ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИС-
ТЕХНОЛОГИЙ И ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ БАССЕЙНА РЕК 5
1.1. Основные этапы развития и применения ГИС-технологий в
гидрологии 5
1.2. Основные понятия и возможности использования ГИС-технологий
в гидрологии 9
1.3. Методология расчетов основных гидрологических характеристик 13
ГЛАВА 2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ 18
2.1. Приобское плато 18
2.2. Физико-географическая характеристика бассейна реки Калманка 21
2.2.1. Географическое положение и гидрография 21
2.2.2. Климат 23
2.3. Водный режим реки Калманка 25
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ И
РАСЧЕТНЫХ ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ
БАССЕЙНА РЕКИ КАЛМАНКА И ЕЁ ДОЛИНЫ 27
3.1. Изучение бассейна реки Калманка и её долины с помощью ГИС-
технологий 27
3.2. Расчетные гидрологические характеристики бассейна реки
Калманка 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ .. 56
В данное время отмечается тенденция применения современных методов исследований в области географии, что обусловлено использованием геоинформационных технологий, которым характерна возможность анализа и моделирования географических объектов и явлений по сравнению с традиционными способами.
Невозможно создать картографические и тематические базы данных, а также разработать и внедрить географические информационные системы различного иерархического уровня и территориального охвата без использования современных информационных технологий. Применение данных технологий позволяет вывести решение географических задач на высококачественный иной уровень.
Исследования в области гидрологии сложно представить без использования картографических материалов для комплексного изучения водных ресурсов и их пространственно-временного распределения. Для определения основных гидрографических характеристик рек и их бассейнов, а также визуальной оценки территории используются топографические и тематические карты разных масштабов.
Внедрение ГИС-технологий, применение цифровых картографических материалов и ЦМР (цифровая модель рельефа) значительно упрощает и повышает точность расчетов гидрографических характеристик, а также существенно расширяет возможности использования
картографической информации.
Объектом исследования является бассейн реки Калманка в Калманском районе Алтайского края.
Предметом исследования являются основные характеристики бассейна реки Калманка и её долины, которые можно зафиксировать и изучить с помощью ГИС-технологий, а также гидрологических расчетов.
Цель работы: охарактеризовать параметры бассейна реки Калманка и её долины на основе ГИС-технологий и гидрологических расчетов.
Для достижения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:
1. Провести обзор существующих направлений использования ГИС- технологий в изучении бассейна малых рек;
2. Проанализировать физико-географические условия формирования стока реки Калманка и её притоков;
3. Охарактеризовать параметры бассейна реки Калманка и её долины на основе ГИС-технологий и гидрологических расчетов.
Методы исследования: геоинформационное картографирование,
математический, сравнительно-географический и аналитический.
Исходными фактическими данными по работе послужили фондовые материалы проектно-изыскательского института «Алтайводпроект», нормативные документы, а также литература по теме.
Основные научные и практические результаты данной работы заключаются в получении значений основных параметров и характеристик бассейна и долины реки Калманка на основе ГИС-технологий, а также гидрологических расчетов.
Для получения и анализа значений основных параметров и характеристик бассейна и долины реки Калманка на основе ГИС- технологий, а также гидрологических расчетов были:
1. На основе цифровой модели рельефа ASTER GDEM оцифрованы река Калманка и её притоки, которые располагаются в пределах Приобского плато;
2. На базе ГИС-технологий и программы ESRI ArcGIS Spatial Analyst дополнительного модуля «Гидрология» были построены тематические карты на исследуемую территорию:
• При помощи инструмента «Суммарный сток» было выявлено, что основная площадь исследуемой территории имеет суммарный сток равный от 0 до 351.500 м3;
• Основным направлением стока является западное;
• Длина линии стока в устьевой части реки Калманка колеблется в пределах от 213.000 до 230.500 метров, а в истоках реки от 272.000 до 287.600 метров;
• Всего в бассейне реки Калманка выделено 12 порядков притоков;
• Построена карта с 10 более крупными водосборными областями рек на исследуемой территории;
• Определен уклон поверхности.
На основе полученных карт составлена таблица с характеристиками основных притоков реки Калманка, по следующим показателям: порядок притока, длина, площадь водосбора, угол наклона, общее падение.
3. Проведены гидрологические расчеты для реки Калманка, включая её притоки:
• Посчитана норма годового стока (где модуль стока равен 1,51 л/с км2; расход воды 2,25 м3/с; объём стока 71,01 млн. м3; слой стока 47,65 мм);
• Определены обеспеченные величины годового стока (на основе коэффициентов вариации и асимметрии);
• Максимальный 1% расход воды весеннего половодья расчетной обеспеченности составляет 174 м3/с; максимальный 1% расход воды дождевых паводков ниже весенних и составляет 11,6 м3/с;
• Также рассчитан минимальный сток и он не превышает в летне - осеннюю межень 0,1 м3/с.
Полученные научные и практические результаты данной выпускной квалификационной работы могут быть использованы для изучения динамики значений основных параметров и характеристик бассейнов и долин малых рек, моделирования гидрологических процессов и явлений, а также решения ряда прикладных задач на основе ГИС-технологий и гидрологических расчетов.