Введение 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ВОЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ ПЕРВОЙ
МИРОВОЙ ВОЙНЫ 9
1.1 Корреспонденция военного периода 1914-1918 гг 9
1.2 Г.Д. Гребенщиков - корреспондент газеты «Русские ведомости» .. 17
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ИДЕЙНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПРИЕМЫ В ВОЕННЫХ ОЧЕРКАХ Г.Д.
ГРЕБЕНЩИКОВА 31
2.1 Бинарность в военной корреспонденции Г. Гребенщикова 34
2.2 Гребенщиков как журналист - этнограф 44
2.3 Стихийное начало войны в очерках писателя 52
2.4 Звуковые картины в изображении Г. Гребенщикова 57
Заключение 62
Список использованной литературы 64
Забытый русский классик, писатель, журналист Георгий Гребенщиков был незаслуженно забыт на несколько долгих десятилетий из-за вынужденной эмиграции в период гражданской войны.
Но на рубеже веков архивы Георгия Дмитриевича стали возвращаться из Америки в Россию и активно издаваться. Первые публикации на Родине, незначительное количество научной рефлексии о «забытом классике» сформировали актуальность исследования.
Г.Д. Гребенщиков - последователь первых сибирских интеллигентов - областников. Идеи независимости Сибири, впервые прозвучавшая в творчестве известных сибирских патриотов рубежа XIX-XX веков Н.М. Ядринцева и Г.Н. Потанина активно обсуждаются и сегодня. Конечно, касаемо этого общественно-политического движения существуют разные мнения. Однако из истории Сибири известно, что во многом благодаря именно ему стало возможным такое явление как «сибирская литература».
Как отмечал исследователь В.П. Трушкин, «приход в большую литературу» писателей-сибиряков - одна из характерных особенностей общерусского литературного процесса предоктябрьской поры, положившего начало последующих этапов. А идейным флагманом нового явления стали называть принцип беззаветного служения своей малой родине [Трушкин 1972, с. 127].
Эту идею последовательно реализовывал в своём творчестве и Георгий Дмитриевич Гребенщиков, видный русский сибирский писатель, представитель, а, по мнению целого ряда исследователей, и лидер «Молодой литературы Сибири».
Творчество его изучено до сих пор недостаточно, и произведения Гребенщикова, в связи с эмиграцией в 1920 году из страны, неизвестны широкому кругу читателей. С 1920 года, если не считать небольшой заметки о Н.К. Рерихе, напечатанной в «Сибирских огнях» в 1924 году, в России после Октябрьской революции было издано только два сборника Г.Д. Гребенщикова.
В историю русской и сибирской литературы он вошел как талантливый писатель, одним из первых открывший российскому читателю величие и красоту сибирской природы, самобытность населяющих её народностей, опоэтизировавший труд сибирского крестьянина, а также как один из организаторов газетного дела в Сибири.
Военная журналистика Г.Д. Гребенщикова периода сотрудничества с газетой «Русские ведомости» (1916-1917 гг.) ранний этап публицистической деятельности в годы Первой мировой войны и одна из интереснейших страниц его творческой биографии. Это судьбоносный этап в его жизни, где кроются причины последующих событий, в которых нашел применение большой творческий опыт, накопленный к тому времени Г.Д. Гребенщиковым.
Специальных исследований в области военной журналистики писателя не велось: журналистский опыт Гребенщикова традиционно рассматривался в контексте его литературной деятельности. И таким образом, вне поля зрения оставались немаловажные моменты как творческого, так и биографического планов.
Как следствие, - на стыке между несоизмеримо более полно изученным литературно художественным наследием Г.Д. Гребенщикова и наследием Г.Д. Гребенщикова - публициста возникали большие пробелы, для заполнения которых как ранее, так и сейчас прилагается немало усилий исследователей...
В настоящем исследовании, основываясь на сведениях, полученных в ходе архивных разысканий и работы с первоисточниками и исследованиями литературоведов, были установлены факты, раскрывающие деятельность Г.Д. Гребенщикова в газете «Русские ведомости», а также подробно изучен цикл очерков «Странички военного быта» в четырех различных аспектах.
Специфика сотрудничества Гребенщикова с «Русскими ведомостями» заключалась в том, что в период своего репортерства в газете, участвуя и поддерживая ее по ряду принципиальных вопросов, Гребенщиков одновременно представлял и интересы Сибири, как ее уроженец и как активный организатор деятельности одного из подразделений Согора. В период принципиальной для газеты полемики вокруг Земского и городского союзов он являлся одним и ее деятельных сотрудников, что нашло отражение в целом ряде публикаций этой поры.
В ходе работы были уточнены и некоторые биографические моменты: начало сотрудничества с газетой, причины приостановления этого сотрудничества.
Во второй главе исследования цикл очерков «Странички военного быта» рассмотрен с точки зрения места и роли в газетных публикациях писателя рассматриваемого периода, а так же с точки зрения использования художественных приемов.
Вывод из проведенного исследования: Г.Д. Гребенщиков и на фронте оставался патриотом своей малой родины - Сибири, что отражается в публикациях в «Русских ведомостях» и во многом определяет характер его деятельности на фронте.
Разнообразие художественных приемов раскрывает личность Георгия Дмитриевича не только как журналиста, писателя, публициста, классика, но и как человека, истинного патриота своей малой родины.
К работе прилагается список литературы, содержащий тематическую библиографию и цитируемые источники.
1. Белый А. У немецкой границы. Биржевые ведомости, №15527 - Петербург, 1916. - С. 2.
2. Бердяев Н. А. Русская идея. - СПБ, Азбука-классика, 2008. - С. 120-132
3. Бережной А. Ф. Русская легальная печать в годы первой мировой войны. - Ленинград, 1975, - 340 с.
4. Бочкарев А.А. Г.Д. Гребенщиков - корреспондент газеты «Русские ведомости». - Барнаул, 1994, с. 20-25.
5. Брюсов В. Я. Война вне Европы. Русская мысль, №08 - Москва, 1914. - С. 21-24.
6. Ваатман Е. Г. Г. Д. Гребенщиков: О творчестве сибирского писателя / Сиб. вопросы, №26, Новосибирск, 1912. - С. 51-63.
7. Ватин В. А. Маленький национализм. Багульник, №5. - Иркутск, 1916.
- С. 6-7.
8. Гиппиус З. Н. Сердце, отдохни! Биржевые ведомости, №15493. - Петербург, 1916. - С. 2.
9. Городецкий С. М. Четырнадцатый год. Современник. Москва, 1984. - С. 75.
10. Гребенщиков Г. Д. В одном купе. Русские ведомости, №252. - Москва,
1916.
11. Гребенщиков Г. Д. Первый день. Русские ведомости. - Москва, 1916. - С. 7.
12. Гребенщиков Г. Д. Погулянка и Червонка. Русские ведомости, №213. - Москва, 1916.
13. Гребенщиков Г. Д. Алтайская Русь: Ист.- этнограф. очерк / Алтайский альманах. - Санкт-Петербург, 1914. - С. 3-37.
14. Гребенщиков Г. Д. Братская могила. Русские ведомости, №107. - Москва, 1916.
15. Гребенщиков Г. Д. В ползучем ельнике. Русские ведомости, №298. - Москва, 1916...