Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вовлеченность как индикатор отношения работников к организации и выполняемой в ней работе (на материалах ООО «Пик-Брокер»)

Работа №91191

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

экономика

Объем работы74
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
122
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Деятельность любой организации, как коммерческой, так и некоммерческой во многом зависит от того, насколько налажена система управления в организации. Одним из направлений данной деятельности является управление персоналом. Персонал выступает главным ресурсом и движущей силой организации. Управление персоналом направлено на достижение организационных целей и заключается в проектировании систем организации, направленных на повышение эффективности использования человеческих ресурсов с целью обеспечения достижения целевых показателей деятельности (устойчивого развития, поддержание уровня доходов). Стратегическая роль управления определяется тем, что объектом является человек. Именно человек предопределяет конкурентное преимущество организации.
В условиях цифровизации экономики, изменении парадигмы ведения бизнеса в сторону роста марочного капитала (бренда), усиления корпоративной культуры и корпоративной ценности, особую роль в управлении трудовыми ресурсами занимает такой феномен как вовлеченность персонала. С одной стороны, при найме на работу работодатель ожидает от сотрудника высокой эффективности труда, приложения усилий для достижения ключевых целей деятельности, а с другой стороны современный менеджмент еще не обладает достаточным уровнем методического инструментария по формированию отношения работника к развитию организации как собственному делу, проявлению соучаствующей деятельности, что несомненно негативно сказывается на всех стейкхолдерах процесса, что и определяет актуальность темы исследования.
Цель исследования заключается в формировании концептуальной модели управления повышением уровня вовлеченности персонала для повышения эффективности труда.
Поставленная цель определяет следующие задачи:
• Раскрыть теоретические аспекты управления вовлеченностью персонала как элемента управления эффективностью труда;
• Провести анализ эффективности труда ООО «Пик брокер» и уровень вовлеченности персонала в деятельность организации;
• Сформировать систему моделей управления вовлеченностью персонала для повышения эффективности труда.
Предмет исследования - система организационно-экономических отношений работников по повышению их вовлеченности в деятельность организации.
Объект исследования - процесс управления персоналом ООО «Пик брокер».
Теоретической и методологической основой исследования являются теории и концепции менеджмента, формирующие представление об управлении вовлеченностью персонала Амельченко Д.М., Грищук О. А, Долженко Р.А. , Егорова А.С., Магура М.И., Митчелл А, Онучин А.Н., Фролова И . И., Института Гэл-лапа, теория мотивационного ядра В.А. Ядова, А.Г., теория отчуждения труда К. Маркса, теории человеческих ресурсов А. Маслоу, Ф. Герцберга и т.д.
Методологической основой исследования послужили процессный подход к управлению, методы математической статистики, системного, факторного анализа, опроса, социально-психологические методы управления персоналом.
В работе при решении теоретических и прикладных задач использовались общенаучные методы исследования, включая методы системного анализа и синтеза, индуктивный и дедуктивный методы познания, моделирование, процессный подход к управлению. Для раскрытия содержания понятия вовлеченности персонала в деятельность организации использовались методы терминологического анализа, сравнительного анализа, обобщения, пошаговой разработки алгоритмов «сверху вниз».
Информационной основой выпускной квалификационной работы послужили данные внутренней отчетности исследуемой организации, проведенных опросов, открытой статистической информации, опросов, проводимых рекрутинговыми агентствами России.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. В первой главе автором описаны сущность понятия «вовлеченность персонала» и его место в теории управления персоналом, индикаторы и методики оценки уровня вовлеченности персонала, методы управление вовлеченностью сотрудников компании на современном этапе.
Во второй главе проведено исследование деятельности ООО «Пик брокер» в части изменения финансовых показателей деятельности, изменения организационной структуры, численности персонала, проведена оценка эффективности труда на основе показателей производительности труда и трудоемкости, проанализированы отзывы бывших и действующих сотрудников, размещенные на открытых рекрутинговых площадках сети интернет, проведен опрос и сделаны выводы об уровне вовлеченности персонала в ООО «Пик брокер».
Научная новизна исследования сформирована на основании выводов, полученных в работе, и заключается в:
• Сформированной концептуальной модели управления повышением уровня вовлеченности персонала в ООО «Пик Брокер», представляющая собой обобщенную логику процесса повышения уровня вовлеченности персонала в трудовой производственный процесс;
• Предложенной оригинальной системой моделей управления
вовлеченностью персонала на ООО «Пик брокер».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ теоретических аспектов понятия «вовлеченность» показал, что в основе лежит управление человеческими ресурсами. По сути, подход, когда управление персоналом рассматривается как управление человеческими ресурсами является наиболее адекватным в современной реальности. Человеческие ресурсы - многостороннее понятие. Человеческий ресурс может включать в себя знания, опыт, физическую силу, способности, навыки, и даже контакты, т.е. все то, чем может обладать индивид и использовать их для получения дохода. Управление же всеми этими составляющими направлено на достижение организационных целей и заключается в проектировании систем организации, направленных на повышение эффективности использования человеческих ресурсов с целью обеспечения достижения целевых показателей деятельности (устойчивого развития, поддержание уровня доходов).
Термин «вовлеченность персонала» в отечественной научной литературе используется не так давно. По сути, вовлеченность персонала характеризует не только добросовестное выполнение основных функций, возложенных в соответствии с трудовым договором (или иным договором, на основании которого работник осуществляет свою деятельность), но и дополнительных действий не связанных с ними, но вытекающих из основного функционала.
При проведении анализа уровня вовлеченности, рекомендуется использовать как качественные, так и количественные методы анализа. Как показывает анализ литературы, наиболее эффективно использовать комбинацию методов для получения адекватных результатов. Выбор метода анализа использует сама организация, исходя из собственных предпочтений и поставленных целей. Подкрепление анализа статистическими методами позволяет наиболее полно провести анализ.
Объектом исследования выступает система управления персоналом ООО «Пик брокер». Исследуя деятельность компании «Пик брокер» было выявлено, что организация относится к динамично развивающимся. Об этом свидетельствует высокий темп роста выручки, маржи продаж и иных экономических показателей. Высокий рост вызвал необходимость и привлечения новых сотрудников, расширение штата, особенности в области лиц, осуществляющих операционную деятельность. Положительным моментом является увеличение
производительности труда, однако данное увеличение нельзя считать достижением в области управления персоналом, так как оно незначительно, а в 2020 году наблюдалось снижение производительности. В качестве отрицательного момента можно так же отметить высокий уровень текучести кадров, который увеличивается с каждым годом и в 2021 году достиг уровня 51%. Однако в большей степени текучесть кадров наблюдается среди сотрудников осуществляющих свою деятельность в операционном департаменте. В меньшей степени, но , тем не менее так же достаточно высокий уровень текучести кадров наблюдается в техническом департаменте. Анализ уровня вовлеченности персонала, проведенный на основе использования внешних (открытых) источников информации и проведения внутреннего опроса по системе Gallup Inc. Показал, что хотя и вовлеченность персонала превышает 50%, но в организации существуют проблемы, которые необходимо решать.
Анализ проблем управления персоналом, представленный во второй главе, позволил выделить две группы проблем, связанных с hr-политикой данной организации, которые требуют глубоких исследований и соответствующих решений:
3. Уровень вовлеченности персонала недостаточно высокий (58%), в соответствии с проведенным опросом основной проблемой является отсутствие признания ценности.
4. Высокий уровень текучести кадров, вызванный с одной стороны, сложностями в обучении при приеме на работу, проблемами взаимодействия в руководители, переходе на работу с более высокой оплатой труда и дополнительными вознаграждениями.
Для решения выше обозначенных проблем в работе предложена концептуальная модель управления повышением уровня вовлеченности персонала в ООО «Пик Брокер», которая представляет собой обобщенную логику процесса повышения уровня вовлеченности персонала в трудовой производственный процесс. Данная концептуальная логическая модель является динамической вследствие изменения ключевых параметров. Первый блок - балльно-рейтинговая система на основе индивидуально поставленных целей в рамках функциональных обязанностей. В данном ключе предложено использовать индивидуальный подход для каждого департамента. Второй блок - формирование имиджа компании является наиболее сложной составляющей, так как формируется под воздействием не только внутренних факторов, но и внешних.
Определив качественные характеристики, предлагается математическая модель, которую следует использовать для формирования материальной составляющей системы мотивационного вознаграждения сотрудников. В основе модели - оптимизационная задача, которая позволяет найти экстремум целевой функции (максимум показателей эффективности, минимум затрат на рекрутинг) при заданных параметрах в некоторой области конечномерного векторного пространства, ограниченной набором линейных неравенств.
Научная значимость выражается в предложении оригинальной системы моделей управления вовлеченностью персонала на предприятии по оказанию услуг населению по выкупу, продаже и ремонту помещений.
Более детальный подход по интеграции предложенной модели в контексте рассмотрения предложенных мероприятий, позволит организации решить вопросы, связанные с высокий уровнем текучести кадров, а значит осуществлением избыточных затрат с одной стороны и повышением вовлеченности персонала - с другой.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята
всенародным голосование 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ30 декабря 2008 № 6-ФКЗ и № 8 - ФКЗ) // СПС «Консультант плюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/
2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской
Федерации : Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 52144.
3. Адельфинский, К.А. Внедрение эффективности персонала / К.А. Адельфинский, Е.С. Логвенчева // Новое поколение. - 2016. - № 10. - С. 14-18.
4. Александрова, Н.А. Повышение степени удовлетворенности трудом как направление кадровой политики организации / Н.А. Александрова // Аграрное образование и наука. - 2016. - № 2.
5. Амельченко, Д.М. Исследование вовлеченности персонала компании / Д.М. Амельченко, И.А. Амельченко // Международный научно-исследовательский журнал. - 2017. - № 12-3 (66). - С. 6-8.
6. Бадеева, М.В. Вовлеченность персонала: сущность, факторы и способы измерения / М.В. Бадеева // Наука XXI века: актуальные направления развития. 2019. - № 2-1. - С. 71-75.
7. Баев, И.А. Мотивация персонала как фактор
повышения экономической эффективности предприятий / И.А. Баев, Е.А. Гончар // Вестник Южно-Уральского гос. ун-та. - 2014. - № 5. - С. 78-84.
8. Балдин, О.В. Особенности мотивации сотрудников аутсорсинговых предприятий / О.В. Балдин // Фундаментальные исследования. - 2016. - № 3-2. - С. 330-333.
9. Берсин, Д. 20 факторов, которые влияют на вовлечённость персонала / Д.
Берсин [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://neohr.ru/hr/article_post/20-faktorov-kotoryye-vliyayut-navovlechennost- personala.
10. Ванян, М.Н. Вовлеченность как эффект маркетинговой деятельности в отношении работников предприятия / М.Н. Ванян, Н.В. Демьянченко // Экономика устойчивого развития персонала. - 2016. - № 1 (25). - С. 71-79.
11. Вахтеров, С. Механизм определения целевых значений ключевых показателей эффективности / С. Вахтеров // Управление компанией. -2004. - № 12. - С. 24-25.
12. Вебер, А. Вовлечённость - ключевая метрика бизнеса / А. Вебер // Chief Time. Федеральная сеть деловых изданий [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.chief-time.ru/management.
13. Власюк, Г.В. Вовлеченность персонала как инструмент повышения организационной конкурентоспособности / Г.В. Власюк // Политика и Общество. - 2015. - № 8. - С. 1044-1053 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nbpublish.com/library read article.php?id=-34390.
14. Власюк, Г.В. Вовлеченность персонала как инструмент повышения
организационной конкурентоспособности / Г.В. Власюк // Политика и общество. - 2015. - № 8. - C. 1044-1053. DOI: 10.7256/1812¬
8696.2015.8.16160 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nbpublish.com/library read article.php?id=-34390.
15. Власюк, Г.В. Чувства и эмоции как основа управления взаимодействием / Г.В. Власюк // Национальная безопасность. - 2013. - № 2. - С. 357-370.
16. Вовлеченность персонала — HR-портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.hr-portal.ru/blog/vovlechennost-personala.
17. Гришина, Н.В. Психология конфликта / Н.В. Гришина. - СПб. : Питер, 2008.
18. Грищук, О. А. Вовлеченность персонала как главный фактор успешного
функционирования кадрового резерва / О.А. Грищук, И.В. Есиева // Экономика, управление, финансы : материалы VIII Междунар. науч. конф. (Краснодар, февраль 2018 г.). - Краснодар : Новация, 2018. - С. 133-135 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://moluch.ru/conf/econ/archive/264/13701/.
19. Дафт, Р. Менеджмент / Р. Дафт; пер. с англ. под ред. С.К. Мордовина. - СПб. : Питер, 2011. - 568 с.
20. Долженко, Р.А. удовлетворенность, лояльность, вовлеченность персонала: уточнение и конкретизация понятий / Р.А. Долженко // Экономика АПК. - 2014. - №9. - С. 157-159.
21. Долженко, Р.А. Удовлетворенность, лояльность, вовлеченность персонала: уточнение и конкретизация понятий / Р.А. Долженко // Вестник Алтайского гос. аграрного ун-та. - 2014. - № 9 (119). - С. 157-162.
22. Егорова, А.С. Руководство по оценке и повышению
вовлеченности персонала: Вовлечённость персонала: 7 шагов к пониманию / А.С. Егорова [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://groupbr.ru/posts/kniga_vovlechennost_personala_7_shagov_k_ponimani yu.
23. Захарова, А. Волшебные драйверы вовлеченности персонала /
А. Захарова [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http ://www. kaus- group. ru/knowledge/300-rticles/category/motivation/material/1383.
24. Захарова, Л.Н. Психология управления / Л.Н. Захарова. - М. : Логос, 2009.
25. Исследование уровня эффективности персонала [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.haygroup.com/ru/services/index.aspx?id=2915.
26. Как рассчитать индекс вовлеченности сотрудников // Деловой мир [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://delovoymir.biz/kak- rasschitat-indeks-vovlechennosti-sotrudnikov.html.
27. Кандалинцев, В.Г. Сбалансированная система показателей: путь к операционному совершенству / В.Г. Кандалинцев // Методы менеджмента качества. - 2006. - № 11. - С. 37-41.
28. Карпов, Д.С. Вовлеченность персонала в трудовую деятельность. Модель "ЛИВС" / Д.С. Карпов // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента : сборник статей по материалам IV Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 21-25.
29. Кириллов, Л. Вовлеченность персонала как фактор успеха компании в условиях кризиса / Л. Кириллов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.cfin.ru/anticrisis/methodical_material/consultants/employee_enga gement.shtml.
30. Коновалова, В. Управление вовлечённостью персонала: факторы успехов и неудач / В. Коновалова // Кадровик. - 2014. - № 9. - С. 74-84.
31. Коноплёва, Г. И. Понятие кадрового потенциала и стратегия его развития / Г.И. Коноплёва, А.С. Борщенко // Альманах современной науки и образования. - 2014. - № 2. - С. 86-88.
32. Кулькова, И.А. Методический подход к оценке эффективности труда
работников малых предприятий, выполняющих функции развития / И.А. Кулькова, Н.А. Николаев // Науковедение : интернет-журнал. - 2016. - Т. 8, №1 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http ://naukovedenie.ru/PDF/24EVN 116.pdf.
33. Липатов, С.А. Вовлеченность работника в организацию или «увлеченность работой»: соотношение понятий / С.А. Липатов // Организационная психология. - 2015. - Т. 5, №1. - С. 104-110.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ