Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Метод скрытого включенного наблюдения («маски») в современной российской журналистике: традиции и новаторства использования метода

Работа №91281

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
139
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОД ВКЛЮЧЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ 7
1.1. Понятие метода включенного наблюдения в журналистике 7
1.2. Разновидности метода включенного наблюдения и его отличие от
эксперимента и приемов гонзо-журналистики 15
1.3. Особенности использования метода скрытого включенного
наблюдения («маски») в современной российской журналистике 22
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА СКРЫТОГО ВКЛЮЧЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ
ЖУРНАЛИСТИКЕ 28
2.1. Анализ классических публикаций, созданных на основе использования
метода «маски» 28
2.2. Скрытое включенное наблюдение как основа современного репортажа
и очерка в «Московском комсомольце» и_«Русском репортере» 38
2.3. Проблемы использования метода включенного наблюдения 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 67

Актуальность темы исследования заключается в том, сегодня журналистами активно используется метод «журналист меняет профессию», «приём маски» или скрытое включенное наблюдение. У этого метода сбора информации много интересных названий. Этот метод широко используется для создания как печатных, так и аудиовизуальных материалов. Однако, несмотря на его популярность, существует ряд проблем, нуждающихся в исследовании и решении.
Во-первых, в различных научных источниках метод включенного наблюдения часто путают с методом эксперимента, эффектом присутствия или относят к гонзо-журналистике. Зачастую журналист не понимает, к какому именно методу он обращается при создании материала, вследствие чего возникают жанровые, композиционные и другие проблемы при написании текста.
Во-вторых, в настоящее время многие журналисты путают журналистское расследование с исследованием внешних условий развития событий. Склонные к последнему, репортеры собирают материал, анализируя проблемы общества, но не раскрывая скрытые факты перед ним.
В-третьих, даже имея четкое представление о том, каковы границы используемого метода включенного наблюдения, автор текста не всегда уделяет должное внимание всем этапам работы. В ходе наблюдения журналист может столкнуться как с проблемой нехватки фактов, так и с их избыточностью. На данный момент не существует единого алгоритма отбора фактов при создании текста с использованием метода включенного наблюдения.
И, наконец, в-четвёртых, авторы журналистских материалов зачастую сталкиваются с правовыми проблемами из-за несоблюдения законодательства о средствах массовой информации и профессиональных требований.
Таким образом, актуальность исследования состоит в том, что метод скрытого включенного наблюдения является одним из наиболее популярных способов получения информации как в журналистике, так и в ряду других профессий, например, в социологии и даже биологии. С его помощью журналисты вскрывают острые проблемы современной действительности. И на его основе существуют некоторые постоянные рубрики в печатных и Интернет-изданиях, создаются телепрограммы. К методу включенного наблюдения активно обращаются журналисты в репортёрской практике. При использовании этого метода прямые включения с места события отличаются не только высокой степенью оперативности, но и правдивостью материала, ведь зритель сам может удостовериться в словах журналиста.
Степень разработанности темы. Теоретическую основу исследования составили научные труды М.Н. Ким «Журналистика: методология
профессионального творчества», И.В. Кузнецова «История отечественной журналистики», Л.Г. Свитич «Социология журналистики». А также А.А. Тертычного, В.В. Богуславской и др. Авторы раскрыли сущность применения в журналистике социологических методов и проанализировали возможности применения метода скрытого включенного наблюдения в журналистской практике.
Однако следует отметить, что на данный момент не существует единого алгоритма отбора фактов при создании текста с использованием метода включенного наблюдения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующие общие выводы.
В ходе исследования были рассмотрены наиболее популярные классификации метода включенного наблюдения в журналистике. Были выявлены сильные и слабые стороны данных классификаций. Отмечены отличия метода включенного наблюдения от эксперимента и гонзо- журналистики, обозначены четкие границы метода.
На примере материалов, опубликованных в исследуемых газетах и журналах, были выделены разновидности метода включенного наблюдения, проанализированы их языковые особенности и задачи.
Для репортажей и очерков с использованием метода «маски» характерны: наличие мнений, событийный характер изложения, участие журналиста в самой ситуации, наличие авторского «я», а также отклик общества. Анализ материалов дал понять, что включенное наблюдение позволяет узнать те факты, которые скрыты от общества и которые без применения метода включенного наблюдения не прояснить. В исследованных текстах запланированное наблюдение превалирует над спонтанным, поскольку для написания «профессиональных» материалов, необходима четкая договоренность с руководством компании, а также предварительное изучение сферы исследования.
В ходе исследования была обоснована важность подготовительного этапа для работы с методом включенного наблюдения, поскольку недостаточная осведомленность журналиста в проблеме или явлении, которое он намерен исследовать, может привести к коммуникативному провалу в общении с героями будущего текста, нарушению этапов самого наблюдения и, в результате - недейственному материалу.
Были выделены критерии эффективности техник наблюдения, среди которых важнейшими, являются наличие различных мнений в тексте и обратная связь с редакцией. Поскольку метод включенного наблюдения предполагает явную субъективность автора, наличие других точек зрения в материале делает его не только разнообразным и качественным, но и укрепляет доверие читателя к автору. Обратная связь является тем критерием, на который журналист обязан ориентироваться, если у него есть потребность в профессиональном росте и совершенствовании своих материалов. Важно объективно относиться как к положительным, так и отрицательным оценкам читателей и воспринимать их критику не как отзывы фанатов или недоброжелателей, а как программу дальнейших действий в своей области.
В работе также были обозначены основные проблемы, с которыми может столкнуться журналист, работающий с методом включенного наблюдения: этические, внутриредакционные, правовые и собственно
творческие. Наиболее важным, считается аспект общения автора с героями своего текста. Поскольку журналист в современной действительности является исключительно проводником информации, транслируя ее от одних людей - другим, лишь частично интерпретируя факты в своих текстах, он не имеет права неуважительно относиться как к своим спикерам, так и к читателям, навязывая свою точку зрения.
Результатом данного исследования является, во-первых, классификация разновидностей метода включенного наблюдения, применимая в условиях современной действительности, а во-вторых, набор техник метода включенного наблюдения, которые позволят сделать журналистские материалы с его использованием максимально качественными, действенными и эффективными. И в-третьих - выявление традиций и новаторств использования метода в современной российской журналистике.
Таким образом, проделанная работа позволит не только в дальнейшем избежать распространенных ошибок, связанных с подготовкой публикаций, тщательно продумывать все этапы и взаимодействовать с героями своего будущего текста, но и поможет тем, кто только начинает работать с методом включенного наблюдения.


1. Автаева, Н.О. Социология журналистики: от теории к практике / Н.О. Автаева, В.А. Бейненсон, Т.Е. Новикова. - Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2017. - 526 с.
2. Асфура, А. И. Особенности проведения журналистского расследования в современной медиасфере // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/26855
3. Ахмедова, М.М. Как рождается настоящий репортаж // Портал Южного региона [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа:
http: //iskra.yuga.ru/news/219/
4. Белякова, П.С. Влияние «нового журнализма» на массовую культуру / П.С. Белякова // Знание. - 2016. - №5. - С. 125-128.
5. Бергер, Н. В. Теория и практика журналистского расследования. - Berger Natalia. - М.: Галерия, 2006. - 367 с.
6. Богуславская, В.В. Моделирование текста: лингвосоциокультурная концепция: Анализ журналистских текстов / В.В. Богуславская. - М.: ЛКИ, 2013. - 56 c.
7. Васильева, Л. А. Владивосток, Дальневосточный государственный университет «Испытано на себе» (современные тенденции в расследовательской журналистике) // Развитие средств массовой коммуникации и проблемы культуры: материалы научной
конференции, 1-3 июня 2000 г. - Университет Натальи Нестеровой, 2000. - С. 20.
8. Вершинин, В.А. О возможности использования метода эксперимента в журналистике / В.А. Вершинин // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: филология. Журналистика. - 2014. - №1. - С. 133-135.
9. Виноградова, С.М. Международный обмен информацией: проблемы свободы и ответственности // Информационное общество. — СПб., Юрайт, 1999. - С. 360.
10. Виноградский, В.С. Чутье правды и ответственность журналиста / В.С. Виноградский // Вопросы теории и практики журналистики. - 2013. - №1. - С. 158-160.
11. Включённое наблюдение [Электронный ресурс] // psyera- гуманитарно­правовой портал. - Заглавие с экрана. - Режим доступа: http://psyera.ru/5263/vklyuchennoe-nablyudenie.
12. Ворошилов, В.В. «Журналистика». Особенности журналистского
расследования: Учебник. 2-е издание. — СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2002. - 542 с.
13. Гейнс, У. Отчет о расследовании [Электронный ресурс] // Режим доступа: http ://molvar.narod. ru/lib.htm
14. Гильманова, А.Н. Методы исследования в журналистике / А.Н. Гильманова // Знак: проблемное поле медиаобразования. - 2015. - №1. - С. 60-63.
15. Горошков, П.В. Специфические методы журналистского расследования / П.В. Горошков // Вестник Санкт-Петербургского Университета. Серия 9. Филология. Востоковедение. Журналистика. - 2016. - №1. - С. 281-283.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ