ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИИ СОЗДАНИЯ И МОНИТОРИНГА КАРТ СЕТИ
WI-FI 6
1.1. Основные термины и понятия технологии сетей Wi-Fi 6
1.2. Обзор и сравнительный анализ программных решений построения карт
сетей Wi-Fi 8
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СОСТАВЛЕНИЯ КАРТ ЗОНЫ
ПОКРЫТИЯ WI-FI СТАТИЧЕСКОГО И ДИНАМИЧЕСКОГО ТИПА 19
2.1. Разработка технологии составления карт зоны покрытия Wi-Fi
статического типа 19
2.2. Разработка технологии составления карт зоны покрытия Wi-Fi
динамического типа 23
ГЛАВА 3. РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ СОСТАВЛЕНИЯ КАРТ ЗОНЫ ПОКРЫТИЯ WI-FI СТАТИЧЕСКОГО И ДИНАМИЧЕСКОГО ТИПА И ЕЁ ТЕСТИРОВАНИЕ НА ПРИМЕРЕ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 25
3.1. Реализация и тестирование технологии составления карт зоны покрытии Wi-Fi статического типа 25
3.2. Реализация и тестирование технологии составления карт зоны
покрытии Wi-Fi динамического типа 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Актуальность темы. В настоящее время на рынке коммуникационного оборудования представлено множество товаров различных производителей. Организации могут использовать для построения сети Wi-Fi оснащение разных изготовителей, что может осложнить наблюдение за сетью и представление полной картины распространения сигнала. Поэтому необходима программа, которая позволила бы построить полную карту сети Wi-Fi, основываясь на картах для отдельных точек доступа с возможностью представления карты в случае отключения/включения отдельных точек доступа. Таким образом, можно будет смоделировать ситуацию выхода из строя точки доступа и проверить, насколько сильно это отразится на сети, возникнут ли зоны, в которых сигнал будет полностью отсутствовать или проверить работоспособность точек доступа и визуализировать карту зоны покрытия Wi-Fi. А также можно будет построить полную карту, которая покажет, насколько хорошо распространяется сигнал в той или иной зоне.
Цель работы. Создание интерфейса, позволяющего строить динамическую карту зоны покрытия корпоративной сети Wi-Fi.
Задачи.
1. Изучение материалов по теории построения беспроводных сетей и радиочастотного планирования.
2. Проведение сравнительного анализа существующих программных решений по построению карты зоны покрытия сети Wi-Fi.
3. Изучение документации и тестирование существующих программных решений по построению карты зоны покрытия сети Wi-Fi.
4. Разработка и реализация технологии составления карт зоны покрытия Wi-Fi статического типа.
5. Разработка и реализация технологии составления карт зоны покрытия Wi-Fi динамического типа.
6. Проведение тестирования реализованных технологий составления карт зоны покрытии Wi-Fi статического и динамического типа.
7. Построение каты зоны покрытия Wi-Fi корпоративной сети ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет».
Объектом исследования являются карты зоны покрытия сети Wi-Fi.
Предметом исследования являются технологии построения карты зоны покрытия сети Wi-Fi.
Методы исследования. При выполнении работы использовались методы системного анализа, обработки изображений.
Практическая значимость результатов работы. Построение полной карты зоны покрытия сети Wi-Fi с возможностью перестроения карты в зависимости от отключения/включения карт точек доступа или работоспособности последних может быть использовано Алтайским государственным университетом для полного представления о распространении сигнала Wi-Fi.
Апробация работы. Результаты работы докладывались на III региональной конференции «Мой выбор - наука!» (Барнаул, 2016).
Структура и объём работы. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы из 40 источников, 2 приложений. Общий объём работы составляет 38 страниц.
В первой главе производится сравнительный анализ технологий для создания и мониторинга карт сети Wi-Fi.
Во второй главе рассматривается разработка технологий составления карт зоны покрытии Wi-Fi статического и динамического типа. Производится обзор использованных алгоритмов, в частности алгоритма слияния карт отдельных точек доступа, алгоритма обработки границ цветов и изображения, алгоритма создания интерфейса для построения динамической карты покрытии сети Wi-Fi.
В третьей главе производится описание реализации технологий построения карты зоны покрытии сети Wi-Fi статического и динамического типа, а также тестирования реализованных решений.
Основные результаты работы могут быть представлены следующим образом.
1. Были изучены материалы по теории построения беспроводных сетей и радиочастотного планирования.
2. Проведён сравнительный анализ существующих программных решений по построению карты зоны покрытии сети Wi-Fi и выделены наиболее подходящие для достижения поставленной цели.
3. Изучена документация существующих программных решений по построению карты зоны покрытия сети Wi-Fi и проведено их тестирование.
4. Разработаны и реализованы технологии составления карт зоны
покрытии Wi-Fi статического типа.
5. Разработаны и реализованы технологии составления карт зоны покрытия Wi-Fi динамического типа, а также реализован интерфейс, позволяющий загружать карты для каждой точки доступа с учётом построения списка последних, выбирать необходимые точки доступа и перестраивать карту на основе выбранных точек доступа или с учётом проверки их работоспособности.
6. Проведено тестирование реализованных технологий составления карт зоны покрытия Wi-Fi статического и динамического типа.
7. Построены отдельные карты для каждой точки доступа, а также на их основе полные карты зоны покрытия сети Wi-Fi для четырёх этажей корпуса «Л» Алтайского государственного университета.
На основе разработанных алгоритмов был реализован готовый программный продукт, поставляющийся в виде установочного пакета для операционных систем семейства Windows, внедрённый в работу отдела телекоммуникаций Управления информатизации АлтГУ для мониторинга
Wi-Fi оборудования и составления соответствующей документации по работе корпоративной сети.