Введение…………………………………………………………………………...4
Глава 1 Общая характеристика форм реализации уголовной ответственности: законодательный аспект 8
1.1.Понятие и общая характеристика реализации уголовной ответственности. 8
1.2.Наказание как основная форма реализации уголовной ответственности 11
1.3 Осуждение без применения наказания как форма реализации уголовной ответственности 12
1.4. Иные формы реализации уголовной ответственности в уголовном праве Российской Федерации 14
Глава 2 Прекращение уголовной ответственности как институт уголовного права: понятие и виды 17
2.1. Общая характеристика оснований прекращения уголовной ответственности 17
2.2. Погашение и снятие судимости как основание прекращения уголовной отнесенности 21
2.3. Иные основания прекращения уголовной ответственности 23
Заключение 25
Список используемых источников 27
Прекращение уголовной ответственности также весьма важный институт в уголовном праве. В работе предлагается рассмотреть саму дефиницию «прекращение уголовной ответственности», разграничить отличия освобождения от наказания и освобождения от уголовной ответственности.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, которые складываются в процессе реализации уголовной ответственности и ее прекращения.
Предметом исследования является совокупность учебной литературы, нормативно-правовых актов и актов судебного толкования в сфере реализации и прекращения уголовной ответственности.
Цели настоящего исследования состоят:
• Установить формы реализации уголовной ответственности;
• Изучить основания прекращения уголовной ответственности;
В соответствии с поставленными целями реализуются следующие задачи:
• Выделить понятие и общую характеристику реализации уголовной ответственности;
• рассмотреть формы реализации уголовной ответственности, предусмотренные Уголовным Кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ);
• Изучить наказание как основную форму реализации уголовной ответственности;
• Освятить осуждение без применения наказания как форму реализации уголовной ответственности;
• проанализировать общую характеристику оснований прекращения уголовной ответственности;
• Рассмотреть погашение и снятие судимости как основания прекращения уголовной отнесенности;
• Исследовать иные основания прекращения уголовной ответственности.
Методология исследования. Проводимое исследование осуществлялось с опорой на общенаучный метод познания. Методологическая основа исследования включает методы познания, применяемые в юридической науке: формально-логические (дедукция, индукция, анализ и синтез), частноправовые методы (формально-юридический, конкретно-исторический, и др.).
Нормативная и эмпирическая основа исследования. В литературе достаточно много внимания уделяется вопросам, которые являются либо производными по отношению к рассматриваемой теме, либо соприкасаются с ней. Правовая основа работы представлена Конституцией Российской Федерации, УК РФ, Уголовно-процессуальным Кодексом Российской Федерации иными федеральными законами. Эмпирической базой послужили материалы опубликованной и архивированной судебной практики. Были проанализированы рекомендации Верховного Суда Российской Федерации, обзоры судебной практики ВС РФ, определения судебных коллегий ВС РФ.
Теоретическая основа научного исследования. Рассматриваемая тема разрабатывалась в трудах таких исследователей, как А.И. Рарог, Г.М. Резник, А.И. Бастрыкина и других.
Структура работы обусловлена целями и задачами и включает в себя введение, две главы, объединяющие семь параграфов, заключение и список используемых источников.
В результате проведенного исследования автору удалось прийти к следующим выводам:
1) Основанием уголовной ответственности является совершение общественно опасного деяния (действия или бездействия), содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного законом. Реализация уголовной ответственности – это предусмотренный уголовным законом процесс воздействия государства на лицо, совершившее преступление. В науке уголовного права выделяется две (а некоторыми ученными три и более) формы реализации уголовной ответственности – наказание и осуждение без применения наказания.
2) Наказание остается одной из основных форм реализации уголовной ответственности и заключается в применении мер государственного воздействия к лицу, признанному виновным обвинительным приговором суда.
3) Именно потому, что условное осуждение сочетает в себе признаки наказания и освобождения от наказания, мы и относим его к отдельной, смешанной форме реализации уголовной ответственности
4) Судимость – это правовое состояние гражданина (лица), который был признан судом виновным в совершении преступления, и к которому было применено наказание и иные меры уголовно-правового характера. Судимость входит в содержание уголовной ответственности и влечёт за собой ряд негативных последствий как общеправового, так и уголовно-правового характера и является формой реализации уголовной ответственности. Функция института судимости заключается в облегчении контроля за поведением и учёта определённых категорий осуждённых лиц.
5) Прекращением уголовной ответственности является совокупность норм, предусматривающих допустимость вынесения в отношении лица, совершившего преступление, официального акта компетентного государственного органа, освобождающего такое лицо от обязанности подвергнуться осуждению от имени государства и претерпеть меры принудительного воздействия в виде наказания.
6) В качестве оснований прекращения уголовной ответственности по изменению правового статуса осужденного лица различают два способа прекращения состояния судимости – погашение или снятие. Погашение судимости зависит от срока, прошедшего с момента отбытия или исполнения наказания, истечения испытательного срока при условном осуждении, отсрочки исполнения наказания, формы вины, категории преступления, вида наказаний, срока лишения свободы, несовершеннолетнего возраста осужденного и составляет обычно от одного года до 10 лет с момента исполнения или отбытия наказания.
7) УК РФ содержит перечень оснований освобождения от уголовной ответственности, которые применяются специально уполномоченными органами по своему усмотрению, учитывая различные обстоятельства, соответствующие каждому основанию.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 09.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2022).
3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 09.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2022).
4. "Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 24.06.2013) (вместе с "Протоколом [N 1]" (Подписан в г. Париже 20.03.1952), "Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), "Протоколом N 7" (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)).
5. Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан".
6. Постановление Пленума Верховного суда «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» от 27 июня 2013 г.№ 19 // Российская газета. –2013. – 05 июля.
Учебная и иная литература:
1. Бриллиантов, А. В. Уголовное право России в схемах и определениях / А.В. Бриллиантов, Я.Е. Иванова. - М.: Проспект, 2020. - 232 c.
2. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов.— 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 430 с.
3. Гарботович Д. Освобождение лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим // Уголовное право. 2021. – № 2.
4. В. Б. Уголовное право. Особенная часть : учебник для вузов / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под редакцией В. Б. Боровикова. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 473 с
5. Дворецкий, М. Ю. Уголовная ответственность: эффективная реализация форм и их видов // Вестник экономической безопасности. — 2020. — № 2.
6. Маликов, Б. З. Условное осуждение — форма условного наказания // Вестник института: преступление, наказание, исправление. — 2021. — № 2 (18).
7. Боровиков, В. Б. Уголовное право. Общая часть : учебник для вузов / В. Б. Боровиков, А. А. Смердов ; под редакцией В. Б. Боровикова. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 265 с.
8. Понятовская, Т. Г., Шаутаева, Г. Х. Правовое значение судимости : монография. — Ижевск: Детектив-информ, 2003.
9. Рарог А. И. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учеб. для бакалавров. – М.: Проспект, 2020.