Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС СОТРУДНИКОВ ФСИН РФ

Работа №91560

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
186
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика правового статуса сотрудника ФСИН как государственного служащего в Российской Федерации 7
1.1 Понятие и признаки сотрудника ФСИН как государственного
служащего 7
1.2 Источники, регулирующие правовой статус сотрудника ФСИН 19
Глава 2. Основные элементы правового статуса сотрудника ФСИН в
Российской Федерации 25
2.1 Условия поступления и условия прохождения государственной
службы в учреждениях, исполняющие уголовные наказания в РФ 25
2.2 Права и обязанности сотрудника ФСИН 31
2.3 Государственные гарантии, предоставляемые в связи со службой в
ФСИН 38
2.4 Юридическая ответственность сотрудников ФСИН 56
Заключение 68
Список используемой литературы 70

Принципиальные изменения в уголовно-исполнительной системе, связанные с радикальными преобразованиями российского общества и государства, вступление Российской Федерации в Совет Европы, передача пенитенциарной системы в 1997 году из Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации, затем создание Федеральной службы исполнения наказаний, формирование единой системы государственной службы и статуса государственного служащего создали предпосылки для развития такого института административного права как «служба в уголовно-исполнительной системе». Его существование обозначило блок управленческих проблем, связанных с правовым регулированием статуса сотрудника УИС, а также возникнувших в процессе прохождения службы и организации деятельности персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Кризисные явления в российском обществе еще рельефнее обозначили эти проблемы и их сложность. В частности, они нашли отражение в снижении уровня социальной защищенности, увеличении роста нарушений прав и гарантий сотрудников органов и учреждений УИС. Эти и другие явления выдвигают на первый план вопросы совершенствования правовой базы службы в уголовно-исполнительной системе.
В данный период особого внимания заслуживает правовое регулирование службы в учреждениях исполнения наказания ФСИН РФ, в сфере которого прослеживается комплекс нерешенных вопросов.
В контексте реформирования пенитенциарной системы Российской Федерации ведется активная законопроектная деятельность, направленная на гуманизации процесса исполнения наказаний, обеспечение прав и свобод лиц, содержащихся в учреждениях УИС, повышение уровня их социальной реабилитации. Важно отметить, что принцип гуманизма, закрепленный в международных и российских нормативных правовых актах, должен распространяться не только на специальный контингент (подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений и осужденных), а также на сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Особое внимание следует уделить проблемам низкого уровня правовой защиты, материального обеспечения, социальной защищённости сотрудников и членов их семей.
Несмотря на то, что институт службы в уголовно-исполнительной системе имеет в нашей стране уже более чем десятилетнюю историю, научный анализ по вопросам его правового регулирования отсутствует. В связи с этим требуется более внимательное отношение к его пробелам, установление надежных правовых гарантий реализации правового статуса сотрудника УИС.
Все сказанное позволяет сделать вывод, что исследование института службы в учреждениях исполнения наказания ФСИН РФ в настоящее время актуально как в теоретическом, так и в практическом плане. С теоретической точки зрения оно обусловлено необходимостью научно-теоретического осмысления и нормативного оформления в новых условиях множества правовых дефиниций и положений, связанных с правовым регулированием службы в УИС, в практической - необходимостью создания научно обоснованной системы правового обеспечения и формирования службы в учреждениях исполнения наказания ФСИН РФ с учетом требований времени и действующего законодательства.
Различные аспекты, соприкасающиеся с темой исследования, нашли отражение в работах Л.В. Каляшина, А.В. Аллахвердиевой, Н.В. Беловой, С. А. Уткина, С.В. Якушкина, К.В. Шафрановского и др. Однако основные проблемы правового регулирования службы в учреждениях исполнения наказания ФСИН РФ авторами изучаются разрознено не в совокупности.
Комплексного исследования, охватывающего как организационные, так и правовые вопросы порядка поступления, продвижения и прекращения службы в УИС в период ее реформирования не проводилось. В этом заключается актуальность выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации сотрудниками ФСИН возложенных на них обязанностей и предоставленных им прав; общественные отношения, возникающие в процессе прохождения службы в государственных органах службы исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации,
Предметом исследования выступают организационно-правовые аспекты прохождения службы в уголовно-исполнительной системе, приобретение статуса государственного служащего, регулирование мер социальной защиты сотрудников и учреждений исполнения наказаний.
Цель исследования заключается в комплексном анализе института службы в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и признаки сотрудника ФСИН;
- изучить источники, регулирующие правовой статус сотрудника ФСИН;
- изучить основные элементы правового статуса сотрудника ФСИН.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания. В его рамках для анализа отдельных аспектов темы нами были использованы следующие методы: исторический, лингвистический; логико-юридический, системно-структурный, социологический, историко-правовой, лингвистический и другие методы.
Нормативно-правовой базой являются Конституция Российской Федерации, соответствующие указы Президента РФ, постановления Правительства Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, ведомственные нормативные акты МВД РФ и Минюста России, Концепция реорганизации уголовно-исполнительной системы.
Установленные нами цели и задачи исследования определяют структуру выпускной квалификационной работы и порядок изложения материала.
Работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Принципиальные изменения в уголовно-исполнительной системе, связанные с радикальными преобразованиями российского общества и государства, переходом УИС из МВД в Министерство юстиции Российской Федерации, ее реформирование обозначили комплекс проблем, связанных с правовым регулированием службы в учреждениях исполнения наказания ФСИН РФ, формирования и организации деятельности персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.
Кризисные явления в российском обществе еще рельефнее обозначили эти проблемы и их сложность. В частности, они нашли отражение в снижении уровня профессионализма и усилении процессов профессиональной деформации сотрудников органов и учреждений УИС. Эти и другие явления выдвигают на первый план вопросы совершенствования законодательства, касающегося прохождения службы в УИС, работы с персоналом УИС, улучшения условий прохождения службы в УИС.
Круг источников, регулирующих службу в Федеральной службе исполнения наказаний России, ее учреждениях и органах, административно - правовой статус сотрудника уголовно-исполнительной системы представляет собой совокупность нормативных правовых актов, имеющих разную юридическую силу, относящихся к различным отраслям права, и характеризуется отсутствием единого правового систематизированного акта. Законы, устанавливая правовые, организационные и финансово-экономические основы службы в уголовно-исполнительной системе, должны четко следовать предмету своего регулирования - правовым отношениям, связанным с поступлением на службу, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового статуса служащего пенитенциарной системы.
Одной из самых важных, но пока не решённых проблем можно считать отсутствие должного правового обеспечения реформирования службы в учреждениях исполнения наказаний, как на стадии разработки концептуальных подходов, так и на стадии их осуществления.
На сегодняшний день правоохранительная служба не включена в систему государственной службы. Получается, что ФСИН России входит в государственную службу иных видов. По своей специфике служба в ФСИН ближе к военной службе. Именно поэтому, мы считаем, что необходимо вернуть в систему государственной службы правоохранительную службу и включить в нее ФСИН России.
Модернизация механизма правового регулирования в учреждениях исполнения наказаний позволят создать условия, благоприятствующие намеченному развитию пенитенциарной системы, повысится престиж не только этого вида службы, но и самой уголовно-исполнительной системы в целом, как в стране, так и за рубежом, изменится отношение всего общества к системе, снизится слабая мотивация служащих к результативной работе, а также уровень коррупции в учреждениях исполнения наказаний. Кроме того, совершенствование действующего законодательства в области правового регулирования службы в учреждениях исполнения наказания ФСИН РФ даст стране дополнительные кадровые резервы. Изложенное выше позволяет сказать, что формирование современного механизма правового регулирования службы в учреждениях исполнения наказаний находится лишь на начальной стадии.



1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (с поправками от 30 декабря 2008 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Федеральный конституционный закон РФ от 17 декабря 1997 г. № 2- ФКЗ (ред. 28 декабря 2016) «О правительстве РФ» // Российская газета. - 1997. - № 245.
3. Федеральный закон РФ от 28 марта 1998 г. № 53 -ФЗ (ред. от 22 мая 2018) «О воинской обязанности и военной службе» // Российская газета. - 1998. - № 63-64.
4. Федеральный закон РФ от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ (ред. от 22 мая 2018) «О системе государственной службы Российской Федерации» // Российская газета. - 2003. - № 104.
5. Федеральный закон РФ от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ (ред. от 28 декабря
2017) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // Российская газета. - 2004. - № 162.
6. Федеральный закон РФ от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» // Российская газета. - 2011. - № 28.
7. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ (ред. от 20 декабря 2017) // Российская газета. - 1997. - № 9.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм. и доп. от 08.04.2017) // Собрание
законодательства РФ. - 2017. - № 56. - Ст. 152.
9. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 5 февраля 2018) // Российская газета. - 2010. - № 293.
10. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 (ред. от 20.12.2017) // Собрание законодательства РФ. -1997. - № 2. - Ст. 198.
11. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. - 1996.- № 25. - Ст.2954.
12. Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 (ред. от 28 сентября 2017) «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» // Российская газета. - 2004. - № 50.
13. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 г. № 4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1993. - №3. - Ст. 1729.
14. Постановление Правительства РФ от 12 июля 1993 № 656 (ред. от 08 августа 2003) «О порядке присвоения специальных званий работникам суда и прокуратуры, поступившим на службу в органы внутренних дел РФ, и исчисление выслуги лет на получение процентной надбавки» // Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1993. - № 29. - Ст. 2684.
15. Постановление Правительства РФ от 28 июля 2008 № 574 (ред.
29.12.2016) «Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в положение о военно-врачебной экспертизе» // Российская газета. - 2008. - № 165.
Специальная и научная литература
16. Абезин, Д.А., Михнева, С. В. Правовое регулирование деятельности и правовое положение государственных и муниципальных служащих в российской федерации: региональный аспект / Д.А. Абезин, С.В. Михнева. - Волгоград: ГОУ ВПО «ВАГС», 2005. - 432 с.
17. Асанагаева, Я.У. Социальная защита сотрудников УИС / Я.У. Асанагаева, Д.Г. Филиппова // В сборнике: Актуальные проблемы деятельности подразделений УИС сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. - Воронеж: Научная книга, 2015. - 231 с.
18. Атаманчук, Г. В. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика / Г.В. Атаманчук. - М.: Изд-во РАГС, 2002. - 435 с.
19. Андреев, Ю.Н. О некоторых проблемах правового статуса сотрудников уголовно-исполнительной системы / Ю.Н. Андреев // В сборнике: Техника и безопасность объектов уголовно-исполнительной системы сборник материалов Международной научно-практической межведомственной конференции. - Воронеж: ФКОУ ВО «Воронежский институт ФСИН России», - 2016. - 156 с.
20. Белова, Н. В. Административно-правовой статус служащего государственной правоохранительной службы / Н.В. Белова // Право и современность. Сборник научно-практических статей. - Саратов: СЮИ МВД России, 2007. Вып. 2: Ч. 1. - 212 с.
21. Бураков, Т.В. Новое в законодательстве о службе в УИС / Т.В. Бураков // Ведомости уголовно-исполнительной системы. - 2013. - № 7 (134). С.10.
22. Градовский, А. Д. Начала русского государственного права: В 2 томах. Том 1. О государственном устройстве / А.Д. Градовский - М.: Зерцало, 2006. - 235 с.
23. Груздев, В.В. Правовой статус как общетеоретическая и цивилистическая проблема / Н.В. Груздьев // Актуальные проблемы российского права. - 2007.- № 2. С.4.
24. Дроздова, В.А. Государственный служащий: положительные и отрицательные моменты должности / В.А. Дроздова // Политика, государство и право. 2016. - № 7. - С.4.
25. Зильберштейн, А.А. Уголовно-исполнительное право. Конспект лекции. Учебное пособие / А.А. Зильберштейн. - М.: Проспект, 2015 - 427 с.
26. Зубарев, С.М. Уголовно-исполнительное право / Под ред. С.М. Зубарева. - М: Юрайт, 2015. - 455 с.
27. Каляшин, А.В. Анализ требований к сотруднику уголовно¬
исполнительной системы /А.В. Каляшин// Вестник Владимирского юридического института. 2012.- № 4 (5). С.4
28. Каляшин, А.В. О совершенствовании системы нормативных правовых актов о государственной службе / А.В. Каляшин // Административное право и процесс. - 2012. - №12. С.12.
29. Каляшин, А.В. Права как элемент административно-правового статуса сотрудника уголовно-исполнительной системы /А.В. Каляшин // Черные дыры в российском законодательстве. - 2007. - № 1. С.7.
30. Коркунов, Н.М. Русское государственное право. Т.1/ Н.М. Коркунов. - СПб: Типография М.М. Стасюлевича, 1892. - 534 с.
31. Козаченко, И.Я. Уголовное право. Общая часть: базовый курс: учебник для бакалавров / Козаченко И.Я., Новоселов Г.П. - М.: Юрайт, 2013. - 479 с.
32. Козаченко, И.Я. Уголовное право: Особенная часть. Базовый курс: учебник для бакалавров / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. - М.: Юрайт, 2014. - 857 с.
33. Комаров, С.А. Общая теория государства и права /Комааров С.А. М.: Юрайт, 1998.- 451 с.
34. Коркунов Н.М. Русское государственное право. Т.1. СПб.: Кн. магазин А.Ф. Цинзерлинга, 1892. - 563 с.
35. Макаров, А.А. Коррупция в системе органов внутренних дел / А.А. Макаров. - М.: Nota Bene, 2009. - 192 с.
36. Малинин, В.Б. Уголовно-исполнительное право. Учебник для
юридических вузов и факультетов / В.Б. Малинин. - М.:
Межрегиональный институт экономики и права. - 2011. - 347 с.
37. Михлин, А.С. Уголовно-исполнительное право / А.С. Михлин - М.: Юриспруденция, 2015. - 363 с.
38. Липатов, Э.Г. Административная ответственность: учеб. -практ.
пособие / Липатов Э.Г., Филатова А.В., Чаннов С.Е/ под ред. С.Е. Чаннова. - М.: Волтерс Клувер, 2014. - 245 с.
39. Перминов, О. Г. Уголовно-исполнительное право / О.Г. Перминов - М.: Былина, 2014. - 240 с.
40. Петров, А.А. Право социального обеспечения / А.А. Петров - М.: Закон, 2015. - 661 с.
41. Соловьев, А.К. Право социального обеспечения / А.К. Соловьев, В.В. Курочкин - М.: Юнити, 2016. - 714 с.
42. Студеникин, С.С. Советская государственная служба / С.С. Студенкин // Труды военно-юридической академии: Вопросы административного и военно-административного права. Вып. 7. М.: РИА ВЮА, 1948. С.12.
43. Овсянко, Д. М. Государственная служба Российской Федерации: учеб. пособие. / Д. М. Овсянко. - М.: Закон, 2016. - 623 с.
44. Огородников, В.И. Правовой статус персонала уголовно¬исполнительной системы / В.И. Огородников, О.О. Корнийчук // Международный пенитенциарный журнал. - 2015. - № 4 (4). С.5.
45. Пашерстник, А. Е. К вопросу о советской государственной службе / А.Е. Пашерстняк// Вопросы советского административного права. М., Л.: Изд-во АН СССР, 1949. - С.14.
46. Уголовно-исполнительное право 5-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров / под ред. Зубарев С.М., Казакова В.А., Толкаченко А.А. - М.: Закон. - 2015. - 455 с.
47. Шукаева, Е.С. Обязанности государственных служащих ФСИН России: установление, регулирование, исполнение / Е.С. Шукаева // Ведомости уголовно-исполнительной системы. -2013. - № 6. - С.7.
48. Якушкин, С.В. Совершенствование системы отбора кандидатов на учебу, расстановки и закрепления кадров и их использования в учреждениях и органах, исполняющих наказания С.В. Якушин // Уголовно-исполнительное право. -2013. - № 1. - С.5.
49. Ярцев Г.М. Уголовно-исполнительное право: справочное пособие / Г.М. Ярцев. - М.: Юрайт. - 2014. - 296 с.
Материалы судебной практики
50. Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с
прохождением службы федеральными государственными служащими [Электронный ресурс]: Сайт И1П1 Гарант.ру. URL:
http://www.garant.rU/hotlaw/federal/1148752/ (дата обращения
10.06.2018).
51. Решение Верхотурского районного суда № 2-566/2016 от 19 декабря
2016 г. по делу № 2-566/2016 [Электронный доступ]: Сайт судебных и нормативных актов РФ. URL:
http://sudact.ru/regular/doc/AidvMBhV9B6O/ (дата обращения
20.06.2018).
52. Решение Железнодорожного районного суда города Рязани № 2¬
1541/2014 2-1541/2014~М-1752/2014 М-1752/2014 от 21 октября 2014 г. по делу № 2-1541/2014 [Электронный ресурс]: Сайт судебных и нормативных актов РФ. URL:
http://sudact.ru/regular/doc/U5BI5dlW5cVm/ (дата обращения
20.06.2018).
53. Решение Магаданского городского суда по делу №2-2472/2016 от 16 июня 2016 года Электронный ресурс]: Сайт Росправосудие. URL: https: //ro spravosudie. com/court-magadanskij - gorodskoj-sud-magadanskaya-oblast-s/act-525418117/(дата обращения 20.06.2018).
54. Решение Норильского городского суда от 31.10.2008 [Электронный
ресурс]: Сайт Норильского городского суда Красноярского края. URL: http: //noril sk.krk. sudrf.ru/modules.php?name=docum sud&id=61 (дата
обращения 20.10.2018).
55. Решение 1ервомайского районного суда города Ижевска № 2¬
1662/2015 от 29 мая 2015 г. по делу № 2-1662/2015 [Электронный доступ]: Сайт судебных и нормативных актов РФ.. URL:
http: //sudact.ru/regular/doc/e6KVrTJzY 1 mZ/ (дата обращения
20.06.2018).
56. Решение Псковского городского суда № 2-3618/2016 2-3618/2016~М- 2545/2016 М-2545/2016 от 5 августа 2016 г. по делу № 2-3618/2016 [Электронный ресурс]: Сайт судебных и нормативных актов РФ. URL: http://sudact.ru/regular/doc/jM8bAL7hxEU/(дата обращения 20.06.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ