - 333 с.
32. Файфер, Б. Удвойте ваши прибыли / Б. Файфер. - М. : ЮНИТИ,
2015.- 189 с.
33. Финансовый менеджмент: тесрия и практика: учебное пособие / под ред. Е.С. Столяковой . - М. : Перспектива, 2012. - 405 с.
34. Хосиев, Б.Н., Анализ финансовых результатов деятельности
сельскохозяйственных организаций / Б.Н.,Хосиев, О.В.Мощенко. // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве - 2008. - №10.- С.22-24.
35.Чеглакова, С.Г. Внутренний контроль за формированием и
использованием нераспределенной прибыли на предприятиях АПК / С.Г.Чеглакова, О.В. Скрипкина // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве - 2012 - №2-3. - С. 42-46.
36. Шафронов, А. Эффективность производства и факторы ее роста / А.Шафронов // АПК : Экономика и управление. - 2011. - № 4. - С.22-23.
37. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности
коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев - М. : Инфра-М, 2013. - 405 с.
38. Шохин, Е.И. Финансовый менеджмент. / Е.И. Шохин. - М. : КноРус,
2016.- 480 с.
39. Экономический анализ: учебное пособие /под ред. Л.Т. Гиляровской. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 612 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ