Благотворительность бизнеса в поддержке приютов для бездомных
животных на основе исследования деятельности приюта «Ласка» г. Барнаула
(по материалам исследования в городе Барнауле).
Глава I. Теоретико-методологические основы благотворительности бизнеса 10
1) История и современное состояние благотворительности бизнеса в
России 10
2) Методологические основы исследования благотворительности
бизнеса 26
3) Методика исследования благотворительности бизнеса 37
Глава II. Благотворительность бизнеса в поддержке приюта для бездомных животных «Ласка» г. Барнаула 43
1) Благотворительная деятельность бизнеса в поддержке приюта для
бездомных животных «Ласка» 43
2) Место и роль благотворительной деятельности бизнеса в
функционировании приюта «Ласка» 50
3) Рекомендации по организации благотворительности в отношении
бездомных животных 66
Заключение 72
Библиографический список 70
Приложение 1 78
Приложение 2 80
Благотворительность бизнеса сегодня довольно распространенное явление и осуществляется в самых различных сферах жизнедеятельности. Предприниматели оказывают помощь детским домам, больницам и другим организациям, которые нуждаются в негосударственной форме поддержки. В настоящее время меняются масштабы, характер, состав участников благотворительного движения. В России, вообще, и в Барнауле, в частности, появляются новые благотворительные организации и фонды, проводятся различные благотворительные акции. Однако, эта деятельность, в большей степени, относится к людям и их проблемам. А ведь существуют еще «братья наши меньшие», которые нуждаются в такой же защите и опеке.
Проблема увеличения числа бездомных животных на улицах города - одна из наиболее злободневных тем на сегодня, не исключение составляет и Алтайский край. Об этой проблеме говорят и пишут ученые и журналисты, выходят серии популярных работ, чтобы привлечь еще большее внимание. Данная проблема находит свой отклик в целом ряде федеральных законов, затрагивает Кодекс РФ об административных правонарушениях, Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ и другие нормативно правовые акты. Специально для таких брошенных, потерянных животных создаются приюты для бездомных животных. Такие приюты чаще всего существуют за счет энтузиазма отдельных личностей и финансируются, скорее, за счет добровольных пожертвований граждан и, тех же, работников приюта. В связи с чем, такие организации прибегают к возможным методам финансирования из вне, т.е. организуют различные концерты, выставки животных, конкурсы и т.п., где все вырученные средства и материалы уходят на содержание приюта. В таких акциях могут принимать участии и бизнесмены, которые по тем или иным причинам вкладывают свои средства в приют. Так бизнес проявляет свою благотворительность в данной сфере.
На сегодняшний день в России существует небольшое число организаций, которые так или иначе связаны с распределением брошенных 3
животных. В частности, в Барнауле, существует приют для бездомных животных «Ласка». Эта организация так же привлекает предпринимателей для помощи приюту.
Всё вышеперечисленное представляет актуальным исследование благотворительности бизнеса в поддержке приютов для бездомных животных.
Степень научной разработанности проблемы
В научной литературе нет специальных исследований, которые были бы посвящены благотворительности бизнеса в поддержке приютов для бездомных животных. Тем не менее, существуют работы, которые направлены на изучение благотворительности в целом, отдельным проблемам благотворительности бизнеса, которые осуществляют специалисты из разных областей знания. Так, исследование данного феномена ведется историками, философами и т.д. В соответствии с этим, можно выделить следующие направления изучения благотворительности:
В рамках теоретического обоснования предпринимательской благотворительности можно обратиться к работам В.Л. Прохорова, П.В. Власова, Г.Н. Ульяновой, Т.В. Юденковой, и др. Авторы рассматривают такие проблемы, как понятийный феномен благотворительности, сущность и происхождение благотворительности, основные этапы развития благотворительности и ее влияние на ход социально-экономического развития, мотивы благотворительности, дореволюционные и современные примеры благотворительной деятельности предпринимателей и т.д.
А. Ф. Векслер и Г. Л. Тульчинский в своих трудах затрагивают вопросы благотворительности в целом, осуществляют классификацию видов благотворительной деятельности, выявляют причины и мотивацию участия представителей бизнеса в благотворительных акциях.
П.Бурышкин, П. Власов, Н. Думова, А. Фролов, В. Скубневский, А.Старцев и др. обращали внимание на изучение различных форм благотворительности, например частной благотворительности.
Теоретико-методологическая основа: -институциональный подход позволил выявить механизмы нормативной регуляции деятельности и поведения участников благотворительного процесса ( Н. Луман, Г. Е. Зборовский, З. И. Калугина, А. И. Кравченко).
-системный подход (Т. Парсонс, В. Г. Афанасьев, В.И. Разумов) применялся для исследования управления благотворительной системой.
-структурно-функциональный подход (Э. Дюркгейм, Р. Мертон) позволил рассмотреть вопросы устойчивости, стабильности благотворительной системы, её приспособления к изменяющимся условиям социальной среды.
Объект исследования: благотворительность бизнеса в поддержке приютов для бездомных животных.
Предмет исследования: формы и механизмы поддержки предпринимателями приюта для бездомных животных «Ласка».
Цель исследования: исследование форм деятельности и механизмов благотворительности бизнеса в поддержке приюта для бездомных животных «Ласка» г. Барнаула и выработка рекомендаций по активизации этой деятельности.
Задачи исследования:
1. Проанализировать историю и современное состояние
благотворительности бизнеса в России.
2. Выявить основную методологию для исследования
благотворительности бизнеса.
3. Обосновать методическую основу в целях изучения благотворительности бизнеса.
4. Установить, насколько развита благотворительная деятельность бизнеса в поддержке приюта для бездомных животных «Ласка».
5. Проанализировать роль благотворительности в деятельности бизнеса.
6. Разработать рекомендации для приюта «Ласка» по организации благотворительности в отношении бездомных животных.
Гипотезы исследования:
1. Анализ истории и современного состояния благотворительности бизнеса в России покажет видоизменения благотворительности.
2. Изучение методологии позволит рассмотреть благотворительность бизнеса с разных позиций и выявить проблемные точки.
3. Приемлемыми методами исследования благотворительности бизнеса в поддержке приютов для бездомных животных являются метод анкетирования и метод экспертного опроса.
4. Осуществление благотворительности бизнесом в отношении приютов для животных отличается от других видов благотворительности.
5. Благотворительность бизнеса в отношении приюта «Ласка» имеет следующие формы: бескорыстная передача в собственность имущества, денежных средств, выполнение работ, предоставление услуг.
6. Выработка рекомендаций будет способствовать увеличению количества участников благотворительных акций в помощи приюту для бездомных животных.
Научная новизна:
1. Определена теоретико-методологическая основа исследования участия бизнесменов в благотворительности приюта
2. Разработана методика социологического исследования
благотворительности бизнеса в поддержке приютов для бездомных животных на основе методов экспертного опроса работников приюта и анкетного опроса бизнесменов.
3. Выявлены основные формы и виды благотворительности бизнеса
4. Установлены место и роль благотворительности в поддержке приюта «Ласка».
5. Сформулированы рекомендации для приюта «Ласка» по активизации благотворительной деятельности в отношении бездомных животных со стороны бизнесменов.
Положения, выносимые на защиту: благотворительности бизнеса в отношении приюта для бездомных животных «Ласка» составляют институциональный, системный и структурно-функциональный подходы.
2. Лучшими методами социологического исследования являются анкетный опрос бизнесменов г.Барнаула, связанных с приютом «Ласка» и экспертный опрос работников приюта для бездомных животных «Ласка» г. Барнаула.
3. Основными формами и видами благотворительности бизнеса в отношении приюта для бездомных животных «Ласка» на данный момент являются: денежная поддержка, материальная помощь, предоставление услуг.
4. На данный момент благотворительная деятельность бизнесменов по отношению к приюту «Ласка» находится на среднем уровне активности, что было подтверждено в результате опроса экспертов и респондентов. Это объясняется рядом причин: сложная денежная ситуация, наличие других, более важных проблем, отсутствие желания и др.
5. Для того чтобы бизнесмены стали более активно заниматься благотворительностью в отношении приюта «Ласка» необходимо выполнить специальные рекомендации, разработанные для самого приюта «Ласка». Это, такие предложения, как: создание добровольческой организации внутри структуры приюта «Ласка»; повышение информированности среди потенциальных участников благотворительных акций о приюте; построить положительный имидж организации «Ласка»; для того, чтобы вызвать желание помогать приюту, необходимо показать внутреннюю жизнь «Ласки», а именно проводить экскурсии; наладить четко организованную систему взаимосвязи с ветбольницами, зоомагазинами и другими ветеринарными учреждениями; а так же организовать мероприятия по проведению досуга ребят (которые находятся в специализированных детских учреждениях) с животными в приюте.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечена использованием методов сбора и анализа данных, адекватных цели, 7
задачам, объекту, предмету и характеру работы (это анализ документов, анкетирование и интервьюирование); использованием фундаментальных трудов отечественных и зарубежных авторов по рассматриваемой проблематике, последовательной операционализацией главных теоретических понятий
Теоретическая значимость исследования
Диссертационное исследование вносит вклад в развитие основных подходов в изучении благотворительности бизнеса, обобщения в области развития благотворительности и ее функционирования в бизнес - структурах.
Теоретические выводы, полученные в ходе исследования, способствуют приросту знаний в социологии и этике бизнеса.
Практическая значимость исследования
Результаты магистерской диссертации могут быть использованы работниками приюта «Ласка» г. Барнаула в качестве активизации благотворительной деятельности бизнесменов по отношению к приюту с бездомными животными.
Апробация результатов исследования:
Обобщения по диссертационному исследованию докладывались на II региональной молодежной конференции «Мой выбор - НАУКА!» 2015 г. ( 2 место); III Региональной конференции «Мой выбор - НАУКА!» 2016 г.
Материалы исследования и его результаты изложены в публикации автора: Сытых О.Л., Ракитская У.Е. Благотворительная деятельность
бизнесменов в г. Барнауле / Актуальные проблемы социологии бизнеса / под ред. В.В. Нагайцева - Барнаул: Издательство Алтайского Государственного Университета, 2016. Ракитская У.Е. Благотворительная деятельность бизнеса в поддержке приюта для бездомных животных «Ласка» Актуальные проблемы социологии бизнеса / под ред. В.В. Нагайцева - Барнаул: Издательство Алтайского Государственного Университета, 2016.
Структура работы
Магистерская диссертация включает в себя введение, 2 главы, включающие 6 параграфов, заключение, приложения и список используемой литературы, объем работы 83 страницы.
Методы исследования: анализ литературы и документов; анкетирование; интервьюирование.
Сегодня довольно часто можно наблюдать волну довольно негативных по отношению к бездомным животным сюжетов в средствах массовой информации, где рассказывают про их опасность для людей, о случаях нападения, о распространении заболеваний и т.п. Вывод этих сюжетов такой, что необходимо прибегать к так называемой «эвтаназии» животных. Однако, стоит сказать, что во - первых, данная процедура не гуманна по отношению к живым существам, а во - вторых, это ни к чему не приводит, так как животных не становится меньше, а проблема только усугубляется. Прежде всего, стоит понять, что животные на улицах города - это результат перенасыщения экологической цепочки. А для того, чтобы контролировать этот процесс, существует стерилизация, и создаются приюты для животных.
Действующий приют для бездомных животных «Ласка в городе Барнаул является общественной организацией, содержание которого осуществляется за счет самостоятельной деятельности приюта, добровольных пожертвований граждан и благотворительных и спонсорских вложений бизнесменов. Для того, чтобы выяснить насколько велика благотворительная поддержка бизнесменов для приюта, было проведено исследование в ходе которого были опрошены работники приюта в качестве экспертов и бизнесмены в качестве респондентов.
Таким образом, результаты проведения данного исследования дают возможность подвести следующие итоги.
Благотворительность бизнеса - это оказание коммерческой организацией на добровольной основе любой безвозмездной помощи тем структурам, которые в этом нуждаются. Исследование показало, что благотворительность бизнесменов носит отзывной характер, т.е. предложение в просьбе о помощи исходит от самой организации, которая нуждается в ней.
Многие бизнесмены считают, что благотворительность положительная черта нашего общества и не видят в ней ничего плохого. В то же время есть ряд обстоятельств, из-за которых бизнесменам трудно оказывать
благотворительную поддержку «Ласке». К ним относятся, в первую очередь, нехватка у некоторых организаций денежных средств на осуществление благотворительности, некоего профессионального знания в оказании данной поддержки. Кроме того, очень осложняют благотворительную помощь волокита с бумажным оформлением, с документами, сложность процедур. Как отмечают эксперты, помощь намного сложнее получить помощь от крупных, известных бизнес - структур как раз из-за бюрократизма. Поэтому инициатива о помощи больше обращена к представителям мелкого и среднего бизнеса.
Так же результаты исследования выявили тот факт, что бизнесмены сами принимают решение о том, как лучше помочь нуждающимся. В одном случае лучше выбрать безвозмездную помощь, в другом выбрать спонсорскую поддержку, таким образом, извлечь выгоду для себя, прорекламировать свою компанию.
В ходе опроса выяснилось, что основная причина, почему бизнесмены помогают животным, это любовь к животным и забота о безопасности людей. Бизнесмены считают целесообразным нахождение животных под присмотром в специальном месте. Здесь так же играют большую роль неравнодушие и заинтересованность людей.
Самым распространенным видом помощи и самым удобным для бизнесменов оказалась финансовая поддержка. Для тех компаний, которые реализуют торгово - закупочную деятельность (пищевая промышленность, строительные фирмы, например) удобнее всего оказывать поддержку в натуральной форме, например, продукты питания, остаточные материалы. Менее популярной формой помощи является, предоставление услуг специалистов.
Результаты исследования показали, что цель осуществления благотворительности у многих - это реклама организации. И это неудивительно. Ведь, если дело касается мелкого бизнеса, то для существования ему необходимы новые клиенты. Да и большим торговым сетям это не повредит. При этом сами бизнесмены внесли некоторые предложения 71
для того, чтобы увеличивалось количество помогающих предпринимателей. Основное из них, это определенная система, в которой будут взаимосвязаны приют и различные организации, имеющие отношение к животным, и крупные компании, которые занимают стабильное положение в обществе.
В завершении работы были проанализированы результаты исследования и выработаны некоторые рекомендации для приюта «Ласка», которые способны привести к активизации благотворительной деятельности со стороны бизнесменов.
1. Российская Федерация. Законы. О благотворительной деятельности и
благотворительных организациях [Текст] : федер. закон : [принят Гос. Думой 7 июля 1995 г. : одобр. Советом Федерации 11 августа 1995 г.]. - М.: Кремль, 1995. -№ 135 [2016].
2. Ардюкова, О.С. Меценатство и благотворительность как моральные
ступени развития бизнеса // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки: Всероссийская научно-практическая конференция.
Сборник статей студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2010. - Т. 3. - № 6. - С. 398.
3. Афанасьев, В. Г. Общество, системность, познание и управление / В. Г.
Афанасьев. - М.: ИПЛ, 1981. - 289 с.
4. Бадя, Л.В. Подвиг сострадания (Из истории российского благотворения) //
Российский журнал социальной работы. -1995. - Т. 17. - № 1. - С. 60-72.
5. Барнаульская городская общественная организация «Ласка» [электронный
ресурс] - Электрон. дан. - Барнаул, 2012. - Режим доступа:
http://www.priuti.ru/about. Загл. с экрана.
6. Барнаульская городская общественная организация «Ласка» реализует
проект «Право на собаку» [электронный ресурс] / Информационный портал НКО Алтайского края - Электрон. дан. - Барнаул, 2015. - Режим доступа: http://nko22.ru/news/barnaulskaya-gorodskaya-obshchestvennaya-organizatsiya- laska-realizuet-proekt-pravo-na-sobaku. - Загл. с экрана.
7. Барыкина, О.А. Управление финансами благотворительных организаций /
О. А. Барыкина. - СПб., 2004. - 134 с.
8. Благотворительность - это мода? Нет - это норма! // Алтайский Бизнес-
журнал. - 2010. - № 15. - С. 6.
9. Благотворительный фонд защиты животных «БИМ» [ Электронный ресурс]
/ Благотворительный фонд защиты животных «БИМ» -Электрон. дан. - Режим доступа: http://www.moscowbim.ru. - Загл. с экрана.
73
10. Благотворительный фонд помощи животным "Доброе сердце"
[Электронный ресурс] / Информационный проект о приютах и проблемах бездомных животных. - Электрон. дан. - М., 2015. - Режим доступа: http://priut-info.ru/novosib/dobroe_serdce. - Загл. с экрана.
11. Благотворительные фонды России [ Электронный ресурс] / MXKR. Бизнес
карта России. - Электрон. дан. - М., 2015. - Режим доступа:
http://mxkr.ru/ru/blagotvoriternye_fondy. - Загл. с экрана.
12. Васильева, Е.Г. Благотворительность как объект историко -
социологического анализа / Е.Г. Васильева // Вестн. Волгогр. гос. ун-та.
2013. - № 2 (20). - С. 67-78.
13. Векслер, А.Ф., Тульчинский, Г.Л. Зачем бизнесу спонсорство и
благотворительность. - М.: Вершина, 2006. - 299 с.
14. Власов, В. П. Благотворительность и милосердие в России. - М.: ВЛАДОС,
2001. - 443с.
15. Воропаев, А.Н. Десять лет - это много! / А.Н Воропаев // Алтайский бизнес
- журнал. - Барнаул, 2011. - № 10. - С.14-15.
16. Дарящие надежду [Электронный ресурс] / Международный
благотворительный фонд помощи животным. Электрон. дан. - М., 2014. - Режим доступа: http://www.ghope.ru. - Загл. с экрана.
17. Деньги с миссией: как идея помочь бездомным животным превратилась в
бизнес [Электронный ресурс] / Дело. - Электрон. дан. - М., 2014. - Режим доступа: http://delo.ua/businessman/dengi-s-missie. - Загл. с экрана.
18. Дюркгейм, Э. О разделении общественного труда. Метод социологии /Э.
Дюркгейм. - М., 1991. - 289 с.
19. Жизнь собачья. Пять мифов о приютах для бездомных животных, которые
пора развеять [Электронный ресурс]/ Лента.Ру. - Электрон. дан. - М., 2015.
- Режим доступа: https://lenta.ru/articles/2015/07/19/shelters. - Загл. с экрана.
20. Жуков, Г.В. Благотворительность как феномен культуры. / Г.В. Жуков //
Транснациональные проблемы культуры XXI века. Всероссийская научно - практическая конференция. - Краснодар, 2008 г. - С. 59-70.
74
21. Жуков, Г.В. Функции благотворительности и их характеристика. / Г.В.
Жуков // Развитие социально-культурной сферы. Региональная научно - практическая конференция молодых ученых. - Краснодар, 2008 г. - С. 15 - 34
22. Захарова, Ф. Я. Благотворительность как бизнес: 7 секретов эффективности
[ Электронный ресурс] / Ф. Я. Захарова. - Электрон. текстовые дан. - М.: -
2014. - Режим доступа: http://www.forbes.ru/forbes-woman/karera/260813- blagotvoritelnost-kak-biznes-7-sekretov-effektivnosti. - Загл. с экрана.
...