Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика состава наемничества

Работа №91586

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное право

Объем работы76
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
174
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3 - 5
1. Социальная обусловленность уголовной ответственности за наемничество
6 - 30
1.1 История наемничества 6 - 22
1.2 Международно-правовой статус наемничества 22 - 30
2. Объективная сторона состава преступления предусмотренного ст. 359 УК
РФ 31 - 52
2.1 Объект наемничества 31 - 34
2.2 Объективная сторона наемничества 34 - 43
2.3 Правовой статус частных военных компаний 43 - 52
3. Субъективные признаки состава преступления предусмотренного ст. 359
УК РФ 53 - 60
3.1 Субъект наемничества 53 - 57
3.2 Субъективная сторона наемничества 58 - 60
Заключение 61 - 65
Список использованных источников и литературы 66 - 74

Наемничество всегда было противоречивым явлением. На протяжении истории различные государства использовали наемников для достижения своих целей, даже тогда, когда сами осуждали подобное явление. За последние 15 лет масштаб использования наемников серьезно возрос, а равно, как и качество самих наемников, их вооружения и возможностей. Сейчас само явление наемничества претерпевает изменение в легальном статусе, все больше появляются так называемые «частные военные компании», которые в сущности являются группами наемников, но действующими в «серой» зоне закона, и как не странно, их услуги пользуются большим спросом среди государств. С другой стороны, наемничество тесно связанно с терроризмом, политической нестабильностью и попытками смены власти в государстве. Так же наемничество в большинстве случаев связанно с другими преступлениями такими как, незаконный оборот оружия или наркотических средств.
Проблема наемничества особенно актуальна для России. Наемничество как явление имело место в России в рамках вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Более того, множество граждан сейчас участвуют в боевых действиях на ближнем востоке в качестве наемников, воюющих за всевозможные нелегальные группировки, действующие в Сирийской Арабской Республике, в т.ч., террористическая организация известная как «ИГИЛ».
За последние 20-25 лет проблема наемничества встала наиболее остро. Наемники массово принимали участие в вооруженных конфликтах на территории государств бывшего СССР, Югославии, в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии.
Состав преступления предусмотренного ст. 359 УК РФ, до недавнего времени практически не использовался правоприменителем. Но, в связи с участием российских граждан в конфликтах на востоке Украины и в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, данный состав получил свое применение.
Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, складывающиеся в связи с совершением действий, предусмотренных ст. 359 УК РФ.
Предметом исследования состав преступления, предусмотренный ст.359 УК РФ, его объективные и субъективные признаки.
Целью исследования является анализ объективных и субъективных признаков состава преступления.
Исходя из указанной цели работы, ее основными задачами являются:
• изучить историю уголовной ответственности за наемничество;
• международные акты о борьбе с наемничестом;
• провести исследование понятия наемничества;
• раскрыть и охарактеризовать объективные и субъективные признаки состава преступления;
• изучить такое явление как частная военная компания и его общественную опасность;
• изучить практику применения указанного состава преступления;
• выделить отличия субъекта состава преступления, предусмотренного ст.359 УК РФ от международного определения «наемник»;
Методологической основой магистерской диссертации, являются диалектический, исторический, а также метод анализа. Для описания отличия субъекта состава преступления, предусмотренного ст.359 УК РФ от международного определения «наемник» был использован метод сравнительного правоведения. Метод логических обобщений был использован для анализа данного состава, чтобы сделать выводы и определить противоречия и спорные вопросы. В ходе исследования в целом использовались общие и частнонаучные, а также специальные методы познания. В качестве общенаучных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, системный метод, структурного анализа. В качестве частнонаучного применялся сравнительно правовой метод.
Теоретической основой магистерской диссертации являются труды таких ученых, как А.Н. Махонина, Н.В. Разумовой, З.А. Эбзеева, З.А. Чочуева, Н.В. Сидоренко, К.П. Саврыга, А.В. Ростокинский, А.А. Потапов, А.Н. Махонин, А.Д. Изъянов, А.Г. Волеводз, Н.О. Шандиевой, В.В. Лисаускайте и др.
Нормативной основой, УК РФ, акты международных органов.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из 3-х глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Первая глава поделена на 2 параграфа, вторая глава подразделятся на 3 параграфа и третья глава на 2 параграфа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Исторически наемники получили широкое распространение там, где нарушался внутренний порядок и возникала социальная напряженность, и становились источником непосредственной реализации военной силы и опыта, что характерно и для современного мира в условиях его нестабильности, угрозы безопасности со стороны террористических организаций и многочисленных локальных конфликтов. Использование наёмников в 20 веке в основном было связанно с политической нестабильность в государстве. Наёмники, в основном, использовались в гражданских войнах и лишь обостряли конфликт что приводило к большому числу жертв.
Также следует отметить что, наемники, воевавшие в указанных войнах зачастую, в последствии организовывали военные перевороты в целях захвата в власти в свои руки.
Законодатель отнес наемниичество к преступленим против мира и безопасности человечества. В гл. 34 УК РФ сгруппированы преступления, которые принято называть международными. Наемничество несет исключительную опасность, поскольку способно причинить вред миру, безопасности человечества, повлечь за собой необратимые, катастрофические, глобальные последствия.
Наемничество фактически является многообъектным преступлением, посягающим на основы конституционного строя и безопасность государства, общественную безопасность, подрывающим основы общественной морали, нарушающим установленные правила ведения войны. Оно несет в себе огромную общественную опасность и в большинстве случаев связанно с другими преступлениями.
Опасность наемничества для общества и государства определяется следующими обстоятельствами:
1) вмешательство незаконных вооруженных формирований с территории сопредельного государства может привести и нередко приводит к обострению гражданских конфликтов, переводу их в состояние вооруженного противостояния.
2) нарушение суверенитета и территориальной целостности сопредельного государства создает опасность появления на соответствующих территориях так называемых "третьих сил", вооруженных формирований, не подчиняющихся никому, кроме своих спонсоров, потому слабо контролируемых и способных обратить оружие против любой из сторон конфликта.
3) ведение боевых действий с участием "иностранных специалистов" с обеих сторон конфликта ведет к эскалации конфликта, разрушению объектов инфраструктуры, массовой гибели и страданиям мирных жителей.
4) эскалация конфликта создает реальную опасность втягивания в войну вооруженных сил того государства, граждане которого массово участвуют в вооруженном конфликте, но в качестве наемников, добровольцев, ополченцев или еще в каком-либо качестве.
Наемничество признанно преступлением не только по национальному уголовному праву некоторых стран, но и на международном уровне, что еще раз подчёркивает существенную общественную опасность указанного преступления.
Впервые определение наемника было закреплено в международном праве в 1977 году в части 2 статьи 47 Дополнительного протокола 1 к Женевским конвенциям о защите жертв войны.
Новый этап в развитии концепции международной противоправности наемничества связан с принятием Генеральной Ассамблеей ООН на ее 34-й сессии в 1980 году решения о разработке Международной конвенции о борьбе с деятельностью наемников и созданием в 1988 году Специального комитета по разработке Международной конвенции о борьбе с вербовкой, результатом которой явилось создание текста Международной конвенции, впоследствии принятой Генеральной Ассамблеей ООН и открытой для подписания с 31 декабря 1990 года.
Хотя Российская федерация не подписала указанную конвенцию, но произвела достаточно полную имплементацию норм Конвенции в свое национальное уголовное законодательство, включив в УК РФ статью 359, предусматривающую ответственность за наемничество.
Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч. 1 ст. 359 УК РФ, носит формальный характер. Преступление считается оконченным при совершении виновным хотя бы одного из указанных в ч.1 ст. 359 действий, носящих альтернативный характер. Под вербовкой понимают - заключение соглашения с гражданином третьих государств о его участии в вооруженном конфликте за материальное вознаграждение. Вербовку следует считать оконченным преступлением с момента совершения указанных действий, независимо от того, участвовал ли наемник в вооруженном конфликте или военных действиях. Вербовщик будет нести ответственность даже в том случае если инициатива исходила от вербуемого, поскольку вербовщики создали условия для выдвижения подобной инициативы. Вербовка возможно не только за деньги, но и за иное материальное вознаграждение.
Под обучением наемника понимают деятельность по тренировке лиц в получении специальных знаний и навыков пользования различными видами оружия и боевой техники, тактики боевых действий и т.д. Преступной будет признаваться передача знаний и умений, не только связанных с искусством владения оружием или ведения боя, но иных необходимых для участия в военном конфликте знаний...


5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации" (постатейный) 7-е издание, переработанное и дополненное / под ред. Г.А. Есакова. - Изд-во Проспект, 2017.
6. Neier A. War Crimes: Brutality. Genocide. Terror and the Struggie for Justice / A. Neier // - Times Books, 1998.
7. Адельханян, Р.А. Наемничество - военное преступление на Северном Кавказе / Р.А. Адельханян // «Черные дыры» в Российском законодательстве.
• 2003. - № 3. - С. 118-121.
8. Адельханян Р.А. Наемничество - военное преступление на Северном Кавказе / Р.А. Адельханян // «Черные дыры» в Российском законодательстве.
• 2003. - № 3. - С. 118-121.
9. Алешин, В.В. Понятие и противоправность наемничества / В.В. Алешин // Моск. журн. междунар. права. - 1998. - № 3. - С. 60-73.
10. Алибаева, Г.А. История наемничества: криминологический аспект / Г. А. Алибаева // Вестник Астрахан. гос. техн. ун-та. - 2007. - № 3. - С. 249­254.
11. Берестовенко, А.Л. Политико-правовая регламентация
противодействия международным преступлениям / А.Л. Берестовенко // Вестн. Забайкал. гос. ун-та. - 2015. - № 7 (122). - С. 51-56.
12. Волеводз, А. Г. Проблемы, принципы и перспективы международно-правового регулирования деятельности частных военных и охранных предприятий // Вестник МГИМО. - 2010. - № 3. - С. 78-88.
13. Джусоева, Ф. А. Правовое понятие наемничества / Ф.А. Джусоева // Общество и право. - 2007. - № 4 (18). - С. 263-267.
14. Жидкова, Т. К. О некоторых криминологических особенностях наемничества и транснационализации в структуре незаконных вооруженных формирований / Т.К. Жидкова // Евразийская адвокатура. - 2015. - № 6 (19).
• С. 85-87.
15. Звягин, В.А. К вопросу об определении понятия «наемник» / В.А. Звягин // Евразийский союз ученых. - 2014. - № 8-10. - С. 61-65.
16. Зубкова, В. Современное состояние борьбы с наемничеством: новые формы наемнической деятельности и проблемы правового регулирования / В. Зубкова // Уголовное право. - 2003. - № 2. - С. 104-107.
17. Изъянов, А. Д. Наемничество по международному и российскому уголовному праву / А.Д. Изъянов / под ред. Ашина А. А. - Калуга : Пилитоп, 2008. - 179 с.
18. Изъянов, А.Д. Вербовка наемника в международном и российском уголовном праве / А.Д. Изъянов // Уголовное право. - Москва : Проспект, 2007. - С. 642 - 644.
19. Изъянов, А.Д. Ответственность за наемничество по уголовному законодательству зарубежных государств / А.Д. Изъянов // Законность. - 2008. - № 4. - С. 4345.
20. Карлова, Е.Н. Место частных военных компаний в системе государственно-частного партнерства / Е.Н. Карлова // Мировая политика. - 2016. - № 3. - С. 69-75...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ