Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роботизация журналистской профессии в медиафуторологии и в запросах практиков

Работа №91280

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
84
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования проблемы роботизации журналисткой профессии 5
1.1. Футурпроекты роботизации жизни и журналистской деятельности 5
1.2. Реалии журналистики в информационном обществе: плюсы и минусы
внедрения новых технологий 17
Глава 2. Эмпирическое исследование проблемы роботизации журналисткой профессии 31
2.1. Печатные СМИ: как автоматизируются процессы изготовления и
распространения 31
2.2. Изменения в деятельности радиожурналистов под влиянием цифровых
технологий 37
2.3. Изменения в деятельности телевизионных журналистов под влиянием
цифровых технологий 42
Заключение 49
Список использованной литературы 52
Приложение 1 (Экспертное интервью с Л.М. Нырковой) 61
Приложение 2 (Экспертное интервью с И.Н. Скрягиным) 67
Приложение 3 (Экспертное интервью с А.А. Майоровой) 74

Современная журналистика как форма коммуникативной практики, развивающаяся в русле глобального проекта информационного общества, приобретает ряд качественно новых свойств.
В настоящее время во всем мире наблюдается активная фаза процесса формирования информационного общества. Основные черты этого процесса выражаются в быстром развитии технологий, появлении новых каналов коммуникации, выработке активной гражданской позиции у большей части населения, а также в использовании и внедрении новых коммуникационных платформ. Интернет, в частности появление Web 2.0, способствует облегчению многих процессов, связанных с коммуникацией между людьми. Использование платформ новых медиа расширяет возможности общения, стирает территориальные границы. Главная особенность Интернета заключается в том, что он создает принципиально новую среду коммуникации, по ряду свойств совпадающую, по ряду свойств - дополняющую, а по ряду свойств - альтернативную актуальному социальному пространству.
Актуальность данной работы заключается в том, что в эпоху цифровых технологий существенно меняется сущность профессии журналиста, в связи с появлением новых каналов производства, потребления и распространения информации, изменением организационных технологий и т.п., что нуждается в научном осмыслении.
Объектом исследования являются изменения в журналистской профессии под влиянием цифровых технологий.
Предметом - предсказания футурологов и современные проблемы роботизации процесса производства и распространения СМИ.
Цель данной работы: проанализировать процессы роботизации
журналистской профессии в медиафуторологии и в запросах практиков.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- Проанализировать футурпроекты роботизации мирового пространства и журналистской деятельности;
• Выявить плюсы и минусы внедрения новых технологий в журналистике информационного общества;
• Исследовать автоматизацию процессов изготовления и распространения печатных СМИ;
• Обозначить изменения в деятельности радиожурналистов под влиянием цифровых технологий;
• Исследовать изменения в деятельности телевизионных журналистов под влиянием цифровых технологий.
Методология: культурно-исторический, структурно-функциональный и интерпретативный подходы, включенное наблюдение, экспертный опрос.
Теоретическую основа исследования - труды российских и зарубежных теоретиков и практиков средств массовой коммуникации, таких как: Э. Тоффлер, Г. Шиллер, Л.М. Землянова, М. Кастельс, М. Паркс, Б. ван дер Хаак, А.В. Замков, М.А. Крашенинникова, М.М. Лукин, Н.А. Цынарёва и других.
В первой главе рассмотрим прогнозы роботизации жизни и журналистской деятельности и реальные плюсы и минусы внедрения новых технологий в профессиональную деятельность
Вторая глава посвящена анализу технологий, заменяющих работу журналиста, выявлению элементов роботизации в печатных СМИ, радио и телевидения.
В трёх приложениях приводятся экспертные интервью с представителями направлений традиционных СМИ: Л.М. Ныркова - печать, И.Н. Скрягин - радио, А.А. Майорова - телевидение.
Итоги проделанной работы и основные выводы излагаются в заключении.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Журналистика всегда являлась своего рода «ударной силой» общества. Исследуя технику и технологию журналистской профессии в различные временные промежутки, можно довольно точно определить степень развития всех общественных институтов, морально-нравственные аспекты социума, науку, образование, медицину и экономику.
Не является исключением и современная журналистика. Будучи одним из самых влиятельных общественных институтов, она одновременно является «обслуживающим персоналом» нашего социума и одним из самых активных заказчиков и пользователей высокотехнологичных достижений цивилизации.
В эпоху прорывных технологий, стремительных изменений способов и форматов коммуникации и всеобщей глобализации журналистика опять оказывается на «переднем крае» всех изменений.
Новые цифровые технологии до неузнаваемости меняют традиционные средства массовой информации и коммуникации. На помощь журналисту приходят роботизированные сервисы, что даже позволяет некоторым футурологам говорить о близкой смене живых профессионалов масс-медиа их электронными аналогами.
Но, как мы выяснили в результате исследования теоретических выкладок о будущем роботизированной журналистики, все далеко не так. Во-первых, современные машины и искусственный интеллект оказались менее совершенными, а потому и менее пригодными для замены человеческого труда, чем прогнозировали фантасты и футурологи. Во-вторых, общая масса людей, которым приходится сталкиваться с продуктом новых информационных технологий, как мы видим, достаточно скептично, а подчас и с опасением (если не враждебно) относятся к роботизации живых профессий.
Что же касается практического применения этих технологий, то наиболее пессимистически настроенные коллеги не скрывают своего страха потерять работу, ведь как бы не позиционировался «электронный журналист» в качестве избавителя от механических, рутинных обязанностей, все прекрасно понимают, что все владельцы СМИ никогда не упустят случая провести оптимизацию штатного расписания. А неумение робота принимать ответственные решения в условиях недостаточных сведений или некорректно оформленных исходных данных в условиях гонки между конкурирующими СМИ за первенство в выдаче эксклюзивной информации может очень дорого обойтись как самой организации в потере рейтингов, так и персонально ответственным за результат сотрудникам.
Так что можно сделать промежуточный вывод: редакционные роботы - это настоящее и будущее журналистики. Но их роль и функционал до сих пор вызывает массу споров, разрешить которые поможет только длительный опыт их практического применения.
Чтобы закрепить полученные данные, мы провели серию экспертных интервью с представителями традиционных СМИ (печать, радио и телевидение) чтобы выяснить, насколько автоматизация и роботизация рабочего процесса коснулась отечественные масс-медиа, в частности барнаульские средства массовой информации.
В результате мы пришли к выводу, что наши местные СМИ, несмотря на провинциальность нашего города, функционируют в тех же рамках, что и общемировые масс-медиа. Система и объем финансирования, естественно, вносят свои коррективы. Но именно благодаря стремительному развитию новых технологий и грамотное их использование в некоторой степени нивелирует разницу между центром и провинцией, что позволяет нашим коллегам двигаться и развиваться в соответствии с глобальными профессиональными трендами.
Проанализировав результаты теоретических изысканий и мнения журналистов практиков, мы пришли к следующим выводам:
- агрегаторы новостей, журналистские боты и автоматизированные системы поиска, сбора и распространения информации - это объективная реальность;
• технические и технологические новшества призваны освободить журналиста от механических, рутинных обязанностей с целью высвободить рабочее время живого сотрудника редакции СМИ для решения творческих задач;
• современное состояние техники и технологии не позволяет говорить о скорой замене журналиста специализированным сервисом (роботом).


1. Амзин, А. Как новые медиа изменили журналистику 2012-2016. [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://newmedia2016.digital-books.ru/
2. Аршинов, В.И., Данилов, Ю.А., Тарасенко, В.В. Методология сетевого мышления: феномен самоорганизации. // М.: Издательство Юрайт, 2000. - 235 c.
3. Ахмадулин, Е.В. Модель коммуникации Г. Лассуэлла / [Электронный ресурс] / Е.В. Ахмадулин // Моделирование процессов массовой коммуникации: электронное пособие. - Режим доступа: http://ahmadulin.hop.ru/mass-f.htm.
4. Багиров, Э.Г. Основы телевизионной журналистики. - М., 1987. - 238 с.
5. Бакулев, Г.П. Конвергенция медиа и журналистика / Г.П. Бакулев - М.: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания,
2002. - 109 c.
6. Балмаева, С.Д. «Медиаконвергенция мультимедийная журналистика» под редакцией. Материалы к обучающим семинарам / Екатеринбург: типография «Аграф», 2011. - 148 с.
7. Баранова, Е.А. Конвергентная журналистика. Теория и практика. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. - М.: Издательство Юрайт, 2014. -
8. Баранова, Е.А. Конвергенция СМИ глазами российских журналистов- практиков / Медиаскоп, 2010. - №4. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www. mediascope.ru/node/224
272 c.
9. Березин, В.М. Теория массовых коммуникаций. - М., 1997. - 32 с.
10. Борецкий, Р.А. Осторожно, телевидение! - М., 2002. - 259 с.
11. Брайант, Д. Основы воздействия СМИ / Д. Брайант, С. Томпсон / пер. В. В. Кулебы и Я. А. Лебеденка. - М.: Вильямс, 2004. - 432 с.
12. Вартанова, Е.Л. К чему ведет конвергенция СМИ? / Информационное общество. -1999. - Вып. 5. - С. 11-14.
13. Васильева, Л.А. Делаем новости!: Учебное пособие. - М.: Аспект Пресс,
2003. - 188 с.
14. Васильева, Л.А. Роль и функции СМИ в современном обществе / Л.А. Васильева // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. - Благовещенск: АмГУ, 2010. - В. 50. - С. 109-112.
15. Введение в теорию журналистики: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Журналистика» / Е.П. Прохоров. - 6-е изд. - М.: Изд-во МГУ, 2005. - 367 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ