Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие, признаки и правоспособность юридических лиц (Российский экономический университет)

Работа №91184

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы25
Год сдачи2022
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
156
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложение.

Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие, значение и сущность юридического лица…………….5
1.1 Понятие система юридического лица…………………………………...5
1.2 Сущность юридического лица, как субъект гражданского права………...7
Глава 2. Характеристика признаков юридических лиц………………….12
2.1 Организационное единство как признак юридического лица…………...12
2.2 Имущественная обособленность юридического лица……………………13
2.3 Самостоятельная имущественная ответственность юридических лиц….17
2.4 Выступление в гражданском обороте от собственного имени…………..19
Заключение………………………………………………………………………23
Список использованных источников………………26
Приложение…………………………………………………………………...…29

С целью выделения определенной доминирующей массы, включения ее в гражданский оборот, а также ограничения корпоративного риска используется специальная концепция, а именно лицо, что участвует правовым аспектом в гражданском обороте, который также может выступать в качестве субъекта гражданских правоотношений и т.д. Речь пойдет о юридическом лице.
Развивался институт юридического лица довольно не просто. Была усложнена система социальной организации, вместе с тем свои сложности понесли и экономические отношения, что тесно связаны с правовым институтом юридического лица. Для выполнения нужных целей, которые напрямую связаны с нашей темой, необходимостью могут стать товарные отношения с другими участниками правового оборота. Компаниям необходимо закупать сырье и создавать возможность продавать производственную продукцию другим; бюджетные и коммерческие организации должны покупать офисную бумагу, компьютеры и другие товары.
Эти меры должны осуществляться не только в эквивалентно-возмездном, но и в гражданском и юридическом плане. Если не соблюсти определенный порядок и не учесть определенный статус – организация не сможет осуществлять должным образом свою деятельность.
Предметом исследования выступает непосредственно правоприминительная практика по вопросам признаков и понятия юридического лица.
Объектом же выступают юридические лица.
Целью данного исследования является анализ теоретического и практического материала, что связано с институтом юридического лица в гражданском законодательстве РФ.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- изучение понятия юридического лица;
- выявление и изучение сущности юридического лица;
- выявить и раскрыть организационное единство как один из признаков юридического лица;
- изучить имущественную обособленность юридического лица;
- проанализировать самостоятельную имущественную ответственность юридического лица;
- рассмотреть выступление в гражданском обороте от собственного имени.
Теоретической основой данной работы являются: Конституция РФ , Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ), Гражданско-процессуальный кодекс (далее ГПК РФ), а также авторы научный статей, что внесли свой вклад в систему юридического образования по вопросам юридических лиц: Е.А. Суханов , О.Н. Садиков , Лихачев Г.Д .
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, обеспечивает логическую последовательность в изложении результатов и состоит из двух глав, в которых в логической последовательности и взаимосвязи освещены вопросы, являющиеся предметом данного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении моей курсовой работы хотелось бы сделать вывод о том, что юридическое лицо является субъектом гражданских правоотношений эквивалентно– возмездного характера. В соответствии со статьей 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В современном восприятии юридическое лицо – это не только и не столько определённо образом организованный коллектив людей, сколько в первую очередь персонифицированное имущество, выделенное его участниками или учредителями для самостоятельной коммерческой деятельности.
Целями создания юридического лица являются:
– объединение экономических усилий участников для достижения общих предпринимательских целей;
– объединение капиталов и профессиональное управление ими;
– ограничение предпринимательского риска учредителей за счёт самостоятельный ответственности юридического лица по своим обязательствам.
Правомочия органов управления юридического лица определяется также нормативными актами, что регулирует правовое положение того или иного вида юридических лиц. Каждое юридическое лицо имеет обособленное имущество, основанная на вещном праве для базы деятельности: закрепление за юридическим лицом на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления имущества, обособленно от имущества всех третьих лиц, в т.ч. заставших имущественную базу деятельности юридического лица, минимальный размер этого имущества, как правило устанавливается федеральным законом. Если нет имущества, нет юридического лица как субъекта права.
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, который приурочен к его государственной регистрации, и прекращается в момент исключении его из единого государственного реестра юридических лиц. В отличии от граждан, у юридического лица правоспособность и дееспособность способны начинаться и прекращаться одновременно.
Если говорить о гражданских правах и обязанностях, то они возникают у юридических лиц из различных оснований, прежде всего из сделок. Они совершают сделки через свои органы, т.е. через соответствующие структурные подразделения, специально предназначенные для выработки и изъявления воли организации как субъекта гражданского права. Действие органа – это действия юридического лица.
Гражданские права и обязанности для юридического лица могут приобретать его представители, действующие на основе доверенности, выдаваемой органами юридического лица.
В завершении моей курсовой работы хотелось бы отметить, что юридические лица играют связующую роль в системе гражданского права и являются неотъемлемой частью экономико-правовых отношений. Все поставленные передо мной в начале написания курсовой работы цели и задачи были успешно достигнуты и освоены.



1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. «Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019)(с изм и доп., вступ. в силу с 28.04.2020) // «Парламентская газета»
3. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 16.04.2022)
4. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 30.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2022)
5. Федеральный закон «О финансово-промышленных группах» от 30.11.1995 № 190-ФЗ
6. Постановление ВС РФ от 14.02.1992 № 2355-1 (ред. от 19.05.1995) «О порядке использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций и других структур»
7. Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 №129-ФЗ
Судебная практика:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»
2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23.09.1999 № 46 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой деловой репутации»
Научная литература:
1. Абдрахманова, Д. М., Егорова, М. С. Предпринимательство без образования юридического лица. Порядок регистрации и прекращения деятельности // Молодой ученый. — 2018. — №11.4. — С. 7-10.
2. Долинская, В.В. Организационно – правовые формы хозяйствования: система и новеллы /Журнал российского права. 2019. № 1 (229). С. 13-22.
3. Закуракина, О. В. Формирование и развитие теорий юридического лица в России // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, январь 2019 г.). — Пермь: Меркурий, 2019. — С. 3-7.
4. Золотарев, А. С. Побочные эффекты реформирования системы юридических лиц в гражданском праве России // Молодой ученый. — 2018. — №7.3. — С. 26-27.
5. Килабов, М. М. Юридические лица, понятие и особенности их признаков // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 350-352. Килабов, М. М. Виды юридических лиц и их особенности // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 347-350.
6. Куликова, Т. В. Ликвидация юридического лица и исключение юридического лица из единого государственного реестра — синонимы или различные понятия? [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Москва, октябрь 2013 г.). — М.: Буки-Веди, 2019. — С. 52-58.
7. Никитина, С.С. Правовое регулирование деятельности юридических лиц: обзор изменений законодательства в 2015-2016 гг./ Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2017. № 1-4. С. 17-19.
8. Репьев, А.Г., Реуцкий, С.Ю. Юридические лица в гражданском праве: некоторые аспекты типологии / Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. 2019. № 14-1. С. 282-284. Рой, А.А. Особенности гражданской правоспособности публично – правовых образований / Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2018. № 5 (112). С. 96-99.
9. Самсонов, Д.А. Актуальные проблемы регистрации юридического лица / Actualscience. 2018. Т. 2. № 11. С. 249-250.
10. Селютин, А.В. Актуальные проблемы развития гражданского законодательства о юридических лицах / Территория науки. 2019. № 6. С. 118
11. Сидорова, Б.В. Волевая природа юридического лица / Наука, техника и образование. 2019. № 7 (25). С. 108-110. Список крупнейших сельхозтоваропроизводителей Кемеровской области / Официальный сайт Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области.
12. Титовец, М. А. Социально-экономическая характеристика предпринимательства [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, декабрь 2012 г.). — Пермь: Меркурий, 2018. — С. 3-9.
13. Тихонова, М. М. Генезис понятия «юридическое лицо» в науке и законодательстве [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). — Казань: Бук, 2019. — С. 120-126.
14. Торхов, Я. А. Проблемы определения категории «юридическое лицо» при его характеристике как субъекта административного права (часть 1) // Молодой ученый. — 2019. — №6. — С. 518-521.
15. Шевелева, А. А., Егорова М. С. Теоретические аспекты организации и реорганизации предприятия // Молодой ученый. — 2018. — №9. — С. 758-761.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ