Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности правового положения несовершеннолетних граждан по гражданскому законодательству Российской Федерации

Работа №92073

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы64
Год сдачи2022
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
217
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Период изготовления: июнь 2022 года.
Предмет: гражданское право.
ВУЗ: Всероссийская академия внешней торговли (Дальневосточный филиал).

Введение 3
1. Гражданская правосубъектность несовершеннолетних 5
1.1 Правосубъектность несовершеннолетних: общие положения ...5
1.2 Гражданская правоспособность несовершеннолетних …..9
1.3 Гражданская дееспособность несовершеннолетних 15
2. Имущественные и личные неимущественные права несовершеннолетних 22
2.1 Имущественные права и обязанности несовершеннолетних 22
2.2 Личные неимущественные права несовершеннолетних 31
3. Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних 35
3.1 Понятие гражданско-правовой ответственности. Гражданская 35
деликтоспособность 36
3.2 Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних 39
Заключение 58
Список использованных источников 61


Одной из самых важных современных проблем следует считать защиту прав детей. Необходимость внимания к ней никто не отрицает, но интерес со стороны государства не всегда является подтвержденным
Дети являются незащищенным сегментом российской общественности. Что позволяет считать глобальной проблему реализации защиты прав и интересов детей.
Мировое сообщество должно способствовать в разрешении данной проблематики.
Механизм защиты прав ребенка еще не является полностью усовершенствованным и требует корректировок. Но можно привести лишь печальную статистику: около 20 лет в семейном праве не исследовались проблемы защиты детей и ответственность за их нарушения.
Актуальность темы обуславливается тем, что число детей, чьи права нарушаются, возрастает, а количество современных рычагов воздействия не увеличивается.
Объектом исследования выступают общественные отношения, определяющие гражданско-правовой статус несовершеннолетних.
Предметом исследования будут являться отраслевые нормы законодательства, регулирующие вопросы защиты прав несовершеннолетних.
Цель исследования – комплексный анализ правового положения несовершеннолетних граждан по гражданскому законодательству Российской Федерации.
Для того чтобы реализовать указанные цели нужно решить ряд поставленных задач:
- раскрыть суть понятия правового статуса несовершеннолетних, провести анализ правовой природы данного явления,
- изучить гражданско-правовое положение данной категории субъектов
- провести анализ механизмов защиты прав детей
- рассмотреть варианты усовершенствования законодательства в указанной области.
Вопросы, которые связаны с правовым статусом несовершеннолетних и тем как он реализуется, рассматриваются в трудах следующих ученых: Борисов Е.О, В.П. Грибанова, Ожегов С.И., Пчелинцева Л.М., Ходырева Е. А.
Работа основана на таких правовых актах как Конституция РФ , Гражданский кодекс, Семейный кодекс , а также законодательство, касающееся правового статуса несовершеннолетних, нормативная база РФ и ее субъектов.
Для написания данной дипломной работы были применены методы научного исследования, такие как системный, диалектический, но и научные -сравнительно- правовой, статистический, формально –юридический и иные методы.
Данная работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Положение с точки зрения права лиц, не достигших совершеннолетия, во многом определяется уровнем обеспеченности ключевых прав и свобод. В XX в. прослеживается старт реального движения в сторону закрепления прав исследуемой категории лиц.
При этом в разрезе гражданско-правового статуса таких лиц можно выделить некоторое количество прав, что, так или иначе, предполагает единовременное наличие обязанностей. При этом в отличие от совершеннолетних по причине особенностей и своеобразия правового статуса можно говорить о необходимости обеспечения в данном контексте прав. Оценка многогранности и неоднозначности правового статуса в данном случае дала возможность сделать ряд примечательных выводов.
В целом, правовой статус несовершеннолетних имеет свою специфику, уяснить которую можно только, рассматривая его как единство общего, особенного и единичного. Уже в древности люди понимали, что социальное, соответственно и правовое положение ребенка имеет ряд особенностей. Специфика правового положения несовершеннолетних нашла свое отражение в древнейших правовых актах. В тоже время примерно до середины ХХ века несовершеннолетние оставались той категорией, чьи права были менее всего защищены. Во многом благодаря деятельности международных общественных организаций получили свое нормативно -правовое закрепление основные права детей. К сожалению, на сегодняшний день термин «несовершеннолетний» является скорее отраслевым, нежели общеюридическим. Актуальной задачей является более активное введение данного термина в общеюридический оборот, наравне с термином «ребенок», поскольку повсеместное употребление второго не всегда желательно и может способствовать неверному толкованию нормативно – правового акта.
Особенности гражданско-правового статуса несовершеннолетних, в первую очередь, связаны со спецификой их правосубъектности.
Несовершеннолетние обладают некоторой общей правоспособностью. Иными словами, у них некая принципиальная возможность получения определенных прав и обязанностей из тех, что закреплены законами. Государство в данном контексте выступает гарантом определенной совокупности возможностей правового характера, что представляется в качестве системы прав и свобод.
При этом возможности реализации – то, что формируется планомерно, постепенно. Во многом это обусловлено включением несовершеннолетних в комплекс правового характера взаимодействий, что реализуется посредством социальных предписаний.
Несовершеннолетние, обладая рядом имущественных и связанными с ними личных неимущественных прав, могут выступать участниками гражданско-правовых отношений, хотя такое участие будет иметь свою специфику, напрямую связанную с особенностями правосубъектности данной категории граждан. Достижением последних лет следует считать появление в Семейном кодексе РФ специальной главы «Права несовершеннолетних детей», где законодатель впервые в виде отдельной статьи закрепил имущественные права ребенка.
Процедурные методики реализации исследуемого статуса лиц, не достигших совершеннолетия, могут считаться непродуктивными. В этом контексте гарантии прав и свобод такой категории лиц предполагают формирование условий, в которых можно было бы законно и без препятствий реализовать обязанности и права.
То же касается установления уровня ответственности, а также, при необходимости, применения мер к лицам, которые эти обязанности не выполняют, просто не хотят или не могут.
Политика государства в данном контексте должна приобретать приоритетное и первостепенное значение, базироваться на обеспечении законами некоторых прав лиц детского возраста. То же касается государственной поддержки института семьи, формирования и соблюдения государственных социальных стандартов ряда показателей качества жизни детей.
В том же контексте справедливо говорить и об установлении ответственности некоторых лиц, ответственных за соблюдение прав ребенка и причинением им вреда. Необходимой в данном контексте представляется государственная поддержка муниципалитетов, что реализуют и разворачивают деятельность, направленную на защиту прав детей.
Развитие механизма правового обеспечения интересов и законных прав лиц, не достигших совершеннолетия в РФ, представляется возможным исключительно при условии развития множества законов и норм, касающихся ряда отраслевых стандартов, посредством оптимизации отечественной законодательной практики, а также посредством развития и совершенствования деятельности ряда административных органов. В таком направлении важно развитие института Уполномоченного по правам ребенка.
При этом не менее целесообразным шагом стоит считать развитие и поддержку органов соцзащиты, прочих учреждений и организаций, так или иначе связанных или занятых защитой прав детей и лиц, не достигших совершеннолетия.



1. Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020; с учетом поправок, внесенных законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ]. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 12.01.2022).
2. Российская Федерация. Законы. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 [документ ратифицирован Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 № 1559-I] // Сборник международных договоров СССР. – Вып. XLVI. – 1993.
3. Российская Федерация. Законы. Жилищный кодекс Российской Федерации: ЖК : текст с изменениями и дополнениями на 1 мая 2022 года : [принят Государственной думой 24 мая 2004 года : одобрен Советом Федерации 5 июня 2004 года]. – Москва : Эксмо, 2022. – 350 с. – (Актуальное законодательство). – ISBN 978-5-04-004029-2.
4. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : ГК : текст с изменениями и дополнениями на 1 мая 2022 года : [принят Государственной думой 24 мая 1994 года : одобрен Советом Федерации 5 июня 1994 года]. – Москва : Эксмо, 2022. – 350 с. – (Актуальное законодательство). – ISBN 978-5-04-004029-2.
5. Российская Федерация. Законы. Семейный кодекс Российской Федерации: СК : текст с изменениями и дополнениями на 14 апреля 2022 года : [принят Государственной думой 24 мая 1995 года : одобрен Советом Федерации 5 июня 1995 года]. – Москва : Эксмо, 2022. – 350 с. – (Актуальное законодательство). – ISBN 978-5-04-004029-2.
6. Российская Федерация. Законы. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ [одобрен Государственной Думой 11 марта 2012 года : одобрен Советом Федерации 11 марта 2012 года]. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 14.03.2022).
7. Российская Федерация. Законы. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.07.1998 №124-ФЗ [одобрен Государственной Думой 11 марта 1998 года : одобрен Советом Федерации 11 марта 1998 года]. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 14.03.2022).
8. Российская Федерация. Законы. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Федеральный закон от 24.06.1999 №120-ФЗ : текст с изменениями и дополнениями от 30 апреля 2021 г. [одобрен Государственной Думой 21 мая 1999 года : одобрен Советом Федерации 9 июня 1999 года]. – URL: https://base.garant.ru/12116087/ (дата обращения: 16.03.2022).
9. Российская Федерация. Законы. Об опеке и попечительстве : Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ [одобрен Государственной Думой 11 апреля 2008 года : одобрен Советом Федерации 16 апреля 2008 года]. – URL: http://ivo.garant.ru/#/document/193182/entry/0:1 (дата обращения: 20.04.2022).

Учебники, учебные пособия

10. Борисов, Е. О. Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации: учебник / Е. О. Борисов. – Москва : Юрайт, 2017. – 165 с. – (Университеты России). – ISBN 978-5-534-02989-5.
11. Братусь, С. Н. Субъекты гражданского права : учебное пособие / С. Н. Братусь. – Москва : Юрайт, 1998. – 177 с. – (Университеты России). – ISBN 978-5-534-02989-5.
12. Грибанов, В. П. Осуществление и защита гражданских прав : учебное пособие / В. П. Грибанов. – Москва : Юрайт, 2012. – 523 с. – (Университеты России). – ISBN 978-5-534-02989-5.
13. Нечаева, А. М. Семейное право: учебное пособие / А. М. Нечаева. – Москва : Юрайт, 2018. – 372 с. – (Университеты России). – ISBN 978-5-534-02989-5.
14. Пчелинцева, Л. М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации : учебное пособие / Л. М. Пчелинцева. – Москва : Юрайт, 2017. – 523 с. – (Университеты России). – ISBN 978-5-534-02989-5.

Статьи из журналов

15. Ахмедова, З. А. Вопросы совершенствования опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми / З. А. Ахмедова // Юридический вестник ДГУ. – 2015. – № 4. – С. 114–11.
16. Батурина, Н. И. Условия заключения брака по законодательству РФ / Н. И. Батурина // Вестник права. – 2010. – № 1. – С. 51-56
17. Бирюкова, Д. А. Государственная защита прав несовершеннолетних детей-сирот / Д. А. Бирюкова // Вестник права – 2016. – Т. 1. – № 42. – С. 308-309.
18. Брайцева, Е. А. Проблемы регулирования опеки и попечительства над несовершеннолетними по российскому законодательству / Е. А. Брайцева // Актуальные проблемы современной науки. – 2016. – № 1. – С. 99-100.
19. Верстова, М. Е. Основные направления межведомственного взаимодействия в сфере защиты прав несовершеннолетних граждан / М. Е. Верстова // Вопросы ювенальной юстиции. – 2012. – № 1. – С. 3-8.
20. Гневышева, И. В. К вопросу о функциях гражданско-правовой ответственности / И. В. Гневышев // Молодой ученый. – 2018. – №23. – С. 321-324.
21. Мизинцев, Н. Имущественные права ребенка / Н. Мизинцев // Законность. – 2018. – № 11. – С. 88 - 90.
22. Слипченко, С. А. Некоторые вопросы теории и практики личных неимущественных прав / С. А. Слипченко // Цивилист. – 2011. – № 2. – С. 42-48.
23. Сорокин, С. Имущественные права ребенка в семье / С. Сорокин // Российская юстиция. – 2020. – № 2. – С.28-30.
24. Фефелова, Е. И. Деликтоспособность несовершеннолетних как предпосылка участия несовершеннолетних в обязательствах вследствие причинения вреда / Е. И. Фефелова // Молодой ученый. – 2017. – № 18. – С. 242-246.
25. Ходырева, Е. А. Правовые вопросы определения и назначения опекунов или попечителей на случай смерти единственного родителя несовершеннолетнего гражданина / Е. А. Ходырева // Семейное и жилищное право. – 2017. – № 5. – С. 16–19.
26. Щурова, И. Н. Опека и попечительство в России на фоне кризиса / И. Н. Щурова// Новая наука: Проблемы и перспективы. – 2016. – № 4–2. – С. 208-209.

Судебная практика

27. Решение суда общей юрисдикции г. Саратова от 23 сентября 2019 г. по делу М-3748/2019 № 2-3528/2019 // [Электронный ресурс]. – URL:.https//sudact.ru/regular (дата обращения: 11.03.2022).

Электронные ресурсы
28. Карпычев, М. В. Гражданское право : учебник : в 2 т. Т. 1 / под общ. ред. М. В. Карпычева, А. М. Хужина. – Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2020. – 400 с. —102 (Высшее образование). – ISBN 978-5-8199-0857-0. – Текст : электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1066009 (дата обра-щения: 21.11.2021). – Режим доступа: для зарегистрированных пользователей.
29. Эриашвили, Н. Д. Гражданское право : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» / Н.Д. Эриашвили [и др.] ; под ред. А.Н. Кузбагарова, В.Н. Ткачёва. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2019. — 767 с. - ISBN 978-5-238-03169-9. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1039967 (дата обра-щения: 22.11.2021). – Режим доступа: для зарегистрированных пользователей.
30. Юкша, Я. А. Гражданское право : учебное пособие / Я.А. Юкша. — 5-е изд. — Москва : РИОР : ИНФРА-М, 2020. — 404 с. — (Высшее образование). — DOI: https://doi.org/10.12737/20193. - ISBN 978-5-369-01835-4. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1021900 (дата обра-щения: 22.11.2021). – Режим доступа: для зарегистрированных пользователей.
31. Гражданское право: учебник для студентов вузов, обучающихся по спе-циальности 030501 «Юриспруденция» / П.В. Алексий [и др.] ; под ред М.М. Рассолова, П.В. Алексия, А.Н. Кузбагарова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017.- 895 с.- ISBN 978-5-238-01357-2. - Текст : электрон-ный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1028824 (дата обращения: 25.11.2021).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ