Введение 3
1. Основные характеристики права 5
2. Основные характеристики морали 11
3. Противоречия между нормами права и нормами морали 17
4. Формы и способы отражения в нормативно-правовых актах требований норм морали 23
Заключение 27
Список использованных правовых актов и литературы 29
Соотношение принципов морали и права является одним из самых важных вопросов с древних времен. На протяжении возникновения, развития и функционирования государства и права, мораль является одним из главных двигателей всех сфер общественных отношений. На сегодняшний день мы можем наблюдать переоценку ценностей в обществе, которая является некой ступенью для его развития. Для этого необходимо пересмотреть нравственные идеалы, соответствующие тому уровню, на котором сейчас находятся социальные отношения.
Одной из главных проблем современного государства является не только правовой, но и моральный нигилизм. Право и мораль, регулируя общественные отношения, неразрывно связаны друг с другом. Для улучшения деятельности социальных институтов важным является вопрос о взаимовлиянии права и морали.
Исследуя вопрос взаимодействия права и морали, особое внимание уделяют влиянию морали на право. Кроме этого, в современности важным, на наш взгляд, является вопрос влияния правовых норм на моральные правила. С этой взаимообратной связью трудно не согласиться, так как в условиях развития моральных и правовых норм, только правовой принцип может дать этой несогласованной системе определенное единство. Это единство, по нашему мнению, и является фундаментом перерождения социальных и иных институтов современной России.
Предметом исследования является взаимоотношение права и морали.
Объектами исследования выступают нормативные правовые акты.
Цель исследования – изучить особенности отражение норм морали, выявить противоречия между нормами права и морали в нормативно-правовых актах.
Для достижения обозначенной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть понятие права и его основные характеристики;
- изучить понятие морали и выделить ее основные характеристики ;
- исследовать противоречия между нормами права и нормами морали;
- рассмотреть формы и способы отражения в нормативно-правовых актах требований норм морали.
Для того чтобы право было действенным и воспринималось обществом, оно должно совпадать с интересами и потребностями людей и не противоречить общественной морали. К сожалению, сбалансировать мораль и право нелегко, т.к. моральные ценности не являются универсальными и находятся под влиянием различных факторов: периода исторического развития, особенностей менталитета, религии и т.п. Разница в представлениях о моральных ценностях характерна не только для индивидов, представляющих различные слои общества, но и для субъектов правотворчества, выступающих в качестве «проводников» этих ценностей в нормативные правовые акты. Наиболее ярко это проявляется в обсуждении законопроектов, имеющих моральный подтекст. К их числу можно отнести законопроекты, регулирующие возможность существования «бэби- боксов».
Не все матери, желающие отказаться от ребенка, проходят процедуру официального отказа, некоторые оставляют детей в местах и условиях, угрожающих жизни и здоровью новорожденных, что в большинстве случаев ведет к их смерти. В целях решения этой проблемы в некоторых субъектах РФ появились специально оборудованные места - «бэби-боксы». «Бэби-боксы» действуют на территории РФ с 2011 г. Отсутствие правового регулирования этого вопроса на законодательном уровне привело к тому, что в 9 из 13 субъектов, где были созданы «бэби-боксы», их функционирование было признано органами прокуратуры незаконным, и только в Пермском и Краснодарском краях прокуратура признала деятельность по созданию таких мест законной. В результате эта проблема стала обсуждаться на федеральном уровне. На протяжении последнего десятилетия в Государственную Думу Российской Федерации три раза вносились законопроекты, предлагающие различные варианты решения рассматриваемой проблемы. В этих законопроектах нашли отражения два полярных подхода, каждый из которых апеллировал к моральным ценностям.
В рамках первого подхода предлагалось законодательное закрепление существования «бэби-боксов». Главная цель этих законопроектов - сократить младенческую смертность на территории Российской Федерации, обеспечить детям право на жизнь, которое у них отнимают родители, оставляя своих новорожденных детей в опасных для их жизни и здоровья местах. «Бэби- боксы» рассматриваются как эффективное средство достижения этой цели. Основной «моральный аргумент» их авторов - это сохранение жизни ребенка, пусть даже путем законодательного допущения аморального поведения матери, которая подобным образом отказывается от своего ребенка. Второй подход к проблеме «бэби-боксов» нашел отражение в законопроекте 2017 г., главной идеей которого был запрет существования «бэби-боксов» и введение административной ответственности за создание таких мест. Основной целью этого законопроекта тоже является спасение жизни ребенка и защита его прав, но моральное обоснование выглядит уже по-другому. По мнению авторов этого законопроекта, государство не должно создавать удобные условия для оставления детей, это аморально.
Нужно сказать, что «моральные аргументы» и той и другой стороны выглядят достаточно убедительно, и однозначно сказать, что должно быть в приоритете, сложно. Неслучайно этот вопрос так и не получил своего разрешения, и государство законодательно не поддержало ни одну из обозначенных позиций. Это обусловлено тем, что, как отмечает профессор И.Л. Честнов, нет и не может быть универсального определения зла или добра. В любом социальном явлении возможны «две противоположные истории», а значит и два варианта его юридической квалификации, если этому социальному явлению приписывается правовое значение.
1. Асташкина П.Д. Соотношение этики, морали и уголовного права //современные научные исследования: Актуальные вопросы, достижения и инновации. – 2020. – С. 104-110.
2. Бичахчян Т.С., Жирнов А.С. Право как форма свободы //Инновационные аспекты развития науки и техники. – 2020. – №. 1. – С. 87-91.
3. Булгаков В.В., Булгакова Д.В. Справедливость и современное российское право: проблема взаимосвязи //Государственно-правовые исследования. – 2020. – №. 3. – С. 243-247.
4. Баранчикова Е. М. Мораль как основной источник права на современном этапе развития //Проблемы становления гражданского общества. – 2021. – С. 8-11.
5. Василевич Д.Г. Право и мораль как универсальные ценности //Пути повышения уровня правосознания и правовой грамотности в современном гражданском обществе. – 2021. – С. 59-64.
6. Евстефеева М.С. Правовая норма и норма морали: соотношение и возможные противоречия //Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. – 2020. – №. 2. – С. 120-124.
7. Зубарева Е. Д., Широбоков М. И., Гребеньков А. А. Соотношение норм морали и норм уголовного права //Уголовное право в эволюционирующем обществе: проблемы и перспективы. – 2021. – С. 170-172.
8. Калина И. В., Листопадова Е. В. Право и мораль //Право и правопорядок в фокусе научных исследований. – 2020. – С. 118-123.
9. Кононов А. А. Социально-философские основания принципа моральности права //Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2021. – №. 1.
10. Кононов А. А. К вопросу о классификации концепций соотношения права и морали //Молодые исследователи-регионам. – 2020. – С. 48-50.
11. Крикун К. С., Могылдя Д. В., Ольховская А. А. Право, мораль и политика: проблемы взаимовлияния и конфликта //Образование. Культура. Общество. – 2020. – С. 30-32.
12. Коннова Д. И., Шишина Ю. В. Мораль и право в современном обществе //Модернизация и устойчивое социально-экономическое развитие России и ее регионов в XXI веке сквозь призму роста производительности труда. – 2020. – С. 298-302.
13. Латкина А. С. К вопросу о проблеме соотношения права и морали //XXIV Региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области. – 2020. – С. 253-254.
14. Ланг П.П. Соотношение и взаимодействие права и морали в регулировании общественных отношений //Вопросы российского и международного права. – 2021. – Т. 11. – №. 2-1. – С. 172-180.
15. Матвеева Д. М. Право и мораль в системе социального регулирования //Инновации. Наука. Образование. – 2021. – №. 32. – С. 154-179.
16. Припечкин В.В. Право и мораль как основные регуляторы жизненной стратегии молодого поколения //Динамика и проблемы воздействия современного общества на представления молодежи о морали и праве. – 2020. – С. 161-166.
17. Сорокина Ю.В. Философско-правовые вопросы взаимодействия права и морали //Российский правовой журнал. – 2020. – №. 2. – С. 12-23.
18. Сунцова Е.А. Право и мораль: аспекты соотношения //эволюция государства и права: проблемы и перспективы. – 2021. – С. 158-164.
19. Сорокина Ю.В. Соотношение права и морали в современной философии права //Вестник Воронежского государственного университета. Серия: право. – 2020. – №. 3 (42).
20. Синкин К.А., Емельянова Д.А. К вопросу о влиянии права на мораль //Российско-азиатский правовой журнал. – 2020. – №. 4. – С. 46-49.
21. Ушакова М.Н. Соотношение права и морали: юридический аспект //Современная наука: исследования и разработки. – 2020. – С. 126-130.