Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТПУСКА В ТРУДОВОМ ПРАВЕ

Работа №91410

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
161
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и классификация отпусков 6
1.1 Понятие и признаки отпусков 6
1.2 Классификация отпусков 14
Глава 2. Ежегодные оплачиваемые отпуска 18
2.1 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск 18
2.2 Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска 30
2.3 Порядок предоставления и использования ежегодных
оплачиваемых отпусков 47
Заключение 57
Список используемых источников и литературы 63

Необходимость совершенствования системы регулирования и защиты права работника на отпуск в современном трудовом законодательстве Российской Федерации определяет актуальность выбранной темы исследования.
Правовая система Российской Федерации развивается в тесной и неразрывной связи с историческими, политическими, экономическими процессами, происходящими в стране, которые влияют на все сферы жизни российского общества. Не является исключением и трудовое законодательство России, как неотъемлемая часть российской правовой системы. Осуществляя правовое регулирование труда, трудовое законодательство является одной из важнейших отраслей российского права, т.к. затрагивает интересы практически всего трудоспособного населения России.
Основу нормативной правовой базы современного трудового законодательства России составляют Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ и иные законы, а также подзаконные нормативные акты. Осуществляя правовое регулирование сферы труда в России в целом, законодательство регулирует и порядок предоставления и использования отпусков, как неотъемлемую часть трудовых отношений. Учитывая большой охват заинтересованных категорий граждан, важность изучения проблем, возникающих в сфере предоставления отпусков, поиска решений указанных проблем и необходимости совершенствования законодательства в данном направлении не вызывает сомнений.
Россия, являющаяся на современном этапе полноценным членом международного сообщества, двигается в направлении модернизации своего трудового законодательства, в том числе в части предоставления и использования отпусков, в соответствии с международным трудовым правом, а также российским (советским) и мировым опытом в данной сфере.
Заинтересованность в развитии и совершенствовании правового регулирования в области предоставления и использования отпусков проявляются и со стороны работников, и со стороны добросовестных работодателей, которые осознают всю важность в получении работником времени на отдых, в период которого он может восстановить свои силы, улучшить работоспособность, которая в дальнейшем скажется на качестве его трудовой деятельности.
В связи с этим, совершенствование всей системы предоставления отпусков в российском трудовом законодательстве невозможно без научного подхода в изучении данной проблемы.
Объектом исследования являются общественные отношения в области правового регулирования отпусков.
Предметом исследования являются источники правового регулирования отпусков, труды ученых по данной теме исследования, а также материалы судебной практики.
Целью настоящей работы является комплексное исследование правового регулирования отпусков, в особенности ежегодных оплачиваемых отпусков как основного вида времени отдыха, а также разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие ежегодных отпусков и выделить их признаки;
2. Исследовать классификацию отпусков по различным основаниям;
3. Проанализировать особенности ежегодных оплачиваемых отпусков;
4. Рассмотреть порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Методологической основой исследования является система различных приемов и методов. В рамках проведенного исследования использовались методы как формально-логического, системно-структурного, сравнительно­правового анализа, так и методы научного познания: изучение научной литературы, анализ нормативных источников, обобщение полученных данных. Посредством формально-логического метода исследования был проведен анализ и синтез понятий и суждений по теме работы. Применение элементов системно-структурного подхода позволило рассмотреть особенности ежегодных оплачиваемых отпусков, формально-юридический метод в сочетании с диалектическим использовался при рассмотрении конкретных норм права и выявлении логических противоречий в таковых.
Практическая значимость настоящего исследования заключается в возможности использования предложений автора, направленных на совершенствование норм трудового законодательства в правоприменительной деятельности, а также в использовании материалов при подготовке курса лекций по трудовому праву.
В научной и учебной литературе правовому регулированию в области предоставления отпусков уделено немало внимания, в частности, научными публикациями таких представителей российской юридической мысли как Бойченко Т.А., Большаковой Л.Г., Гейхман В.Л., Гусова К.Н., Лютов Н.Л., Маврина С.П., Миронова В.И., Орловского Ю.П., Петров А.Я., Сергеевой Т.Ю., Смирновой Е.П., Фролова В.А., Хохряковой О.С., Цуркан Н.А., Ярхо А.В. и др.
Исходя из поставленных в работе целей и задач, была определена структура магистерской работы, которая включает введение, две главы, объединяющие пять параграфов, заключение и список источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучив источники, использованные при подготовке данной работы, рассмотрев понятие и признаки отпуска, классификацию его видов, порядок предоставления и использования ежегодных оплачиваемых отпусков, в работе были сделаны некоторые выводы.
В современном российском законодательстве отсутствует общее универсальное определение понятия отпуска, что обусловлено разносторонним характером этого явления, различиями в правовом статусе субъектов, обладающих правом его получения, разницей оснований и порядка предоставления отпуска.
В прошлом советской правовой наукой отпуск определялся как освобождение рабочих и служащих в случаях, предусмотренных законом, от выполнения трудовых обязанностей на определенное время с сохранением места работы (должности). Под отпуском для отдыха понималось гарантированное государством право рабочих и служащих на ежегодное освобождение от выполнения трудовых обязанностей за работу на период времени, предусмотренный законодательством и в некоторых случаях, локальными актами, для непрерывного отдыха в течение определенного времени с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Сейчас же, российское трудовое законодательство в своем развитии ушло вперед и опирается на современные международные тенденции в трудовом праве.
В первую очередь, необходимо отметить, что в настоящее время под отпуском понимается не только непосредственно освобождение от исполнения трудовых обязанностей, как это было предусмотрено в советском праве, но и другие случаи такого освобождения по различным основаниям (например, по беременности и родам и т.д.).
Кроме того, свое развитие получила сфера правового регулирования порядка предоставления отпусков, что выразилось в изменении перечня отраслей права, регулирующих указанный порядок - теперь правовое 57
регулирование осуществляется не только трудовым законодательством, но - в отношении различных категорий занятого населения - также и федеральными законами, например федеральным законом от 27.05.1998 «О статусе военнослужащих», Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Уголовно-исполнительным кодексом РФ и т.д.
Понятие отпуска в рамках теории трудового права и норм действующего законодательства можно определить как период времени, исчисляемый в календарных днях, включающих рабочие дни, и предоставляемый работодателем работнику с освобождением от исполнения трудовых обязанностей, сохранением места работы (должности) и среднего заработка или без сохранения заработка, используемый работником для отдыха по своему усмотрению или для определенных целей в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, отраслевым (межотраслевым) соглашением, коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором, иным соглашением с работодателем.
При этом необходимо отметить, что современное трудовое законодательство России нуждается в отражении в Трудовом кодексе РФ, как основном источнике трудового права нашей страны, четко сформулированного понятия права на отпуск и его видов.
На основании изложенного представляется целесообразным уточнить и законодательно закрепить в Трудовом кодексе РФ в более конкретном виде право работника на отпуск как предусмотренное Конституцией РФ, нормами международного права и российским трудовым законодательством право каждого работника на обязательное или иное желательное и возможное оплачиваемое или неоплачиваемое полное освобождение работодателем работника на определенный период времени от выполняемых им трудовых обязанностей по трудовому договору с сохранением места его работы. В данном определении учитываются основные черты, которые можно использовать для характеристики понятия отпуска в трудовом праве...


1. Об оплачиваемых отпусках: Конвенция № 132 Международной
организации труда// Сайт Международной организации труда [Электронный ресурс ] - Электр. дан. - 2018 - Режим доступа: https://www.ilo.org/moscow/lang-- en/index.htm //- Загл. с экрана.
2. Всеобщая Декларация прав человека: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.1948 // Российская газета. - 1995. - 5 апреля.
3. Об оплачиваемых учебных отпусках: Конвенция № 140
Международной организации труда// Сайт Международной организации труда [Электронный ресурс] - Электр. дан. - 2018 - Режим доступа:
https://www.ilo.org/moscow/lang--en/index.htm //- Загл. с экрана.
4.Относительно ежегодных оплачиваемых отпусков: Конвенция № 52 Международной организации труда заключена в г. Женеве 24.06.1936// Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1919 - 1956. Т. I.- Женева: Международное бюро труда.- 1991. - С. 399 - 404.
5. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12 декабря 1993 г. (по сост. на 21 июля 2014 г.) // Собрание законодательства РФ. -2014. - № 31. Ст. 4398.
6. Трудовой кодекс РФ: федер. закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (по сост. на 30.10.2018) // Российская газета. - 2001. - 31 декабря.
7.О ветеранах: федер. закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ (по сост. на
29.07.2018)// Собрание законодательства РФ. -1995. - № 3. - Ст.168.
8. О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС: Закон РФ от 15.05.1991- № 1244-1 (по сост. на 12.11.2018) // Ведомость Съезда народных депутатов
Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1991. - № 21.- Ст.699.
9. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: федер.
закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (по сост. на 29.07.2018)//Собрание
законодательства РФ. -1995. - № 48. - Ст. 4563.
10. О муниципальной службе в Российской Федерации: федер закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ (по сост. на 30.10.2018) // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 10.- Ст. 1152.
11. О прокуратуре Российской Федерации: федер. закон от 17.01.1992 №
2202-1 (по сост. на 30.10.2018) // Собрание законодательства РФ. - 1995.
• №47. - Ст. 4472.
12. О донорстве крови и ее компонентов: федер. закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ (по сост. на 07.03.2018)//Собрание законодательства РФ .-2012. - № 30.
• Ст. 4176.
13. О статусе военнослужащих: федер. закон от 27.05.1998 № 76 -ФЗ
(.по сост. на 03.08.2018) //Собрание законодательства РФ. -1998. - № 22. -
Ст.2331.
14. О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты: федер. закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (по сост. на 03.08.2018) // Российская газета. - 2011. - 7 декабря.
15. О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации: федер. закон от 08.05.1994 № 3-ФЗ (по сост. на 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. -1999. - №28. - Ст. 3466...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ