ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы исследования лексико-грамматической
категории отрицания в английском языке 6
1.1. Различные подходы к пониманию сущности категории
отрицания 6
1.2. Лексический и грамматический аспекты категории отрицания 11
1.3. Концепция «общего» и «частного» отрицания 15
1.4. Способы выражения отрицания в английском языке 18
1.5. Двойное отрицание 22
Выводы по ГЛАВЕ I 24
ГЛАВА II. Анализ отрицательных конструкций в современном
английском языке 26
2.1. Типы отрицательных предложений 26
2.2. Предложения с имплицитным отрицанием 32
2.3. Экспрессивность отрицания 38
Выводы по ГЛАВЕ II 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 52
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 52
Категория отрицания имеет многовековую историю и всегда привлекала внимание учёных. Отрицание является объектом исследования в различных отраслях науки: это формальная логика, философия, лингвистика. В поисках своего собственного подхода к пониманию отрицания, данное явление интерпретируется с точки зрения характерных для конкретной науки особенностей. В лингвистике отрицание играет важную роль и означает компонент значения в предложении, указывающий на связь, устанавливаемую между элементами предложения, не существующую в реальном мире или что противоположное ему утвердительное высказывание может восприниматься говорящим как ложное.
В различных формах категория отрицания присутствует во всех языках мира и выражается, главным образом, в предложении. Отрицание придаёт высказыванию новый специфический оттенок, тем самым, акцентируя противопоставление действительности. В силу разветвлённости системы средств, выражающих отрицание в предложении, сложностей их взаимосвязей и выбора в зависимости от цели и ситуации общения, исследование категории отрицания является одной из проблем, интерес к которой растёт по мере развития лингвистической науки.
Актуальность данного исследования связана, прежде всего, с существующими в лингвистике разногласиями в определении статуса лингвистической категории отрицания, обусловленными многообразием форм проявления данной категории в различных языках, а также наличием разных средств её выражения в одном, отдельно взятом языке.
Объектом данного исследования выступает лексико- грамматическая категория отрицания.
Предметом исследования является характеристика отрицательных конструкций в современном английском языке.
Цель настоящей работы заключается в исследовании особенностей отрицания как лексико-грамматической категории, а также в выявлении специфики отрицательных конструкций в современном английском языке.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1) определить теоретические основы исследования посредством рассмотрения различных подходов к определению категории отрицания;
2) рассмотреть лексический и грамматический аспекты данной категории;
3) изучить классификацию и определить способы выражения отрицания в английском языке;
4) выявить основные типы отрицательных предложений;
5) исследовать особенности имплицитного отрицания;
6) рассмотреть экспрессивный потенциал отрицательных высказываний.
За последние десятилетия было написано много работ, посвящённых изучению категории отрицания и её особенностей, но этот феномен до сих пор остается неисследованным до конца, поэтому эта тема вызывает большой интерес у многих ученых-лингвистов.
Теоретической базой исследования послужили работы отечественных и зарубежных лингвистов И.В. Арнольд, В.Н. Бондаренко, И.Н. Бродский, И.П. Иванова, М.С. Каюмова, Л.З. Родионова, И.В. Швайко, Е.И. Шендельс, Е.С. Штернина, Q.Jespersen, L.R.Horn, R.Quirk, P.Simpson, K. Zimmer и др.
Фактическим материалом для исследования послужили отрицательные предложения, получаемые методом сплошной выборки, из художественных произведений американского писателя С. Шелдона «Если наступит завтра», «Ничто не вечно», «Ты боишься темноты?».
Основными методами исследования являются анализ литературы по исследуемой проблеме, классификация, обобщение, сравнительно-сопоставительный анализ, метод сплошной выборки, контекстуальный и синтактико-стилистический анализ.
Апробация работы: основные положения выпускной квалификационной работы были освещены в виде доклада на ежегодной студенческой конференции в рамках недели науки, проводимой в НИУ БелГУ. По проблематике настоящей работы была опубликована статья: «Типы отрицания в современном английском языке (на материале произведений С. Шелдона «Ты боишься темноты?» и «Если наступит завтра»)».
Структура и содержание работы определены составом решаемых проблем и задач. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, списка использованных словарей, списка источников фактического материала.
На сегодняшний день изучению категории отрицания в лингвистике уделяется большое внимание, так как отрицание, как любое явление языка, претерпевает языковые изменения, которые влияют на способы его выражения и условия употребления. Отрицание является свойственной всем языкам мира категорией, которая выражает отсутствие каких-либо связей между элементами реальной действительности.
Несмотря на то, что существует множество работ, посвящённых изучению категории отрицания, нет единой точки зрения о месте отрицания в языке.
В рамках данного исследования понятие отрицания рассматривается как лексико-грамматическая категория, так как синтаксические единицы в структуре предложения в позиции сказуемого образуются при помощи вспомогательных и модальных глаголов с добавлением частицы «not», а лексические компоненты, передающие отрицание, встречаются в различных позициях в структуре высказывания.
Несмотря на разнообразие походов к исследованию данного феномена, ключевой является концепция «общего» и «частного» отрицания. В настоящей работе, вместе с общеотрицательными предложениями, с отрицательно оформленным сказуемым, рассмотрены частноотрицательные предложения, которые семантически являются общеотрицательными.
Также было рассмотрено понятие «двойное отрицание», которое являлось нормой в древнеанглийском и среднеанглийском, а в современном английском, употребление двойного отрицания является средством отражения нестандартного разговорного языка, а также создаёт эмфазу и ослабленное утверждение.
В ходе исследования, была сформирована классификация отрицательных предложений на основе позиции отрицательного элемента в высказывании, а также выделены средства выражения отрицания, характерные для каждого типа предложения.
Также были изучены особенности имплицитных отрицательных предложений, где отрицание выражается в утвердительных, восклицательных и вопросительных конструкциях, в состав которых входят эмоционально окрашенная лексика, слова с отрицательной семантикой и модальные глаголы. Важно отметить, что отрицательное значение некоторых предложений с имплицитным отрицанием, может быть вынесено только из контекста. Некоторые предложения с имплицитным отрицанием усиливают эмоциональное содержание высказывания и интенсифицируют выражение негативного отношения говорящего.
Был рассмотрен экспрессивный потенциал отрицательных предложений и стилистические возможности отрицания; выделены отрицательные по смыслу предложения, нацеленные на усиление эмоциональности высказывания, и изучены средства создания экспрессивности в указанных предложениях.
1. Андреева И.В. Грамматическая категория отрицания и ее стилистические потенции в современном английском языке: автореф. дисс. ... канд. филол. наук. - М., 1984. - 33 с. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://search.rsl.ru/ru/record/01007227471 (дата обращения 10.04.2018).
2. Арнольд И.В. Стилистика. Современный английский язык: учебник для вузов / И.В. Арнольд. -M.: Наука, 2002. - 317 с.
3. Белобородова А.В. Средства выражения отрицания и негативной коннотации во фразеологизмах со значением безразличия в русском и английском языках // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С Пушкина. - 2010. - С. 147-154.
4. Бондаренко В.Н. Отрицание как логико-грамматическая категория. - М.: Наука, 1983. - 210 с.
5. Бродский И.Н. Отрицательные высказывания. - Ленинград: ЛГУ,
1983. - 104 с.
6. Васильева С.А. К вопросу о природе отрицания // Сборник работ Ленинградского технологического института пищевой промышленности. -
1988. - С. 149- 172. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary. ru/ item.asp?id=275454 (дата обращения 09.03.2018).
7. Гурова Ю.И. Многоаспектный анализ исторического развития отрицания в диахронии английского языка // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2013. - № 4. - С. 52-59.
8. Дондуа К.Д. Статьи по общему и кавказскому языкознанию. - М.: Наука, 1985. - 319 с.
9. Евсина М.В. Двойное отрицание в простом предложении (на материале английского языка): автореф. дисс. ... канд. филол. наук. - Воронеж, 2006. - 20 с.
10. Ермоленко О.В. Лексические и синтаксические средства выражения отрицания в английском языке // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2017. - С. 31-35. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=28793872 (дата обращения 16.04.2018).
11. Зенчук В.Н. Отрицание в сербохорватском языке: автореф. дис. ...канд.филол.наук. - Ленинград, 1988. - 18 с.
12. Иванова И.П. Теоретическая грамматика современного английского языка. - М.: Высшая школа, 1981. - 285 с.
13. Каюмова М.С. Способы выражения категории негативности в английском языке // Вестник Челябинского государственного университета. -
2010. - №22. - С. 51-53.
14. Кобрина Н.А. Грамматика английского языка: Морфология. Синтаксис. - СПб.: Союз, 1999. - 496 с.
15. Ковбович А.С. Средства выражения отрицания в английском языке // Мир языков: ракурс и перспектива. - 2015. - С. 51- 64...