Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС «ФИТОСВЕТИЛЬНИК С РЕГУЛИРУЕМЫМ СПЕКТРОМ»

Работа №91525

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

электротехника

Объем работы96
Год сдачи2018
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
95
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ВЛИЯНИЕ СВЕТА НА РАСТЕНИЯ И МИКРООРГАНИЗМЫ .... 7
1.1. Влияние света на растения 7
1.2. Влияние света на микроорганизмы 8
1.3. Искусственное освещение 10
ГЛАВА 2. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ СИСТЕМА И ПРОГРАММНОЕОБЕСПЕЧЕНИЕ АППАРАТНО-ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА
«ФИТОСВЕТИЛЬНИК С РЕГУЛИРУЕМЫМ СПЕКТРОМ» 13
2.1. Функции аппаратно-программного комплекса «Фитосветильник с
регулируемым спектром» 13
2.2. Модульность 14
2.4. Условия эксплуатации аппаратно-программного комплекса
«Фитосветильник с регулируемым спектром» 17
2.5. Функции Программного Обеспечения 18
2.6. Калибровка значений передаваемой энергии для светодиодов 18
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА АППАРАТНО-ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА «ФИТОСВЕТИЛЬНИК С РЕГУЛИРУЕМЫМ СПЕКТРОМ» 22
3.1. Формирование аппаратной базы. Выбор Инструментов разработки 22
3.2. Микропроцессорная система. Внутренние и внешние интерфейсы связи.
Состояния системы 24
3.3. Схема электрическая принципиальная. Трассировка печатной платы .... 26
3.4. Протокол передачи данных 31
3.5. Блок-схемы программы микроконтроллера 32
3.6. Программное обеспечение аппаратно-программного комплекса
«Фитосветильник с регулируемым спектром». Визуализация. Алгоритмы ... 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 77
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 79
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 9 82


Как известно растения по-разному реагируют на холод, жару, влажность, состав почвы, параметры излучения (свет, радиация), механические воздействия [1]. Каждый из этих параметров важен и влияет на развитие растения, а также на количество и качество плодов, что интересно в первую очередь поставщикам овощей, фруктов, цветов и т.д. Одним из этих параметров является свет. Недостаток или переизбыток света влияет сильно на жизнь и самочувствие растения. Для каждого растения эти пороги свои и для их вы-явления требуются эксперименты. Но более интересным для практического применения является нахождение оптимального режима интенсивности из-лучения света разных длин волн (составление спектра) для растения, а также его изменение в зависимости от стадии прорастания растения, где оно может дать максимальный урожай [2]. При этом, в зависимости от стадии прорастания, оптимальный режим (плотность спектра) тоже изменяется.
Для нахождения такого режима необходимо устройство, которое могло бы задавать спектральную плотность излучения.
Для микроорганизмов все еще более неоднозначно, все микроорганизмы совершенно по-разному реагируют на то, либо иное излучение и интенсивность этого излучения. Например бактерии, способные к фототаксису при изменении интенсивности излучения с определенной длиной волны резко меняют направление движения. Движутся либо к свету, либо от него, зависит от условий и от вида самой бактерии. Естественно это только один из приме-ров, бывают и другие реакции.
На сегодняшний день предлагается несколько видов источников искусственного излучения - освещение фитосветильниками на основе белых светодиодов либо на основе красных и синих, натриевые лампы высокого давления (например дуговые натриевые трубчатые (ДНаТ)), натриевые лампы низкого давления, люминесцентные лампы, лампы накаливания и др. Также на производстве по выращиванию культур используют регулируемые интенсивности синего, зеленого и красного цвета, что конечно хорошо, но все же не достаточно. Система для исследований должна сама уметь менять плотность спектра, в зависимости от времени, настраиваемым человеком, также должна быть возможность модульности светодиодов, а именно создание модулей в УФ, видимом и ИК диапазонах.
Исходя из вышесказанного, было принято решение необходимости разработки аппаратно-программного комплекса для регулировки плотности спектра на модульной основе с изменением интенсивности излучения во времени. Таким образом целью выпускной квалификационной работы является разработка аппаратно-программного комплекса «Фитосветильник с регулируемым спектром».
Эффективность аппаратно-программного комплекса обуславливается возможностью проведения исследования интенсивности света на урожай растения, среднее количество, размер, и качество плодов, что в дальнейшем, при использовании рассчитанных параметров, может увеличить качественную и количественную характеристику урожая. По таким же соображениям эффективно исследовать влияние излучения на микроорганизмы, которые впоследствии могут быть использованы для получения стимулирующей сыворотки для животных или иных полезных продуктов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были исследованы основные источники излучения и способы управления световым потоком. По результатам анализа современных источников излучения была доказана необходимость разработки аппаратно-программного комплекса «Фитосветильник с регулируемым спектром».
Разработана микропроцессорная система на основе микроконтроллера STM32F103C8T6, цифровых микросхем M24C32WP, PCA968, аналоговой микросхемы AMS1117-3.3, и готового виртуального устройства COM-port USB-to-TTL PL-2303. Максимальный ток управляющего модуля составил 65 мА, напряжение питания управляющего модуля от 6 до 15 В.
Для борьбы с влажностью решено использовать водонепроницаемый корпус, в котором должна крепиться ПП.
Разработаны алгоритмы для микропроцессорной системы и программного обеспечения аппаратно-программного комплекса «Фитосветильник с регулируемым спектром». Подобран необходимый перечень электронных компонентов и спроектирована ПП устройства (САПР DesignSpark PCB 8.0.). Разработан собственный логический протокол передачи данных.
На основе модулей отладочных плат был собран прототип устройства.
Разработаны и проверены на работоспособность программы на микро-контроллер серии STM32F1KK (IDE Eclipse Oxygen 2018.1) и на ПК (IDE Qt 5.9.1.) с помощью данных отладочных плат.



1. С.А. Станко. Вопросы фотоэнергетики растений на севере //Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. - Москва, 1963.
2. Успехи современной биологии: Учеб.пособие /М. И. Сысоева, Е. Ф. Марковская - 2008, том 128, № 6, с. 580-591
3. Видимые спектры, ультрафиолетовое излучение и их воздействие на растения. - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: http://pryamie-ruki.su/vidimye-spektry-ultrafioletovoe-izluchenie-i-ix-vozdejstvie- na-rasteniya/, свободный. - Яз. рус.
4. Рассада растений: свет и спектр. - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: http://my-3sotki.ru/?p=2042, свободный. - Яз. рус.
5. Спектры света для роста растений. - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: http://led-com.ru/info/articles/osveshchenie- rasteniy-fitosvet/spektry-sveta-dlya-rosta-rasteniy/, свободный. - Яз. рус.
6. Освещение растений белыми светодиодами. - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: https://geektimes.com/post/293045/, свободный. - Яз. рус.
7. Пухова Н.Ю. Экологическая физиология микроорганизмов. Ч. 2. Аутэкология микроорганизмов : учебное пособие / Н.Ю. Пухова ; Яросл. гос. ун-т. - Ярославль : ЯрГУ, 2006. - 128 с.
8. Филина Н.Ю., Верховцева Н.В. Экологическая физиология микроорганизмов. Ч. 1. Физиология микроорганизмов : Учеб. пособие / Яросл. гос. ун-т.
- Ярославль.: 2001. - 92 с.
9. Микробиология дома. - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/vyrashhivanie-
bakterij.html.
10. Димов Ю. В. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник - 2-е изд. — СПб.: Питер, 2005. — 432 с.
11. Способы управления яркостью свечения светодиодов с помощью импульсных драйверов //Журнал Радиолоцман.- 2011.
12. Сила света. Единицы силы света и светового потока. - [Электронный
ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа:
http://lib.sernam.ru/book_t_phis.php?id=307, свободный. - Яз. рус.
13. Волков Е. А. Численные методы: Учеб. Пособие для вузов. - 2-е изд., испр. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1987. - 248 с.
14. Люмены, канделы, ватты и фотоны. - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: http://videoscan.ru/page/7142 , свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
15. Функция видности и ее зависимость от длины электромагнитной волны. - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: https://studfiles.net/preview/5787762/page:7/, свободный. - Яз. рус.
16. Medium-density performance line ARM®-based 32-bit MCU with 64 or 128
KB Flash, USB, CAN, 7 timers, 2 ADCs, 9 com. Interfaces. - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст - Режим доступа:
http: //www.st. com/content/ccc/resource/technical/document/datasheet/3 3/d4/6f/1 d/ df/0b/4c/6d/CD00161566 /files/
17. PCA9685 Datasheet - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим
доступа: https://www.nxp.com/docs/en/data-sheet/PCA9685, свободный. -
Яз.анг.
18. M24C32WBN3G Datasheet. - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст.
- Режим доступа: http://www.alldatasheet.net/datasheet-
pdf/pdf/246410/STMICROELECTRONICS/M24C32WBN3G.html, свободный. - Яз. англ.
19. IRLML2502 HEXFET Power MOSFET.- [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: https://www.infineon.com
20. AMS1117 800mA LOW DROPOUT VOLTAGE REGULATOR. - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: https://lib.chipdip.ru
21. Eclipse быстрый старт. - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: http://we.easyelectronics.ru/STM32/stm32cubemx-start-code- eclipse-bystryy-start-otladka-v-eclipse-cherez-st-link-discovery.html, свободный.
22. Программирование STM32F103. - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: http://www.avislab.com/blog/stm32_st_link_ru/, свободный. - Яз. рус.
23. Qt Documentation [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://doc.qt.io/qt-5/index, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
24. QThread+QSerialPort. - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: http://we.easyelectronics.ru/electro-and-pc/qthread-qserialport-
krutim-v-otdelnom-potoke-rabotu-s-som-portom.html, свободный. - Яз. рус.
25. Запуск Qt приложений .exe вне Qt Creator.- [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: http://blog.harrix.org/article/1015
26. Профессиональная работа в системе DesignSpark PCB.- [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: http://www.yeint.ru
27. Угрюмов Е. П. Цифровая схемотехника: Учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб.: БХВ-Петербург, 2005. - 800 с.: ил.
28. Преснухин Л.Н., Шахнов В. А. Конструирование электронных вычислительных машин и систем. Учеб. Для втузов по спец. «ЭВМ» и «Конструирование и производство ЭВА». - М.: Высш. шк., 1986 512 с.:ил.
29. STM32 с нуля. Таймеры. - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: http://microtechnics.ru/stm32-uchebnyj-kurs-tajmery/, свободный.
30. Управление текстовыми командами (USART на STM32). - [Электронный ресурс]. - Электрон. текст. - Режим доступа: http://cxem.net/mc/mc401.php, свободный.
31. STM32 I2C EEPROM 24CXX. - [Электронный ресурс]. - Электрон.
текст. - Режим доступа: http://we.easyelectronics.ru/blog/STM32/998.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ