Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные тенденции криминализации и декриминализации преступлений в сфере экономической деятельности в уголовном законодательстве РФ

Работа №91630

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы95
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
140
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика криминализации и декриминализации как инструментов уголовной политики РФ 7
1.1 Криминализация общественно опасных деяний как инструмент уголовной
политики 7
1.2 Декриминализация преступлений как уголовно-правовая категория 16
Глава 2. Основные тенденции развития гл. 22 УК РФ в рамках криминализации и декриминализации деяний 25
2.1 Общая характеристика изменений главы 22 УК РФ в период с 1996 года по
настоящее время 25
2.2 Основные тенденции и направления совершенствования норм главы 22
УК РФ 41
Заключение 61
Библиографический список 68
Приложения 80

Актуальность темы исследования. На протяжении всей истории человечества экономические отношения составляли наиболее важный и динамично развивающийся аспект общественной жизни, в связи с чем, являлись предметом пристального внимания со стороны государства и его правотворческих и правоохранительных институтов. Переход России к рыночной модели экономических отношений взамен командно­административной привел к существенному их разнообразию. Это потребовало от законодателя принять меры к реформированию и усложнению правового регулирования экономики, что также коснулось и уголовной ответственности за экономические преступления.
Глава 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности» - уголовно-правовая гарантия реализации свободы экономической деятельности в действительность. Она является показателем развития и содержания экономических отношений в обществе, поэтому, при ее реформировании и развитии следует особенно уделить внимание соблюдению принципов обоснованности и уголовно-политической адекватности, баланса криминализации и декриминализации.
В 2016 г. по данной главе было зарегистрировано 31 065 преступлений, а в 2017 г. - 31 150, что составляет 1,4 % и 1,3 %, соответственно, удельного веса в структуре общей преступности. Указанные статистические данные свидетельствуют о стабильном уровне этих преступлений.
На протяжении 20 лет действия УК РФ, нормы о преступлениях в сфере экономической деятельности постоянно подвергались изменениям и преобразованиям. Так, с момента действия УК РФ из главы было исключено 4 преступления, а добавлено 22 преступления. Однако процесс криминализации и декриминализации деяний, часто происходил бессистемно, при отсутствии внятной и продуманной уголовной политики. Это привело к тому, что наряду с декриминализацией иногда осуществлялась «дублирующая» криминализация.
Кроме того, имеющаяся недостаточная определенность понятий, вследствие нарушения правил законодательной техники, ведет к трудноприменимости норм, которые либо вообще не используются, либо применяются крайне ограниченно.
В сложившихся условиях несовершенства законодательного регулирования и отсутствия единства теоретических взглядов, поиск оптимального курса уголовной политики в сфере ответственности за экономические преступления и четкого алгоритма процессов ее осуществления в форме криминализации и декриминализации следует считать одним из наиболее приоритетных направлений развития главы 22 УК РФ. В связи с этим был обусловлен выбор темы исследования.
Целью исследования является изучение вопросов теоретического обоснования уголовно-правового запрета преступлений, предусмотренных главой 22 УК РФ, выявление социального значения процессов криминализации и декриминализации.
Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие исследовательские задачи:
• рассмотреть процессы криминализации и декриминализации как инструмент уголовной политики;
• изучить влияние социальных, экономических и политических сфер жизни на развитие уголовного законодательства в части ответственности за преступления в сфере экономической деятельности;
• проанализировать основные этапы криминализации и декриминализации преступлений в сфере экономики в уголовном законодательстве России;
• рассмотреть процесс развития главы 22 УК РФ в период с 1996 года по настоящее время.
• раскрыть и обозначить основные проблемы и направления развития уголовного законодательства об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности.
Объект исследования являются изменяющиеся общественные отношения в сфере экономической деятельности, порождающие объективную потребность признания общественно опасных деяний преступлениями и установления уголовно-правового запрета на их совершение, а также своевременной отмены уголовно-правового запрета на деяния, утратившие общественную опасность.
Предмет исследования нормы отечественного уголовного законодательства советского и современного периодов, охраняющие сферу экономики, теоретические работы по проблемам криминализации (декриминализации) деяний.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации; Федеральный закон от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»; Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ; Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14- ФЗ; Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ; Федеральный закон от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции; Федеральный закон от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и т.д.
Для сравнительно-правового исследования были выбраны Уголовный кодекс РФ (по состоянию на текущий момент) и Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. (ред. от 30.07.1996 г.)...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе исследования, руководствуясь поставленными целями и задачами, приходим к следующим выводам:
Криминализация и декриминализация, выступая эффективным средством осуществления уголовно-правовой политики государства должны быть социально обусловлены, а также базироваться на принципах научной обоснованности, учета общественного мнения, приоритета общественных интересов, прогнозируемости и легитимности. Несоблюдение хотя бы одного из перечисленных принципов ведет к отсутствию эффективности уголовной политики и ее не способности достичь поставленных целей и задач.
Криминализация, как процесс, представляет собой деятельность по выявлению определенных видов общественно опасного поведения людей в обществе, признанию необходимости, возможности и целесообразности борьбы с ними с помощью уголовного закона; криминализация как результат - деятельность по формализации (фиксации) этих деяний в уголовном законодательстве как преступных и подлежащих уголовной ответственности. Следовательно, криминализация - это субъективно-объективное явление, зависящее от воли законодателя и объективной потребности общества.
Способами криминализации являются:
1) определение общих оснований и пределов уголовной ответственности в Общей части УК РФ через ключевые институты уголовного права (возраст, вину, стадии преступной деятельности и т.д.);
2) изменение Особенной части УК РФ, которое может осуществляться в различных формах: путем включения в УК РФ новых составов преступлений или расширения рамок одного из элементов уже имеющихся составов преступлений. Последнее, может происходить вследствие: увеличения круга потерпевших или расширения предмета, изменения характера и объема последствий, включения новых способов совершения преступления, увеличения круга субъектов, отмены составов преступлений с административной преюдицией, вместе с расширением одного из имеющихся признаков состава преступления.
Декриминализация же, в свою очередь, представляет собой деятельность по выявлению тех видов деяний, которые действующим уголовным законом признаются преступными и уголовно наказуемыми, однако которые по различным причинам утратили свою общественную опасность либо борьба с которыми, средствами уголовного закона невозможна или нецелесообразна. Как результат этой деятельности является исключение деяния из уголовного закона.
Декриминализация осуществляется следующими способами:
1) исключением из УК РФ конкретных составов преступлений, введение административной преюдиции и т.д.
2) изменением норм Особенной части УК РФ посредством: исключения состава преступления из уголовного закона, сужения одного из элементов состава преступления, исключения из Особенной части УК РФ основного состава преступления и оставление в качестве такового состава, который ранее относился к отягчающему, исключения альтернативных признаков состава преступления.
Проанализировав динамику развития главы 22 УК РФ, можно заключить, что на современном этапе наметились две главные тенденции ее развития, а именно:
Первая тенденция - либерализация ответственности за экономические преступления.
Об этом однозначно свидетельствуют вышеприведенные и проанализированные изменения санкций норм главы 22 УК РФ. А так же существенное увеличение размера ущерба, дохода и задолженности, при котором они признаются «крупными» или «особо крупными». А это является признаком основного состава преступлений, предусмотренных ст. ст. 171, 171.1, 172, 173, 176, 177, 178, 180, 185, 185.1, 188, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ, отграничивающим преступное от непреступного.
Оценивая названную тенденцию, нельзя не отметить, что по ряду преступлений, отнесенных к категории небольшой тяжести (ч.1 ст. 178, ч.1 ст.185, ст.185.1, ч.1 ст. 194, и ч.1 ст.199.1 УК РФ), реальная общественная опасность деяния законодателем явно занижена. Да и санкции неадекватны тому ущербу, который причиняется преступлением.
Вторая тенденция - криминализация новых деяний.
За период действия УК РФ с 1996 года было декриминализировано лишь четыре деяния, в то же время, глава 22 УК РФ была дополнена более чем двадцатью новыми составами преступлений.
Причин возникновения данной ситуации может быть несколько:
Во- первых, одной из существенных факторов криминализации выступает увеличение степени криминальной активности в определенных сферах жизнедеятельности общества, и, как следствие, массовое нарушение прав и законных интересов граждан, что провоцирует введение уголовно-правового запрета некоторых деяний. Так, например, УК РФ был дополнен ст. 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации» и т.д...


1.1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосование 12
декабря 1993 года(с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008) [Электронный ресурс]- N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2- ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ30 декабря 2008 № 6-ФКЗ и № 8 - ФКЗ) // СПС «Консультант плюс». -URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
1.2. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]- от
13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // СПС
«Консультант Плюс».- URL:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_10699/
1.3. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) //Свод законов РСФСР.- 1088.- т. 8.-Ст. 497.- утратил силу.
1.4. Уголовный кодекс РСФС утв. ВЦИК СССР 22. 11. 1926[Электронный
ресурс]- ( ред. от. 01.03.1957)//URL: http://docs.cntd.ru/document/901757374.- утратил силу.
1.5. Уголовный кодекс РСФСР утв. ВЦИК СССР 26.05.1922 [Электронный
ресурс]- (ред. от 01.06.1922)// URL:
http://www.library.ru/help/docs/n10349/yk1922.txt.- утратил силу.
1.6. Налоговый кодекс РФ. Часть первая [Электронный ресурс] - от 31.07.1998 № 146-ФЗ : (ред. от 15.02.2016 N 32-ФЗ, от 05.04.2016 N 101-ФЗ, от 05.04.2016 N 102-ФЗ, от 26.04.2016 N 110-ФЗ, //СПС «Консультант плюс».- URL: http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_19671/
1.7. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Электронный ресурс]- от 13.07.2015 № 214- ФЗ, №232-ФЗ (ред. от 10.10.2016) // СПС
«Консультант Плюс».- URL:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_28165/
1.8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс]- от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.05.2018) // СПС «Консультант Плюс».- URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/
1.9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]- от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // СПС «Консультант Плюс».- URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/
1.10. Федеральный закон от 29.04.2008 N 57-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» от 29 апреля 2008 года N 57-ФЗ// Собрание законодательства РФ.- 2008. № 18. - Ст.340.
1.11. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» [Электронный ресурс]- (ред. от 23.04.2018) // СПС «Консультант Плюс».- URL: http ://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/
1.12. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» [Электронный ресурс]- (ред. от 18.04.2018) ) // СПС «Консультант Плюс».- URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10148/
1.13.Закон РСФСР от 18.02.1993 N 4510-1 (ред. от 18.12.2001) "О внесении изменений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно -процессуальный кодекс РСФСР, Исправительно-трудовой кодекс РСФСР и Закон РСФСР «О милиции» //Ведомости СНД и ВС РФ. -1993.- N 10, Ст. 360.- утратил силу.
1.14. Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 08.12.2003 N 162 - ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».- URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45408/
1.15. Федеральный закон от 07.04.2010 N 60-ФЗ (ред. от 06.12.2014) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. -2010. - N 15. - Ст. 1756.
1.16. Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ. - 2011. № 50. - Ст.362...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ