Место прохождения практики: Южно-Сахалинский городской суд.
Есть дневник и характеристика студента.
Введение……………………………………………………………………….3
1.Суд, как орган судебной власти РФ…5
2. Южно-Сахалинский городской суд……11
3. Структура и порядок работы Южно-Сахалинского городского суда…....16
Заключение……………………………………..……………………………20
Список использованной литературы………21
Приложения………………………………………………………………….22
С 07 по 21 июля 2020 года я проходила практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в Южно-Сахалинском городском суде с целью закрепления теоретических знаний и приобретения практических навыков. Проходила практику по должности помощника судьи. Прохождение практики осуществлялось под руководством судьи городского суда Ерёминой Татьяны Викторовны.
В первые дни практики в суде я ознакомился с компетенцией, структурой суда и порядком его работы.
В компетенцию всех районных судов входят:
- рассмотрение и разрешение уголовных и гражданских дел по первой инстанции;
- рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях;
- производство по вновь открывшимся обстоятельствам по гражданским и уголовным делам, ранее рассмотренным в этом суде;
- разрешение процессуальных вопросов в стадии исполнения приговора по уголовным делам;
- разрешение жалоб на законность и обоснованность применения на предварительном расследовании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также её продления;
- в соответствии со ст. ст. 23, 25 Конституции РФ вынесение решения о производстве выемки почтово-телеграфной корреспонденции, прослушивание телефонных переговоров и обыске органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и органами предварительного расследования;
- обобщение судебной практики и анализ судебной статистики.
За период прохождения практики я ознакомилась с методикой и порядком осуществления правосудия. Мною было изучено планирование работы в суде, распределение обязанностей между судьей, помощником судьи, секретарем, характер и формы взаимодействия Южно-Сахалинского городского суда с правоохранительными и другими органами власти и управления. За время практики я присутствовала при слушании уголовных дел. На этих судебных заседаниях я ознакомился с порядком ведения протокола, с процессуальными правами гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей и с правами третьего лица.
Следует отметить, что большая часть времени у меня уходила на оформление документов, присущих секретарю судебною заседания. Непосредственно были изучены материалы уголовных дел, находящихся в производстве судьи, порядок регистрации и движение дел в канцелярии, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность суда, пределы полномочий суда, организация делопроизводства. При прохождении практики я применяла Конституцию и основные кодексы: Уголовно - Процессуальный Кодекс РФ, Уголовный Кодекс РФ.
Итак, в ходе практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в большей степени выполнила программу практики, насколько позволило время, знания и умения. Особых трудностей не возникло. Практика в Южно-Сахалинском городском суде способствовала совершенствованию, углублению и закреплению теоретических знаний. Приобретению и развитию практических навыков работы. Также я присутствовала при слушании уголовного дела в отношении Ильина А.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства, в особо крупном размере. Подсудимый на предварительном слушанье признал свою вину полностью, и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке; заявленное ходатайство было удовлетворено, о чем судьей и было вынесено постановление. Но во время судебного разбирательства он отказался от заявленного ходатайства, и было вынесено постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении судебного заседания в общем порядке. При рассмотрении этого дела и анализе постановлений о назначении судебного разбирательства в особом порядке и о прекращении особого порядка я ознакомилась с правилами назначения и рассмотрения дела в особом порядке.
Я присутствовала при слушании уголовного дела в отношении Митрохина Т.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничестве, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору с неустановленным лицом, с причинением значительного ущерба гражданину. Я присутствовала на всех стадиях рассмотрения этого дела судом от предварительного слушания до вынесения приговора по делу.
Перед судебным заседанием судья Ерёмина ознакомила меня с материалами уголовного дела; я давала оценку квалификации преступления, проверяла и высказывала свое мнение о полноте предварительного расследования и соблюдении при его производстве требований УК РФ и УПК РФ, правильности квалификации преступления, о возможности назначения судебного заседания. По результатам рассмотрения дела я изучала и анализировала постановление о назначении предварительного слушания, протокол предварительного слушания, постановление о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания, протокол судебного заседания, приговор по делу. При рассмотрении данного дела были учтены все факты, имеющие отношение к рассматриваемому делу. Считаю, что вынесенный приговор законен и обоснован.
На основе этого дела и изученных документов у меня сложилась четкая картина порядка рассмотрения дела в особом порядке.
В процессе прохождения практики, я изучила основные положения, касающиеся организации и деятельности городских судов Российской Федерации на примере Южно-Сахалинского городского суда.
Познакомилась с порядком ведения делопроизводства, изучил порядок составления отдельных официальных документов.
Таким образом, практика является важным этапом в процессе обучения, поскольку позволяет сопоставить полученные теоретические знания с практической действительностью, применить имеющиеся навыки и наработать новые. Проходя практику в суде, я уяснила для себя следующие правила:
Необходимо строго соблюдать все законы и иные нормативные и правовые акты, действующие на территории нашей страны;
При консультировании граждан необходимо полно, четко и грамотно отвечать на все поставленные вопросы.
1. Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Рос. газ. – 1993. – 25 дек.; Рос. газ. – 2008. – 31 дек.
2. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ (в ред. от 25.12.2012 г. № 5-ФКЗ) «О судебной системе Российской Федерации» // СЗ РФ. – 1997. – № 1. – Ст. 1; Рос. газ. – 2012. – 28 дек.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (в ред. от 03.12.2012 № 240-ФЗ) // СЗ РФ. – 1994. № 32. – Ст. 3301; СЗ РФ. – 2012. – № 50 (Ч. 5). – Ст. 6963.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. № 197-ФЗ (в ред. от 12.11.2012 № 188-ФЗ) // СЗ РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3; СЗ РФ. – 2012. – № 47. – Ст. 6399.
5. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (в ред. от 28.12.2010 г. № 404-ФЗ) // СЗ РФ. – 1996. – № 3. – Ст. 148; СЗ РФ. – 2011. – № 1. – Ст. 16.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 в ред. от 28.09.2010г. «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2004. – № 6.
7. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 сентября 2002 г. № 2860/02 Требование к залогодателю об обращении взыскания на предмет залога подлежит рассмотрению в обычном порядке, а не в рамках процесса о банкротстве // Вестник ВАС РФ. – 2003. – № 1.
8. Айвар Л. Спорные родители ребенка на заказ // Домашний адвокат. – 2006. – № 6.
9. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. – М., 2009.
10. Богданова Г.В. Права и обязанности родителей и детей. – М., 2003.
11. Болычевская Е.С. Правовая природа договора суррогатного материнства // Актуальные проблемы российского права. – 2011. – № 2.
12. Борисова Т. Ответственность по договору суррогатного материнства // Законность. – 2010. – № 11.
13. Борисова Т.Е. Договор суррогатного материнства: актуальные вопросы теории, законодательства и практики // Российская юстиция. – 2009. – № 4.
14. Козловская А.Э. Правовые аспекты суррогатного материнства // Гражданское право. – 2006. – № 2.
15. Комментарий к Семейному кодексу РФ (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Низамиева. – М., 2010. – 215 с.
16. Крайнова Т.К. Договор суррогатного материнства [Электронный ресурс] // URL: http://www.notariat.ru/hot/press_3673_21.aspx (дата обращения: 10.10.2016).
17. Малеина М.Н. О праве на жизнь // Государство и право. – 1992. –
№ 12.
18. Митрякова Е.С. Правовое регулирование суррогатного материнства в России: дис…. канд.юрид.наук. – Тюмень, 2007.
19. Новоселова Е. Усатый мам [Электронный ресурс] // Российская газета. – 2011. – № 5435 (Федеральный выпуск) // URL: http://www.rg.ru /2011/03/22/superpapa.html (дата обращения: 08.12.2013).
20. Палькина Т.Н. Проблемы реализации права на искусственное оплодотворение, право на имплантацию эмбриона // Семейное и жилищное право. – 2008. – № 4.
Семейное право России: Учебник для вузов / под ред. Л.М. Пчелинцева. – М., 2005.