Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ

Работа №91417

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
186
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Ведение 3
1. Условия назначения страховой пенсии по старости 7
1.1 Пенсионный возраст 7
1.2 Страховой стаж 15
1.3 Индивидуальный пенсионный коэффициент 29
2. Досрочные страховые пенсии по старости 34
2.1 Досрочные страховые пенсии по старости в связи с особыми
условиями труда 34
2.2 Досрочные страховые пенсии по старости в связи с особыми видами
профессиональной деятельности 51
2.3 Досрочные страховые пенсии по старости в зависимости от
социальных причин и состояния здоровья граждан 58
2.4 Досрочные страховые пенсии по старости в связи с работой в
особых климатических условиях 66
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 75

В настоящее время наблюдается нестабильная обстановка в экономике, что в свою очередь отрицательно сказывается на уровне жизни и благосостоянии населения. В число социальных групп, которые наиболее подвержены неблагоприятным воздействиям экономических и политических факторов входят пенсионеры, имеющие право на страховую пенсию по старости. В последнее время пенсионная реформа не раз претерпевала многочисленные изменения, которые имели, как положительные, так и отрицательные факторы влияния на жизнь населения. Сначала в России работала распределительная система, согласно которой, все пенсионные гарантии в нашей стране выплачивались из фонда накопления. То есть вся пенсионная система на тот момент работала по принципу «солидарности поколений», согласно которому все нетрудоспособные группы лиц ежемесячно получали пенсию из фонда накопления, который постоянно пополнялся за счет проводимых работодателями пенсионных начислений.
На смену системе, носящей сугубо распределительный характер, пришла система, включающая страховую пенсию по старости и индивидуальный фонд накопления.
Актуальность темы работы обусловлена безусловной значимостью страховой пенсии по старости в системе социального обеспечения населения пенсионного возраста в России. При этом актуальность исследования обусловлено и следующими положениями:
Во-первых, значением страховой пенсии по старости как ключевого элемента системы социальной защиты населения.
Во-вторых, тем, что финансовые средства пенсионного страхования выступают потенциальным ресурсом инвестиций и являются одним из источников дополнительных финансовых ресурсов в России.
В-третьих, сфера пенсионного страхования по старости включается в национальную финансовую систему, результативность которой определяет эффективность социально-экономической политики всей страны.
В-четвертых, обосновать актуальность постоянным реформированием пенсионного законодательства, включая последние о повыше возраста
Поэтому теоретические исследования условий назначения страховой пенсии по старости, концептуальных основ, структурных элементов прямо сказываются на развитии теории и практики социального страхования.
В настоящее время в пенсионном страховании существует множество проблем, источником которых является недостаточная научная проработанность различных теоретических и практических аспектов. Низкий уровень страховых пенсий по старости, постоянно снижающееся отношение средней пенсии к средней заработной плате, ограниченность ресурсов для финансирования социальных гарантий пенсионного характера требуют дополнительных научно-правовых исследований. Остается актуальным поиск необходимых изменений в пенсионном законодательстве и разработка направлений его совершенствования, адекватных современным экономическим, социальным и демографическим условиям.
В настоящее время пенсионная система России переживает серьезный кризис. Во многом обострение данного кризиса обусловлено также досрочным пенсионным обеспечением. Дело в том, что каждая седьмая пенсия в стране предоставляется досрочно. По этой причине каждый пенсионер по старости недополучает пятую часть пенсии из -за того, что более 20% средств Пенсионного фонда России приходится на финансирование досрочных пенсий, назначаемых за работу в связи с особыми условиями труда, в связи с особыми видами профессиональной деятельности, по медико­биологическим и природно-климатическим основаниям...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Пенсионное обеспечение по старости в России развивалось с давних времен и прошло долгий путь развития, совершенствуясь с каждым новым этапом, с каждым новым принятым законом. Отношения в сфере социального обеспечения никогда не стояли на месте, постоянно развивались и внося новые изменения, законодатель предусматривает все возможные социальные риски.
В Конституции Российской Федерации, статья 7 которой провозглашает Россию социальным государством и предусматривает установление государственных пенсий и иных гарантий социальной защиты, закреплен принцип всеобщности пенсионного обеспечения. Статья 39 Конституции Российской Федерации конкретизирует данные нормы и гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. При этом определяется, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
Страховая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом.
Страховая пенсия по старости - один из видов страховой (еще закон выделяет: по инвалидности и по случаю потери кормильца). Она назначается пожизненно.
Законодателем признаются следующие основные признаки пенсии по старости:
• страховая природа пенсии и ее взаимосвязь с трудовой и иной общественно-полезной деятельностью;
• значение и важность пенсии для жизни человека;
• государственные гарантии по безусловному выполнению обязательств по осуществлению пенсионного обеспечения граждан.
Для установления страховой пенсии по старости недостаточно быть только застрахованным в системе ОПС и иметь СНИЛС, кроме этого еще необходимо соблюдение нескольких условий — это достижение пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и пенсионных коэффициентов.
К юридическим фактам, определяющим право на получение страховой пенсии по старости, относятся:
• достижение общеустановленного пенсионного возраста: для мужчин
• возраста 65 лет; для женщин - возраста 60 лет; с учетом переходных положений.
• наличие страхового стажа - не менее 15 лет (повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2015 году он составляет 6 лет и в течение 10 лет поэтапно, по 1 году, увеличится к 2024 году до 15 лет.);
• наличие 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) (требование по наличию 30 баллов вводится постепенно: в 2015 году - 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения указанной величины к 2025 году).
Право на досрочное назначение пенсий является традиционным для российского пенсионного законодательства. В настоящее время также установлено сохранение права на досрочное назначение страховых пенсий. В частности, определены категории работников, имеющих право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин 65 лет, для женщин - 60 лет). Общим для всех перечисленных категорий условием возникновения права на назначение страховой пенсии по старости досрочно является наличие величины индивидуального коэффициента не менее 30.
При этом фактическим условием назначения страховой пенсии по старости является работа с особыми условиями труда или при особых видах профессиональной деятельности, а также ее назначение по медико­биологическим и природно-климатическим основаниям.
Все досрочные страховые пенсии по старости можно классифицировать по основаниям их установления на следующие четыре группы:
1. Пенсии, назначаемые в связи с работой во вредных, тяжелых, особых и др. условиях труда. В частности, к лицам, которым может быть установлена такая пенсия, относятся: граждане, работавшие на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах; женщины, работавшие в качестве трактористов-машинистов; женщины, работавшие в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью; граждане, работавшие непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве; граждане, работавшие в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности и др.
2. Пенсии, назначаемые в связи с длительным выполнением профессиональной деятельности. Данные пенсии назначаются спасателям, работавшим в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций; лицам, работавшим с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, Минюста России; гражданам, работавшим на должностях Государственной противопожарной службы МЧС России; лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения и творческую деятельность. Также к этой категории можно отнести досрочные страховые пенсии гражданам из числа работников летно-испытательного состава.
3. Пенсии, назначаемые в связи с работой в особых климатических условиях. Такие пенсии устанавливаются лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
4. Пенсии, назначаемые по социальным мотивам и состоянию здоровья. Право на данную пенсию имеют женщины, родившие трое и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до указанного возраста, либо опекун инвалидов с детства; инвалиды вследствие военной травмы; инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности; граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики.
Таким образом, досрочная страховая пенсия по старости назначается в зависимости от следующих условий: возраста; продолжительности страхового стажа; стажа на соответствующих видах работ (далее - необходимый стаж работы); размера индивидуального пенсионного коэффициента (не менее 30).
Подводя итоги, можно указать, что право на социальное обеспечение является одним из основных социально экономических прав человека. Около 20% населения России является пенсионерами по старости. Низкий уровень их пенсий практически исключает данную категорию граждан из числа экономически активного населения, что отрицательно сказывается на экономической ситуации в России в целом. Поэтому необходимо дальнейшее развития пенсионного законодательства в рамках реформы назначения пенсий по старости.


1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11- ФКЗ) // Собрание законодательства РФ.-2014.-№ 15.- Ст. 1691; 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году): конвенция № 132 Международной организации труда, принята в г. Женева 24.06.1970 на 54-ой сессии Генеральной конференции МОТ // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 51. - Ст. 7451.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) : федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) : федеральный закон от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
6. Трудовой кодекс РФ : федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018) // СЗ РФ. - 2002. - № 1 (часть I).
7. О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации : федер. закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - № 19. - Ст. 2327.
8. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации : федер. закон от 2 ноября 2013 г. № 302-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - № 44. - Ст. 5641.
9. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации : федер. закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2015. - № 10. - Ст. 1412.
10. Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя : федеральный закон от 21.07.2014 № 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 30 (Часть I). - Ст. 4209.
11. О страховых пенсиях : федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 52 (часть I). - Ст. 6965.
12. О накопительной пенсии : федеральный закон от 28.12.2013 № 424- ФЗ (ред. от 03.10.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 52 (часть I). - Ст. 6989.
13. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования : федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 243-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. - 2012. - № 50 (ч. V). - Ст. 6966.
14. О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений : федеральный закон от 30.11.2011 № 360-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 49 (ч. 1). - Ст. 7038.
15. Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (ред. от 12.11.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 51. - Ст. 4831...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ