Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование динамики параметров качества воды Обской губы Карского моря на основе архивной и оперативной спутниковой информации

Работа №91401

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационные системы

Объем работы38
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
173
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. МЕТОДЫ ДЗЗ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЯМАЛА. 9
1.1. Дистанционное зондирование Земли из космоса: прикладные задачи, решаемые с
помощью спутниковых данных 9
1.2. Информационное и программное обеспечение исследования 12
2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ НА ТЕСТОВЫХ УЧАСТКАХ ОБСКОЙ ГУБЫ ПО
СПУТНИКОВЫМ ДАННЫМ 20
2.1. Сбор, обработка и анализ данных ДЗЗ 20
2.2. Результаты исследования 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 35


РЕФЕРАТ
Тема выпускной квалификационной работы: «Исследование динамики параметров качества воды Обской губы Карского моря на основе архивной и оперативной спутниковой информации».
Цель работы - Исследование пространственно-временной динамики параметров качества воды на тестовых участках Обской губы по спутниковым данным Sentinel-2 и Landsat-8.
Объект исследования - водная система Обской губы.
Предмет исследования - качество воды Обской губы Карского моря.
В результате проведенного исследования в работе решены следующие задачи:
1. Выявлен характер пространственно-временной динамики загрязняющих веществ в водах Обской губы по спутниковым данным Sentinel-2 и Landsat-8.
2. Определены параметры качества воды тестовых участков водной системы Обской губы по содержанию загрязняющих веществ.
3. Исследованы концентрации загрязняющих веществ вдоль береговой зоны и вдоль течения.
4. По спутниковым данным выявлено влияние терминалов сжиженного природного газа, расположенного в акватории Обской губы в непосредственной близости от порта Сабетта, и дноуглубительных работ на объекте «Морской канал» на пространственно-временную динамику загрязняющих веществ.
Объем работы 38 страниц, количество рисунков - 25, таблиц - 10, использованных источников литературы - 17.
Ключевые слова: Обская губа, дистанционное зондирование Земли, спутниковые снимки Sentinel-2 и Landsat-8, взвешенные вещества, первичные оптические характеристики.
За последние годы экологическая ситуация на территории Ямала резко ухудшилась. Это связано с тем, что полуостров Ямал является стратегическим нефтегазоносным регионом России. За годы нефтегазового освоения вода многих рек загрязнена нефтепродуктами, фенолами, соединениями тяжёлых металлов. Остро стоят проблемы разрушения растительного покрова и загрязнения водоемов. Особое значение приобрела проблема качества питьевой воды. Природные экосистемы Ямала наиболее уязвимы в отношении различных видов антропогенных воздействий, что связано, прежде всего, с климатическими условиями этих территорий - наличием многолетней мерзлоты, коротким летним периодом, повышенной влажностью воздуха. Экстремальные климатические условия и ландшафтные особенности, определяющиеся высокой степенью заболоченности территории, приводят к созданию особых условий физико-химических и биогеохимических процессов [1-6, 10].
Заметим, что большинство газовых месторождений и значительная часть месторождений нефти в Западной Сибири располагаются в зоне вечной мерзлоты. Наблюдающиеся в последние годы потепление климата и таяние многолетнемерзлых грунтов ведут к возникновению и усилению деструктивных и опасных процессов: заболачиванию, термокарстовым просадкам, формированию и исчезновению озёр. Снижение прочности многолетнемёрзлых пород сопровождается ростом экономических и экологических ущербов на предприятиях отечественного нефтегазового комплекса. Поэтому важным составным элементом современных экологических исследований является оценка экологического состояния водных экосистем, изучение их функционирования и структуры, определение качества воды и трофического статуса водного объекта, изменяющихся под влиянием антропогенных и природных факторов. Ввиду труднодоступности территории оценка качества воды водных экосистем с применением методов дистанционного зондирования поверхности Земли является актуальной и практически значимой проблемой.
Объект исследования - водная система Обской губы.
Предмет исследования - качество воды Обской губы Карского моря.
Цель работы - Исследование пространственно-временной динамики параметров качества воды на тестовых участках Обской губы по спутниковым данным Sentinel-2 и Landsat-8.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Выявить характер пространственно-временной динамики загрязняющих веществ в водах Обской губы по спутниковым данным Sentinel-2 и Landsat-8.
2. Определить параметры качества воды тестовых участков водной системы Обской губы по содержанию загрязняющих веществ в воде.
3. Исследовать концентрации загрязняющих веществ вдоль береговой зоны и вдоль течения.
4. По спутниковым данным выявить влияние терминалов сжиженного природного газа, расположенного в акватории Обской губы в непосредственной близости от порта Сабетта и Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения, и дноуглубительных работ на объекте «Морской канал» на пространственно-временную динамику загрязняющих веществ.
Актуальность. Многоспектральная информация, поставляемая спутниками Sentinel-2/MSI (MSI - мультиспектральная камера, которая измеряет отраженную яркость Земли в 13 спектральных диапазонах от VNIR до SWIR) и Landsat-8/OLI (OLI - изображающий спектрометр видимого (5 каналов) и ближнего ИК-диапазона (4 канала)) имеет достаточно высокое пространственное и радиометрическое разрешение для обнаружения деталей изменения качества воды в прибрежных морских водах. Это является особенно важным для изучения динамики изменения качества воды в Обской губе Карского моря, где:
- идет обустройство причальных сооружений Салмановского (Утреннего) терминала сжиженного природного газа, расположенного в акватории Обской губы в непосредственной близости от порта Сабетта;
- на объекте «Морской канал» (Судоходный канал в Обской губе) начались дноуглубительные работы. На 11 августа 2020 г. уже изъято более 1 млн кубометров донного грунта. Работы выполняются в два этапа и завершатся в 2022 году. Согласно проекту, с территории морского канала будет изъято около 60 млн кубометров донных отложений и переброшено на другой участок губы [13].
Сбор полевых данных может представлять только точечные оценки качества водных условий во времени и пространстве, и получение пространственных и временных изменений показателей качества в крупных водоемах практически невозможно. Кратко перечислим наиболее важные ограничения, связанные с отбором полевых проб и измерением параметров качества воды:
1. Измерения являются трудоемкими, длительными и дорогостоящими.
2. Исследование пространственно-временных изменений и тенденций качества воды в крупных водоемах практически невозможно.
3. Мониторинг, прогнозирование и управление целыми водоемами могут быть недоступны, например, из-за топографической ситуации
Теоретическая и практическая значимость. Полученные характеристики позволяют провести анализ изменения качества поверхностных вод и более детально исследовать:
- природные свойства, в частности, существующие значительные многолетние амплитуды основного системообразующего фактора Обской губы - водного стока Оби
- антропогенное влияние, в том числе, влияние реконструкции «Морского канала» и объем извлеченного донного грунта.
К новизне исследования следует отнести: 1) исследование концентрации загрязняющих веществ на тестовых участках вдоль береговой зоны и вдоль течения вблизи нефтегазовых терминалов; 2) выявление по спутниковым данным влияние терминалов сжиженного природного газа, расположенного в акватории Обской губы в непосредственной близости от порта Сабетта, и дноуглубительных работ на объекте «Морской канал» на пространственно-временную динамику загрязняющих веществ.
Методы исследования. В качестве основных способов получения новых знаний и методов решения поставленных задач в выпускной работе использованы следующие методы научного исследования: системный подход, формализация, моделирование, сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, статистические методы.
Теоретико-методологической основой исследования послужили фундаментальные концепции, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых по изучаемой проблеме.
Статистическим инструментарием исследования послужили методы исследования рядов динамики эмпирических данных, а также графический и табличный методы визуализации данных. Для решения поставленных задач бакалаврского исследования применялись портал Earth Explorer, разработанный специалистами геологической службы США для поиска и заказа космоснимков, архивных снимков, аэрофотоснимков изучаемой области и другой картографической продукции, растровый графический редактор и программный продукт ERDAS IMAGINE 2010, табличный процессор «MS Excel», текстовый редактор «MS Word».
Информационная база исследования представлена архивом спутниковых данных (космоснимков) подстилающей поверхности Земли спутников Sentinel-2 и LANDSAT.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав и заключения.
Во введении излагаются: актуальность темы выпускной работы, цель, объект и предмет исследования, приведены задачи и методы исследования, описана информационная поддержка работы.
Первая глава посвящена основным понятия, связанным с дистанционным зондированием Земли из космоса космическими аппаратами Sentinel-2 и Landsat-8 и спутниковыми данными, описанию прикладных задач, решаемых с помощью спутниковых данных, информационному и программному обеспечению исследования.
Вторая глава содержит разделы, связанные с описанием процедуры сбора, обработки и интерпретации спутниковых данных на основе космоснимков водной поверхности Обской губы спутников Sentinel-2 и Landsat-8; анализом полученных данных, оценкой качества воды на тестовых участках полуострова Ямал.
В заключении приведены результаты проведенного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе описанного в главе II подхода для тестовых участков Обской губы были получены концентрации хлорофилла (мг/м3) и взвешенного вещества (г/м3), первые оптические глубины (м), а также первичные гидрооптические характеристики: показатель поглощения пигментами фитопланктона (м-1), показатель поглощения детритом (м-1), показатель поглощения желтым веществом (м-1), показатель обратного рассеяния ВВ (м-1), показатель поглощения детритом и желтым веществом (м-1), показатель поглощения пигментами фитопланктона, детритом и желтым веществом (м-1).
В результате проведенного исследования в выпускной квалификационной работе решены следующие задачи:
1. Выявлена динамика уровня загрязнения водной системы Обской губы; определена роль загрязнения нефтепродуктами, фенолами, соединениями тяжёлых металлов.
2. Выявлен характер пространственно-временной динамики загрязнения водной системы Обской губы.
3. Определены качество воды и трофический статус различных участков водной системы Обской губы по содержанию загрязняющих веществ в воде.
4. Исследованы концентрации загрязняющих веществ на тестовых участках Обской губы по спутниковым данным.
Результаты проведенного исследования докладывались на международных и российских конференциях:
1. XXIII Всероссийская научно-практическая конференция с
международным участием «Математики - Алтайскому краю (МАК-2020)», г. Барнаул, 1-5 июля 2020 г.
2. XXII городская научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», Барнаул, 2-27 ноября 2020 г.
3. Региональная площадка «Вернадский - Алтайский край», Барнаул, 10-27 ноября 2020 г.
4. VII региональная конференция АлтГУ «Мой выбор - НАУКА», 20-25 апреля 2020 г.
5. Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», Региональная площадка «Вернадский - Алтайский край», 12-23 апреля 2021 г.
6. VIII региональная конференция АлтГУ «Мой выбор - НАУКА», 20-30 апреля 2021 г.
7. VI Всероссийской научной конференции молодых ученых «Комплексные исследования Мирового океана», г. Москва, 18-24 апреля 2021 г., Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН.
8. XI Международная научно-практическая конференция «Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии в научных исследованиях, автоматизации управления и производства» (ВВСТ- 2021), 21-22 мая 2021 г.
9. XXIV всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Математики - Алтайскому краю (МАК-2021)», 28-29 июня 2021 г.
Результаты исследования представлены в следующих публикациях:
1. Ефанов А.В., Кульшин А.В. Модели динамики популяций: эффект бифуркации // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета: материалы VII региональной молодежной конференции «Мой выбор - НАУКА!», XLVII научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и учащихся лицейных классов. - Вып. 17. - Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2020. С. 110-112.
2. Кротова О.С., Ефанов А.В., Кульшин А.В., Жаксылыкова А.Е. Методы интеллектуального анализа данных в диагностике осложнений сахарного диабета // МАК: «Математики - Алтайскому краю». [Электронный ресурс]: сборник трудов всероссийской конференции по математике с международным участием. - Барнаул, 2020. - С. 183-185.
3. Ефанов А.В., Кульшин А.В. Оценка качества воды в озёрах Ямала по спутниковым данным // Материалы научно-образовательного консорциума «Вернадский»: Региональная площадка «Вернадский - Алтайский край». Электронный ресурс: https://lomonosov-msu.ru/archive /Lomonosov 2020 2/ data/vernadsky.htm
4. Ефанов А.В., Кульшин А.В. Оценка качества воды на тестовых участках Обской губы (Тамбей-Сабетта, морской путь) // Сб. трудов XXII городской научно-практической конференция молодых ученых «Молодежь - Барнаулу», Барнаул, 2-27 ноября 2020 г.
5. Кириллов В.В., Ловцкая О.В., Хворова Л.А., Ковалевская Н.М., Ефанов А.В. Использование данных спутников Sentinel-2 и Landsat-8 для получения концентраций взвеси, хлорофилла и первичных гидрооптических характеристик Обской губы // Комплексные исследования Мирового океана. Материалы VI Всероссийской научной конференции молодых ученых, г. Москва, 18-24 апреля 2021 г. Москва: Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, 2021, С. 500-501, DOI:10.29006/978-5-6045110-3-9.
6. Ефанов А.В., Кириллов В.В, Ковалевская Н.М., Кульшин А.В., Ловцкая О.В., Хворова Л.А. Использование многоспектральной спутниковой информации для мониторинга динамики озер и оценки лимнологических характеристик водных экосистем Центрального Ямала // Высокопроизво¬дительные вычислительные системы и технологии, 2021, Т. 5, №1.
7. Efanov A.V., Kovalevskaya N.M., Kulshin A.V., Khvorova L.A. Monitoring of lake dynamics and assessment of limnological characteristics of aquatic ecosystems of the Central Yamal // Journal of Physics: Conference Series (JPCS), 2021.
8. Ефанов А.В., Хворова Л.А. Оценка экологического состояния водных экосистем Центрального Ямала // МАК: «Математики - Алтайскому краю». [Электронный ресурс]: сборник трудов всероссийской конференции по математике с международным участием. - Барнаул, 2021.



1. Кириллов В.В., Ковалевская Н.М., Павлов В.Е., Котовщиков А.В. и др. Исследование динамики параметров качества воды в заливах Карского моря и прилежащем Карском шельфе на основе архивной и оперативной спутниковой информации// Вычислительные технологии. 2018. Т. 23, № 4. - С. 65-82.
2. Ковалевская Н.М., Кириллов В.В., Павлов В.Е., Мышляков С.Г. и др. Исследование динамики параметров качества воды в Обской губе и прилежащем Карском шельфе на основе многолетних спутниковых наблюдений // Сб. трудов конф.: Обработка пространственных данных в задачах мониторинга природных и антропогенных процессов (SDM-2017). 2017. - С. 196-201.
3. Ковалевская Н.М., Колисниченко Н.А., Хворова Л.А. Анализ пространственного распределения и динамики количества фитопланктона Обской губы на основе данных ДЗЗ// Сборник трудов всероссийской конференции по математике (МАК-2017). 2017. - С. 303-306.
4. Колисниченко Н.А., Хворова Л.А., Ковалевская Н.М. Математическая обработка спутниковых данных для изучения распространенности загрязняющих веществ в водах Обской губы// Информация и образование: границы коммуникаций. 2018. №10 (18). - С. 85-86.
5. Павлов В.Е., Хвостов И.В., Курепина Н.Ю., Ковалевская Н.М., Хворова Л.А. Функции распределения концентраций хлорофилла и взвешенного вещества в водах Обской губы и центральной части Карского моря // Оптика атмосферы и океана. 2019. № 12. - С. 978-982.
6. Романов А.Н., Хвостов И.В., Уланов П.Н., Ковалевская Н.М. и др. Космический мониторинг арктических и субарктических территорий Ямало-Ненецкого автономного округа. - Барнаул: Изд-во ООО «Пять плюс», 2018. - 120 с.
7. Brockmann, C., Doerffer, R., Peters, M., Stelzer, K., Embacher, S., Ruescas, & Ana. (2016). Evolution of the C2 RCC neural network for Sentinel 2 and 3 for
the retrieval of ocean colour products in normal and extreme optically complex waters. Электронный ресурс: https: //www. brockmann-consult.de/wp-
content/uploads/2017/11/sco 1 12brockmann.pdf
8. Doerffer R., Schiller H. MERIS Regional Coastal and Lake Case 2 Water Project - Atmospheric Correction ATBD, GKSS Research Center 21502 Geesthacht Version 1.0 18. May 2008.
9. Doerffer R., Schiller H. The MERIS Case 2 water algorithm // International Journal of Remote Sensing. 2007. 28(3). P. 517-535.
10. Kovalevskaya N.M., Kirillov V.V.,Pavlov V.E., Myshlyakov S.G., Skachkova A.S., Khvorova L.A., Kolisnichenko N.A. Investigation of Water Quality Parameters Dynamics in the Gulf of Ob and the Adjacent Kara Sea Shelf on the Basis of Multi-year Satellite Observations // CEUR Workshop Proceedings. - 2017. Vol. 2033. P. 196-201.
11. Mobley C., Sundman L.K. HydroLight 5.2, Ecolight 5.2, Technical Documentation; Technical Report; Sequoia Science Inc.: Bellevue, WA, USA, 2013.
12. Zuhlke M.,Fomferra N.,Brockmann C., Peters M.,Veci L.; Malik J.,Regner P. SNAP (Sentinel Application Platform) and the ESA sentinel 3 toolbox. Sentinel-3 for Science Workshop 2015, December, 734.
13. Новостной портал KORABEL.RU [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://www.korabel.ru/news/comments/pervyy 1 mln kub m donnogo grunta i zvlechen pri dnouglubitelnyh rabotah na obekte morskoy kanal v obskoy gub e karsko go morya. html
14. CoastColour Web [Электронный ресурс] - Режим доступа:
www. coastcolour. org - Загл. с экрана
15. EarthExplorer [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://earthexplorer.usgs.gov, свободный. - Загл. с экрана (дата обращения: 21.06.2019).
16. NASA bio-Optical Marine Algorithm Dataset. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://seabass.gsfc.nasa.gov/wiki/ NOMAD. - Загл. с экрана (дата обращения: 21.06.2019).
17. U.S. Geological Survey [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.usgs.gov/ - Загл. с экрана
Выпускная квалификационная работа выполнена


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ