Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОГРАММНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИЕМА СИГНАЛОВ С ПСЕВДОСЛУЧАЙНОЙ ПЕРЕСТРОЙКОЙ РАБОЧЕЙ ЧАСТОТЫ

Работа №91478

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

электротехника

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4835 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
131
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. СИСТЕМЫ РАДИОСВЯЗИ С РАСШИРЕНИЕМ СПЕКТРА СИГНАЛОВ 6
1.1. Расширение спектра сигналов 6
1.2. Расширение спектра сигнала методом непосредственной модуляцией несущей псевдослучайной последовательностью 7
1.3. Расширение спектра сигнала методом псевдослучайной перестройки рабочей частоты 11
ГЛАВА 2. СХЕМА РАСШИРЕНИЯ СПЕКТРА СИГНАЛА МЕТОДОМ
ПСЕВДОСЛУЧАЙНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ РАБОЧЕЙ ЧАСТОТЫ 15
2.1. Классическая схема формирования и приема сигналов с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты 15
2.2. Подсистемы синхронизации систем радиосвязи 18
2.3. Влияние коротковолнового канала на сигнал передающего устройства системы радиосвязи 20
2.4. Кодирование с исправлением и обнаружением ошибок 21
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОЙ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИЕМА СИГНАЛОВ С ПСЕВДОСЛУЧАЙНОЙ ПЕРЕСТРОЙКОЙ РАБОЧЕЙ ЧАСТОТЫ 25
3.1. Метод формирования и приема сигналов с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты без использования подсистемы синхронизации 25
3.2. Разработка программной модели формирования и приема сигналов с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты без подсистемы синхронизации 28
3.2.1. Формирования сигнала с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты 28
3.2.2. Прием сигнала с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты 31
3.3. Исследование программной модели формирования и приема сигналов с
псевдослучайной перестройкой рабочей частоты без подсистемы синхронизации 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 49


Системы радиосвязи (СРС), использующие для передачи информации метод псевдослучайной перестройки рабочей частоты (ППРЧ), относятся к системам радиосвязи с расширенным спектром. Такие системы, изначально, создавались для военных нужд. Первые попытки внедрения систем радиосвязи с расширенным спектром происходили в США во время Второй мировой войны. Системы подобного плана обладают не только сложностью в обнаружении, но и в перехвате. Такие достоинства систем радиосвязи с расширенным спектром обуславливаются тем, что плотность полезного сигнала распределяется на большую полосу частот псевдослучайными последовательностями, используемыми для расширения спектра, известными только на приемной и передающей сторонах.
Со временем ситуация изменилась и системы радиосвязи с расширенным спектром стали доступны не только военным структурам, но и сфере гражданской связи. Например, практически всем известный способ передачи информации через Bluetooth использует метод псевдослучайной перестройки рабочей частоты с частотой перестройки равной 1600 скачков в секунду и двухуровневой частотной манипуляцией [1]. Wi-Fi, без которого уже нельзя представить ни один современный смартфон, использует расширение спектра методом прямой последовательности (стандарты 802.11 и 802.11b) [2]. Метод прямой последовательности тоже расширяет спектр сигнала и обладает схожими характеристиками с методом псевдослучайной перестройки рабочей частоты.
Тем не менее, несмотря на то, что системы с расширенным спектром плотно вошли в нашу жизнь, в открытом доступе отсутствуют не только готовые системы радиосвязи, использующие расширение спектра методом псевдослучайной перестройки рабочей частоты или прямой последовательности, для передачи информации на коротких волнах, но и их модели. Поэтому разработка программной модели формирования и приема сигналов с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты является первым шагом на пути к построению полноценной системы радиосвязи, способной вести передачу и прием информации через реальный канал связи.
Модель необходима для исследования процессов, происходящих при формировании и приеме сигналов по методу псевдослучайной перестройки рабочей частоты. И, на основе полученных результатов этого исследования и структуры разработанной модели, в будущем, планируется разработать полноценную систему радиосвязи и внедрить ее в устройство, которое будет способно формировать и принимать высокочастотный сигнал с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты в реальном времени с целью вести прием и передачу информации.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка программной модели формирования и приема сигналов с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты. Программная модель должна быть реализована на высокоуровневом языке программирования и интерактивной среде для программирования, численных расчетов и визуализации результатов - MATLAB [3]. Ширина полосы сформированного широкополосного сигнала должна быть не более 384 кГц, чтобы не выходить за суммарную полосу, формируемую 8-ю понижающими преобразователями частоты (digital down converters (DDC)). Каждый DDC выделяет полосу равную 48 кГц, используемую в реальном приемо-передающем оборудовании коротковолновой радиосвязи. На это приемно-передающее оборудование планируется внедрить разработанную программную модель.
Задачи выпускной квалификационной работы следующие:
• исследовать процесс расширения спектра и то, что он из себя представляет;
• сравнить методы расширения спектра псевдослучайной перестройкой рабочей частоты и прямой последовательностью;
• выбрать структурную схему для реализации модели и исследовать процесс ее работы;
• составить блок-схемы формирования и приема ППРЧ сигнала;
• реализовать модель формирования и приема ППРЧ сигнала;
• провести оценку реализованной модели с помощью графика bit error rate (BER).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были исследованы принципы расширения спектра сигналов и самые основные методы, характерные для радиосвязи на коротких волнах (метод непосредственной модуляции несущей псевдослучайной последовательностью и метод псевдослучайной перестройки рабочей частоты). Метод псевдослучайной перестройки рабочей частоты был рассмотрен более детально во второй главе данной работы, кроме этого также были рассмотрены подсистемы синхронизации и влияние коротковолнового канала на проходящий в этом канале сигнал. Также, во второй главе был сделан вывод о том, что подсистемы синхронизации сложны в разработке, снижают скорость передачи информации и, если требования позволяют избежать их использования, то лучше избавиться от подсистемы синхронизации. Требования, предъявляемые к разрабатываемой модели, никак не затрагивали необходимость осуществления передачи информации с использованием подсистемы синхронизации. Поэтому было принято решение избавиться от подсистемы синхронизации, уйти от классической системы формирования и приема сигналов с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты и использовать новый метод, позволяющий формировать и принимать сигналы с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты без подсистемы синхронизации.
Этот предлагаемый метод был детально рассмотрен в третьей главе данной работы. В этой же главе, на основе данных, полученных в первых двух главах, была спроектирована и написана программная модель формирования и приема сигналов с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты. В соответствии с требованиями, программная модель была написана на высокоуровневом языке программирования и интерактивной среде для программирования, численных расчетов и визуализации результатов - MATLAB. Ширина полосы формируемого сигнала также соответствует требованиям и не превышает 384 кГц.
В процессе разработки и написания программной модели были исследованы принципы формирования и приема сигналов, детально рассмотрены процессы преобразования сигналов в процессе их демодуляции, произведено сравнение разработанной модели с моделью, использующей обычную ЧМ без разрыва фазы. Сравнение производилось с помощью графиков BER. Так же было произведено сравнение кодирования по графикам BER для разработанной модели.
Благодаря разработанной модели и опыту, полученному в процессе разработки можно приступать к разработке полноценной системе радиосвязи для приема-передачи информации и внедрять ее в цифровое радиоприемное устройство.
Результатом разработки программной модели является исходный код программы для среды разработки MATLAB. Статья, по тематике выпускной квалификационной работы, докладывалась на конференции ВВСТ-2018 30 марта 2018 года и опубликована в сборнике статей этой конференции: «Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии» [24].
Все поставленные цели и задачи на выпускную квалификационную работу выполнены.



1. Широкополосные беспроводные сети передачи данных / В.М. Вишневский, А.И. Ляхов, С.Л. Портной, И.В. Шахнович. - М.: Техносфера, 2005. — 592 с.
2. Пролетарский А. В. Беспроводные сети Wi-Fi: Учебное пособие / А. В. Пролетарский, И.В. Баскаков, Д.Н. Чирков. - М.: Бином, 2007. -178 с.
3. Matlab [Электронный ресурс] Режим доступа:https://matlab.ru/products/matlab,свободный
- Загл. с экрана. - Яз. рус.
4. Pickholtz R.L. Theory of Spread Spectrum Communications - A Tutorial / Pickholtz R.L., Schilling D.L., Milstein L.B. // IEEE Transactions on communications, 1982. - Vol. 30(5). - c. 855-884.
5. Raymond L. Revision to «Theory of Spread Spectrum Communications - A Tutorial» / L. Raymond, R.L. Pickholtz, L. Donald, D. Schilling, B. Laurence, L. Milstein // IEEE Transactions on communications, 1984. - Vol. 32(2). - c. 211-212.
6. Scholtz R.A. The origins of spread-spectrum communications / R. A. Scholtz // IEEE Transactions on communications, 1982. - Vol. 30(5). - c. 822-854.
7. Viterbi A.J. Spread spectrum communications - Muths and realities / A.J. Viterbi // IEEE Communications Magazine, 1979. - Vol. 17(5). - c. 11-18.
8. Макаренко С.И. Помехозащищенность систем связи с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты / С.И. Макаренко, М.С. Иванов, С.А. Попов. - СПб.: Свое издательство, 2013. - 166 с.
9. Варакин Л.Е. Системы связи с шумоподобными сигналами / Л.Е. Варакин. - М.: Радио и связь, 1985. - 384 с.
10. Феер К. Беспроводная цифровая связь. Методы модуляции и расширения спектра. / К. Феер; Пер. с англ.; Под ред. В.И. Журавлева. - М.: Радио и связь, 2000. - 520 с.
11. Ершов Р.А. Методы оценки частотно-временных параметров широкополосных сигналов
спутниковых систем связи: диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (01.04.03) / Ершов Роман Александрович; национальный
исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.
- Нижний Новгород, 2017. - 142 с.
12. Mane H. «Direct sequence spread transmission and reception using compression techniques» / H. Mane, K.Y.K. Kumari, G.B.N. Vamsidhar, A. Kartheek, A. Vinay Kumar, M. Venugopala Rao // International Conference on Smart Technologies and Management for Computing, Communication, Controls, Energy and Materials (ICSTM), 2015. - c. 344-347.
13. Борисов В.И. Помехозащищенность систем радиосвязи с расширением спектра сигналов методом псевдослучайной перестройки рабочей частоты / В.И. Борисов, В.М. Зинчук, А.Е. Лимарев, Н.П. Мухин, В.И. Шестопалов - М.: Радио и связь, 2000. - 384 с.
14. Kaplun D.I. Development and study of demodulators for frequency-hopping spread spectrum signals / D.I. Kaplun, D.M. Klinoskiy, V.V. Gulvanskiy, D.V. Bogaevskiy, M.S. Kupriyanov // Progress In Electromagnetics Research Symposium - Spring (PIERS), 2017. - c. 445-448.
15. Sun N. Identification of frequency-hopping spread spectrum signals using SVMs with wavelet kernels / N. Sun, Y. Zhou, Y. Yang //2nd International Workshop on Intelligent Systems andApplications, 2010. - с. 1-4.
16. Прокис Дж. Цифровая связь / Дж. Прокис; Пер. с англ.; Под ред. Д.Д. Кловского. - М.: Радио и связь, 2000. - 800 с.
17. Технология расширенного спектра [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.intuit.ru/studies/courses/1004/202/lecture/5236?page=6,свободный - Загл. с экрана. - Яз. рус.
18. Шувалов В.П. Передача дискретных сообщений: учебник для вузов / В.П. Шувалов, Н.В, Захарченко, В.О. Шварцман, С.Д. Свет, Г.И. Скворцов, В.В. Лебедянцев; Под ред. В.П. Шувалова. - М.: Радио и связь, 1990. - 464 с.
19. Линдсей В. Системы синхронизации в связи и управлении / В. Линдсей; Пер. с англ.; Под ред. Ю. Н. Баклева и М. В. Капранова. - М.: Сов. радио, 1978. - 600 с.
20. Лосев В.В. Поиск и декодирование сложных сигналов / В.В. Лосев, Е.Б. Бродская, В.И. Коржик; Под ред. В.И. Коржика. - М.: Радио и связь, 1988. - 224 с.
21. Головин О.В. Профессиональные радиоприемные устройства декаметрового диапазона / О.В. Головин - М.: Радио и связь, 1985. - 288 с.
22. Головин О.В. Системы и устройства коротковолновой радиосвязи / О.В. Головин, С.П. Простов; Под ред. профессора О. В. Головина - М.: Горячая линия - Телеком, 2006. - 598 с.
23. Веселовски К. Системы подвижной радиосвязи / К. Веселовски; Пер. с польск. И.Д. Рудинского; Под ред. А. И. Ледовского - М.: Горячая линия - Телеком, 2006. - 536 с.
24. Ганчаров Е.С., Пашнев В.В. Метод формирования и приема сигналов с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты без использования подсистемы синхронизации // Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии, - 2018, - №1(8), - с. 31-34.
25. Частотно-манипулированные сигналы FSK (frequency shift key) и FSK сигналы с непрерывной фазой CPFSK (continuous phase FSK) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.dsplib.ru/content/fsk/fsk.html,свободный - Загл. с экрана. - Яз. рус.
26. Rand [Электронный ресурс] Режим доступа:
https://www.mathworks.com/help/matlab/ref/rand.html,свободный - Загл. с экрана. - Яз. англ.
27. The Theory of Digital Down Conversion [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.hunteng.co.uk/pdfs/tech/ddctheory.pdf,свободный - Загл. с экрана. - Яз. англ.
28. CIC фильтры Хогенауэра и их характеристики [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.dsplib.ru/content/cic/cic.html,свободный - Загл. с экрана. - Яз. рус.
29. Design and analysis of a digital down converter [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ch.mathworks.com/help/dsp/examples/design-and-analysis-of-a-digital-down-converter.html,свободный - Загл. с экрана. - Яз. англ.
30. Smooth [Электронный ресурс] Режим доступа:
https://www.mathworks.com/help/curvefit/smooth.html?searchHighlight=smooth&s tid=doc srchtitle,свободный - Загл. с экрана. - Яз. англ.
31. Бернард Скляр, Цифровая связь. Теоретические основы и практическое применение / Скляр Бернард. - 2-е изд., испр.: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. - 1104 с.
32. Возенкрафт Дж. Теоретические основы техники связи / Дж. Возенкрафт, И. Джекобс. - М.: Мир, 1969. — 640 с.
33. Wgn [Электронный ресурс] Режим доступа:
https://www.mathworks.com/help/comm/ref/wgn.html,свободный - Загл. с экрана. - Яз.
англ.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ