Глава I. Генезис гуманитарного вектора в Российской
журналистике 7
1.1 Постановка проблемы дегуманизации
медиапространства 7
1.2 Идея общественного служения в дореволюционной журналистике 10
1.3 Отражение гуманитарного направления в советский период 19
1.4 Новая гуманитарная повестка постсоветского периода 24
1.5 Гуманитарные ценности современных СМИ 26
Выводы по первой главе 33
Глава II. Гуманитарный вектор современного радио на материале программ «О том, как звучат люди» (радиостанции «Серебряный
Дождь») 34
2.1 Типологический анализ радиостанции «Серебряный
Дождь» 34
2.2 Программы гуманитарного вектора на радиостанции «Серебряный
Дождь» 37
Выводы по второй главе 53
Заключение 55
Список использованной литературы 56
Во всем мире отчетливо обозначился поворот к гуманитарным ценностям общества. В связи с этим многими исследователями осознается и активно обсуждается проблема дегуманизации медиапространства.
Как замечает Фролова Т. И.: «Никто из сторон не оспаривает гуманистическую миссию СМИ - профессиональное служение, которое несет благо обществу и человеку. С развитием информационных магистралей открываются огромные возможности для развития человеческих способностей, образования и просвещения. Но сейчас многие стали выражать тревогу, вызванную противоречивым характером происходящих трансформаций, так как обнаруживаются опасные моменты таких изменений для человеческого развития: коммерциализация и приватизация
медиапространства, товаризация информационных продуктов,
незащищенность от недоброкачественной информации и другие [Фролова 2014, с. 150]».
Такая глобальная задача, как гуманизация СМИ и журналистики, не может быть решена просто и в короткие сроки. Основываясь на основных положениях книги «Роль прессы в формировании в России гражданского общества. День сегодняшний» можно дать определение понятию «гуманитарная журналистика».
«Гуманитарная журналистика - это одновременно мировоззрение и набор инструментов. Мировоззрение заключается в принятии того, что журналисты обязаны - и эта обязанность защищена Конституцией - предоставлять людям информацию, которая им необходима для принятия решений в обществе самоуправления. Новые инструменты позволяют читателям и зрителям увидеть, что они могут стать активными участниками общественной жизни [Дзялошинский 2000, с. 43]». Продолжая классика теории журналистики, введем термин «гуманитарный вектор», 3
обозначающий круг тем и приемов, позволяющих транслировать по каналу информации наиболее значимый для человека контент о нем самом.
Актуальность темы. В настоящее время массовая информация дегуманизируется, становится в лучшем случае рекламно-потребительской, в худшем - политически-экстремистской, при этом часто лишается своего содержательного смысла. Современный человек зачастую заменяет ум информированностью, гуманизм - спонсорством, что на наш взгляд, может послужить серьезной причиной общественной деструкции дальнейшего развития.
Степень исследованности проблемы. Данная тема нашла отражение в трудах таких авторов, как Ясавеев И. Г., Хлебникова Н. В., Дзялошинский И. М., Горохов В. М., Гринберг Т. Э., Вартанова Е. Л., Бережная М. А., Баутина П. В., Аникина М.Е.
Наибольший вклад в развитие данной темы, на наш взгляд, внесла Фролова Т.И. Ей принадлежат работы, посвященные данной теме: «Благотворительности и СМИ. Российская пресса и благотворительность в культурно-исторической ретроспективе», «Проблематика СМИ:
Информационная повестка дня», «Социальная проблематика в российской журнальной периодике: к вопросу о концептуализации тематических повесток», «Проблемы социальной сферы в телевизионной журналистике», «Предметно-функциональные особенности социальной журналистики», «Гуманитарная повестка общероссийской газетной периодики: концепция и анализ практик», «Общественное телевидение России в контексте актуальных гуманитарных проблем: оценка медиакритики».
В своих работах Татьяна Ивановна оценивает современные СМИ с позиции соответствия гуманитарным ценностям. В работе «Гуманитарная повестка общероссийской газетной периодики: концепция и анализ практик» она пишет, что ««Относительно печатных СМИ сегодня ситуация обстоит совсем иначе, чем в 1990-е годы, когда социальная тематика либо замалчивалась, либо была представлена сенсациями. В качественной прессе проблемы человека и общества на данный момент осознаны, но в основном это признание происходит только на словах. Практическая суть проблемы состоит в том, что для транслирования гуманитарно-социальных проблем многими журналистами и изданиями не найдены форматы, соответствующие стилистике качественных СМИ. Они продолжают видеть социальную сферу исключительно в «одеждах», знакомых по практике коммерчески ориентированных изданий, в результате чего значительная часть реалий оказывается за пределами их внимания [Фролова 2014, с. 4]».
Так же большой вклад в тему благотворительности и ее освещения в СМИ внесла Темичева Е. Л. Так, в одной из своих работ, посвященной данной теме «Проблема благотворительности в СМИ» в ходе своих изучений пришла к выводу, что «во всех дореволюционных журналах и газетах постоянно публиковалась хроника частной благотворительности, героями которой становились как богатые известные люди, так и простые граждане, в том числе пожелавшие остаться анонимными. В России выходили сотни изданий, обращавшихся к благотворительной тематике: от
специализированных журналов до одноразовых листовок, сопровождавших особые акции помощи [Темичева 2008, с. 199]».
Как можно заметить, гуманитарная тема в СМИ уже рассматривалась ранее на материалах газет, журналов, телевидения и даже информационных агентств. Мы же решили проследить гуманитарный вектор на примере материалов радио. Причиной обращения к этому типу СМИ две. Первая - сегодня радио - самый динамично развивающийся тип журналистской коммуникации, чему во многом способствует массовый выход радиоконтента в Интернет. Второе - «Серебряный Дождь» объявил себя как первое гуманитарное радио, обозначив оригинальный для современных СМИ вектор.
Объект - выпуски «Серебряного Дождя», с особой локализацией на программе «О том, как звучат люди».
Предмет - гуманитарный вектор радиостанции «Серебряный Дождь».
Эмпирической базой исследования послужили материалы программ «О том, как звучат люди» на радио «Серебряный Дождь» за период 2014-2016 год в контексте других программ станции.
В дипломной работе использовался широкий спектр общенаучных методов: описание, классификация, анализ, обобщение, сравнение.
Методологию работы составили труды классиков социологии, компаративного анализа, лингвистических исследований в области стилистики.
Цель работы - исследование гуманитарного вектора радиостанции «Серебряный Дождь».
Цель предполагает решение следующих задач:
1. Исследовать генезис гуманитарных ценностей в отечественной журналистики XVIII-XXI веков.
2. Формализовать способы создания гуманитарного вектора на современном радио.
3. Описать программы гуманитарной направленности на радио «Серебряный Дождь».
4. Сделать типологический анализ программы «О том, как звучат люди».
Практическая значимость. Материалы исследования могут быть использованы на занятиях по курсу «Аксиология журналистики» и при подготовке программ на студенческой студии «Планета Радио».
Отечественная журналистика на протяжении всей своей истории имела выраженный гуманитарный вектор. После перестройки в связи с изменением системы СМИ, гуманитарный вектор стал «вымываться». Возвращение интереса к человеку на радио «Серебряный Дождь» на материале программы Даниловой Дарьи «О том, как звучат люди».
Проанализировав выпуски программы «О том, как звучат люди», мы определили, что в своей программе Данилова Дарья не только повествует о чем-то, но и заставляет человека задуматься, как бы он повел себя в данной ситуации. Используя постмодернистские приемы создания скандала, автор программы разрушает традиционный формат современного коммерческого радио и создает «болевые точки» гуманитарного вектора. Дает всестороннюю информацию о жизни общества, которая рождает полноценные идеи, которые в свою очередь помогают построить эффективные алгоритмы решения проблем.
Программа «О том, как звучат люди» органично соединяет гуманитарные традиции русской классической литературы от Достоевского Ф. М. до Булгакова М. А. с современными техническими и мировоззренческими началами. Существование на ценностной грани «нормальность - отклонение от нормы» позволяет не оставить слушателя равнодушным.
Общий гуманитарный контент «Серебряного Дождя» позволяет утверждать, что это единственное коммерческое радио, которое поднимает гуманитарную проблематику на самом высоком уровне.
1. Аникина, М.Е. Куда идет ТВ: от журналистики к развлечению / М.Е. Аникина // СМИ в меняющейся России / под ред. Е.Л. Ватановой. - М.: Аспект Пресс, 2010. - С. 127-138.
2. Барабаш, Н.С. Ведущий радиопередач: творческая типология / Н.С.
Барабаш. - М.: Институт повышения квалификации работников
телевидения и радиовещания, 2003. - 100 с.
3. Баутина, П.В. Журналистика как средство конструирования социальных проблем : автореф. дис.... канд. филол. Наук: 10.01.10 / П.В. Баутина. - Казань, 2009. - 10 с.
4. Бердяев Н.А. Русская идея: основные проблемы русской мысли XIX и начала ХХ века / Н.А. Бердяев. - СПб.: Мидгард, 2008. - 829 с.
5. Бережная М.А. Проблемы социальной сферы в алгоритмах телевизионной журналистики. - СПб. : Издательский Дом С-Петерб. гос. ун-та, 2009. - 330 с.
6. Брагинский А. Семь нот информации / А.Брагинский // Журналист. - 2012. - №3. - С. 37-38.
7. Брагинский А. Успокоительные капли дождя / А.Брагинский // Журналист. - 2014. - №11. - С. 63-64.
8. Вартанова Е.Л. Постсоветские трансформации российских СМИ и журналистики / Е.Л.Вартанова. - М.,2013. С. 7-18.
9. Вартанова Е.Л. Факторы модернизации российских СМИ и проблема социальной ответственности // Теория СМИ: актуальные вопросы. М., 2009. С. 451-462.
10. Верховская А. И. Письмо в редакцию и читатель / А.И. Верховская - М.: Издательство Московского университета Москва, 1972. — 272 с.
11. Верховская А. И. Социологические методы работы с редакционной почтой. Лекции (для студентов факультетов и отделений журналистики /А.И. Верховская. - М.: Издательство Московского университета Москва, 1984. — 80 с.
12. Возвращение русской истории / С.П. Пыхтин, А.Н. Савельев, Э.М. Ковригин [и др]. - М.: ИП Бурина А. В., 2011. - 448 с.
13. Воронцов В.П. Интеллигенция и культура : избр. соч./ В.П. Воронцов. - М.: Астрель, 2008. - С. 9.
14. Гиляровский В.А. Рассказы и очерки / А.В.Гиляровский. - М.: Директ-Медиа, 1988. - 510 с.
15. Горохов В.М., Гринберг Т.Э. Гуманизация массовых информационных процессов в рамках открытого общества // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10 : Журналистика. 2003. - № 4. - С. 22-27.
16. Давыдова И.Д. и Клабуновский И.Г. Директивы ВКП(б) по вопросам просвещения / И.Д. Давыдова и И.Г. Клабуновский. - М. ; Л. : ОГИЗ : Наркомпрос РСФСР, 1931. - 495 с.
17. Дзялошинский И.М. Журналистика соучастия. Как сделать СМИ полезным людям / И.М. Дзялошинский. - М., 2006. - С. 9-10.
18. Дзялошинский И.М. Роль прессы в формировании в России
гражданского общества / И.М. Дзялошинский // Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» [Электр. ресурс]. - М., 2000. - Заглавие с экрана. - Режим доступа:
http://www.dzyalosh.ru/01-comm/books/roll-pressa-den/p-bib-roll-pressa- den.html.
19. Дорошевич В.М. Избранные страницы / В.М. Дорошевич. - М.: Московский рабочий, 1986. - 416 с.
20. Есин Б.И. Репортажи В.А. Гиляровского / Б.И. Есин. - М., 1985. - С. 14.
21. Жилавская И.В. Принципы журналистского образования в трудах М.В. Ломоносова / И.В. Жилавская // Медиа. Информация. Коммуникация . - 2014, №8. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mic.org.ru/8- nomer-2014/284-printsipy-zhurnalistskogo-obrazovaniya-v-trudakh-m-v- lomonosova .
22. Жирков Г.В. Ценности советской эпохи в журналистике: динамика теории и газетной практики / Г.В. Жирков // Журналистика. Общество. - СПб.: Виктор Сидоров, 2012. - С. 34-36, 47-54.
...