Введение 5
1 Литературный обзор 8
1.1 Общая характеристика березового гриба (чаги) 8
1.1.1 Описание чаги 8
1.1.2 Места обитания чаги 9
1.1.3 Заготовка и качество сырья чаги 10
1.1.4 Применение чаги 11
1.1.5 Токсикология и побочное действие чаги 12
1.2 Исторические аспекты исследования чаги 13
1.3 Химический состав экстракта Inonotus obliquus 17
1.3.1 Терпеновые соединения 19
1.3.2 Органические кислоты 19
1.3.3 Витамины группы В 20
1.3.4 Флавоноиды 21
1.4 Биологические свойства грибов Inonotus obliqus 21
2 Методическая часть 26
2.1 Техника безопасности 26
2.2 Техника безопасности с реактивами 29
2.3Правила работы с Сокслетом 34...
Чага, или берёзовый гриб - стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутовик скошенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья - ольху, рябину, бук, вяз, клён. Используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство.
Чага относятся к высшим базидиальным грибам, чьи биологические свойства давно изучаются. Согласно современным данным, около 2000 видов базидиальных грибов из 30 родов считаются съедобными, из них только 20 видов выращивают в коммерческих целях, но всего 5-6 видов культивируют в промышленных масштабах [1]. Вместе с тем, значительная часть биологически активных веществ, выделяемых из плодовых тел и мицелия этих грибов, еще не идентифицирована [2].
За последние 60 лет проведены многочисленные исследования и получены убедительные научные результаты, раскрывающие перспективу применения в медицинской практике нового поколения безопасных и, вместе с тем, высокоэффективных для человека лекарственных препаратов на основе биологически активных веществ из базидиомицетов, обладающих заданными медико-биологическими свойствами [3]. В связи с важностью для здоровья человека биологически активных веществ, выделяемых из высших грибов, в последние годы эти грибы стали называть «медицинскими» или «лекарственными».
В результате многолетнего изучения было установлено, что «медицинские» грибы содержат полноценный комплекс биологически активных веществ, к числу которых, прежде всего, относятся: полисахариды, обладающие иммунномодулирующей и противоопухолевой активностью; коэнзим Q10 (убихинон) - необходимое вещество для работы сердца и печени; набор необходимых организму витаминов (0-каротин, витамин Е, витамины группы В и др.). В состав биологически активных веществ медицинских грибов входят также незаменимые аминокислоты и питательные белки, большая группа ферментов, эссенциальные жирные кислоты и фосфолипиды, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, селен, марганец, бор, кобальт и др.) [4].
У препаратов на основе медицинских грибов не выявлено побочных эффектов и токсического действия на организм человека. Однако широкого внедрения результаты исследований не получили, в основном, из-за отсутствия надежной технологии и базы по выращиванию культур медицинских грибов, получению экстрактов и выделению из них компонентов с заданными медико-биологическими свойствами. Анализ результатов исследований в этой области показал, что сдерживающим фактором широкого внедрения в практику препаратов на основе медицинских грибов является трудоемкая и сложная работа по выделению из них чистых химических веществ...
1) Проведена экстракция плодовых тел чаги (Inonotus obliquus ). Выход экстракта 0.964 % (482 мг).
2) Анализ кислой фракции экстрактивных веществ позволил обнаружить 21 кислоту а так же неразделяемую смесь тритерпеновых кислот.
3) Во фракции нейтральных соединений обнаружено 11
индивидуальных соединений.
4) Обнаружение соединений говорит о перспективности использования чаги как перспективного источника биологически активных соединений.