Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ КОРЫСТНЫХ ПОБУЖДЕНИЙ В ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ

Работа №91637

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
163
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КОРЫСТИ 7
1.1 Понятие корысти 7
1.2 Корыстные побуждения как фактор уголовной ответственности в
претуплениях против личности 11
2 СОСТАВ УБИЙСТВА, ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ П «З» Ч. 2 СТ. 105 УК
РФ 19
2.1 Понятие и признаки убийства 19
2.2 Виды убийств, предусмотренные п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ 26
2.2.1 Убийство из корыстных побуждений 26
2.2.2 Убийство по найму 30
2.2.3 Убийство, сопряженное с разбоем 38
2.2.4 Убийство, сопряженное с вымогательством 45
2.2.5 Убийство, сопряженое с бандитизмом 50
3 ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ КОРЫС ТНЫХ ПОБУЖДЕНИЙ В ИНЫХ
ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ 55
3.1 Корыстные побуждения как квалифицирующий признак преступлений
против здоровья 55
3.1.1 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 55
3.1.2 Истязание 59
3.1.3 Особенности квалифицирующего признака «по найму» в
преступлениях против здоровья 63
3.2 Корыстные побуждения как квалифицирующий признак похищения
человека 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 76

Построение в России правового государства вызывает объективную необходимость усиления защиты со стороны государства основных прав и свобод граждан, что направлено, в том числе и на решение проблем общества и государства в целом. Конституция РФ в числе основополагающих прав человека и гражданина закрепляет в том числе право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Усиление борьбы с насильственной преступностью связано с необходимостью обеспечить реализацию данного права, обеспечить защиту жизни граждан от преступных посягательств.
В судебной практике возникают ошибки при квалификации корыстных преступлений против личности, т.е. тех преступлений, которые совершены из корыстных побуждений, имеющих в основного признака стремление к обогащению, наживе.
Актуальность данного исследования заключается в том, что корыстные преступления против личности, несомненно, имея сходные черты, значительно отличаются друг от друга. Таким образом, требуется провести тщательный анализ каждого такого состава преступления, перечисленного в разделе VII УК РФ, для наиболее полного разрешения проблем ответственности за эти преступления.
Большой интерес представляет и само понятие корысти. Закон не содержит нормативного закрепления данной категории, что дает повод рассматривать различные подходы к пониманию корысти в целом, и корыстного мотива в частности. Раздел VII УК РФ содержит в себе несколько составов корыстных преступлений (убийство из корыстных побуждений, убийство по найму, убийство, сопряженное с разбоем, убийство, сопряженное с вымогательством, убийство, сопряженное с бандитизмом, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью совершенное по найму, истязание совершенное по найму, похищение человека, совершенное из корыстных побуждений), каждый из которых необходимо рассматривать как отдельно, так и в совокупности с остальными.
Кроме того, существуют проблемы, связанные с законодательным закреплением квалифицирующего признака «из корыстных побуждений» в ряде составов Особенной части Уголовного кодекса РФ. Законодателем применяется избирательный подход к закреплению указанного признака, что по нашему мнению, не является верным и требует рассмотрения в рамках настоящей работы...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В работе рассмотрены вопросы, связанные с определением уголовно­правового значения корыстных побуждений в преступлениях против личности, дана характеристика таких преступлений, предпринята попытка выработки рекомендаций и предложений по совершенствованию уголовного закона. В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Под корыстью следует понимать стремление получить материальную выгоду для себя или других лиц или избавиться от материальных затрат. Корысть при характеристике субъективной стороны состава преступления против личности может выступать как в качестве мотива, так и в качестве цели совершения преступления. При этом возможно совпадение содержания мотива и цели в виде так называемых корыстных побуждений.
Убийство из корыстных побуждений может быть совершено как с целью получения материальных благ, так и с целью избавиться от обязанностей или затрат материального характера.
На основании анализа судебной практики, можно сделать вывод о том, что из всех видов убийств, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, чуть больше половины приходится именно на «чисто корыстные» убийства (55 из 100 изученных приговоров, т.е. в 55 % случаев). При этом в большинстве случаев «чисто корыстное» убийство совершается с целью получения материальных благ (в 33 из 55 изученных по данному виду убийства приговоров, т.е. в 60% случаев). Доля корыстных убийств совершенных с целью избавиться от обязанностей или затрат материального характера составляет соответственно 40% от общего числа корыстных убийств.
Убийство по найму можно определить как убийство, совершенное из корыстных побуждений за заранее обещанное вознаграждение материального или иного характера, в котором исполнитель действует не в своем интересе, а в интересах другого лица или группы лиц.
Общественная опасность данного убийства достаточно высока исходя из наличия у виновного прямого умысла на причинение смерти потерпевшему, материальной заинтересованности, а также, как правило, высокой степени подготовленности таких убийств.
От убийства из корыстных побуждений убийство по найму отличается отсутствием личной заинтересованности исполнителя при лишении другого лица жизни, данная заинтересованность исходит от заказчика, а при совершении убийства из корыстных побуждений виновный действует в своем интересе и по собственной инициативе. Кроме того, при совершении убийства по найму у исполнителя преобладает желание на получение от заказчика определенного денежного или иного имущественного вознаграждения, иные мотивы, как правило, отсутствуют. В убийстве из корыстных побуждений возможны и другие мотивы.
Убийство, сопряженное с разбоем, - это убийство сопровождающее разбойное нападение или следующее непосредственно за совершением разбоя.
От убийства совершенного из корыстных побуждений, убийство сопряженное с разбоем, отличается своей целью. Обязательным признаком убийства, сопряженного с разбоем, является цель хищения чужого имущества, достигаемая путем немедленного применения насилия.
Убийство, сопряженное с вымогательством, - это убийство в процессе совершения вымогательства или следующее непосредственно за совершением вымогательства.
Убийство, сопряженное с вымогательством, как спряженное с разбоем, предполагает корыстную цель и не требует дополнительной квалификации по признаку совершения убийства из корытных побуждений.
Под убийством, сопряженным с бандитизмом, понимается убийство, совершенное в процессе осуществления деятельности организованной, вооруженной группы (банды), в том числе в процессе осуществления ее нападения на граждан или организации или совершенное сразу после окончания такого нападения.
Убийство, сопряженное с бандитизмом, не требует дополнительной квалификации по признаку совершения убийства из корытных побуждений. Однако если банда создавалась для совершения разбоев, и осуществляла разбойные нападения, сопряженные с убийством, судебная практика квалифицирует действия участников такой банды по пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, вменяя признаки - убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем и сопряженное с бандитизмом. По сути, имеет место тройной учет одних и тех же деяний, что, на наш взгляд, противоречит принципу справедливости и является излишним.
Кроме того, во всех случаях сопряжения рассматриваемых убийств содеянное квалифицируется по соответствующему признаку п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ в совокупности со статьей УК РФ, предусматривающей ответственность за разбой (ст. 162) или вымогательство (ст. 163) либо бандитизм (ст. 209 УК РФ). Одной из важнейших проблем, связанных с сопряженными составами убийств является вопрос о возможном наличии двойного учета одного и того же обстоятельства, поскольку содеянное виновным рекомендуется Верховным Судом РФ квалифицировать по совокупности составов преступлений. Подобная оценка противоречит принципу справедливости уголовного закона, нарушает правило квалификации при конфликте целого и частного. Наиболее последовательным и правильным решением представляется необходимость законодательного исключения сопряженности как квалифицирующего признака в уголовном законе в целом...


1. О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 № 1 // Российская газета. - 1997. - 30 января (№ 20).
2. О судебной практике по делам о вымогательстве (ст. 163 УК РФ) :
постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2015 № 56 //
Российская газета. - 2015. - 28 декабря (№ 6865).
3. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (ред. от 03.03.2015) // Российская газета. - 2003. - 18 января (№ 9).
4. О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ) : постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 (ред. от 03.03.2015) // Российская газета. - 1999. - 9 февраля (№ 24).
5. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 1999 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2000. - № 1. - С. 8.
6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2013 г. : утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 ноября 2013 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Верховного суда РФ. URL: http://www.vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=8949 (дата обращения 25.05.2018).
7. Определение № 5-О09-18 // Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2009 г. : утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16 сентября 2009 г. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Верховного суда РФ. URL: http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=5934 (дата обращения 25.05.2018).
8. Постановление Президиума Верховного Суда РФ № 335-П12
[Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения 25.05.2018).
9. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 сентября 2006 г. № 508-П06ПР [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения 25.05.2018).
10. Приговор Алтайского краевого суда от 09.04.2010 по уголовному делу №2-18/2010 в отношении Тукташа Е.А., Корнилова П.И., Нечуева Я.Г., Шереметьева С.А. по пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ // Архив Алтайского краевого суда, 2010 г.
11. Приговор Алтайского краевого суда от 13.02.2014 по уголовному делу №2-19/2014 (2-102/2013) в отношении Подковырина А. В. по п. «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ // Архив Алтайского краевого суда, 2014 г.
12. Приговор Брянского областного суда от 11.04 2011 по уголовному
делу в отношении Ходченкова А.В., Рядовикова Ю.И., Сафронова А.И. по пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. [Электронный ресурс] // Сайт
«РосПравосудие». URL: https://rospravosudie. com/court-bryanskij -oblastnoj-sud- bryanskaya-oblast-s/act-100595804/ (дата обращения 30.05.2018).
13. Приговор Ковровского городского суда Владимирской области от 01.02.2012 по уголовному делу № 1-2012-65-А в отношении Алексеева Ю.. В. по ч. 1 ст. 105 УК РФ [Электронный ресурс] // Сайт «РосПравосудие». URL : https://rospravosudie.com/court-kovrovskij-gorodskoj-sud-vladimirskaya-oblast- s/act-404668222/ (дата обращения 30.05.2018).
14. Приговор Корткеросского районного суда Республики Коми от
04.07.2017 по делу № 1-55/2017 в отношении Шрамм Д.А. по ч. 1 ст. 111 УК РФ // Официальный сайт Корткеросского районного суда Республики Коми, URL: https: //kortsud--komi. sudrf. ru/modules. php?name=sud_delo&srv_num =1 &name_op=doc&number=29851067&delo_id= 1540006&new=0&text_number =1 (дата обращения 30.05.2018)
15. Приговор Московского областного суда от 19.04.2011 по уголовному делу № 2-41-16/11 в отношении В. и Б. по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Московского областного суда URL: http://oblsud.mo .sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num= 1&id=50400001108020954194981001215786 (дата обращения 27.05.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ