ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ
ПРЕДПРИЯТИЯ 8
1.1. Экономическая роль оборотного капитала в процессе производства
предприятия: теоретические подходы и концепции 8
1.2. Современные модели политики управления оборотным капиталом
предприятия 15
1.3. Особенности управления оборотным капиталом предприятия 19
2 АНАЛИЗ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА ООО «СТРОИТЕЛЬ» 34
2.1. Общая экономическая характеристика ООО «Строитель» 34
2.2. Анализ структуры, динамики и эффективности использования оборотного
капитала ООО «Строитель» 41
2.3. Система управления оборотным капиталом организации 47
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ ООО «СТРОИТЕЛЬ» 55
3.1. Направления оптимизации величины оборотных средств организации 555
3.2. Пути ускорения оборачиваемости оборотного капитала 622
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 755
ПРИЛОЖЕНИЕ 82
Актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что развитие рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в трудные экономические условия, при которых только сбалансированная экономическая политика может укрепить их финансовое состояние, платежеспособность и финансовую устойчивость.
Одна из задач управления финансами предприятий - это переход к управлению оборотным капиталом, так как именно оборотный капитал занимает особенное место и выступает в качестве части производственных ресурсов любого предприятия, который является важным для организаций самых разных сфер национальной экономики.
Основной целью управления оборотным капиталом является обеспечение баланса между рентабельностью и ликвидностью организации. Иными словами, объем оборотных средств должен быть достаточным для погашения обязательств организации (хотя бы в краткосрочной перспективе), но в то же самое время оборотные активы должны обеспечивать организации достижение требуемой нормы рентабельности, поэтому излишние инвестиции в эти активы невыгодны.
Успешность функционирования любой организации в значительной степени определяется обеспеченностью источниками формирования оборотного капитала, своевременностью восполнения в нем потребности. Поддержание непрерывности производственного процесса, повышение его эффективности, расширение производства и создание новых видов деятельности обусловливают необходимость финансирования дополнительной потребности в оборотном капитале. Современные условия обостряют проблему поиска и обоснованного выбора источников пополнения оборотного капитала, а их оптимальное соотношение приобретает все большее значение для организации.
Необходимость осуществлять управление оборотным предопределена следующими двумя причинами. В первую очередь, оборотный капитал занимает сравнительно большую долю в общих активах организаций. Она, в зависимости от сферы, колеблется в интервале 20-80%. Соответственно, даже сравнительно малое сокращение размера оборотного капитала вследствие эффективного управления может превратиться в заметный экономический эффект. Во вторую очередь, оборотным средствам присуща высокая мобильность: запас материалов, который был у организации в прошлом, в настоящее время трансформировался в незавершенное производство, а для того, чтобы его восполнить, необходимы новые закупки.
Управление оборотным капиталом хозяйствующего субъекта отталкивается от двух составляющих, таких как фонды обращения и оборотные. Первые образуют ресурсы организации, используемые в сфере обращения. А оборотные фонды включают ту часть активов, которые задействованы в производственном процессе, теряя при этом материальную форму, и полностью переносят собственную стоимость на готовый продукт. При этом они находятся в обращении не больше одного производственного цикла...
Одним из важнейших моментов в управлении финансами организации является управление оборотным капиталом, основная задача которого - обеспечение деятельности компании необходимыми ресурсами при минимизации затрат на них и рисков. В последнее время вопросы эффективного управления оборотным капиталом оказались в центре внимания. Во время кризиса и посткризисный период многие хозяйствующие субъекты из-за дороговизны и ограниченности кредитных ресурсов стали искать внутренние источники финансирования, используя оборотный капитал. По мере улучшения экономической ситуации возникает необходимость изменений в политике управления оборотным капиталом, позволяющих удержать его на оптимальном уровне. Для этого необходимо внедрение эффективных процессов и методов, а также переосмысление подходов к оценке оборотного капитала и коэффициентов оборачиваемости, входящих в него элементов - запасов, дебиторской и кредиторской задолженности.
В рамках настоящей выпускной квалификационной работы были исследованы теоретические основы управления оборотным капиталом, проведены анализ структуры, динамики и эффективности использования оборотного капитала исследуемой организации, а также выработаны рекомендации по совершенствованию системы управления оборотным капиталом ООО «Строитель».
В результате проведенного исследования было определено, что оборотный капитал - это текущие пассивы и текущие активы, формируемые на их основе и включающие необходимые в очередном производственном цикле запасы сырья, материалов, незавершенной и готовой продукции, а также денежные средства для покрытия производственных и внепроизводственных затрат в сферах снабжения, производства и сбыта.
Оборотные средства являются наиболее ликвидными активами. В состав оборотных активов входят запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства, НДС и прочие оборотные активы.
Роль оборотных средств в деятельности любого предприятия сложно переоценить. Они обеспечивают бесперебойную деятельность предприятия. Оборотные активы состоят из денежных средств, финансовых вложений, счетов, затрат и товарноматериальных ценностей. Эти средства дают возможность делать запасы, производить товар, вести выплаты заработной платы и другие расчеты. Оборотный капитал является необходимым условием для реализации на предприятии хозяйственной деятельности. По своей сути, оборотный капитал - это денежные средства, которые вложены в фонды обращения, а также в производственные фонды.
Функция оборотных средств состоит в оплате поступающих на предприятие материальных ценностей и оказанных услуг из авансированной на эти цели денежные суммы, а также в платежно-расчетном обслуживании кругооборота стоимости на предприятии.
Оборотный капитал принимает непосредственное участие в процессе создания новой стоимости, функционируя в кругообороте всего капитала в целом. Причем соотношение оборотного и основного капиталов оказывает влияние на размер получаемой прибыли. Оборот оборотного капитала происходит намного быстрее, чем оборот основного капитала. В этой связи, с ростом доли оборотного капитала в общем объеме авансированного капитала происходит сокращение времени оборота всего капитала, и, соответственно, имеет место увеличение возможности повышения новой стоимости, другими словами, прибыли.
Политика управления оборотным капиталом предполагает принятие решений о величине, структуре и значениях элементов чистого оборотного капитала. Политике управления оборотным капиталом следует обеспечить компромисс между эффективностью работы и риском потери ликвидности.
На сегодняшний день, как правило, различают 3 главных модели управления оборотными активами: консервативная, агрессивная и умеренная, которые различаются в зависимости от уровня соотношения доходности и риска.
В конечном итоге выбор источников финансирования оборотных активов определяет соотношение между уровнем эффективности использования капитала и
уровнем риска платежеспособности и финансовой устойчивости компании. Учитывая эти факторы, и происходит построение политики управления финансированием оборотных средств...