Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Личные неимущественные права ребенка (Институт государственного администрирования)

Работа №92068

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

семейное право

Объем работы74
Год сдачи2022
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
219
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ДЕТЕЙ 6
1.1. Понятие личных неимущественных прав детей 6
Система международно-правовых актов, регулирующих личные неимущественные права ребенка 8
1.2. Основные направления обеспечения прав ребенка в Российской Федерации 16
ГЛАВА 2 КЛАССИФИКАЦИЯ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ДЕТЕЙ 22
2.1. Личные неимущественные права детей 22
Глава 3 ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 55
3.1. Порядок защиты личных неимущественных прав несовершеннолетних 55
3.2. Защита прав детей в административном порядке 61
3.3. Основания и пределы гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних 63
Заключение 67
Список литературы 71

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что личные неимущественные права ребенка в современный период развития нашего общества выступают в качестве одной из важнейших тем. Это связано с тем, что правовое государство, каковым себя провозгласила Российская Федерация на конституционном уровне, неразрывно связано с приоритетом общечеловеческих ценностей, признанием прав и свобод личности. При этом следует помнить и знать, что права и свободы принадлежат также ребенку с момента его рождения, защита которых гарантируется государством, а также в соответствии с международно-правовыми актами. Вместе с тем личные права ребенка в некоторых случаях не могут быть осуществлены в полной мере в связи с несовершенством действующих нормативно-правовых актов.
Анализ российского законодательства и правоприменительной практики свидетельствует о том, что в сфере защиты личных прав ребенка существуют некоторые проблемы. Так или иначе, в российском обществе ребенка фактически не воспринимают в качестве юридически равного и полноправного субъекта, к ребенку в большинстве случаев сохраняется отношение как к объекту воздействия родителей.
В связи с этим представляется важным и актуальным рассмотреть личные права ребенка, которыми он наделен на законодательном уровне, а также изучить правоприменительную практику, связанную с защитой личных прав детей.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в сфере реализации и защиты, личных прав несовершеннолетних.
Предметом исследования выступают нормативно-правовые положения, регулирующие личные права ребенка и их защиты.
Проблема защиты прав ребенка существует не только в России, но и во всем мире, но для нашей страны она приобретает пугающие размеры. Нарушение прав детей стало особенно распространенным в последние годы.
Целью настоящей работы является исследование вопросов правового и организационного обеспечения и осуществления защиты прав несовершеннолетних в РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить и изучить следующие задачи:
1. Изучить понятие прав несовершеннолетних детей в Российской Федерации;
2. Рассмотреть правовое регулирование прав несовершеннолетних детей;
3. Изучить личные неимущественные права несовершеннолетних детей;
4. Рассмотреть проблемы реализации прав несовершеннолетними;
5. Исследовать реализацию неимущественных прав несовершеннолетними детьми, регулируемых нормами гражданского законодательства Российской Федерации;
6. Исследовать реализацию неимущественных прав несовершеннолетними детьми, регулируемых нормами семейного законодательства Российской Федерации;
7. Исследовать реализацию неимущественных прав несовершеннолетними детьми, регулируемых нормами жилищного законодательства Российской Федерации;
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых, исследующих проблематику защиты прав несовершеннолетних детей в РФ, а также общие вопросы семейного и гражданского законодательства РФ.
Нормативную базу исследования составили международно-правовые акты о правах ребенка: Конвенция о правах ребенка, Пекинские правила и т.д.; Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Научные труды таких авторов, как: Абрамов В.И., Анашкин В.И., Белькова Е. Г., Богданов О. В., Бондаренко О.А., Гермогенов К.Ю., Данилова В.А., Домрачёва Е.Ю., Илюшина Е. А., Крестенкова Е.И., Моисеева А.С. и других.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результатом проведенного исследования стали, прежде всего, выводы теоретического характера, сформированные на основе анализа правовых норм, регулирующих личные неимущественные права ребенка, основные из них нашли свое отражение в положениях, выносимых на защиту.
Правовой анализ возникновения и развития личных неимущественных прав ребенка позволяет утверждать, что они обусловлены объективными процессами развития российской государственности и российской системы права в целом. В результате признания личных неимущественных прав ребенка в международном праве и в связи с приведением российских нормативных правовых актов в соответствие с международным правом ребенок стал полноправным субъектом международного и российского права.
Проведение анализа международного и российского права, регулирующего личные неимущественные права ребенка, позволяет дифференцировать оценочные понятия «источники семейного права в Российской Федерации» и «формы семейного права в Российской Федерации». Выявлены формы международного и российского права в России, регулирующие личные неимущественные права ребенка.
Указана специфика личных неимущественных прав ребенка, сформулирована дефиниция данного понятия. В работе анализируется ряд признаков, позволяющих выделить личные неимущественные права ребенка из общей массы субъективных прав. В качестве особенностей указанных прав ребенка отмечено, что их возникновение связано с рождением ребенка и обеспечено силой государства, т. е. законом. Осуществление прав ребенка зависит не только от его воли, в виду того, что ребенок в силу своего возраста не обладает полным объемом семейной правоспособности и дееспособности, а зависит от действий родителей (лиц их заменяющих). В семейном праве личные неимущественные права ребенка осуществляются в первую очередь в отношениях между членами семьи, родственниками: родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и т. д., но при этом не исключается возможность их осуществления и в отношениях с другими лицами.
Личные неимущественные права ребенка определяются как субъективные личные права, возникающие с момента рождения, а также в силу закона, имеющие длительный по времени характер, прекращающиеся по достижении полной дееспособности, характеризующиеся отсутствием возмездности, имущественной самостоятельности, реализующиеся преимущественно между членами семьи; направлены на воспитание, образование, обеспечение духовного развития и формирование его полноценным членом общества.
Наиболее значимым разделом научного исследования является классификация личных неимущественных прав ребенка, регулируемых СК РФ. В основу классификации положена отраслевая принадлежность норм. В зависимости от отраслевой принадлежности в диссертации выделены две группы личных неимущественных прав ребенка: материальные личные неимущественные и процессуальные личные неимущественные.
Право ребенка жить и воспитываться в семье состоит из права ребенка жить в семье и права ребенка воспитываться в семье, включающее в себя ряд правомочий: право ребенка знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства и тесным образом связано с правом ребенка на общение с родителями и другими родственниками. Право ребенка знать своих родителей т. е. знать от кого он происходит, связано с тайной усыновления и тайной биологического происхождения ребенка при применении методов искусственной репродукции человека. Тайна усыновления установленная ст. 139 СК РФ не позволяет ребенку в полной мере реализовать свое право знать своих родителей и, кроме того, способствует возникновению целого ряда тайн: адвокатской тайны, тайны судебного заседания, тайны рождения, а значит места и даты рождения.
Право ребенка на общение содержит правомочия на: постоянные или периодические контакты ребенка с родителями и иными близкими родственниками, требовать исполнения обязанности общения от родителей и других близких родственников, обращение в орган опеки и попечительства или суд за защитой права на общение. Право ребенка на общение -обеспеченная федеральным законом возможность ребенка на постоянные или периодические контакты с родителями, близкими родственниками ребенка и иными лицами; требовать от них исполнения обязанности общения и обращаться в орган опеки и попечительства или суд за защитой права на общение.
В данной работе сформулированы выводы практического характера и внесены конкретные предложения по совершенствованию действующих в РФ нормативных правовых актов, регулирующих личные неимущественные права ребенка.
СК РФ не в полной мере регулирует вопросы осуществления личных неимущественных прав ребенка при суррогатном материнстве. Ребенок вправе знать о своем происхождении, а значит знать своих родителей. Если суррогатная мать воспользуется своим правом и оставит ребенка у себя, не дав согласия на запись супругов родителями, рожденного ею ребенка, очевидно, что это будет являться препятствием в реализации права ребенка знать своих родителей, и ограничено тайной происхождения ребенка.
Поэтому, я считаю необходимо дополнить статью 48 СК РФ нормой права следующего содержания: «Ребенок, родившийся в результате применения метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона по достижении совершеннолетия вправе получить от родителей (лиц их заменяющих) информацию о своем происхождении».
В семейном законодательстве РФ в основном речь идет о правах детей. В то же время в отличие от российского, европейское нормативно-правовое регулирование (австрийское, болгарское, венгерское, испанское и итальянское законодательство) предусматривает положение об уважении детьми своих родителей. Пункт 4 ст. 124 Семейного кодекса Болгарии устанавливает: «Дети должны уважать своих родителей, бабушку и дедушку и помогать им ».
Особо следует заметить, что действующее законодательство в сфере семьи не предусматривает каких-либо семейно-правовых обязанностей несовершеннолетнего, его обязанности не находятся в поле зрения права, а ограничиваются лишь нормами морали и нравственности. Е.А. Брылева обращает внимание «на нечеткость, «размытость» в отечественном законодательстве юридических обязанностей несовершеннолетних» и полагает необходимым их закрепление в зависимости от возраста лица.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, ободренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. – № 9. – Ст. 851.
Международные документы:
2. Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. // Ведомости ВС СССР. 10 сентября 1986 г. № 37. Ст. 772.
3. Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г. Ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июня 1990 г. Вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г. //ВВС СССР. 1990. № 45. Ст. 955.
4. Международный пакт о гражданских и политических правах. (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Ведомости ВС СССР. 1976. № 17. Ст. 291.
5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Ведомости ВС СССР. 1976. № 17. Ст. 291.
6. Гаагская Конвенция «О защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления». Принята в Гааге 1993 г.
7. Европейская Конвенция «О репатриации несовершеннолетних».
8. Конвенция Совета Европы «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 г. Ратифицирована Федеральным законом от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ // СЗ РФ. 1998. № 14. Ст. 1514.; 2001. № 2. Ст. 163.
9. Европейская Конвенция «Об осуществлении прав детей». Конвенция принята Советом Европы в Страсбурге 25 января 1996 года (ETS № 160). Конвенция РФ не ратифицирована.
10. Кишиневская Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».
11. Конвенция Совета Европы «О контактах, связанных с детьми». Принята в Страсбурге 15 мая 2003 года.
12. Всеобщая декларация прав человека. Принята резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 года//Российская газета 10 декабря 1998 г.
13. Женевская Декларация прав ребенка 1924 г.
14. Декларация прав ребенка 1959 г. Принята Генеральной Ассамблеей ООН. Резолюция 1386 ( XIV ) от 20 ноября 1959 г.
2.
2.1 Нормативные правовые акты федерального уровня:
15. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. (ред. от 16.04.2022 г. №99-ФЗ, изм. вступают в силу 01.01.2023 г.) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3302.
16. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-Ф3 (ред. от 16 апреля 2022 г. № 98-ФЗ)//СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
17. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021г. №310-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. № 1 ст. 16.
18. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. №63-ФЗ (ред. от 25.02.2022 г. №63-ФЗ, изм. вступают в силу 05.04.2022 г.)//Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
19. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 25.02.2022 г. №63-ФЗ, изм. вступают в силу 05.04.2022 г.)//Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. №52 (часть I) ст. 4921.
20. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 21.12.2021 г. №432-ФЗ)// Собрание законодательства Российской Федерации от 13 января 1997 г. № 2 ст. 198.
21. Федеральный закон № 101-ФЗ от 15.07.1995 г. (ред. от 8 декабря 2020 г. № 429-ФЗ) «О международных договорах Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 29. Ст. 2757.
22. Федеральный закон № 143-Ф3 от 15.11.1997 г. (ред. от 30 декабря 2021 г. № 474-ФЗ) «Об актах гражданского состояния» // СЗ РФ. 1997. № 47. Ст. 5340.
23. Федеральный закон от 17 января 1992 г. №2202-I (ред. от 01.07.2021 №265-ФЗ) «О прокуратуре Российской Федерации»//Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 20 февраля 1992 г., № 8, ст. 366.
24. Федеральный закон «О полиции» от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ (ред. от 21 декабря 2021 г. № 424-ФЗ)//Собрание законодательства Российской Федерации от 14 февраля 2011 г. № 7 ст. 900.
25. Федеральный закон № 124-ФЗ от 24.07.1998 г. (ред. от 11 июня 2021 г. №170-ФЗ) «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» // СЗ РФ. 1998. № 3. Ст. 314.
26. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (ред. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // СЗ РФ. 1999. № 26. Ст. 3177.
27. Федеральный закон № 44-ФЗ от 16.04.2001 г. (ред. от 02.08.2019 г. №319-ФЗ) «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» // СЗ РФ. 2001. № 17. Ст. 1643.
28. Федеральный закон № 63-Ф3 от 31 мая 2002 г. (ред. от 31 июля 2020 г. № 268-ФЗ) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
29. Федеральный закон № 62-ФЗ от 31 мая 2002 г. (ред. от 20.12.2020 г.) «О гражданстве РФ» // СЗ РФ. 2002. № 22. Ст. 2031.
30. Федеральный закон № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 г. (ред. от 30 апреля 2021 г. № 114-ФЗ) «Об опеке и попечительстве» // СЗ РФ. 28.04.2008. № 17. Ст. 1755.

4. Специальная, научная и учебная литература
31. Абрамова С.А. Судебное разбирательство гражданских дел об усыновлении российских детей иностранными гражданами. Благовещенск. 2005.
32. Абрамов В.И. Права ребенка и их защита в России: общетеоретический анализ: Автореф. дис. .д-ра юрид. наук.- Саратов. 2007.
33. Агарков М.М. Право на имя. Сборник статей по гражданскому и торговому праву. М.: Статут. 2005.
34. Апранич M.JI. Проблемы гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными: Дис. .канд. юрид.наук.- Спб., 2001.
35. Белоус И. В. Источники российского семейного права: Дис… канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2004.
36. Беспалов Ю.Ф. Судебная защита семейных прав ребенка: Дис… канд. юрид. наук. -М., 1997.
37. Беспалов Ю.Ф. Теоретические и практические проблемы реализации семейных прав ребенка в Российской Федерации: Дис. д-ра юрид. наук. — М., 2002.
38. Беспалов Ю.Ф. Определение места жительства ребенка // Российская юстиция. 2002. № 2.
39. Беспалов Ю.Ф. Защита гражданских и семейных прав ребенка в Российской Федерации. М., 2004.
40. Богданова Г.В. Проблемы правового регулирования личных и имущественных отношений между родителями и детьми: Дис. . .канд. юрид. наук. - Саратов, 1999.
41. Брылёва Е.А. Правовой статус несовершеннолетних в уголовной и уголовно-исполнительной сфере: монография. – Москва: Проспект, Пермский институт ФСИН России, 2019. -160 с.
42. Елисеева А.А. Личные неимущественные права, обязанности детей и родителей в российской семье: эволюция правового института//Вестник университета им. О.Е. Кутафина №2, 2019. С. 124-130.
43. Коробкин А.В. Категория вреда как необходимое условие наступления гражданско-правовой ответственности несовершеннолетних // Гражданское право. 2012. N 6. С. 30 - 33.
44. Летова Н.В. Гражданско-правовая защита личных неимущественных прав ребёнка// Государство и право, 2018. №11. с.52-59.
45. Нефедова И.И. Права ребенка в международном праве (к 25-летию конвенции о правах ребенка) // Наука и практика. 2014. С. 104.
46. Сафонова Ю.Б. О некоторых особенностях гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними гражданами // Вопросы ювенальной юстиции. 2012. N 2. С. 22 – 25.
47.Татаров В.А. Личные неимущественные права и иные нематериальные блага ребёнка по российскому гражданскому законодательству//Закон и право. 2018.№7. С.67-72.
Судебная практика:
48. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»//
49. Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»//


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ