Введение……………………………………………………………………………...3
1. Суть критики Хрущевым культа личности Сталина………………………........4
2. Политика Н.С. Хрущева в аграрном секторе экономики………………………6
3. Суть экономических реформ, начатых в 1965 г., их результаты…………........9
Заключение………………………………………………………………………….11
Список использованной литературы……………………………………………...12
Приложения…………………………………………………………………………13
В 50-е годы, в последствии смерти Сталина, в партии и стране начали происходить весомые политические сдвиги. Исторической вехой на данном пути стал ХХ съезд КПСС, разоблачивший «культ личности», давший сильный импульс демократическому обновлению сообщества. Конкретно сейчас, в наши возникающие все полнее и поглубже понимаем ту поворотную роль, которую в конце концов поиграл в судьбах державы ХХ съезд.
Плодотворные, положительные переменны, охватили тогда уже все сферы социальной жизни: партию и правительство, экономику и общественные дела, науку и культуру. Для начала, главные шаги были сделаны в ликвидации тяжелых последствий репрессивного произвола сталинского режима, в возобновлении законности и правопорядка, конституционных прав жителей. Из тюрем и лагерей вышли на свободу сотни тысяч безвинно потерпевших людей, почти все тысячи реабилитированы посмертно. Восстанавливались уставные общепризнанных мерок партийной жизни, коллективность управления, упорядочивалась работа казенного аппарата, расширялись права союзных республик.
Ликвидация тоталитарного режима культа персоны с его отчуждением от этнических масс, курс на демократизацию сообщества обусловили весомые коррективы финансовой и общественной политические деятели, ее гуманизацию, ориентацию на совершенствование критерий жизни жителей нашей планеты. Происходил поиск путей улучшения управления созданием, ускорения темпов технологического прогресса, преодоление отставания. И роста сельского хозяйства, оздоровления деревни.
Руководящий вывод из анализа обстановки 50 – 60 годов сводится к грядущему: жизнь настоятельно просила и настоятельно просит сделать колхозы и совхозы в подлинно демократичные, хозяйственно независимые, жизненно энергичные ячейки нашего сообщества, сельского хозяйства. Это – центральная задача. Все другое для нашей аграрной политические деятели, практики, включая разнообразие форм кооперации, подряда, хозрасчетных взаимоотношений, аренды, способен отдать навык данного раскованного от пут администрирования строя кооператоров, опыт масс. Настоящая самодостаточность колхозов и совхозов, с нашей точки зрения, не первичная акция, как данное видится почти всем, хотя задача и главнейший продукт перестройки, ликвидация командно-администпативной и улучшения финансовой системы управления сельским хозяйством, включая муниципальные университеты планирования и становления товарно-денежных взаимоотношений, ценообразования, выгоды, ренты и хозрасчета, денег, кредита и, окончательно, гласности и демократизма. Крестьянин, наниматель, крестьянин, коллективист-колхозник, рабочий совхоза имеют все шансы быть владельцами территории и собственной личной участи не от насильственного перевоплощения одной формы хозяйствования в иную, хотя только как независимые горожане правового страны. И выбор данный они обязаны делать сами, но не по указке командной системы. К данному выводу ведет анализ всего навыка исследования и реализации аграрной политические деятели в 50 –60-е годы. Хотя, как не прискорбно, он не усвоен почти всеми и до сих пор.
1. Аграрная политика КПСС в 50-е - 60 годы. Журнал N9 «Вопросы истории КПСС» И.В. Русинов, Москва, 1988г.
2. Аксютин Ю.В., Волобуев О.В. М., 1991, «ХХ съезд КПСС: новации и догмы»
3. Барсуков Н.А. и др. М., 1991, «ХХ съезд КПСС и его исторические реальности»
4. «История Отечества» Учебник для 11-го класса сред. шк. В.П. Островский, В.И. Старцев, Б.А. Старков, Г.М. Смирнов. Москва, Изд. Просвещение, 1992г.
5. Свет и тени «великого десятилетия» Н.С. Хрущев и его время 1989 г.
6. Федосеева П.Н., Черненко К.У., М., 1972 «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК» Том 8.
7. Хрущев Н.С., М., 1962, «Строительство коммунизма в СССР и развитие сельского хозяйства» Том 2.
8. Хрущев Н.С., М., 1962, «Строительство коммунизма в СССР и развитие сельского хозяйства» Том 4.
9. Хрущев Н.С., М., 1963, «Строительство коммунизма в СССР и развитие сельского хозяйства» Том 5.
10. Хрущев Н.С., М., 1963, «Строительство коммунизма в СССР и развитие сельского хозяйства» Том 6.
11. Хрущев Н.С., М., 1957, «В ближайшие года догнать Соединенные Штаты Америки по производству мяса, масла и молока на душу населения».
12. «ХХII съезд Коммунистической партии Советского Союза» Том 1