Введение 3-8
Глава 1. Объект и объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ 9-30
1.1. Объект состава преступления, предусмотренного ст. 131 УК
РФ 9-14
1.2. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного
ст. 131 УКРФ 15-30
Глава 2. Субъект и субъективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ 31-41
2.1. Субъект состава преступления, предусмотренного ст. 131 УК
РФ 31-35
2.2. Субъективная сторона состава преступления, предусмотренного
ст. 131 УК РФ 36-41
Глава 3. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки состава преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ 42-66
3.1. Квалифицирующие признаки изнасилования 42-52
3.2. Особо квалифицирующие признаки изнасилования 53-66
Глава 4. Отграничение состава преступления, предусмотренного ст. 131 УК РФ от смежных составов преступления 67-77
Заключение 78-83
Список литературы 84-91
Актуальность темы состоит в том, что изнасилование относится к числу наиболее опасных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Опасность его определяется тем, что оно влечет за собой тяжкие последствия, вредно сказывается на психике и здоровье потерпевшей, отрицательно влияет на потомство, нередко приводит к расторжению браков, способствует распространению разврата, снижает культурный уровень общества. Декларация Генеральной Ассамблеи ООН 48/104 от 20 декабря 1993 г. «Об искоренении насилия в отношении женщин» уделило внимание проблеме искоренения насилия в отношении женщин. В ней сказано, что «насилие, как элемент преступного деяния, является проявлением исторически сложившегося неравного соотношения сил между мужчинами и женщинами, которое привело к доминированию над женщинами и дискриминации в отношении женщин со стороны мужчин». Государствам предлагается принять меры по искоренению указанного насилия, в том числе в сфере половых отношений, не только из-за нравственной цели, но для нормального функционирования общества как совокупность семейных ячеек, без которых будущее государств может быть под вопросом. А органы и специализированные учреждения системы организации ООН, в пределах своей компетенции, должны способствовать признанию и осуществлению прав женщин.
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому человеку и гражданину защиту его прав и свобод, в том числе его прав на половую свободу и половую неприкосновенность. Любое цивилизованное общество должно оберегать честь и достоинство как всех его граждан, так и отдельных полов. Женщины выступают как символ чести и нравственного состояния государства, а эффективность защиты их прав выступает показателем его культуры страны. Половая неприкосновенность и половая свобода личности - это часть прав и свобод личности, установленных и гарантированных Конституцией РФ.
В настоящее время нравственные устои в сфере половых отношений в российском обществе существенно расшатаны из-за агрессивности показа в средствах массовой информации и коммуникации технологии секса, толерантности по отношению к гомосексуализму и лесбиянству, незаконным распространением порнографии, педофилии и иных подобных форм нравственной «раскрепощенности» свободной личности.
Изнасилование выступает как одна из форм нравственного разложения общества, влияя на общественный порядок и разрушая как сформировавшиеся ячейки семьи, так и обычные отношения между женщиной и мужчиной.
Хотя сейчас идет снижение абсолютных показателей числа зарегистрированных изнасилований (что видно из таблиц), однако это не повод законодателю расслабляться, ведь проблем связанных с квалификацией насильственных преступлений еще много...
Подводя итоги магистерской диссертации хочется сделать выводы:
Во-первых мной были проведены исследование и анализ некоторых уголовно-правовых проблем, относящихся к составу, предусмотренного статьей 131 УК РФ. Выявлены противоречия и спорные вопросы квалификации данного состава в теории уголовного права, а также в следственной и судебной практике.
В уголовном законодательстве нет таких важных и основных понятий как например: «половое сношение», «мужеложство», «лесбиянство», «иных действий сексуального характера», что влияет на правильное понимание этих понятий и дальнейшей работой с ними.
Половое сношение как главный термин данной работы является не юридическим, а медицинским и законодателю следует закрепить этот термин в уголовно-правовой норме.
По ходу работы с данной статьей мы раскрыли потерпевшего от изнасилования - им может быть только женщина, причем независимо от социального положения, психического состояния, моральных качеств, ее предшествующего поведения, а также взаимоотношений с виновным.
Также мы выявили то, что изнасилование посягает на два непосредственных объекта. Первый объект, соответствующий родовому, - общественные отношения, обеспечивающие половую свободу женщины, а также общественные отношения, обеспечивающие половую
неприкосновенность, нормальное физическое и психическое развитие лиц не достигших 14 и 16- летнего возраста. В работе мы узнали, что половая неприкосновенность - это право не подвергаться сексуальному насилию и право на защищенность от сексуальных посягательств.
Вторым непосредственным объектом является: при применении физического насилия - общественные отношения, обеспечивающие здоровье, телесную неприкосновенность или свободу личности; при угрозе применения физического насилия - обеспечивающие безопасность этих благ личности; при использовании беспомощного состояния потерпевшей - обеспечивающие телесную неприкосновенность или свободу; при угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью - обеспечивающие безопасность жизни и здоровья; при заражении потерпевшей венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией - обеспечивающие жизнь личности.
Под объективной стороной преступления понимается процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые уголовным законом интересы, рассматриваемый с его внешней стороны с точки зрения последовательного развития тех или иных событий и явлений, которые начинаются с преступного действия или бездействия субъекта и заканчиваются наступлением преступного результата...
1. Агафонов А.В. О доктринальном содержании непосредственного объекта преступления при изнасиловании. Вестник Сибирского ин-та МВД России. 2008. №2. - С. 46- 50
2. Андреева Л. А. Квалификация изнасилований: Учебное пособие. / Л. А. Андреева. - СПб.: Изд-во С.- Петербург, юрид. ин-та Генеральной прокуратуры РФ, 1999. - 68 с.
3. Баумштейн А.Б. Некоторые проблемы привлечения к уголовной
ответственности за преступления, связанные с половой
неприкосновенностью несовершеннолетних // Новый юридический журнал. 2012. № 1. - С. 12-15
4. Антонян Ю.М. Почему люди совершают преступления: причины преступности. М.: Кемерон, 2006. 304 с.
5. Бохан А. Вопросы квалификации изнасилований (ст. 131 УК РФ) и насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ)/ Уголовное право - М., 2014. №5 - С. 32-35
6. Бриллиантов А. Насилие и угроза применения насилия при совершении изнасилования. Уголовное право. М., 2014. №5 - С. 35-38
7. Васильченко Г.С. Общая сексопатология: руководство для врачей. М., 2005. 488 с.
8. Васкэ Е.В. Психолого-правовая оценка беспомощного состояния потерпевших от сексуального насилия. Юридическая психология. 2011. № 7. С. 14 - 16
9. Велиев И.В. Об объективной стороне преступления: монография. - М.: ЮРКОМПАНИЯ, 2010. 271 с.
10. Винокуров В.Н. Объект преступления: правотворческие и правоприменительные аспекты. М.: Юрлитинформ, 2015. 366 с.
11. Галиакбаров Р. Р. Как квалифицировать убийство и
изнасилования, совершенные групповым способом 2000. № 10.
12. Гарбатович Д.А. Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности: уголовно правовая и криминологическая характеристика: монография. - Москва: Юрлитинформ, 2016. 240 с.
13. Дементьев С.В. Понятие беспомощного и бессознательного состояния // Российская юстиция. 2014. №1. С.43-44
14. Дерягин Г.Б. Половые преступления: (расследование и судебномедицинская экспертиза). М.: Щит-М, 2011. 303 с.
15. Дыдо A.B. Изнасилование: проблемы уголовно-правовой
квалификации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Владивосток, 2009. 25 с...