Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СУДЕБНЫЙ ДОПРОС: ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Работа №91163

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы82
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
150
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.Общая характеристика судебного допроса 7
1.1 Понятие, виды допроса 7
1.2 Место, роль допроса в системе следственных действий 17
2. Уголовно-процессуальная характеристика судебного допроса 23
2.1 Допрос подсудимого 23
2.2 Допрос свидетелей и потерпевших 31
2.3 Допрос эксперта 42
3. Психология судебного допроса 51
3.1 Психологическое состояние подсудимого, его влияние на дачу
показаний 51
3.2 Психологические приемы допроса свидетелей и потерпевших 60
Заключение 70
Библиографический список 76
Приложение
81 Последний лист
ВКР 82

Актуальность темы диссертационного исследования. Сегодня в России происходит становление правового государства. Одним из важнейших признаков правового государства является реализация принципов гласности и состязательности судебных процессов.
Эффективность уголовно-процессуальной деятельности по осуществлению уголовного преследования лиц, виновных в совершении преступлений, и защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения во многом определяется качеством законодательной регламентации и практики использования предусмотренных законом процессуальных действий, направленных на собирание и исследование доказательств по уголовному делу, обеспечению прав участников уголовного судопроизводства. К числу таких действий, прежде всего, относится допрос.
Допрос является самой важной формой судебного разбирательства. Без допроса вряд ли можно было бы представить хоть одно судебное заседание (если это не тоталитарное государство, а правовое государство, в котором суд представляет собой самостоятельную власть). Даже при заочных формах судебных процессов круг допрашиваемых лиц (потерпевшие, свидетели, эксперты) очень широк.
Допрос является одним из самых распространенных следственных и судебных действий, он занимает особое место среди предусмотренных законов способов доказывания с точки зрения приемов его осуществления и возможностей в доказывании обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. Допрос - многоплановое правовое явление, которое можно рассматривать как следственное действие, как один из предусмотренных законом способов собирания и проверки доказательств; как институт права; как одно из полномочий органов уголовного преследования и суда; как форму проявления уголовного преследования; как один из предусмотренных законом способов изобличения лиц, виновных в совершении преступления; как процессуальный способ формирования показаний; как способ защиты: подозреваемым - от подозрения, обвиняемым - от обвинения; как способ защиты своих прав и законных интересов потерпевшим от преступления; как способ легализации фактических данных, полученных в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Объектом исследования выступают правовые отношения, складывающиеся между участниками уголовного процесса в связи с проведением судебного допроса.
В магистерской диссертации я рассматривала совершеннолетних допрашиваемых лиц в уголовном судопроизводстве, то есть допрос подсудимого, свидетелей, потерпевших и эксперта.
Предметом исследования являются процессуальные и психологические вопросы, связанные с особенностями производства допроса в судебном заседании; процедура проведения судебных допросов в уголовном судопроизводстве; доказательственное значение судебных допросов.
Цель диссертационного исследования состоит в том, чтобы на основе положений УПК РФ, достижений правовой науки и сложившейся судебно­следственной практики сформулировать современное представление о правовой природе и назначении допроса, его месте в системе других процессуальных действий и в структуре уголовно-процессуального доказывания; осветить процессуальный порядок различных видов допроса; определить возможные варианты и направления развития и совершенствования данного института российского уголовно-процессуального права.
В соответствии с этой целью в работе ставились конкретные задачи:
• раскрыть сущность и понятие допроса;
• определить соотношение допроса с другими следственными действиями;
• конкретизировать круг участников допроса, объем их прав и обязанностей, а также процессуальные меры по их обеспечению;
• исследовать психологическую сторону судебного допроса;
■ сформулировать предложения по дальнейшему совершенствованию норм, образующих институт допроса, и рекомендации по их практическому применению.
Методологической базой исследования является всеобщий метод познания, метод системного анализа, метод сравнений, метод обобщений. Применяла также психологические методы, используемые при разработке тактических приемов и комбинаций.
Теоретическую базу работы составили учебные пособия по уголовному процессу, публикации в периодической печати таких ученых в области уголовно-процессуального права как: Ароцкер, Л.Е., Абрамова, Р.Г., Васильев А.Н., Демидова, Е.Е., Машовец, А.О. и других.
Эмпирической основой работы является опубликованная следственная и судебная практика, а также протоколы допросов из 15 уголовных дел изученных мною из архива Индустриального районного суда города Барнаула и план допроса в суде, что оформлено как приложение к дипломной работе.
Выпускная квалификационная работа помимо введения состоит из трех глав, заключения, библиографического списка, и приложений.
В главе первой я рассмотрела общую характеристику допроса.
Вторая глава содержит уголовно - процессуальную характеристику допроса.
В третьей главе исследовала психологию судебного допроса.
В заключении сделаны необходимые выводы по работе.
Библиографический список содержит нормативно - правовые акты, материалы судебной практики, специальную литературу.
Приложение содержит план допроса в суде, по опросу практических работников Индустриального районного суда города Барнаула.
Практическое значение своей магистерской диссертации вижу, прежде всего, в получении более глубокого знания о том, как лучше, юридически грамотнее и продуктивнее организовать и провести такое сложное процессуальное действие как судебный допрос, использовав при его проведении тактико-криминалистические приемы и рекомендации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Назначением судебного допроса является получение от лиц доказательственных фактов в условиях состязательности. Судебные допросы позволяют получить доказательственный факт из показаний допрашиваемых лиц, представляемых и исследуемых в судебном заседании. Судебный допрос позволяет проверить и оценить содержание показаний в совокупности с данными исследования личности допрашиваемого.
Судебный допрос состоит из системы действий сторон и суда, направленных на получение от лица, вызванного в суд для дачи показаний, достоверных сведений об обстоятельствах спорного события, на основании которых устанавливаются юридически значимые факты. Судебный допрос - это и средство получения-передачи информации судье, и средство убеждения судьи. Сам процесс по постановке вопросов допрашивающим, ответов на него допрашиваемым, получение первоначального сообщения о факте, последующее уточнение, изменение, подтверждение этого сообщения в ходе последующих вопросов, включая формы и содержание вопросов и ответов, поведение участников допросов лица - в своей совокупности убеждает (или не убеждает) судью в существовании удостоверяемого свидетелем факта.
Судебный допрос - уголовно-процессуальная деятельность, включающая систему операций (действий) нескольких участников, элементарными из которых является «вопрос-ответ». Допрос - сложное правовое явление. Его можно и нужно рассматривать как следственное действие, как один из предусмотренных законом способов собирания и проверки доказательств; как институт права; как одно из полномочий суда; как один из предусмотренных законом способов изобличения лиц, виновных в совершении преступления; как процессуальный способ формирования показаний; как способ защиты.
Как институт уголовно-процессуального права допрос представляет собой совокупность норм, регламентирующих подготовительную деятельность по вызову на допрос допрашиваемого и всех иных лиц, участие которых с точки зрения закона или субъекта, ведущего производство по делу, необходимо, и деятельность по получению, даче и фиксации показаний допрашиваемых лиц (в том числе с помощью применения научно-технических средств): свидетеля, потерпевшего, подсудимого, эксперта.
Сущность допроса как процессуального действия, представляющего собой самостоятельный и наиболее распространенный на практике способ получения доказательств, не сводится только к получению показаний от допрашиваемого лица. Она значительно сложнее и проявляется в расспросе допрашиваемого лица, даче им устных показаний (в форме свободного рассказа или ответов на поставленные вопросы), восприятии (выслушивании) показаний субъектом, производящим допрос, фиксировании показаний и удостоверении правильности их записи в соответствии с требованиями УПК.
Содержание допроса как деятельности предстает в виде совокупности предусмотренных законом действий по: удостоверению в личности, разъяснению прав, обязанностей и ответственности участвующим в допросе лицам; передаче сведений допрашиваемым лицом, т.е. даче показаний и их получению (восприятию и уяснению, в необходимых случаях - с помощью привлеченных к участию в допросе переводчика или специалиста) лицом, производящим допрос; постановке вопросов перед допрашиваемым лицом в целях его побуждения к пополнению даваемых им показаний; применению аудиозаписи, видеозаписи и киносъемки данного следственного действия; протоколированию хода и полученных результатов допроса; удостоверению правильности записанных в протоколе показаний.
Процессуальные особенности судебного допроса:
Во-первых, условия гласного и открытого судебного заседания, принципами непосредственности и устности его проведения.
Во-вторых, что непосредственно вытекает из первого, судебный процесс носит воспитательный характер. Воспитательное воздействие достигается соблюдением законности и культурой проведения следствия судом, который разрешает дело от имени Российской Федерации.
В-третьих, - особенность психологического воздействия при допросе. В условиях судебного заседания гораздо труднее наладить психологический контакт, нередко приходится преодолевать барьер отчужденности допрашиваемого.
В-четвертых, - некоторые ограничения по применению тактических приемов в суде. Перед тем, как лица, подлежащие допросу, будут допрошены в суде, они чаще всего уже неоднократно допрашивались следователем. Поэтому некоторые тактические приемы, применяемые на предварительном следствии не дадут должного эффекта в суде (в частности, прием внезапности).
В-пятых - психологический аспект формирования показаний: в связи с тем, что допрос в суде происходит через определенное время после того, как произошло событие, и тем более позже, чем на стадии предварительного расследования показания могут значительно изменяться ввиду обогащения любо обеднения воспоминаний допрашиваемого, изменения связей между воспоминаниями; после ознакомления с материалами дела по окончании предварительного расследования потерпевший и обвиняемый могут изменить свои показания исходя уже из собранных материалов уголовного дела.
Если же говорить о разновидности судебного допроса, то каждая разновидность вытекает из логики состязательного способа разработки доказательств в суде. Правила проведения различных видов судебных допросов должны быть закреплены в Кодексе и контролироваться председательствующим.
Необходимо отметить, что любой тактический прием должен быть допустимым. Он должен соответствовать такому обязательному требованию как законность - должен быть основан на процессуальном законе. Прием должен быть научно обоснован, а также соответствовать требованиям тактики и этики.
Важную роль при реализации многих вопросов, играет психологический анализ и синтез самой личности и ее деятельности, опирающихся на знание и использование правоведами основных психологических критериев и их особенностей в юридической сфере (потребности, мотивы, цели, установки, ценностные ориентации, социальная направленность, воля, критика, темперамент, поведение, поступки и другие характеристики личности), в процессе жизнедеятельности людей и в экстремальных ситуациях при установлении истины.
В связи с тем, что при допросе в суде часто пропускаются и не выясняются некоторые важные моменты, допрос носит неполный характер, образуются некоторые пробелы, могущие иметь значение для дела. Поэтому огромную роль играет тщательная подготовка к допросу. Не только изучение материалов дела, но и исследование личности допрашиваемого, его отношения к рассматриваемому делу, его психологические особенности. К сожалению, в настоящее время нередко допрос проводится неподготовленными к нему лицами.
Предложения по совершенствованию уголовно-процессуального регулирования порядка проведения судебных допросов.
Предлагается ввести в УПК РФ статью «Ограничения на проведение перекрестного допроса»:
• Потерпевший не может быть допрошен лично подсудимым по уголовному делу о любом преступлении, предусмотренном главой 18 УК РФ, по любому из обстоятельств, подлежащих доказыванию: а) по обстоятельствам преступных действий, совершенных в отношении этого потерпевшего, б) в отношении иных потерпевших, в) по обстоятельствам совершения иных преступлений, по которым обвиняется подсудимый в данном деле, г) по любому преступлению против личности, где здоровью потерпевшего якобы непосредственно действиями обвиняемого был причинен физический вред или жизнь и здоровье потерпевшего были поставлены под угрозу умышленными действиями обвиняемого.
• По уголовным делам, где допрашиваемым является несовершеннолетний или лицо, страдающее психическими или физическими недостатками, по решению председательствующего могут быть введены ограничения на перекрестный допрос этого участника процесса.


3.1 Абрамова Р.Г. Юридическая психология. - 2008. - 180 с.
3.2 Агафонов, В.В., Филиппов, А.Г. Криминалистика: Вопросы и ответы. М. - 2002. - 155 с.
3.3 Адигамова, Г. З. Следственные действия, проводимые по судебному решению и с санкции прокурора: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Челябинск. - 2004. - 125 с.
3.4 Александров А.С и др./ Уголовный процесс. Проблемные лекции: учебник - Москва: Юрайт, 2018. - С. 237
3.5 Ароцкер, Л.Е. Тактика и этика судебного допроса. - М.: Юрид. лит.- 1969.­
3.6 Арсеньева, К.К. Судебное следствие: Сборник практических заметок. СПб.- 1996. - 278 с.
3.7 Бобров М.Н , А. П. Петров. Уголовный процесс. Практикум: учебное пособие, 2016. - С. 321
3.8 Букаев, Н.М., Яровенко, В.В. Криминалистика: криминалистическая тактика. Курс лекций. - Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета - 2000. - 350 с.
3.9 Быков, В.М. Статья: Допрос потерпевшего. «Законность» № 6- 2014. - 180 с.
3.10 Быховский, И.Е. Производство следственных действий: Учебное пособие. Л.,- 2007. - 260 с.
3.11 Васильев, А.Н. Основы следственной тактики. - М.: Юридическая литература. - 2000. - 450 с.
3.12 Виноградова, А.С., Хайдарова, А.А. Процессуальные особенности производства допроса подсудимого в ходе судебного следствия // Журнал правовых и экономических исследований. - 2013. - 336 с.
3.13 Гаврилов, А.К. Следственные действия. Волгоград.- 2009. - 200 с.
3.14 Глебов, В.Г., Зайцев, Е.А. Уголовный процесс: Учебник. - М.: ЦОКР МВД России. - 2010- 370 с.
3.15 Головко Л.В.- под ред. д.ю.н., проф /Курс уголовного процесса -1997-2019­2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017.- С 56
3.16 Горбулинская, И.Н. Статья: К вопросу о судебном допросе эксперта. - 2015. - 26-28 с.
3.17 Гришина, С.П. Перспективы использования специальных знаний психолога в уголовном судопроизводстве // Российский следователь. - 2005. - N 7. - 470 с.
3.18 Демидова, Е.Е. Статья: Предмет допроса судебного эксперта-2014. - С.15­16.
3.19 Деханов, С.А. Статья: О допросе свидетелей: краткий сравнительный обзор. - 2012. - 14-27 с.
3.20 Дулов, А.В., Печерский, В.В. Принцип непосредственности в уголовном процессе России - 2011. - 240 с.
3.21 Зинченко, П. И. Тактика производства допроса государственным обвинителем.; под науч. рук. Кустова, А.М. - Москва : Юрлитинформ- 2012.- 390 с.
3.22 Ищенко, Е.П. Криминалистика. Учебник / под ред. Ищенко, Е.П. М. 2006.­560 с.
3.23 Ким, Д.В., Корчагин, А.А. Психологические и тактические особенности допроса подсудимого в суде по делам об убийствах - 2012. - 210 с.
3.24 Кириллова, Н.П. Процессуальные функции профессиональных участников состязательного судебного разбирательства уголовных дел- 2007.- 360 с.
3.25 Кириллова, Н.П. Процессуальные функции профессиональных участников состязательного судебного разбирательства уголовных дел- 2007. - 670 с.
3.26 Кирюшина, Л. Ю. Юридическая психология: учебное пособие / Л. Ю. Кирюшина; М-во образования и науки РФ, Алт. гос. ун-т. - Барнаул: Изд- во АГУ. - 2011. - 230 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ